Умерла Оливия Ньютон-ДжонЛарс фон Триер борется с болезнью ПаркинсонаСергей Лавыгин и Мария Луговая стали родителямиНаталия Медведева стала мамой в третий разLittle Big отменили российский тур«Евровидение 2023» пройдет в Великобритании при участии Украины, город будет объявлен позжеРежиссеру Илье Белостоцкому дали срок за педофилиюАня Тейлор-Джой вышла замужРуслана Писанка скончалась в ГерманииЭмили Ратажковски рассталась с мужемДженнифер Лопес и Бен Аффлек тайно поженилисьУмер гитарист «Аракса» и «СВ» Вадим ГолутвинМария Шарапова стала мамойГригорий Лепс стал народным артистом РоссииСофи Тернер стала дважды мамойВлади из «Касты» стал отцом в третий разВладимир Холстинин стал отцомОбщественная палата РФ готовит официальный список запрещенных артистовУмер звезда «Клана Сопрано» и фильмов Вуди Аллена Тони СирикоСериал о «Короле и шуте» выбрал музыкантов с помощью народного кастинга

Возрождение "Рафаэля" А.С.Аренского

22.02.2015 21:34 Музыка Рубрика: Хроника

Премьера оперы А.С.Аренского «Рафаэль» в оригинальной авторской редакции состоялась 20 февраля 2015 года в Александровском зале. Оперу публике представили Симфонический оркестр радио «Орфей» (художественный руководитель и главный дирижер - Сергей Кондрашев) и Академический большой хор «Мастера хорового пения» (художественный руководитель - народный артист РФ Лев Конторович).

Концертное исполнение этого произведения стало кульминационной точкой первого этапа проекта «Возрождаем наследие русских композиторов», начатого в сентябре 2014 года. Задача –вдохнуть новую жизнь в нотные партитуры, позволить зазвучать забытым или редко исполняемым сочинениям русских композиторов и включить их в современный культурный контекст. «Рафаэль» был написан в 1894 году для первого Всероссийского съезда художников и по случаю открытия Третьяковской галереи. В рамках проекта был восстановлен оригинальный замысел композитора, по которому партию Рафаэля Санти пела женщина (меццо-сопрано). 

Перед концертом слушатели имели уникальную возможность увидеть архивные документы, рассказывающие о жизни и творчестве А.С.Аренского. Эти реликвии хранятся в Музее-заповеднике П.И.Чайковского в Клину (напомним, что архив композитора, включающий рукописи сочинений, был передан в клинский музей женой Аренского спустя 23 года после его смерти).  Однако в день премьеры в Александровском зале была организована выставка, на которой были представлены фотографии, рукописи и письма Антона Степановича. Ведущий научный сотрудник музея-заповедника, доктор искусствоведения Полина Ефимовна Вайдман поведала заинтригованным гостям об истории каждого экспоната.

На выставке был также показан отреставрированный в рамках проекта «Возрождаем наследие русских композиторов» «Учебник гармонии» Н.А. Римского-Корсакова. Этот труд был записан под диктовку композитора одним из его учеников. О том, как осуществлялась реставрация, рассказал короткометражный фильм, который был показан перед премьерой «Рафаэля». Кропотливое, сравнимое с ювелирной работой дело требует колоссальных внимания и терпения. Специалисты реставрационной мастерской Российской государственной библиотеки вложили огромный труд в воссоздание этого учебника.

Премьера «Рафаэля» Аренского прошла с огромным успехом – публика горячо приветствовала исполнителей и с интересом слушала возрожденный шедевр. Солисты Агунда Кулаева (Рафаэль, меццо-сопрано), Ольга Ионова (Форнарина, сопрано), Олег Диденко (кардинал Бибиена, бас) и Алексей Татаринцев (певец за сценой, тенор) покорили слушателей своим вокальным мастерством и образной выразительностью.

- Это Возрождение. Это изумительная музыка, - подчеркнул Сергей Кондрашев. 

Глеб Самойлов даст единственный осенний концерт под открытым небом

09.08.2022 10:31 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
Наталья Толстова

Глеб Самойлов & Matrixx выступят в рамках фестиваля «Главлето» в парке «Красная Пресня» 11 сентября 2022 года. Концерт станет единственным выступлением исполнителя под открытым небом этой осенью.

- Глеб Самойлов & Matrixx решили сделать специальный концерт в Москве, который точно сможет вместить всех желающих. Артисты исполнят все собственные хиты и, конечно, не обойдется без ключевых песен «Агаты Кристи». Место выбрано максимально живописное. Остров правильной прямоугольной формы в центре парка «Красная Пресня». По сути, это настоящий клуб под открытым небом, окруженный зелеными деревьями и каналами с водой. Идеальное место для open air в непосредственной близости от башен Москва-Сити, - заверяют организаторы.

Фото: Наталья Толстова
Теги: Глеб Самойлов, анонс концерта
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

«ЧайФ» установит «Обратную связь» на осеннем концерте

09.08.2022 10:15 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
соцсети
Концерт группы «ЧайФ» состоится в клубе 1930 Moscow 28 октября 2022 года.
Материал доступен только подписчикам
Ленты новостей InterMedia

Если Вы - подписчик, но все же видите этот текст, проверьте:

  • вошли ли Вы в аккаунт;
  • не истек ли срок подписки (это можно узнать в Личном кабинете).

Что-то пошло не так? Пишите, звоните: partner@intermedia.ru, +7 (495) 638-55-43

Фото: соцсети
Теги: ЧайФ, анонс концерта, 1930

Рецензия: «Смола» - «Человек». Музыкальный дебют актёра Смольянинова

обложка сингла

2022, «Смола»

Оценка: 7 из 10.

«Смола» - музыкальный проект актёра Артура Смольянинова, который готовит свой дебютный полнометражный альбом. По первой песне «Человек» сложно судить о перспективах новоиспечённого музыканта - нужно послушать хотя бы 3-4 вещи. Когда это станет возможным, пока не известно, ибо Артур отличается перфекционизмом и записывает бессчётное количество вариантов каждой композиции. Яндекс.Музыка отправил «Смолу» с «Человеком» в жанровую категорию «русский рок», и это вполне справедливо: Смольянинов в тексте делает упор на мировоззренческие размышления, склонен к рефлексии и самокопанию, и его лонгплей тоже вряд ли будет развлекательным. Первый трек можно было бы отнести к бард-року, если бы не мощная инструментальная атака в середине песни, а также использование красивого женского бэк-вокала. Пока точно можно сказать, что проект серьёзный и потребует тщательного, не фонового прослушивания.

Но я буду ждать дебютного альбома «Смолы» не только поэтому. Очень ценно, что в первом сингле ничто не указывает на то, что это поёт актёр. В принципе, умение петь отчасти входит в их профессию, но большинство актёрских музыкальных проектов представляют собой всего лишь ещё одну роль. Многие глубоко входят в образ и тщательно копируют разные жанры - однако слушателю почти всегда сложно избавиться от ощущения, что артист изображает музыкант, а не является им. Про Артура Смольянинова по песне «Человек» такого не скажешь: там вряд ли поёт актёр, точно не музыкант, но кто тогда? Может быть, философ, может быть, просто грустный исследователь жизни, а может быть, умный собеседник, которого нам всем порой так не хватает.

Алексей Мажаев, InterMedia

β 16+