«Ногу свело» перенесли тур по Сибири из-за запретаРената Литвинова озвучила навигатор (Слушать)Дженнифер Лопес и Алекс Родригес решили остаться друзьямиГалина Боб родила дочьWeeknd стал сонграйтером годаМарюс Вайсберг переснимет «Иронию судьбы» с Эммой Робертс и Гарретом ХедлундомУмер актер и телеведущий Олег МарусевУ Валерия Меладзе и Альбины Джанабаевой родилась дочьМихаил Шуфутинский расскажет о смерти жены в «Секрете на миллион»Данила Козловский «гадко» расстался Ольгой Зуевой (Видео)Маргарита Адаева из «Теста на беременность» беременнаПетр Мамонов, Борис Гребенщиков, Сергей Пенкин и другие артисты без званийБрэд Питт и Рене Зеллвегер вручат «Оскары» (Видео)Диана Пожарская сыграла врача в клипе Дельфина (Видео)Умер солист «золотого состава» «Песняров» Леонид БорткевичНовым директором Москонцерта стал Илья БачуринБратья Пресняковы адаптируют «Авиатора» Евгения Водолазкина для большого экранаМаколей Калкин стал отцомInterMedia проводит опрос экспертов культурных индустрий«Земля кочевников» стала триумфатором BAFTA 2021

Анатолий Платонов - «Ноль». Иллюстрированная история группы» ****

2015, «Амфора»

Про «Ноль» для «Легенд нашего рока» можно было писать только методом погружения - слишком уж мало на самом деле известно про этот коллектив, невероятно странный даже по меркам конца 80-х и существовавший не очень долго. Яростный Дядя Фёдор Чистяков сначала сделал баян рок-н-ролльным инструментом, а потом попал в психушку, хотя за попытку убийства мог угодить и в тюрьму, причём надолго. И издательство «Амфора» нашла свидетеля чистяковских триумфов и безумств, который и написал эту книжку. Анатолий Платонов был одноклассником Дядя Фёдора, вместе с ним и ещё одним соучеником Алексеем «Николсом» Николаевым создал группу Scrap, которая потом стала «Нолём». Платонов играл на басу, но при первой возможности без обид уступил инструмент более умелому музыканту. При этом Анатолий остался фактическим участником коллектива - другом, собутыльником, деятельным наблюдателем. Бросить такую интересную жизнь было невозможно, благодаря чему теперь нереально оторваться от платоновского повествования.

У автора, которому ныне за 45, крайне интересный подход к собственной биографии - без грана морализаторства и строгих оценок. «Да, мы все были идиотами», сообщает Анатолий Платонов, описывая всевозможные, мягко говоря, дурачества «нолей» - от демонстрирования голой задницы водителю трамвая до перформанса с простынями на Охтинском кладбище. Феде Чистякову достаётся от Толи сразу же: «Тихоня-троечник и вообще какой-то долбанутый... Он мне вообще сразу не понравился». Долбанутый, правда, от природы оказался великолепным рок-фронтменом: в этом ему не мешало ни пролетарское происхождение (единственный ребёнок мамы-инвалида), ни отсутствие тяги к образованию (за всю жизнь прочитал две книжки, причём вторую лучше бы и не читал вовсе), ни тот факт, что Дядя Фёдор вопреки общепринятому мнению не являлся автором лучших песен «Ноля». Тот рок-н-ролльный образ жизни, о котором мы много читали в биографиях западных музыкантов, группа «Ноль» исповедовала сполна - и Платонов оказался одним из первых отечественных архивариусов, который без стеснения рассказал о бешеном пьянстве, травке, оргиях и грибах, ну, и о музыке. Благодаря позиции автора, всё это воспринимается как нечто само собой разумеющиеся истории из серии «Как молоды мы были»: «И хотя мы просрали свою победу, всё равно: мы победили!»

Интересно, что и ножевую атаку Фёдора на подругу Ирину Платонов не то что оправдывает, но относится с пониманием. «А если учесть, сколько они там в Комарово выпивали и выкуривали, сколько съедали грибов, становится понятно, что крыша у нашего рок-героя действительно поехала основательно». В общем, Чистяков решил избавить мир от вселенского зла в лице Ирины и даже в следственном изоляторе «Кресты», не отрицая содеянного, не чувствовал вины и обещал «доделать недоделанное» после выхода на свободу. Тогда же ему удалось передать на волю «Поэму», написанную в качестве последнего слова в суде. Платонов опубликовал «маляву» спустя 20 с лишним лет, и слава богу, что не в 1992-м: сложно представить более бездарное с поэтической точки зрения произведение, не оставляющее сомнений в психической неадекватности автора. Собственно, суд и без этого «последнего слова» отправил Чистякова на принудительное лечение.

