«Лига мечты»: Ни слова о футболе **
Пресс-показ фильма «Лига мечты» ( United Passions , Франция, 2014 г., режиссер Фредерик Обуртин, в ролях – Тим Рот, Сэм Нил, Жерар Депардье) состоялся в пресс-центре РИА Новости 20 июня 2014 года.
Действие картины «Лига мечты» происходит в начале XX века. Гордые англичане убеждены, что только они, выходцы с туманного Альбиона, могут играть в футбол. Однако у одной группы людей есть своё мнение на этот счёт. Спортивные деятели Голландии, Швейцарии, Дании, Бельгии, Франции, Швеции и Испании заперлись в тесной квартире в Париже и по итогам трёхдневных заседаний утвердили новую международную футбольную организацию – Fédération internationale de football association или FIFA (в русской транслитерации – ФИФА).
С этой точки принято начинать отсчёт развитию именно интернационального футбола, поскольку первая Футбольная ассоциация Англии была основана ещё в 1863 году. Вот только спорт джентльменов, в который играют хулиганы, горделивые британцы вывозить за Ла-Манш совершенно не хотели: они были убеждены, что «макаронники» и «лягушатники» гонять мяч попросту не смогут, а забить гол или обыграть великую сборную Англии – тем более.
Именно такими показаны англичане в картине «Лига мечты» - клишированными высокомерными создателями футбола. Впрочем, прямо перед фильмом зрителям показывают предупреждающую надпись: мол, всё лишь основано на реальных событиях, а остальные детали могут быть художественным вымыслом постановщика. К слову, последний - это французский режиссёр Фредерик Обуртин, имеющий в портфолио среди успешных лент только мелодраму «Париж, я люблю тебя».
Фильм о ФИФА получился довольно серым по содержанию: 110 минут повествования об истории самой крупной на сегодняшний день футбольной организации не раз заставят заскучать. Во многом это связано с тем, что Фредерик Обуртин впервые взялся за околоспортивную тематику.
Сценарий «Лиги мечты» охватывает всю историю ФИФА – сюжет картины не распространяется только на чемпионаты мира в ЮАР и в Бразилии. Реальные события смешаны здесь с не очень смешными диалогами, которые могут заставить улыбнуться разве что кого-то из Ассоциации, но явно не рядового зрителя. При этом каждые 20 минут сеттинг переключается с исторических событий на наши дни, где на случайном поле играют дети всех возрастов и полос, различного цвета кожи, волос, глаз… - эдакая метафора, призванная показать, что благодаря основанной 21 мая 1904 года ФИФА футбол стал мировым достоянием.
Примечательно, что весь съёмочный процесс был спонсирован вышеназванной организацией во главе с Зеппом Блаттером. Удовольствие обошлось в 16 млн фунтов стерлингов по данным BBC News Magazine (это около 1 млрд. рублей). Крупная цифра превратилась в скандал после презентации трейлера «Лиги мечты» в Каннах: результат оказался намного хуже ожидаемого.
Вообще к актёрам абсолютно никаких претензий нет: даже Жерар Депардье, для многих отечественных зрителей потерявший в статусе после получения российского гражданства, выглядит весьма достойно, что редкому зрителю не напомнит о лучших годах в карьере французской звезды.
Напоследок хочется сказать несколько слов о локализации. В русской версии Зеппа Блаттера (Тима Рота) озвучивает спортивный комментатор Дмитрий Губерниев. Это неплохой ход со стороны рекламы, но с точки зрения качественного перевода – на двоечку, поскольку Дмитрий ранее снимался только в камео, то есть дублированием никогда не занимался. Ну и напоследок – откуда в оригинальном заголовке « United Passions » русские локализаторы нашли «Лигу мечты», понять сложно.
Итог: если вы хотите подробнее узнать о ФИФА и о тех немногих скандалах, что связаны с этой организацией, просто почитайте Википедию, а на досуге посмотрите матчи чемпионата мира в Бразилии. Такое зрелище явно выиграет фильму в плане зрелищности и остроты вызываемых эмоций.
Антон Боровой, InterMedia
«Снег в моем дворе» Бакура Бакурадзе выйдет в российский прокат в январе
Трейлер и дату премьера фильма Бакура Бакурадзе «Снег в моем дворе» представила 21 января 2025 года кинокомпания-дистрибьютор К24. Картина рассказывает о двух друзьях, которые не виделись тридцать лет. Гиви давно живет в Москве, а Леван в Тбилиси. Они нашли друг друга в социальных сетях. Казалось бы, их ничего не связывает. Гиви – кинорежиссер, и у него семейные проблемы. Леван одинок и живет как бомж. Благодаря вновь возникшему общению, Леван открывается для Гиви с новой, неожиданной, стороны; а Гиви получает возможность вернуться в родной город детства.
