Моргенштерн готовится к свадьбе (Видео)Ушел из жизни тележурналист Анатолий ЛысенкоДэвид Гетта продал свои песни за 100 млн долларовОрганизаторы «Дикой мяты» открыли сбор денег для спасения фестиваляСергей Пенкин перенес юбилейное шоу на август (Видео)Сергей Собянин ограничил максимальное количество зрителей на концертахСовет Фонда кино обновил составПесня Майкла Джексона впервые превысила 1 миллиард просмотров на YouTubeЦена «Мертвой головы» Дэвида Боуи выросла больше, чем в 4000 раз«Нашествие» вновь перенесли на следующий годСкончалась Либуше Шафранкова из «Трёх орешков для Золушки»Хибле Герзмаве присуждена Государственная премияДюжина российских актеров, готовых выйти на мировой уровеньРоскомнадзор проверит премию «Муз-ТВ» на гей-пропагандуЮрия Хованского задержали по подозрению в призывах к терроризмуОт Лободы ушла продюсер после скандала с КиркоровымМэрил Стрип станет тёщей Марка РонсонаКирилл Андреев стал дедушкойПавел Табаков тайно стал отцомЛюдмила Чурсина и Владимир Гостюхин награждены орденами

Гарик Сукачёв - «Мой Высоцкий» ***

2014, Navigator Records

Сукачёв на Высоцкого если чем и похож, так это артистической экспрессией. И всё, но этого вполне достаточно, чтобы исполнение Игорем Иванычем песен Владимира Семёныча априори не считалось кощунственным. Хотя Высоцкого перепевают все кому не лень, большинство делают это так, что лучше бы вообще не делали. В случае с Гариком сам факт авторских переложений неприятия не вызывает, поэтому разговор будет именно о качестве ремейков, а не об истории их появления.

Сукачёв хотел эклектики - чтобы песни, записанные в разные годы и в разных составах, звучали, как на вручную переписанных кассетах Высоцкого, кто во что горазд. Однако сильного разнобоя добиться всё-таки не удалось, возможно, сказалась кропотливая студийная работа, предшествовавшая изданию альбома. Песни для сборника копились больше двадцати лет, но, судя по всему, не были изданы в оригинальном, как на первой записи, виде. Некоторым трекам это на пользу не пошло. Так, в «Баньке по-белому» на альбоме 1992 года «Всё это рок-н-ролл» Гарик просто рвал и метал, а на «Моём Высоцком» более чем восьмиминутная версия получилась слегка монотонной, что усугубляется умиротворяющим звоном перкуссии в аранжировке. Куда более разухабистой оказалась «Верёвочка (Разбойничья)», которую Сукачёв с компанией постарался сделать не столько разбойничьей, сколько цыганской. «Две судьбы» в трактовке Игоря Ивановича как-то перебирает с истошностью, причём искусственно привнесённой - Высоцкому эта песня давалась с куда меньшим напряжением, чем его последователю, причём без ущерба для драматизма.

Более убедительно выглядят военные песни. «Сыновья уходят в бой», которую Гарик исполняет дуэтом с Александром Ф. Скляром, решена в целом в духе аранжировок ансамбля «Мелодия» (помните «ЯК-истребитель»?), хотя и с некоторым преобладанием опять-таки цыганской гитары. В «Песенке о госпитале» на первые роли выходят оглушительные духовые, а «Тот, который не стрелял» и «Песня о нейтральной полосе» обошлись без аккомпаниаторских экспериментов, и оказалось, что Гарик способен передавать дух Высоцкого, даже не включая форсированный надрыв.

К сожалению, не особо приглянулись Сукачёву так называемые шуточные песни Владимира Семёныча. Он перепел только «Про речку Вачу и попутчицу Валю», «В Ленинграде-городе» и «Лекцию о международном положении, прочитанную человеком, посаженным на 15 суток за мелкое хулиганство, своим сокамерникам» (последнюю - лишь по требовательному настоянию Михаила Ефремова). На оригиналы Высоцкого получилось не очень похоже, но Гарик сам артист и имеет право на собственную трактовку. Поэтому жаль, что обошлось без «Диалога у телевизора» или «Песенки о переселении душ».

Программные вещи Владимира Высоцкого у Сукачёва тоже получаются здорово. Если открывающая диск «Банька» пала жертвой поисков аранжировочных решений (надо было ставить запись 1992 года и не выдумывать), то финальные «Кони привередливые», в принципе, отменяют все критические замечания, высказанные выше в адрес некоторых кавер-версий.

Рита Скитер, InterMedia

Новости партнеров

Сегодня: Брэндону Флауэрсу - 40

21.06.2021 00:06 Музыка Рубрика: Хроника 16+
Shutterstock/Fotodom

21 июня 2021 года, понедельник

Сергей Полунин представит балет «Распутин» в Crocus City Hall.

28 лет певице и телеведущей Анне Шульгиной.

30 лет актрисе Татьяне Бабенковой.

30 лет актёру Сергею Соцердотскому.

36 лет певице Лане Дель Рей.

39 лет наследнику британского престола принцу Уильяму.

40 лет вокалисту группы Killers Брэндону Флауэрсу (на фото).

Брэндон Флауэрс родился в США 21 июня 1981 года. Вокалист, клавишник и автор большинства текстов группы Killers.

42 года актёру Крису Прэтту.