После выхода из «дурки» это, по общему мнению, был уже не тот Фёдор и не тот «Ноль», поэтому о последующих сольных проектах Чистякова Анатолий Платонов упоминает вскользь. Зато он называет имя человека, приведшего Дядю Фёдора в секту «Свидетелей Иеговы» - как считает автор, этот шаг для Чистякова был гораздо более трагичным и разрушительным, чем пьянство, наркотики и покушение на убийство.

Рита Скитер, InterMedia

Новости партнеров

Иван Дорн показал чудом уцелевшую песню (Слушать)

16.04.2021 11:54 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка сингла

Иван Дорн выпустил в свет композицию «Кроме тебя» 16 апреля 2021 года. Это первый сольный сингл Ивана в этом году. Грустная баллада, записанная совместно с украинским артистом Рожденом Ануси.

- Мы написали эту песню за один присест, - приводит слова Дорна webrap.info. - Встретились с Рожденом в «Мастерской», чтобы просто что-то написать, давно была у нас такая идея. Рожден сел за клавиши, начал играть какую-то гармонию, я что-то напел в микрофон напротив. Что самое странное — я напел мелодию сразу со словами, это был просто поток, который я словил на месте. Тогда, конечно же, не думал, что это уже готовый вариант: вечер, как говорится, ничего не обещал. Как казалось, у нас ничего не получилось, мы разошлись. Затем у него сломался комп, все демки и песни сгорели. Но наш проект чудесным образом уцелел на iCloud. Мы были в шоке, он переслушал проект, раскопал там два куплета и припев, сказал: «Чувак, смотри! У нас есть песня!» Так что эта песня — момент настоящего чистого вдохновения, в котором мы ничего не меняли, что получилось — то и стало песней. Вот такая вот интересная история, хорошие песни пишутся быстро.

Сейчас Иван Дорн работает над своим новым русскоязычным альбомом. Прошлый – «Randorn» - выходил ещё в 2015 году.

Источник: webrap.info Фото: обложка сингла
Теги: Rozhden, Иван Дорн, новый сингл, слушать
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

«Кис-кис» поместили три песни в «Клетку»

16.04.2021 11:41 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Группа «Кис-кис» выпустила макси-сингл «Клетка» 16 апреля 2021 года. Кроме заглавного трека, в него вошли также песни «Достало» и «Не надо».

- Не переживай, всё хорошо, - представили участницы коллектива новый релиз в своих соцсетях.

В середине весны у группы стартовал большой тур по России и Белоруссии. Ближайший концерт в рамках тура состоится 17 апреля в Ульяновске. После «Ки-кис» посетит еще десяток городов, а завершатся гастроли 2 мая выступлением в Минске.

Расписание тура «Кис-кис»:

17.04 Ульяновск

18.04 Тольятти

20.04 Саратов

21.04 Волгоград

23.04 Ставрополь

24.04 Краснодар

25.04 Ростов-на-Дону

27.04 Воронеж

28.04 Тула

30.04 Брянск

1.05 Смоленск

2.05 Минск

Фото: обложка альбома
Теги: мини-альбом, анонс концертов, Кис-кис

«Ногу свело» перенесли тур по Сибири из-за запрета

инстаграм Максима Покровского

Группа «Ногу свело» перенесла свой тур по Сибири на осень 2021 года. По словам лидера коллектива Максима Покровского, причиной переноса тура стал негласный запрет местных властей.

- Я абсолютно здоров, продажи билетов идут отлично, города готовы нас принять, а группа боевой готовности, - рассказал он в фейсбуке группы. - Почему тогда? А вот почему. В большинстве городов, так ждущих нас после длительного перерыва, организаторов концертов вызвали в какие-то важные кабинеты и сказали, что концерт «Ногу свело» состояться не должен. А если состоится, то площадки под тем или иным предлогом закроют. COVID поможет.

По словам музыканта, они вместе с промоутерами «сделали все возможное и невозможное, чтобы сохранить эти даты»

- Но всем понятно, откуда ноги растут, - говорит Максим Покровский. - Поэтому самым правильным решением сейчас будет перенести тур. Мы вас бесконечно любим и остаемся с вами. Надеюсь, и вы останетесь с нами.

Фото: инстаграм Максима Покровского
Теги: Ногу свело, Максим Покровский, отмена концертов

Новости партнеров

β 16+