Энн Хеч умерлаУмер Герман ВиткеЭнн Хеч будет отключена от аппаратов жизнеобеспечения после трансплантации ее органовМарина Девятова стала мамой во второй разРита Ора и Тайка Вайтити тайно поженилисьУмерла Оливия Ньютон-ДжонЛарс фон Триер борется с болезнью ПаркинсонаСергей Лавыгин и Мария Луговая стали родителямиНаталия Медведева стала мамой в третий разLittle Big отменили российский тур«Евровидение 2023» пройдет в Великобритании при участии Украины, город будет объявлен позжеРежиссеру Илье Белостоцкому дали срок за педофилиюАня Тейлор-Джой вышла замужРуслана Писанка скончалась в ГерманииЭмили Ратажковски рассталась с мужемДженнифер Лопес и Бен Аффлек тайно поженилисьУмер гитарист «Аракса» и «СВ» Вадим ГолутвинМария Шарапова стала мамойГригорий Лепс стал народным артистом РоссииСофи Тернер стала дважды мамой

«Телевизор» - «Отчуждение» ***

2014, «Геометрия»

На сей раз в буклете от «Геометрии» отчего-то не содержится исторических подробностей этого необычного релиза, поэтому посвятим этому несколько слов. В 1989 году популярная группа «Телевизор» записала альбом «Отчуждение» в Москве на студии Кардиологического центра. Продюсером записи был Александр Шульгин; по некоторым данным, он и финансировал студийную работу над пластинкой. После окончания записи лидер «Телевизора» Михаил Борзыкин отказался от предлагаемых Шульгиным условий выпуска диска. И «Отчуждение» не вышло в свет вообще. Публичного скандала тоже не было, о ситуации с альбомом знали лишь немногие посвящённые. Поклонников у «Телевизора» тогда было гораздо больше, чем теперь, но и они как-то спокойно обошлись без нового альбома. Впоследствии стало известно, что многие артисты соглашались на условия Александра Шульгина и заключали с ним чуть ли не пожизненные контракты. Через несколько лет большинство этих контрактов были расторгнуты через суд. Однако и тогда Михаил Борзыкин сохранял олимпийское спокойствие и не делал (по крайней мере, в публичном поле) попыток вызволить «Отчуждение». Подождав какие-то 16 лет, лидер «Телевизора» в 2005-м взял и переписал весь альбом заново - на домашней студии и практически в одиночку. В том же году «Отчуждение» выпустила компания «Никитин» - скорее в качестве исторической, чем культурной ценности.

В 2014 году «Геометрия» каким-то образом всё же добыла оригинал альбома и в рамках переиздания бэк-каталога «Телевизора» выпустила под одной обложкой обе версии - 1989 и 2005 годов. И опять-таки: это выглядит восстановлением исторической справедливости, и не более того. Можно, конечно заняться сравнениями одних и тех же песен, записанных с 16-летней разницей - но это окажется довольно скучным делом, поскольку разница весьма невелика. Стиль «Телевизора» и пристрастие Михаила Борзыкина к рубленым фразам за эти годы остались почти неизменными. Признаться, даже если сравнивать эти песни с треками из других альбомов группы - разница тоже будет невелика.

Правда, можно предположить, что история «Телевизора» могла бы пойти иначе, если бы альбом «Отчуждение» вышел в своё время. В 1989-м публика была куда менее равнодушна к политическим заявлениям, а трек-лист включал и «Три-четыре гада», и «Политпесню» с фразами вроде «спи спокойно, Сталин». Кроме этих песен, здесь были записаны «Отечество иллюзий», «Дети уходят» и «Музыка для мёртвых». Достаточно ли этого, чтобы вывести «Телевизор» на стадионы, подобно их коллегам по Ленинградскому рок-клубу? История не знает сослагательного наклонения, но, честно говоря, вряд ли. «Телевизор» слишком будоражил, слишком резко увлекал публику в какие-то чуждые и непонятные электронные области - и это совпало с чаяниями общества не так уж надолго. В 1989-м этот альбом определённо послушало бы больше людей, чем в 2005-м или в 2014-м - но явно не на порядок.

Таким образом, переизданное «Отчуждение» лишь добавляет в дискографию «Телевизора» выпавшее звено, пропажу которого почти никто и не заметил, и снабжает нас любопытным примером экономических взаимоотношений периода дикого шоу-бизнеса.

Алексей Мажаев, InterMedia

«Рефлекс», Дмитрий Маликов и «На-На» выступят на «Дискотеке Муз-ТВ. Золотые хиты»

12.08.2022 19:22 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено пресс-службой Муз-ТВ
Фестиваль «Дискотека Муз-ТВ. Золотые хиты» состоится в столичном концертном зале Music Media Dome 30 октября 2022 года.
Материал доступен только подписчикам
Ленты новостей InterMedia

Если Вы - подписчик, но все же видите этот текст, проверьте:

  • вошли ли Вы в аккаунт;
  • не истек ли срок подписки (это можно узнать в Личном кабинете).

Что-то пошло не так? Пишите, звоните: partner@intermedia.ru, +7 (495) 638-55-43

Фото: предоставлено пресс-службой Муз-ТВ
Теги: анонс фестиваля, Дискотека Муз-ТВ. Золотые хиты, Music Media Dome
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Erasure представили свой альбом-переосмысление

12.08.2022 17:27 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Дуэт Erasure выпустил 12 августа 2022 года новый альбом «Day-Glo (Based on a True Story)». Он является своеобразным продолжением их предыдущей студийной работы и состоит из 10 треков.

- Радикальное переосмысление Винсом Кларком и Энди Беллом «The Neon» представляет собой неожиданный альбом нового материала, созданного с использованием элементов «The Neon» для создания альбома, одновременно знакомого и неожиданного, - сообщается в пресс-релизе.

Фото: обложка альбома
Теги: Erasure, новый альбом

Kasabian выпустили первый альбом без Тома Мейгана

12.08.2022 17:16 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Релиз нового альбома «The Alchemist’s Euphoria» группы Kasabian состоялся 12 августа 2022 года. InterMedia напоминает, что это первая студийная работа коллектива без уволенного в 2020 году фронтмена Тома Мейгана.

В пластинку вошли 12 треков, в том числе ранее вышедшие в виде синглов и клипов «Alygator», «Scriptvre» и «Chemicals».

- В этом альбоме мы просто сказали: «Давайте посмотрим, что мы можем сделать, давайте посмотрим, где мы можем это использовать», - рассказал солист и автор песен Серж Пиццорно. - Каждый альбом, который мы сделали, сильно отличался от предыдущего, и вы никогда не знали, куда мы собираемся двигаться дальше.

Фото: обложка альбома
Теги: Kasabian, новый альбом
β 16+