Наоми Кэмпбелл стала мамойКонцерты Korn в России переносятся еще на годАриана Гранде тайно вышла замужTokio Hotel перенесли российские концерты на 2022 год«Ванда/Вижн» собрала урожай наград MTV Movie & TV Awards 2021Умер автор «Советского джаза» Алексей БаташёвРоспотребнадзор начал расследование из-за толпы на автограф-сессии актеров «Майора Грома»Звезда югославской эстрады Джордже Марьянович умер от коронавирусаБоно, Эдж и Мартин Гаррикс исполнили гимн Чемпионата Европы по футболу (Видео)Фестиваль Park Live вновь отложили на годЕлена Ваенга и Сергей Пенкин споют «Три аккорда» в новом сезоне на Первом каналеУмер Михаил СадчиковУмерла комедийная актриса Кира Крейлис-ПетроваЮлия Пересильд отправится на МКС с Климом ШипенкоУмер оперный певец Владимир РедькинДжей Зи и Foo Fighters попали в Зал славы рок-н-роллаДрейк стал артистом десятилетия BillboardДанила Козловский и Валерий Тодоровский вошли в новый состав Экспертного совета Фонда киноРоссийский тур Hurts отмененНикас Сафронов получил звание народного художника России

Colta отказалась от сотрудничества с книжным фестивалем

Продолжается скандал, связанный с исключением из программы Московского международного открытого книжного фестиваля (ММОКФ) двух спектаклей, которые должен был представить портал Colta.ru. Министерство культуры РФ усмотрело в этих постановках «противоречие принятым в российской культуре традиционным нравственным ценностям».

10 июня 2014 года Colta.ru отказалась от сотрудничества с фестивалем.

- Дорогие друзья! - говорится в заявлении портала. - В сложившейся ситуации, когда руководство ЦДХ, являющегося традиционной площадкой Открытого книжного фестиваля, позволяет Минкульту шантажировать себя и идет на поводу у цензурных запретов, COLTA.RU вынуждена снять свою программу с фестиваля. Мы также выходим из состава его инфопартнеров и просим удалить наши логотипы из любой печатной и онлайн-продукции, связанной с фестивалем. Благодарим наших друзей и коллег, из солидарности с нами отказавшихся от участия в фестивале. Поверьте, мы все делаем это с огромным сожалением. Но и оставить цензурный произвол чиновников без ответа не можем.

Кроме того, издание приводит цитаты деятелей культуры в связи со сложившейся ситуацией.

Николай Коляда, драматург:

- Боже мой, нет слов. Чего так испугались в Министерстве культуры?! Кто стуканул и сообщил?! Зачем они так себя подставляют? Ну прошло бы это мероприятие и прошло, и никто бы не заметил, теперь будет буча и много разговоров. И ничего хорошего о министерстве в данном случае не скажут — тысяча процентов. Кто такой умный там сидит, чтобы такие распоряжения выдавать? Что происходит с людьми, занимающимися культурой? «Стращать и не пущать!» — думаете, это выход? Тысяча вопросов у меня. Грустно. Как грустно. Как это недальновидно, как это смешно. Хотя вообще-то правду сказать — противно. Просто противно.

P.S. Я вдруг подумал — а это не фейк? Это кто-то придумал, не верю, не может этого быть. Просто рекламная акция?

Марат Гельман, галерист:

- Формулировка «противоречит принятым в российской культуре традиционным нравственным ценностям» чудовищная и невежественная. Искусство вообще не имеет дела с общепринятыми ценностями. Общепринятые — это заповеди Христа или там кодекс строителя коммунизма. «Душечка» Чехова — это что, общепринятое? «Ромео и Джульетта»? Убийство — это общепринятая ценность? Или убийца не так страшен Мединскому, как гей? Но практически в любом произведении искусства всегда полный комплект необщепринятого.

Я считаю, что организаторы фестиваля несут ответственность за срыв спектаклей не меньшую, чем министерство, — нельзя было потакать. Ну, судились бы потом. Не посадили бы их. Подобный конформизм приведет к тому, что из одной здоровой художественной среды мы получим две больные: одну — официальную, конъюнктурную, готовую служить. Другую — неофициальную, лишенную аудитории, ресурсов, — андеграунд.

Надо преодолевать желание начальства запрещать. Отбить у них охоту. Напомню, что когда Госдума проголосовала за запрет «Детей Розенталя» (оперы Леонида Десятникова на либретто Владимира Сорокина. — Ред.) в Большом, театр ответил, что составление репертуара — не компетенция депутатов.

Михаил Угаров, драматург:

- Письмо замминистра культуры Аристархова может быть квалифицировано как уголовное преступление по статье «Превышение должностных полномочий». На основании чего сделан вывод о недопустимости показа этих двух пьес? Эксперты «от искусства»? Кто? Их фамилии? Знают ли они, что, если они присваивают законодательные функции, их действия квалифицируются по уголовной статье «Самоуправство»? Знают ли эти люди, что идут на нарушение конституции, в которой не зафиксирована цензура? Все знают, уверен в этом. Они просто нагло ждут, что кто-нибудь из команды книжного фестиваля струсит. Очень надеюсь, что этого не произойдет.