48 лет актрисе Джульетт Льюис.

48 лет актёру Кириллу Сафонову.

54 года продюсеру Евгению Фридлянду.

56 лет режиссёру Лане Вачовски.

71 год барабанщику группы Aerosmith Джоуи Крамеру.

20 лет назад умер блюзмен Джон Ли Хукер (1917-2001).

59 лет назад родился лидер группы «Кино» Виктор Цой (1962-1990).

80 лет назад родился актёр Валерий Золотухин (1941-2013).


22 июня

38 лет театральному режиссёру Марфе Горвиц.

49 лет актёру Кириллу Гребенщикову.

51 год шоумену Отару Кушанашвили.

55 лет актрисе Эмманюэль Сенье.

56 лет режиссёру Уве Боллу.

58 лет актёру Александру Мохову.

60 лет певцу Джимми Сомервилю.

62 года лидеру группы «ЧайФ» Владимиру Шахрину.

64 года барду Георгию Васильеву.

68 лет певице Синди Лопер.

71 год актрисе Светлане Крючковой.

72 года актрисе Мэрил Стрип.

74 года актрисе Наталье Варлей.

77 лет актёру Клаусу Марии Брандауэру.

115 лет назад родился кинорежиссер Билли Уайлдер (1906-2002).


23 июня

Фестиваль «Жара» начнётся в Crocus City Hall.

Мариам Мерабова и Miraif выступят в «Зарядье».

34 года актёру Эдварду Холкрофту.

51 год композитору Яну Тирсену.

56 лет певцу Валерию Меладзе.

59 лет телеведущему Александру Любимову.

59 лет певице Светлане Разиной.

60 лет гитаристу Дмитрию Четвергову.

175 лет назад Адольф Сакс получил патент на изобретённый им саксофон.

10 лет назад умер актёр Питер Фальк (1927-2011).

65 лет назад умер композитор Рейнгольд Глиэр (1875-1956).

Фото: Shutterstock/Fotodom
Теги: Killers, Брэндон Флауэрс, события дня
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Гитарист I.F.K. Максим Галстьян скончался от коронавируса

20.06.2021 16:47 Музыка Рубрика: Хроника 16+
ВКонтакте группы I.F.K.

Гитарист московской альтернативной группы I.F.K. Максим Галстьян скончался в ночь на 20 июня 2021 года.

Причиной смерти музыканта стала коронавирусная инфекция.

– Основатель и сердце IFK, связавший с этой группой всю свою жизнь, – говорится в официальном некрологе на странице коллектива. – Талантливейший музыкант, композитор, гитарист, автор текстов и продюсер. Его кредо было – «Яйца оставьте, лучше отрежьте ноги».

В 1994 году Максим Галстьян стал одним из основателей группы I.F.K. Группа была одной из ключевых участниц культового фестиваля Александра Ф. Скляра «Учитесь плавать». Клип на совместную песню I.F.K. и «Ва-Банка» «Я живу в Москве» находился в горячей ротации на телевидении. Максим Галстьян был также одним из участников группы «ТаТу», выступив с ними и на «Евровидении-2003». В 2011 году Максим Галстьян основал группу LaScala.

Гитарист был первым мужем телеведущей Тутты Ларсен.

Фото: ВКонтакте группы I.F.K.
Теги: смерть, I.F.K., Максим Гастьян

Минин-хор даст концерт «Война бессмысленна» в КЗ «Зарядье»

20.06.2021 13:08 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено организаторами мероприятия

Московский государственный академический камерный хор (Минин-хор) представит программу «Война бессмысленна» в Большом зале КЗ «Зарядье» 22 июня 2021 года .

Первоначально концерт планировалось провести годом ранее, однако вмешалась пандемия, и теперь он состоится в день 80-летия с момента начала Великой Отечественной войны. Название мероприятия, отражающее его художественную идею, подсказано работой Гии Канчели Amao Omi («Война бессмысленна»). В первом отделении будут исполняться «Три русские песни» Сергея Рахманинова в версии для фортепианногодуэта, хора и солистов (транскрипция Вячеслава Грязнова).

Второеотделение откроют«Две пьесы для струнного октета» Дмитрия Шостаковича в версии для струнного оркестра. Во втором отделении Минин-хор впервые в своей истории исполнит ораторию «Плач Адама» Арво Пярта. Сочинение для смешанного хора и струнного оркестра было написано в 2009 году на русский текст преподобного Силуана Афонского.

Завершит концерт «Адажио» Сэмюэла Барбера. Созданное в 1936 году как медленная часть «Струнного квартета», оно впоследствии стало самостоятельной пьесой для струнного оркестра. В американской культуре «Адажио» Барбера — музыкальный символ скорби, непременный элемент общенациональных траурных церемоний. В 2001 году сочинение исполнялось в память жертв терактов 11 сентября. В концерте произведение прозвучит в новой версии для хора и струнного оркестра, созданной Сергеем Анашкиным.

В концерте примут участие: Минин-хор, OpensoundOrchestra; солисты Филипп Копачевский (фортепиано), Елена Ильина (фортепиано), квартет саксофонов в составе: Леонид Друтин, Сергей Прашкович, Илья Харлов, Давид Григорян. Дирижер — Тимофей Гольберг.

Начало в 19.00.

Фото: предоставлено организаторами мероприятия
Теги: анонс концерта, Зарядье

Новости партнеров

β 16+