«Нашествие» вновь перенесли на следующий годСкончалась Либуше Шафранкова из «Трёх орешков для Золушки»Хибле Герзмаве присуждена Государственная премияДюжина российских актеров, готовых выйти на мировой уровеньРоскомнадзор проверит премию «Муз-ТВ» на гей-пропагандуЮрия Хованского задержали по подозрению в призывах к терроризмуОт Лободы ушла продюсер после скандала с КиркоровымМэрил Стрип станет тёщей Марка РонсонаКирилл Андреев стал дедушкойПавел Табаков тайно стал отцомЛюдмила Чурсина и Владимир Гостюхин награждены орденамиTekashi69 возвращается в Москву с концертомЛиам Пейн расстался со своей невестой Майей ГенриWeeknd получил главные призы Juno Awards 2021«Голос перемен» и «Я могу уничтожить тебя» стали триумфаторами BAFTA TV Awards 2021Том Уэллинг стал дважды папойУмер Резо ГабриадзеУ Меган Маркл и принца Гарри родилась дочьДарья Мельникова развелась с Артуром СмольяниновымDisney снимет продолжение «Круэллы»

Андрей Макаревич - «Облака. Андрей Макаревич поёт песни Александра Галича» ***

2014, Sintez Records

Андрей Макаревич услышал песни Галича в 1974 году. С поэтом была знакома сестра Евгения Маргулиса: Галич бывал у них в гостях, пел, она записывала на магнитофон, и Маргулис как-то притащил Андрею плёнку. «Я сейчас понимаю, что его поэзия сильно на меня повлияла», - говорит Макаревич во вступлении к бонус-треку «Мазурка на смерть поэта». В том же 1974-м Александр Галич был вынужден эмигрировать, а в 1977-м погиб при загадочных обстоятельствах. Андрей Вадимович до сих пор уверен, что это было убийство, подстроенное спецслужбами. Узнав о смерти старшего коллеги, лидер «Машины времени» написал «Мазурку на смерть поэта» - песня уже тогда получила некоторую известность, хотя напрямую с гибелью Галича и не ассоциировалась.

Спустя три с половиной десятка лет Макаревич решил записать альбом песен Александра Галича. Эти композиции не предназначены для концертного исполнения и скорее всего останутся только на этой пластинке. Выход «Облаков» не сопровождался презентацией, а единственным признаком рекламной кампании останется мини-скандал с дочерью Галича, обвинившей Макаревича в якобы незаконном использовании песен отца. Впрочем, этот выпад совпал с коллективной травлей Андрея Вадимовича по поводу его украинской позиции и тоже быстро забылся.

Макаревич не стал переигрывать песни Галича под гитару - чтобы не повторяться. Вместо этого совместно с аранжировщиком Леонидом Каминером был создан клавишно-электронный аккомпанемент. Впрочем, совсем не повториться не удалось: новые аранжировки унаследовали оригинальное исполнение в том смысле, что они тихи, глуховаты и не отвлекают от текстов барда. «Вокал» тоже получился вполне «галичевский». Нет, голос Андрея Вадимовича узнаваем, но, видимо, сами песни диктуют исполнителю негромкие интонации и задумчивость настроения. Макаревича здесь, как и Галича на старых записях, слушать непросто: выражаясь современной терминологией, они «грузят» и заставляют думать, совершенно не желая развлекать. Более того, когда Галича начали издавать после перестройки, его «Ещё раз о чёрте», «Засыпая и просыпаясь», «Когда я вернусь» и лагерные песни казались какими-то ретро-документами навсегда ушедшей эпохи. И совсем не случайно Андрей Макаревич взялся за эти произведения теперь, когда они вновь зазвучали неожиданно актуально.

Думающие слушатели - такие ещё остались - найдут в текстах 40-летней давности массу отважных намёков на современные реалии. «А то, что придётся потом платить, так это, пойми, потом», - о чём это он? И не страшно такое петь? «Бояться автору нечего, он умер лет сто назад», давно ответил им Александр Галич в одной из своих песен «После вечеринки», немного напутав в прогнозе относительно того, сколько ещё продержатся диктатура и цензура.

