Звезда югославской эстрады Джордже Марьянович умер от коронавирусаБоно, Эдж и Мартин Гаррикс исполнили гимн Чемпионата Европы по футболу (Видео)Фестиваль Park Live вновь отложили на годЕлена Ваенга и Сергей Пенкин споют «Три аккорда» в новом сезоне на Первом каналеУмер Михаил СадчиковУмерла комедийная актриса Кира Крейлис-ПетроваЮлия Пересильд отправится на МКС с Климом ШипенкоУмер оперный певец Владимир РедькинДжей Зи и Foo Fighters попали в Зал славы рок-н-роллаДрейк стал артистом десятилетия BillboardДанила Козловский и Валерий Тодоровский вошли в новый состав Экспертного совета Фонда киноРоссийский тур Hurts отмененНикас Сафронов получил звание народного художника РоссииУмер старейший в мире актер Норман ЛлойдДуа Липа получила две награды Brit Awards, а Little Mix и Haim стали лучшими группами годаХолзи и Марен Моррис получили BMI Pop Awards 2021Rasmus приедет с концертами в Россию через полтора годаНазваны имена лауреатов премии International Opera Awards 2021Концерт Луи Томлинсона в Москве вновь отложен«Евровидение 2021» покажет в прямом эфире Первый канал (Видео)

Андрей Бурлака - «Воскресение». Иллюстрированная история группы» ***

2015, «Амфора»

Люди, далёкие от пристального внимания к рок-культуре, о группе «Воскресенье» знают, что это такая древняя команда, когда-то спевшая «Ночную птицу» и «По дороге разочарований». Более подкованные меломаны знают гораздо больше и немного по-другому. Группа правильно называется «Воскресение», а не «Воскресенье», на стыке 70-х и 80-х она записала два великих альбома, на одном из которых большинство песен принадлежало перу Алексею Романова, а на втором - Константина Никольского. Потом «дороги наши разошлись», и Никольский очень раздражается, когда его песни причисляют к «Воскресению». В годы правления Андропова группу прищучили за незаконные концерты, и Романову даже пришлось посидеть в СИЗО. От этого «Воскресению» пришлось распасться, но оно некоторое время существовало под «секретными» названиями вроде «СВ». В середине 90-х «золотой» состав наконец-то объединился под старым именем, и всем стало счастье. Но ненадолго: в составе не оказалось Никольского и, к примеру, Кавагоэ, а вскоре и Алексей Макаревич с головой ушёл в продюсирование «Лицея», собранного для приёмной дочки. Группа Романова постепенно превратилась в группу Романова и Сапунова, а потом Андрей Сапунов совсем вытеснил Алексея с лидерских позиций (хотя и не из состава). Попутно из группы ушёл харизматичный Маргулис, и «Воскресение» уже много лет даёт концерты исключительной заунывности. И иногда такие же диски выпускает. Вот такая примерно история, хотя и не иллюстрированная.

А теперь садитесь поудобнее, мои маленькие друзья, дядя Бурлака сейчас расскажет, как всё было на самом деле. Вначале только полюбуйтесь обложкой, на которой нынешний состав самой печальной группы российского рока изображён в образах оптимистичных здоровяков. Ну а теперь открывайте книжечку.

Первые главы предсказуемо повествуют о романтичной заре русского рока - студенческие группы, пробы пера, тайные вечери на подпольных сейшнах. Немного удивляет обилие персонажей: рядом с основными героями фигурируют десятки их коллег, переходящих из одной самодеятельной группы в другую, причём изрядную часть названий составляют совершенно забытые. В конце концов этот творческий кипеж приводит некоторых наших знакомых в студию, из которой они - ещё не давшие ни одного концерта под названием «Воскресение», - выходят со своим дебютным альбомом, вскоре разошедшимся на кассетах по всей стране. Здесь Бурлака сообщает, что у группы был еще доромановский ленинградский состав с Юрием Ильченко, и открывает пару фонографических тайн: собственно, у двух «классических» пластинок «Воскресения» не было ни названия, ни обложки, ни официального трек-листа. На первом диске песни Никольского появились без его участия и не в его исполнении - он возмущался потом, да что толку, если альбом уже разлетелся, причём «писатели», не чуждые творческого начала, компоновали его как угодно и даже иногда называли его тайным диском «Машины времени».

На дальнейшую историю «Воскресения» арест Романова оказал менее драматичное значение, чем принято считать. По версии Андрея Бурлаки, биография группы на две трети состояла из попыток музыкантов устроиться в какие-то филармонические проекты, чтобы положить куда-нибудь трудовую книжку и придать себе официальный статус профессионального артиста, а не волосатого тунеядца какого-нибудь. От подробного описания нескольких десятков ансамблей и броуновского движения музыкантов голова читателя очень быстро начинает идти кругом. Бурлака настолько скрупулёзен, что не забывает упомянуть, где учился Лёша Коробков в то время, пока его нынешние коллеги в разных конфигурациях метались между «СВ», «Фестивалем», «Лотосом», Группой Ованеса Мелик-Пашаева и кучей других коллективов. Уложить всё это в голове решительно невозможно, да и, скорее всего, не нужно. Но всё же хорошо бы в переиздание, если таковое будет, добавить какую-нибудь инфографику - хотя бы в виде здоровенного плаката с обилием названий, дат и стрелочек. Подозреваю, что автор себе такой плакат нарисовал, перед тем, как начать описывать словами всю эту охоту к перемене мест.

