Умерла Оливия Ньютон-ДжонЛарс фон Триер борется с болезнью ПаркинсонаСергей Лавыгин и Мария Луговая стали родителямиНаталия Медведева стала мамой в третий разLittle Big отменили российский тур«Евровидение 2023» пройдет в Великобритании при участии Украины, город будет объявлен позжеРежиссеру Илье Белостоцкому дали срок за педофилиюАня Тейлор-Джой вышла замужРуслана Писанка скончалась в ГерманииЭмили Ратажковски рассталась с мужемДженнифер Лопес и Бен Аффлек тайно поженилисьУмер гитарист «Аракса» и «СВ» Вадим ГолутвинМария Шарапова стала мамойГригорий Лепс стал народным артистом РоссииСофи Тернер стала дважды мамойВлади из «Касты» стал отцом в третий разВладимир Холстинин стал отцомОбщественная палата РФ готовит официальный список запрещенных артистовУмер звезда «Клана Сопрано» и фильмов Вуди Аллена Тони СирикоСериал о «Короле и шуте» выбрал музыкантов с помощью народного кастинга

Даша Суворова - «Насморк» ***

2014, «Монолит»

Цитата из пресс-релиза: «На протяжении года я приходила в однокомнатную квартиру, где остались только его тапки... И всё... Разве что, тонны музыки крутилось в моей голове, которая в результате превратилась в альбом «Насморк». Я, кстати, от насморка по сей день не могу избавиться, надеюсь, что с выходом альбома и он уйдет, а в остальном всё в порядке...»

Тапки, однокомнатная квартира, насморк... Набор образов понятен, да? Всё это из области девичьих мечтаний и переживаний, которые выглядят абсолютной абстракцией для людей другого пола и возраста, зато с чаяниями целевой аудитории совпадают точно. Сложно сказать, сможет ли в будущем Даша Суворова эту аудиторию расширить - но пока она об этом даже не думает, лелея найденные символы и держась за придуманный жанр. Поскольку альбом уже третий, по трём строчкам пресс-релиза сразу можно понять, что за музыка там записана. Музыка очень авторская, её не отнесёшь ни к традиционному року, ни к легкомысленной попсе. В смысле «модности» она ближе к урбану, но только ментально, а не с точки зрения музыкального подхода. При этом название альбома, хоть и выглядит не особо приятно, вполне соответствует характеру песен Даши Суворовой: в них, как и в заголовке, есть некая болезненность, душевный непокой, желание, чтобы пожалели, обогрели, дали чаю и укрыли тёплым пледом. Это даёт интересный эффект: исполнительницу укроют вряд ли, зато поклонницы легко войдут в такое же состояние и попросят их пожалеть.

В большинстве песен, как и полагается, поётся о том, что «всё сложно». В погоне за вычурными образами Даша иногда повторяется: на диске есть трек «Коматоз-любовь», а есть «Метрономы», которые тоже рифмуются с комой, и «Киты», где кома также упоминается. Композиции в жанре воспоминаний о детстве («Сладкая вата», «Пеналы») задуманы как трогательные, но с наивностью Суворова заметно переборщила - особенно хорошо это слышно в строчках типа «сладкая вата - и ничего мне не надо». Желание попеть о том, как девушке плохо и больно жить на этом свете, как правило, вступает в противоречие с необходимостью сочинить какую-нибудь мелодию - так получаются мутные и тяжеловесные песни «Чужие лица», «Качели», «Последний герой», «Аранжировки». Как только Даша вспоминает о музыке, результат получается гораздо более внятным - и доступным для понимания более широкой аудитории, чем сверстницы г-жи Суворовой. Например, «Чайки» получились чем-то средним между драматичным блюзом и пронзительным R'n'B - так, что даже подростковый текст начинает вызывать какое-то сочувствие у посторонних слушателей. Что же касается гипотетического полноценного выхода из субкультуры в мейнстрим, то на эту роль сгодится песня «Останусь». Ставка на неё пока не делается, и клипы не снимаются - но именно здесь можно услышать лучший припев альбома «Насморк». Всё тут как-то совпало: искренность, эмоциональность, лёгкость, мелодия, проявившийся хитмейкерский талант, трогательные (от сердца, а не от головы) стихи. Возможно, самой Даше этот припев сейчас кажется ретроградно-старпёрским, но по мере взросления это отношение может и поменяться.

