Умер Дасти Хилл из ZZ TopЗемфира неожиданно выпустила альбом (Слушать)Моргенштерн и Ольга Бузова вошли в тройку самых успешных российских звезд ForbesРаймонд Паулс собирается уйти со сценыУмер бывший ударник Slipknot Джои ДжордисонПэрис Хилтон прокомментировала свою беременностьПэрис Хилтон беременнаКлим Шипенко похудел ради съемок «Вызова» в космосе на 15 килограммовТри российские картины вошли в программу кинофестиваля в ВенецииМаксим пришла в сознаниеИск Стаса Костюшкина к Монеточке рассмотрят в суде 17 августа (Видео)Бен Аффлек и Дженнифер Лопес отпраздновали день рождения вдвоемУмер Алексей МускатинУ Анны Матисон и Сергея Безрукова родился сынДжон Ледженд и Кит Урбан спели «Imagine» на открытии Олимпиады (Видео)Шон Пенн потребовал вакцинировать всех участников съемокДжони Митчелл и Бетт Мидлер получат награды Центра КеннедиЭрик Клэптон отказался выступать на площадках, где требуют подтверждения вакцинацииАугуст Диль сыграет ВоландаАнна Фэрис снова вышла замуж

«Летучий голландец» из Екатеринбурга: «Через тернии – к звездам»

Опера «Летучий голландец» Рихарда Вагнера в постановке Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета была представлена на Новой сцене Большого театра в рамках фестиваля «Золотая маска» 19 марта 2015 года. Постановка номинируется на премию «Золотая маска» как «Лучший спектакль в опере», в частных номинациях фигурируют исполнитель партии Голландца Александр Краснов («Лучшая мужская роль»), исполнительница партии Сенты Ирина Риндзунер («Лучшая женская роль») и дирижер-постановщик спектакля Михаил Гюттлер («Лучшая работа дирижера»). В главных партиях наряду с номинантами на премию выступили Гарри Агаджанян (Даланд), Ильгам Валиев (Эрик), Татьяна Никанорова (Мэри) и Николай Любимов (Рулевой). Вместе с Михаэлем Гюттлером европейскую постановочную бригаду возглавили известный режиссер Пол Каррен и художник-сценограф Гэри Маканн. Постановка «Летучего голландца» в Екатеринбурге в 2013 году была приурочена к 200-летию со дня рождения Рихарда Вагнера и стала первым в истории театра обращением к этому произведению.

В отличие от показанной на «Золотой маске» двумя днями ранее «Царской невесты», постановщикам «Голландца» на самом деле удалось убедительно рассказать «вневременную историю» о любви, не мешая при этом опере жить по своим законам и выводя собственно музыку – яркую и экспрессивную – на первый план. В спектакле нет ни малейшей надуманности, артистам созданы все условия для самовыражения, а оркестр Екатеринбургского театра, ведомый Михаэлем Гюттлером, продемонстрировал достойный Вагнера уровень (хотя некоторые несовершенства оркестровой игры вряд ли позволят маэстро Гюттлеру обойти пермского конкурента Теодора Курентзиса в борьбе за премию). В целом благодаря усилиям постановщиков «Летучий голландец» предстал очень логичным и гармоничным действом, окутанным в то же время легким мистическим флером.

Решив свести количество декораций и реквизита к минимуму, основой сценографии Гэри Маканн сделал две напоминающие ангар конструкции, которые удобно трансформируются. Будучи оснащены лестницами, они по очереди олицетворяют собой то корабль, то швейную мастерскую (упомянутые в либретто прялки заменены здесь швейными машинками), то дом, то скалу, с которой Сента бросается в пучину. Костюмы всех без исключения артистов лишь в деталях апеллируют к середине прошлого века, но на самом деле достаточно универсальны. Особую роль играет в спектакле свет, вернее, его минимальное присутствие. До самого конца все происходящее окутано тьмой (вероятно, в соответствии с «мраком отчаяния», о котором поет Голландец) и замкнуто в ограниченном пространстве. И лишь с гибелью Сенты, снимающей проклятие, черный задник поднимается и открывает взору сияющий морской пейзаж и далекий горизонт, и Голландец несет Сенту на руках к долгожданному свету (в соответствии в эпиграфом Вагнера к этой опере – «В ночи и в нужде… через тернии – к звездам»). В сцене пения хора призраков (команды Голландца) на «дома-ангары» направляется видеопроекция картинок из абстрактного фильма ужасов, а внутри, не без помощи подсветки, оживают зловещие призраки, в то время как бушующий оркестр дополнен звуками завывающего ветра. Спектакль стал настоящим раздольем для артистов миманса – моряков и швей, которым режиссер дает и попеть, и потанцевать, и немножко похулиганить вплоть до фривольности. Но основная смысловая и эмоциональная нагрузка ложится, безусловно, на пару главных героев, один из которых, вполне возможно, будет отмечен национальной премией.