Александр Гаврилов, директор Института книги:

- Я вижу в этом сюжете грубое вмешательство в программную политику фестиваля. Фестиваля, к которому на протяжении всей его длинной и сложной истории Министерство культуры не имело никакого касательства — как в части производства смыслов, так и в части финансирования.

Абсурдно, что государственный орган отдает нам — команде фестиваля — распоряжения, опираясь при этом не на законы Российской Федерации, а на воображаемые министром и его заместителями «традиционные нравственные ценности». Очевидно, что мы принадлежим к разным традициям. Не вижу, какие из этого факта можно было бы сделать выводы, кроме его констатации. Подобные методы регулирования недопустимы, и соглашаться с ними значит рубить опоры подлинной культуры. Участвовать в этом не хотелось бы.

Ольга Романова, журналист:

- Многодетная одинокая мать покидает своих семерых малолетних детей, не поставив в известность опеку. Более того: покидает на неопределенное время, отправившись в лес по неизвестной причине — по-видимому, предаваясь занятиям, определение которых противоречит цензуре и духовно-нравственному воспитанию нации. В это время к малогабаритному социальному жилью, где в одиночестве оставлены семеро несовершеннолетних, подкрадывается маньяк. Маньяк, пользуясь отсутствием соцработников, обманом проникает на жилплощадь и подвергает несовершеннолетних акту педофилии путем поглощения. В духовой печи остается младший несовершеннолетний, который и рассказывает вернувшейся горе-матери о случившемся. Мать как ни в чем не бывало отправляется гулять в лес. Там она находит маньяка и внезапно предлагает ему принять участие в спортивных соревнованиях на призы управы Таганского района — в прыжках через яму. Мать при поддержке партии «Справедливая Россия» одерживает в соревнованиях победу, тогда как маньяк, оставшись в одиночестве после присоединения Крыма, падает в пропасть лжи и недоверия со стороны населения. Его живот раскрывается, как бутон тюльпана, и из него выходят шестеро несовершеннолетних. Они проклинают свою мать и отправляются жить в психдиспансер «Ручеек» Молодогвардейского района.

Да, это мой комментарий, данный мною в твердом уме и в доброй памяти.

Собственно, что бы ни написали и ни поставили драматурги, сценаристы, ученые и поэты, не вошедшие в «обойму Мединского», — все будет истолковано именно так. Как пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений между творцом и государством.

Борис Акунин, писатель:

- Если фестиваль испугался окрика из министерства, тогда на такой фестиваль, по-моему, ходить не нужно. А участвовать в нем — тем более. Пускай существует две культуры: открытая и «министерская». Это уже было под солнцем.

Новости партнеров

Чемпионат творческих компетенций ArtMasters открыл прием заявок

архив пресс-службы чемпионата

Национальный открытый чемпионат творческих компетенций ArtMasters объявил набор участников - молодых специалистов креативных индустрий - для второго сезона. Сбор заявок продлится до 30 мая 2021 года. К участию приглашаются претенденты из всех регионов России, при этом наличие профильного образования не является обязательным условием.

Для участников основной возрастной категории (18–35 лет) соревнования будут проходить в 19 компетенциях, среди которых: художник по костюмам, художник по гриму, художник-оформитель, сценограф, художник по свету, звукорежиссер, медиакомпозитор, веб-дизайнер, геймдизайнер, художник-аниматор, клипмейкер, режиссер монтажа, саунд-дизайнер, дизайнер смешанной реальности/программист виртуальных миров. В 2021 году также добавлены новые компетенции: композитор популярной музыки, сценарист, оператор кино и ТВ, стейдж-менеджер, копирайтер.

Среди юниоров (14–17 лет) планируется выявить сильнейших в восьми компетенциях: геймдизайнер, художник-аниматор, клипмейкер, режиссер монтажа (видеомонтажер), саунд-дизайнер, композитор популярной музыки, сценарист, оператор кино и ТВ (видеооператор).

- Успех людей творческих профессий — часто результат кропотливой и не всегда заметной со стороны работы большого числа профессионалов, - говорит первый заместитель руководителя Администрации президента РФ, председатель наблюдательного совета чемпионата ArtMasters Сергей Кириенко. - Работники бекстейджа в театрах — например, механики сцены, художники по гриму и костюмам или режиссер монтажа в кино — безусловно, достойны того, чтобы иметь свой профессиональный конкурс, получать профессиональное признание и новые возможности для самореализации.

По словам организаторов, основная цель национального проекта — поддержать лучших молодых представителей творческих профессий, создать благоприятные условия для раскрытия их потенциала, способствовать росту престижа творческих профессий.

