Возрождение "Рафаэля" А.С.Аренского

Премьера оперы А.С.Аренского «Рафаэль» в оригинальной авторской редакции состоялась 20 февраля 2015 года в Александровском зале. Оперу публике представили Симфонический оркестр радио «Орфей» (художественный руководитель и главный дирижер - Сергей Кондрашев) и Академический большой хор «Мастера хорового пения» (художественный руководитель - народный артист РФ Лев Конторович).
Концертное исполнение этого произведения стало кульминационной точкой первого этапа проекта «Возрождаем наследие русских композиторов», начатого в сентябре 2014 года. Задача –вдохнуть новую жизнь в нотные партитуры, позволить зазвучать забытым или редко исполняемым сочинениям русских композиторов и включить их в современный культурный контекст. «Рафаэль» был написан в 1894 году для первого Всероссийского съезда художников и по случаю открытия Третьяковской галереи. В рамках проекта был восстановлен оригинальный замысел композитора, по которому партию Рафаэля Санти пела женщина (меццо-сопрано).
Перед концертом слушатели имели уникальную возможность увидеть архивные документы, рассказывающие о жизни и творчестве А.С.Аренского. Эти реликвии хранятся в Музее-заповеднике П.И.Чайковского в Клину (напомним, что архив композитора, включающий рукописи сочинений, был передан в клинский музей женой Аренского спустя 23 года после его смерти). Однако в день премьеры в Александровском зале была организована выставка, на которой были представлены фотографии, рукописи и письма Антона Степановича. Ведущий научный сотрудник музея-заповедника, доктор искусствоведения Полина Ефимовна Вайдман поведала заинтригованным гостям об истории каждого экспоната.
На выставке был также показан отреставрированный в рамках проекта «Возрождаем наследие русских композиторов» «Учебник гармонии» Н.А. Римского-Корсакова. Этот труд был записан под диктовку композитора одним из его учеников. О том, как осуществлялась реставрация, рассказал короткометражный фильм, который был показан перед премьерой «Рафаэля». Кропотливое, сравнимое с ювелирной работой дело требует колоссальных внимания и терпения. Специалисты реставрационной мастерской Российской государственной библиотеки вложили огромный труд в воссоздание этого учебника.
Премьера «Рафаэля» Аренского прошла с огромным успехом – публика горячо приветствовала исполнителей и с интересом слушала возрожденный шедевр. Солисты Агунда Кулаева (Рафаэль, меццо-сопрано), Ольга Ионова (Форнарина, сопрано), Олег Диденко (кардинал Бибиена, бас) и Алексей Татаринцев (певец за сценой, тенор) покорили слушателей своим вокальным мастерством и образной выразительностью.
- Это Возрождение. Это изумительная музыка, - подчеркнул Сергей Кондрашев.
Глеб Самойлов даст единственный осенний концерт под открытым небом

Глеб Самойлов & Matrixx выступят в рамках фестиваля «Главлето» в парке «Красная Пресня» 11 сентября 2022 года. Концерт станет единственным выступлением исполнителя под открытым небом этой осенью.
- Глеб Самойлов & Matrixx решили сделать специальный концерт в Москве, который точно сможет вместить всех желающих. Артисты исполнят все собственные хиты и, конечно, не обойдется без ключевых песен «Агаты Кристи». Место выбрано максимально живописное. Остров правильной прямоугольной формы в центре парка «Красная Пресня». По сути, это настоящий клуб под открытым небом, окруженный зелеными деревьями и каналами с водой. Идеальное место для open air в непосредственной близости от башен Москва-Сити, - заверяют организаторы.
«ЧайФ» установит «Обратную связь» на осеннем концерте

Ленты новостей InterMedia
Если Вы - подписчик, но все же видите этот текст, проверьте:
- вошли ли Вы в аккаунт;
- не истек ли срок подписки (это можно узнать в Личном кабинете).
Что-то пошло не так? Пишите, звоните: partner@intermedia.ru, +7 (495) 638-55-43
Рецензия: «Смола» - «Человек». Музыкальный дебют актёра Смольянинова

2022, «Смола»
Оценка: 7 из 10.
«Смола» - музыкальный проект актёра Артура Смольянинова, который готовит свой дебютный полнометражный альбом. По первой песне «Человек» сложно судить о перспективах новоиспечённого музыканта - нужно послушать хотя бы 3-4 вещи. Когда это станет возможным, пока не известно, ибо Артур отличается перфекционизмом и записывает бессчётное количество вариантов каждой композиции. Яндекс.Музыка отправил «Смолу» с «Человеком» в жанровую категорию «русский рок», и это вполне справедливо: Смольянинов в тексте делает упор на мировоззренческие размышления, склонен к рефлексии и самокопанию, и его лонгплей тоже вряд ли будет развлекательным. Первый трек можно было бы отнести к бард-року, если бы не мощная инструментальная атака в середине песни, а также использование красивого женского бэк-вокала. Пока точно можно сказать, что проект серьёзный и потребует тщательного, не фонового прослушивания.
Но я буду ждать дебютного альбома «Смолы» не только поэтому. Очень ценно, что в первом сингле ничто не указывает на то, что это поёт актёр. В принципе, умение петь отчасти входит в их профессию, но большинство актёрских музыкальных проектов представляют собой всего лишь ещё одну роль. Многие глубоко входят в образ и тщательно копируют разные жанры - однако слушателю почти всегда сложно избавиться от ощущения, что артист изображает музыкант, а не является им. Про Артура Смольянинова по песне «Человек» такого не скажешь: там вряд ли поёт актёр, точно не музыкант, но кто тогда? Может быть, философ, может быть, просто грустный исследователь жизни, а может быть, умный собеседник, которого нам всем порой так не хватает.
Алексей Мажаев, InterMedia