Зато последние лет 15 истории «Воскресения» прекрасно уместились в три страницы.

Рита Скитер, InterMedia

Новости партнеров

Ramil’ представит «Сияй» на большом сольнике

16.05.2021 16:02 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
инстаграм артиста

Рамиль Алимов, выступающий под именем Ramil’, даст большой сольный концерт на сцене клуба Adrenaline Stadium 17 октября 2021 года. На нем музыкант представит свой новый альбом «Сияй», выпущенный в конце 2020 года, а также исполнит главные хиты из своих предыдущих пластинок. Зрители услышат и новинки артиста, среди которых представленная недавно песня «Сон».

Дебютный сингл Рамиля «Хочешь со мной» добрался до первой строчки чарта «ВК/Boom», такой же результат был и у трека «Вся такая в белом». Ещё шесть синглов попадали в топ-10 того же чарта Boom, а вышедший в начале сентября 2019 альбом «Всё, что у меня есть — это голод» за первую неделю набрал 4 миллиона прослушиваний «Вконтакте».

Фото: инстаграм артиста
Теги: анонс концерта, Ramil', Adrenaline Stadium
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Последний концерт Lindemann в Москве покажут в кино

16.05.2021 12:47 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
постер к фильму

Премьера фильма-концерта «Lindemann: Live In Moscow» состоится в сети кинотеатров «Каро» 20 мая 2021 года – накануне релиза фильма и концертного альбом на физических носителях и в цифровом формате.

InterMedia напоминает, что фильм был снят 15 марта 2020 года на «ВТБ Арене» в Москве российским режиссером Сергеем Греем. Два концерта (в один день) стали не только одним из последних мероприятий, состоявшихся в российской столице перед локдауном, но и одним из последних выступлений в истории проекта Lindemann: в ноябре прошлого года Линдеманн и Питер Тэгтгрен объявили о том, что прекращают сотрудничество.

На большом экране фильм будет демонстрироваться всего один день, запланировано по одному-два вечерних сеанса в разных кинотеатрах сети.

Фото: постер к фильму
Теги: фильм-концерт, Каро, анонс показа, Lindemann

Звезда югославской эстрады Джордже Марьянович умер от коронавируса

Depositphotos.com/Fotodom

Известный сербский певец и композитор Джордже Марьянович скончался 15 мая 2021 года в возрасте 89 лет в Белграде от осложнений коронавируса. О его смерти сообщило сербское издание Blic. Врачи несколько дней боролись за его жизнь и подключили его к аппарату искусственной вентиляции лёгких, но спасти артиста не удалось.

Джордже родился в Кучеве, Югославия, в 1931 году. После окончания средней школы учился на фармацевта. В 1954 году содружество джазовых музыкантов Сербии организовало конкурс — прослушивание для начинающих певцов. Из 200 претендентов были отобраны семеро, включая Марьяновича, исполнившего песню «Мулен-Руж». Уже в 1958 году он завоевал первый приз на музыкальном фестивале в Опатии. Через два года вышел и первый диск — «Музыка для танцев» («Muzika za igru»). Тогда же певец начал активно гастролировать по Европе, а за почти сорокалетнюю карьеру объездил с концертами весь мир.

В СССР о Марьяновиче впервые заговорили в 1963 году после выхода на экраны картины «Любовь и мода», где он исполнил свою популярную песню «Devojko mala». Первые гастроли Марьяновича в Советском Союзе состоялись в том же году. Он обходился без конферансье, легко ведя диалог с публикой на русском языке. В его репертуаре звучали не только сербские хиты «Маленькая девочка», «Марко Поло», «Вулкан любви» и «Анжела», но и советские песни «Три года ты мне снилась» и «Мужская верность». В 1967 году Марьянович выступал перед жителями разрушенного землетрясением Ташкента. В 1980 году во время гастролей в Сочи Джордже Марьяновичу вручили грамоту, в которой говорилось: «Ваше искусство укрепляет дружбу между нашими народами». В 1990 году певцу был вручен орден Дружбы народов.

После распада СССР Марьянович продолжал выступать в бывших советских республиках. В 1996 году был почетным гостем «Славянского базара», в 1999-м - участником телемоста «Россия-Югославия» вместе с Иосифом Кобзоном. В 2010 году о певце был снят документальный фильм «Зигзаг судьбы». В последний раз на сцену Джордже вышел в 2016 году на фестивале «Песня лета» в Смедерево.

Фото: Depositphotos.com/Fotodom
Теги: смерть, Джордже Марьянович

Новости партнеров

β 16+