- Чемпионат ArtMasters стремится стать платформой, на которой профессионалы и эксперты самого высокого уровня, создающие текущий ландшафт компетенций театра, кино, телевидения и других направлений сферы культуры, смогут передавать свои знания молодым участникам чемпионата, а также обращаться к широкой аудитории, интересующейся передовым срезом креативных технологий, - рассказали организаторы корреспонденту InterMedia.

Чемпионат планируется провести в три этапа:

  • Первый этап (с 5 апреля по 30 мая 2021 года) — подача заявки на участие на сайте www.artmasters.ru.
  • Второй этап (с 14 июня по 11 июля 2021 года) — онлайн-тестирование с теоретическими и практическими заданиями.
  • Третий этап (с 12 июля по 25 августа 2021 года) — демонстрация своих навыков в нескольких практических модулях.

- Благодаря чемпионату ArtMasters бекстейдж-профессии начинают выходить на первый план, - считает ректор ГИТИСа Григорий Заславский. - И это важно. В результате такого повышенного внимания профессионалы становятся еще профессиональнее, состязательность явно идет на пользу и самим участникам, и делу, которым они занимаются. Без гениев, конечно, в искусстве не обойтись, но и в строчке «на чем бы эти гении играли, не будь простых настройщиков роялей» тоже есть своя сермяжная правда. За сценой остается немало специалистов, без которых шедевр не создать. Гениев вдохновляют музы, всех остальных участников творческого процесса вдохновляет чемпионат ArtMasters.

В финале участники встретятся со своими кумирами из мира кино, театра и музыки, примут участие в мастер-классах с ведущими представителями индустрии. Чемпионат завершится торжественной церемонией награждения победителей и гала-концертом, который состоится 6 сентября 2021 года на Новой сцене Большого театра.

81 победитель чемпионата в 2021 году получит денежные сертификаты на общую сумму 21 млн 850 тыс. рублей. За первое место — на 500 тыс., за второе — на 300 тыс., за третье — на 150 тыс. рублей. В призовой фонд также входит дорогостоящее оборудование, стажировки и работа в действующих проектах.

- Мы видим своей миссией не просто создание площадки для соревнования и выявления лучших, а формирование сообщества, пространства для творческого и профессионального взаимодействия молодых людей, которые начинают делать свои первые шаги в профессии, - говорит руководитель ArtMasters Борислав Володин. - Наш чемпионат уникален тем, что собирает в одном месте признанных профессионалов своего дела и молодых специалистов, приглашает представителей государственных и коммерческих компаний из индустрии, чтобы на выходе молодые люди, участвовавшие в ArtMasters, могли найти не только единомышленников и наставников, но и реальные рабочие проекты.

Справки и аккредитация: +7 (903) 549-0194, grigorieva@dpgrussia.com (Анастасия Григорьева, коммуникационное агентство DPG).

Дополнительная информация - на официальном сайте чемпионата.

Фото: архив пресс-службы чемпионата
Теги: прием заявок, новости партнеров, ArtMasters
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Танцор Мариинки Давид Залеев впал в кому после падения с электросамоката

Depositphotos.com/Fotodom

Танцор Мариинского театра Давид Залеев госпитализирован в тяжелом состоянии после падения с электросамоката в Санкт-Петербурге. Залеев не смог проехать между несколькими пешеходами и сильно ударился об асфальт головой, сообщает Пятый канал. Пострадавший задел одного из прохожих, но тот не пострадал.

Сейчас 31-летний танцор находится в состоянии медикаментозной комы под аппаратом искусственной вентиляции легких. Его состояние оценивается медиками как тяжелое. Хирурги уже провели Залееву трепанацию черепа и удалили гематому, однако, прогнозы на его выздоровление пока не слишком оптимистичные.

Источник: Пятый канал Фото: Depositphotos.com/Fotodom
Теги: состояние здоровья, травма, Давид Залеев

Георгий Дронов и Елена Бирюкова сыграют в спектакле «Двое и море»

17.05.2021 15:16 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
инстаграм Георгия Дронова

Премьера спектакля «Двое и море» состоится на сцене Театрального зала ММДМ 16 июня 2021 года. Постановка создана режиссером Изабеллой Каргиновой по мотивам пьесы Эмилио Карбальидо «Роза с двойным ароматом». Главные роли в спектакле исполнили звезды сериала «Саша+Маша» Георгий Дронов и Елена Бирюкова.

- Это история о людях, заблудившихся в жизни и обстоятельствах, - говорится в описании проекта. - О людях, знакомство которых началось с жесткого конфликта, но постепенно, шаг за шагом, они смогли стать друг для друга близкими людьми, способными понять и простить. Возрождаясь к новой жизни, герои пьесы оставляют и зрителю надежду на то, что точка возврата ещё не пройдена. И каждый из нас не одинок в своем постоянном движении к гармонии и любви...

По словам создателей, «Двое и море» рассказывает о любви, имеющей самые разные оттенки, воплощения и проявления.

Фото: инстаграм Георгия Дронова
Теги: ММДМ, анонс спектакля, Елена Бирюкова, Георгий Дронов, Двое и море

Новости партнеров

β 16+