Группа Little Big стала дуэтомСергей Кристовский стал отцом в шестой раз, сравнявшись с братомЛена Катина ждет второго ребенкаСветлана Иванова и Максим Матвеев получили награды «Больше чем звезды»Тейлор Свифт стала рекордсменом, а Лайонел Ричи – иконой American Music Awards 2022Ирина Шихман и Noize MC признаны иноагентамиУ Джейми Белла и Кейт Мары родился сынАлександр Акопов стал гендиректором СТС и заместителем гендиректора НМГГруппа «Кино» выпустит новый альбомКатя Гордон родила третьего сынаБилли Рэй Сайрус женится на австралийской певицеMary Gu и Драгни стали паройЗвезда «Сердца пармы» Елена Ербакова родила сынаБейонсе установила рекорд в номинациях «Грэмми»Зои Казан родила Полу Дано второго ребенкаЭдуард Артемьев стал Героем трудаBlur сыграют реюнион-концерт на «Уэмбли»Тейлор Свифт стала триумфатором MTV EMA 2022Умер солист Nazareth Дэн МаккафертиКрис Эванс стал самым сексуальным мужчиной года

Жерару Мортье посмертно присудили премию Дягилева

Премия Дягилева, присуждаемая ежегодно с 2012 года за создание лучшей театральной постановки, была вручена в рамках «Дягилевского фестиваля» в Перми. Главным критерием отбора номинантов является соответствие постановок духу и принципам работы Сергея Дягилева, сообщает classicalmusicnews.ru.

В 2014 году соискателями премии стали продюсеры четырёх постановок 2013 года: Джон Берри за оперу «Воццек» (Английская национальная опера), Юрген Флимм за оперу «Царская невеста» (Берлинская опера), Ева Вагнер-Паскье, Катарина Вагнер за оперу «Валькирия» (Байройтский фестивальный театр), Жерар Мортье за оперу «Королева индейцев (Королевский театр, Мадрид). Тем не менее, международное жюри приняло решение отказаться от голосования и вместо это присудить премию легендарному деятелю музыкального театра Жерару Мортье, скончавшемуся в начале весны.

Мортье возглавлял жюри Дягилевской премии в 2012 и 2013 годах и помог фестивалю и премии выйти на международный уровень. Знаменитый импрессарию был посмертно удостоен премии «за огромный вклад в искусство и за выдающуюся роль в развитии музыкального театра». Денежный фонд премии будет направлен на издание русского перевода книги Жерара Мортье «Драматургия одной страсти».

Театр на Таганке откроет новую «Сцену на Факельном» с «Ликбезом»

25.11.2022 12:13 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено пресс-службой театра

Новое пространство Театра на Таганке «Сцена на Факельном» откроется 28 ноября 2022 года масштабным проектом «Ликбез». «Сцена на Факельном» объединит в своих стенах уже известные проекты театра с новой образовательной программой, общей темой которых станет театр советского периода, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе театра.

На открытии нового пространства зрители увидят эскиз спектакля «Утиная охота», созданного в рамках режиссерской лаборатории. По словам создателей, постановка Анны Закусовой представляет собой экспериментальное прочтение одной из важнейших пьес ХХ века.

Адрес: ул. Александра Солженицына, 17, стр. 5.

Начало в 19.00.

Справки и аккредитация: pr@tagankateatr.ru.

Фото: предоставлено пресс-службой театра
Теги: Театр на Таганке, анонс
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Спектакль «Очень весёлые ребята» представят в театре «Русская песня»

24.11.2022 17:30 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
предоставлено пресс-службой театра

Премьера спектакля «Очень весёлые ребята» состоится в театре «Русская песня» 25 и 26 ноября 2022 года. В постановке тесно переплетаются советские музыкальные шлягеры Исаака Дунаевского с народными песнями и частушками.

Спектакль «Очень весёлые ребята» — это четвертая совместная работа режиссера Нины Чусовой и театра «Русская песня», первые три – «За двумя зайцами», «Ночь перед Рождеством» и «Бабий бунт в нашем колхозе» – идут в театре с неизменным успехом. Художник-постановщик спектакля – Евгения Швец.

Музыкальная комедия «Очень весёлые ребята» – это фантазия на тему, как снимался фильм «Весёлые ребята» (первая музыкальная кинокомедия (1934 г.)).

- Зрители окунутся в атмосферу настоящей советской здравницы «Дружба народов», где начальником выступает товарищ Бывалова. На территории этой здравницы и снимается кино. Из-за непредвиденных обстоятельств съёмочной группе предстоит переснять финальные кадры фильма без главных актеров. Как же это произойдёт? – интригует Нина Чусова.

- Здесь нет исторической правды, даже фамилии главных героев другие. Зато комичных ситуаций и ярких запоминающихся персонажей предостаточно, - рассказали представители театра корреспондентуInterMedia.

Художественный руководитель театра «Русская песня», народная артистка России Надежда Бабкина играет в спектакле ту самую Бывалову:

- Моя героиня считает, что настоящих талантов среди служащих и среди отдыхающих нет. Ее все побаиваются, а потому решают снимать фильм тайком. В итоге местная самодеятельность оказывается куда талантливей не приехавших вовремя профессиональных артистов. Все эти хитросплетения, конечно же, сопровождаются массой забавных коллизий, невероятными сюжетными поворотами и замечательным, добрым юмором.

В спектакле заняты:

  • Народная артистка России Надежда Бабкина
  • Заслуженная артистка России Олеся Железняк (25.11)
  • Заслуженный артист России Николай Добрынин (25.11)
  • Олимпийский чемпион Алексей Ягудин (26.11)
  • Валентина Рубцова (26.11)
  • Иван Замотаев
  • Артисты театра «Русская песня».

Адрес: Олимпийский проспект 14 (МГАТ «Русская песня» ).
Дополнительная информация: pr.rumias@babkina.ru

Фото: предоставлено пресс-службой театра
Теги: Надежда Бабкина, Русская песня, анонс спектаклей, новости партнеров

Чулпан Хаматова стала «Актрисой года» в Латвии

24.11.2022 15:04 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
Илья Золкин

Актриса Чулпан Хаматова получила награду латвийской театральной премии «Ночь лицедеев», организованной Латвийским союзом театральных деятелей. Церемония награждения традиционно состоялась 23 ноября 2022 года, в день рождения латвийского актера и режиссёра Эдуарда Смильгиса.

Чулпан Хаматова получила награду в номинации «Актриса года» за моноспектакль «Post Scriptum» в Новом Рижском театре. На сайте премии отмечается, что актриса присоединилась к труппе Нового Рижского театра по приглашению художественного руководителя театра Алвиса Херманиса в апреле 2022 года после того, как покинула Россию и переехала в Латвию. Херманис является также автором спектакля «Post Scriptum», в котором Хаматова сыграла главную и единственную роль. Премьера постановки состоялась 15 июня.

Алвис Херманис ранее не раз работал с Хаматовой. В московском Театре Наций режиссер поставил в 2009 году спектакль «Рассказы Шукшина», а в 2020-м – «Горбачёв», и в обоих Чулпан исполняла главные роли.

Источник: LTDS Фото: Илья Золкин
Теги: театральные премии, Чулпан Хаматова
β 16+