Главные роли исполнили Леван Гоголадзе и сам режиссер — Бакур Бакурадзе. Оператор-постановщик фильма – Алишер Хамидходжаев. Продюсерами проекта выступили Тинатин Каджришвили, Бакур Бакурадзе, Лаша Халваши, Александр Плотников, Борис Хлебников, Анна Тихонова.
Впервые «Снег в моем дворе» был показан в основном конкурсе Шанхайского кинофестиваля в 2024 году, где был отмечен призом за лучшую режиссуру. Российская премьера состоялась во внеконкурсной программе фестиваля «Маяк» в том же году. Московская премьера фильма состоится 28 января в кинотеатре «Художественный», а в широкий прокат он выйдет 30 января,
Новый сезон «Патриота» покажет ТНТ
Премьерный показ четвертого сезона сериала «Патриот» стартует 3 февраля 2025 года на ТНТ. В продолжении истории Саня Кучин (Антон Жижин) готовится к написанию диплома в академии ФСБ, но никак не может определиться с темой. Он просится проведать родных, беременную Катю и привести в порядок голову. За время визита домой Саня узнаёт, что родной брат с семьёй и друзьями бомжуют, Ленка не вернулась из Армении, ее родители развелись, но вернули себе магазин «Мечта», а Журавль, чтобы манипулировать Катей, пустил слух, что Саня погиб. Конечно, Кучин остаётся решать проблемы близких и друзей.
Вместе с Антоном Жижиным к своим ролям в продолжении вернулись Анастасия Талызина, Алексей Базанов, Дмитрий Журавлёв, Владимир Афанасьев (Нигатив), Алёна Савастова, Владимир Сычёв, Гриша Дудник, Антон Риваль, Валентина Лукащук, Галина Петрова, Евгения Капралова и др. Также в съемках сезона приняли участие приглашенные звезды, имена которых пока остаются в секрете. Авторская группа остается неизменной: сценаристы – Леонид Коньшин, Сергей Андриянов, Алексей Базанов и Александр Кагарманов; режиссер – Николай Бурлак. Производством проекта занимается компания Good Story Media совместно с ТНТ.
- Этот сезон у нас четвертый по счету, а четвертый всегда делают про любовь! – говорит сценарист и креативный продюсер Леонид Коньшин. - И мы решили показать в продолжении настоящую, чистую любовь персонажей. Саня Кучин, как обычно, мечется: он пытается добиться Ленку, отбить ее у нового мужчины, но также не забывает про беременность Кати, и пытается понять, его ли это ребенок или не его. Саня не забывает про всех своих друзей и семью, он хочет, чтобы все они были наконец-то сыты и довольны, чтобы с ними было все в порядке. Все это он пытается совместить со своей учебой, и поэтому пишет диплом про Валеру и компанию. Его земляки становятся темой его диплома.
Эфир в 20.00.
Бразильский сериал «Клон» вернется на российское ТВ
Телеканал «Суббота!» 3 февраля 2025 года начнёт показ сериала «Клон», который выходил в 2001-2002 годах. Специально для эфира сериал был переведен в HD-качество и адаптирован под современный телевизионный формат 16:9.
Жади, живущая в Рио-де-Жанейро, остается сиротой после смерти матери. Она вынуждена уехать в Марокко, где живет ее дядя Али, и приспособиться к новому образу жизни. Дядя Али считает, что замужество поможет племяннице принять мусульманскую жизнь. Однако девушка начинает настоящую войну против всего, что ей навязывают. А тем временем доктор Албиери, потерявший в автокатастрофе крестника Диогу, решает дать ему новую жизнь путем клонирования в своей лаборатории. Судьбы молодого человека и Жади скоро пересекутся.
Съемки сериала проходили в Бразилии, Марокко и пустыне Сахаре. Испепеляющий пустынный климат оказался испытанием для съемочной группы, оборудования и обуви, которые плавились на солнце. Режиссер хотел, чтобы в сериале все было достоверно, поэтому актрисы должны были научиться танцу живота, а актеры изучали Коран и обучались восточной жестикуляции.
После съемок сериала исполнители главных ролей Джованна Антонелли (Жади) и Мурилу Бенисиу (Лукас) поженились, и у них родился сын.
Музыкальную тему к сериалу под названием «Urga» написал российский композитор Эдуард Артемьев.
«Клон» до сих пор является самым дорогим компании Globo (дороже «Рабыни Изауры» и «Секретов тропиканки»), а права на адаптацию сериала были проданы 93 странам мира.
Эфир по будням в 19.00.