Алексей Мажаев, InterMedia

Рецензия: «Смола» - «Человек». Музыкальный дебют актёра Смольянинова

обложка сингла

2022, «Смола»

Оценка: 7 из 10.

«Смола» - музыкальный проект актёра Артура Смольянинова, который готовит свой дебютный полнометражный альбом. По первой песне «Человек» сложно судить о перспективах новоиспечённого музыканта - нужно послушать хотя бы 3-4 вещи. Когда это станет возможным, пока не известно, ибо Артур отличается перфекционизмом и записывает бессчётное количество вариантов каждой композиции. Яндекс.Музыка отправил «Смолу» с «Человеком» в жанровую категорию «русский рок», и это вполне справедливо: Смольянинов в тексте делает упор на мировоззренческие размышления, склонен к рефлексии и самокопанию, и его лонгплей тоже вряд ли будет развлекательным. Первый трек можно было бы отнести к бард-року, если бы не мощная инструментальная атака в середине песни, а также использование красивого женского бэк-вокала. Пока точно можно сказать, что проект серьёзный и потребует тщательного, не фонового прослушивания.

Но я буду ждать дебютного альбома «Смолы» не только поэтому. Очень ценно, что в первом сингле ничто не указывает на то, что это поёт актёр. В принципе, умение петь отчасти входит в их профессию, но большинство актёрских музыкальных проектов представляют собой всего лишь ещё одну роль. Многие глубоко входят в образ и тщательно копируют разные жанры - однако слушателю почти всегда сложно избавиться от ощущения, что артист изображает музыкант, а не является им. Про Артура Смольянинова по песне «Человек» такого не скажешь: там вряд ли поёт актёр, точно не музыкант, но кто тогда? Может быть, философ, может быть, просто грустный исследователь жизни, а может быть, умный собеседник, которого нам всем порой так не хватает.

Алексей Мажаев, InterMedia

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Юбилей Муслима Магомаева отметит Первый канал

Fotodom

Премьера документального фильма «Муслим Магомаев. Лучший голос земли» состоится 21 августа 2022 года на Первом канале к 80-летию со дня рождения исполнителя. Откровенное интервью дала авторам проекта его вдова Тамара Синявская, а также в фильме снялись Людмила Карева (музыкальный редактор), Лариса Долина, Владимир Винокур, Милош Бикович, Эмин Агаларов, Евгений Дятлов, Араз Агаларов (бизнесмен, друг Муслима Магомаева), Александр Ворошило.

Эфир в 10.15.

Александр Пушной сыграет для тех, кто не попал в 1930 Moscow

08.08.2022 18:07 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
соцсети

Александр Пушной даст концерт в клубе 1930 Moscow 1 октября 2022 года. Программа носит название "To Be Continued", отсылая к весеннему выступлению певца в том же клубе, на которое билеты разошлись за месяц до проведения мероприятия. На грядущем концерте музыканты надеются увидеть, прежде всего, тех, кто хотел и не попал на предыдущий.

- Александр Пушной – это человек-оркестр, которого ждет и любит публика! Он, как никто другой, может развеселить младенца, растопить женские сердца и заставить танцевать под свои песни даже самого брутального мужика! - отмечают организаторы. - Его кавер-версии мировых хитов звучат порой даже лучше оригинала. Звучание его гитары никого не оставит равнодушным. Он, как «Чокнутый профессор», появляется на людях в черном смокинге, с невообразимым «беспорядком» на голове и роскошной гитарой.

β 16+