Материал сложный, не для всех. И Макаревич специально ничего не упрощает, только после дюжины кавер-версий ставя в трек-лист свою «Мазурку», предваряемую словами о его личном отношении к Галичу. Эта короткая речь многое объясняет в выборе песен, да и вообще об идее всей пластинки. Возможно, этим треком стоило открыть альбом - тогда и остальные композиции воспринимались бы острее и стали бы понятнее чуть более широкой аудитории.

Алексей Мажаев, InterMedia

Новости партнеров

Барбра Стрейзанд пустится в прогулку по воспоминаниям

13.06.2021 09:47 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Барбра Стрейзанд объявила о выпуске пластинки «Release Me 2», в которую войдут десять ранее неизданных песен из архива певицы. Эти песни были написаны для Стрейзанд Бертом Бакараком, Хэлом Дэвидом, Барри Гиббом, Полом Уильямсом, Рэнди Ньюманом, Мишелем Леграном, Аланом и Мэрилин Бергман, Гарольдом Арленом и Кэрол Кинг.

- Прекрасная прогулка по воспоминаниям… шанс вернуться, и поставить своего рода инструментальный штрих, песням, которые находят отклик у меня и по сей день, - говорит Стрейзанд.

Пластинка станет продолжением релиза «Release Me», вышедшего в 2012 году и содержащего ранее не изданные композиции, записанные в период с 1967 по 2011 годы.

«Release Me 2» выйдет 6 августа 2021 года. Альбом будет представлен в нескольких форматах, включая виниловые пластинки, а также коллекционную версию, содержащую бонус-трек «When the Lovin' Goes Out of the Lovin».


Трек-лист «Release Me 2»:

  1. Be Aware
  2. You Light Up My Life
  3. I’d Want It To Be You (duet w/ Willie Nelson)
  4. Sweet Forgiveness
  5. Living Without You
  6. One Day (A Prayer)
  7. Rainbow Connection (duet w/ Kermit The Frog)
  8. Right As The Rain
  9. If Only You Were Mine (w/ Barry Gibb)
  10. Once You’ve Been In Love

Источник: Billboard Фото: обложка альбома
Теги: дата релиза, неизданное, трек-лист, Барбра Стрейзанд
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Jonas Brothers анонсировали мемуары

13.06.2021 06:41 Музыка Рубрика: Хроника 16+
Shutterstock/Fotodom

Трио братьев Джонас объявило, что их книга воспоминаний «Blood» («Кровь») будут опубликованы осенью 2021 года.

- Мы так много вложили в эти мемуары, и для нас было так важно уделить этому время, чтобы убедиться, что наша история будет правильно рассказана, - написала группа в твиттере. - «#BLOOD» рассказывает о моментах и ​​переживаниях, которые по-разному нас формировали, о разных направлениях, в которых тянулись наши сердца, и о том, как мы воссоединились. Это наша история, рассказанная с самого начала и с каждой из наших уникальных точек зрения.

Группа также поделилась несколькими отрывками из будущей книги, в том числе воспоминаниями об их первом выступлении на MTV Total Request Live после выхода сингла «Mandy» в 2006 году, а также встрече, которая остановила карьеру Jonas Brothers как трио почти на шесть лет.

Мемуары братьев Джонас «Blood» будут выпущены на Kindle и в твердом переплете на Amazon.

Фото: Shutterstock/Fotodom
Теги: мемуары, Jonas Brothers

Брюс Спрингстин спелся с Killers и Джоном Мелленкампом

13.06.2021 03:25 Музыка Рубрика: Хроника 16+
Shutterstock/Fotodom
Брюс Спрингстин объявил о сотрудничестве с Killers и Джоном Мелленкампом.
Материал доступен только подписчикам
Ленты новостей InterMedia

Если Вы - подписчик, но все же видите этот текст, проверьте:

  • вошли ли Вы в аккаунт;
  • не истек ли срок подписки (это можно узнать в Личном кабинете).

Что-то пошло не так? Пишите, звоните: partner@intermedia.ru, +7 (495) 638-55-43

Источник: NME Фото: Shutterstock/Fotodom
Теги: Брюс Спрингстин, сотрудничество, Killers, Джон Мелленкамп

Новости партнеров

β 16+