Татьяна Давыдова, InterMedia

Новости партнеров

Сегодня: родились Игорь Крутой и Микис Теодоракис

29.07.2021 00:09 Музыка Рубрика: Хроника 16+
Илья Золкин

29 июля 2021 года, четверг

Олег Газманов отметит 70-летие творческой встречей с журналистами.

Новый сезон комедийного сериала «Миллионер из Балашихи» стартует на «КиноПоиск HD».

48 лет актёру Валентину Самохину.

49 лет актёру Сергею Горобченко.

53 года участнику группы Apocalyptica Пааво Летьёнену.

67 лет композитору Игорю Крутому (на фото).

96 лет композитору Микису Теодоракису.

165 лет назад умер композитор Роберт Шуман (1810-1856).


30 июля

20 лет актрисе Джои Кинг.

24 года певцу и композитору Финнеасу О'Коннеллу.

38 лет стендап-комику Александру Незлобину.

41 год лидеру группы Estradarada Александру Химчуку.

44 года сценаристу и режиссёру Роману Волобуеву.

47 лет актрисе Хиллари Суэнк.

51 год режиссёру Кристоферу Нолану.

58 лет актрисе Лизе Кудроу.

59 лет певцу и композитору Александру Добронравову.

60 лет актёру Лоренсу Фишберну.

61 год режиссёру и сценаристу Ричарду Линклейтеру.

63 года певице Кейт Буш.

64 года актёру Андрею Ташкову.

73 года актёру Жану Рено.

74 года актёру Арнольду Шварценеггеру.

80 лет композитору и певцу Полу Анке.

85 лет блюзмену Бадди Гаю.


31 июля

27 лет рэперу Lil Uzi Vert.

34 года солистке группы Alai Oli Ольге Маркес.

43 года барабанщику группы Coldplay Уиллу Чемпиону.

50 лет гитаристу группы «Уматурман» Сергею Кристовскому.

50 лет назад ВИА «Самоцветы» дал свой первый концерт.

56 лет писательнице Джоан Роулинг.

57 лет певице Си Си Кетч.

63 года барабанщику группы R.E.M. Биллу Берри.

76 лет телеведущему Леониду Якубовичу.

84 года певице Эдите Пьехе.

100 лет назад родилась актриса Любовь Соколова (1921-2001).

115 лет назад родилась актриса Вера Марецкая (1906-1978).

135 лет назад умер композитор Ференц Лист (1811-1886).

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Умер Дасти Хилл из ZZ Top

Наталья Ступникова

Один из основателей рок-группы ZZ Top, басист Дасти Хилл умер во сне в своем доме в Хьюстоне 28 июля 2021 года. Ему было 72 года. Об этом сообщили его коллеги по группе Билли Гиббонс и Фрэнк Бирд в инстаграме:

- Мы опечалены сегодняшней новостью о том, что наш приятель Дасти Хилл скончался во сне дома в Хьюстоне. Нам наряду с легионами поклонников ZZ Top по всему миру будет не хватать твоего присутствия, твоего добродушия и твоей постоянной поддержки, которая вознесла нас в Top.

Хилл недавно получил травму бедра, из-за которой он был вынужден отказаться от поездки в турне группы в 2021-2022 по Северной Америке. На прошлой неделе группа выступила без участия Хилла, причина его отсутствия не сообщалась.

Источник: Deadline Фото: Наталья Ступникова
Теги: смерть, ZZ Top, Дасти Хилл

Земфира неожиданно выпустила альбом (Слушать)

28.07.2021 20:30 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Земфира выпустила 28 июля 2021 года свой новый мини-альбом «Ах». В пластинку, которая доступна на основных цифровых сервисах, вошли четыре песни: «Ах», «Почта», «Мелодрама» и «Гудбай». На официальном сайте и в инстаграме певицы можно найти тексты композиций.

Фото: обложка альбома
Теги: Земфира, мини-альбом, слушать

Новости партнеров

β 16+