Скончался Марк РудинштейнПолина Гагарина, Леонид Агутин и Михаил Гуцериев стали лауреатами премии “Виктория”Оксимирон готовит первые сольники за пять летИтоги вручения российской национальной музыкальной премии «Виктория-2021»Iron Maiden всё-таки приедут в РоссиюБорис Гребенщиков оформил «Красоту и уродство» Оксимирона (Слушать)Женя Малахова станет мамойС Александром Градским прощаются в созданном им театреУмерла певица и этнограф Анжела МанукянАлександр Градский женился за месяц до смертиАлексей Рыбников возглавил «Градский Холл»Максим Дунаевский стал молодоженом в восьмой разУмер Владимир Наумов«Голос» продолжится без ГрадскогоУшел из жизни Александр ГрадскийУмер автор «Вестсайдской истории» и «Суини Тодда» Стивен СондхаймАлександр Градский госпитализирован с подозрением на инсультПокинувший Россию Моргенштерн поселился в Арабских ЭмиратахВиктория Исакова и Филипп Киркоров стали героями 15-летия на премии «Больше чем звёзды-2021»Джон Батисте и Джастин Бибер лидируют в номинациях «Грэмми»

Юлия Певзнер: «Художественные решения приходят во время работы с материалом»

21.02.2014 12:50 Музыка Рубрика: Интервью

Вслед за питерской «Царской невестой» режиссера Андрея Могучего свою версию драмы Мея на музыку Римского-Корсакова представит российско-израильский режиссер Юлия Певзнер. 22 февраля 2014 года на исторической сцене Большого театра будет показана новая оперная постановка в реконструированных с 1955 года декорациях знаменитого художника ГАБТа Федора Федоровского. О людских страстях, душевном диалоге и спирали в истории Юлия Певзнер рассказала корреспонденту InterMedia Анне Ефановой перед премьерой.

– По вашему мнению, «Царская невеста» рождает происходящее на сцене или то, что творится, само изобретает ее?

– Она далеко не verismo, где все сценические ситуации прописаны в партитуре авторскими ремарками и музыкальной тканью. Часто их надо создавать в рамках «музыкальных номеров», где действие как будто бы останавливается, и композитор пишет или внутреннее состояние своих героев (например, трио Бомелия, Грязного и Любаши в первом действии), или задерживается и развивает музыкальную идею, не имеющую непосредственное влияние на сюжет (например, секстет и хор в 3-м).

– Вы иллюстрируете сюжет драмы Мея?

– Я думаю, что мы стремимся ясно и выразительно рассказать историю Марфы, Любаши и Грязного, посмотреть на неё глазами современного человека и обнаружить, что человеческие страсти не меняются. Только «исторический фон» другой — два любовных треугольника на фоне опричнины XVI века в музыке XIX века на сцене театра в XXI веке. Нужно найти точки соприкосновения и «душевный диалог».

– Помимо общих людских страстей какие Вы видите точки соприкосновения между тремя эпохами?

- Жестокость окружающего нас мира.

– Считается, что душевный диалог позволяет извлечь жизненные уроки через личностный опыт. Что бы Вы хотели, чтобы осознали те зрители, которые посмотрят Ваш спектакль?

– Мне бы хотелось, чтобы они поняли и прочувствовали, как можно, не желая того, принести горе любимому человеку, если больше любить себя. Ведь когда Грязной, ослеплённый страстью, вместо самопожертвования — позволить Марфе быть счастливой — идёт к насилию над ее волей, то губит и себя, и ее.

– Для вас главная героиня — Марфа?

– Сложно сказать. Обе героини «Царской невесты» — роковые женщины, но очень разные. Марфа даже не представляет себе, какова сила ее красоты, и поэтому становится жертвой. С одной стороны, она — продукт воспитания девочки в «хорошей купеческой семье», которая знает свое место. Но, в то же время, ее трудно назвать обычной девушкой — в ней есть потаённый огонь.

Любаша не готова принять отказ. Она по природе своей непослушна, согласна во имя своей любви поступится общественными нормами и даже погубить свою душу. И где-то теплится сомнение: почему опера названа именем Марфы, хотя понятно, что «Царская невеста» — это замечательный заголовок, попадающий в точку. Также как не совсем ясно название «Евгений Онегин», где главная героиня — Татьяна. Или «Вертер», где по-настоящему главный женский персонаж — Шарлот.

– Среди мужчин на пьедестале почета Грязной?

– Да, без сомнения. Малюте принадлежит честь не только быть непосредственным участником событий в своём лице, но и представлять волю Грозного. Бомелий — это «инструмент»: деловой человек, выставляющий на продажу свои знания и не задумывающийся над моральными проблемами. Собакин — нормальный папаша, желающий получше выдать дочь. Лыков — жертва обстоятельств: неудачник, которому просто не повезло.

– Вашу режиссерскую фантазию питала музыка, драма или все вместе?

– В опере драмы без музыки не бывает, поэтому я стремилась к реализации «Царской невесты» как музыкальной драмы, в которой всё подчинено идее судьбы женщины в жестоком мире, управляемом мужчинами. Я прочитала много книг о жизни Ивана Грозного и его эпохе, пересмотрела фильм Эйзенштейна и более современные фильмы. Искала вдохновения и в творчестве Федоровского, но старалась не забывать, что в опере XVI век — не более чем «исторический фон».

– История повторяется или логика исторических событий обратно пропорциональна человеческой духовности в данном случае?

– Безусловно повторяется. И хочется надеяться, что по спирали, а не просто кругами.

– Насколько трудно вам было выписывать свою режиссерскую концепцию в сложившийся художественный ряд?

- Мне было непросто. Главное — найти правильный стилистический баланс.

– Декорации Федора Федоровского современны?

- Нет, я так не считаю. Декорация IV акта могла бы быть для меня, наверное, современна, если бы мы к ней пришли по-другому: не через ряд «реалистических» изб. Декорация II акта тоже очень красива.

– Вы впервые поставите «Царскую невесту» на сцене.

– Да, хотя это моя любимая опера Римского-Корсакова. Наравне со «Снегурочкой» и «Китежем».

– Приглашение о постановке вы получили еще при бывшем музыкальном руководителе и главном дирижере Большого театра Василии Синайском. Как вы отреагировали на его уход?

– Я была очень удивлена.

– Вам было важно, кто встанет за дирижерский пульт, чтобы представить оркестровую часть Вашего проекта?

Безусловно.

– Что вам нравится в дирижерской работе Геннадия Рождественского?

– Он — потрясающий музыкант, харизматичный лидер, и истинный человек театра.

– О хорошем приеме спектакля в зале вы всегда задумываетесь вначале или скорее, размышляете о дальнейших действиях в случае обратного исхода?

– Всегда приятно, когда публика в зале хорошо принимает постановку. Но я не сказала бы, что мы с коллегами начали совместную работу с вопроса, что больше понравится публике. Художественные решения, служащие сценическому воплощению музыкальной драмы, приходят во время работы с материалом. Я часто ставлю себя на место зрителя и задаю себе вопрос: что должен зритель в этот момент почувствовать? И потом думаю, как этого добиться.

В новом фильме «Хичкок» есть замечательный момент: Во время премьерного показа «Психо», режиссёр, не находясь в зале, дирижирует движениями/ реакциями зрителей во время сцены в душе, а следующий кадр показывет зрительный зал, где все абсолютно зрители движутся в унисон, следя за происходящим на экране.

– Какой реакции после премьеры Вы ожидаете у зрителей, участников спектакля и музыкальных критиков?

– Жизнь покажет.

 

Фотограф - Йоси Цвекер

«Monsta X: The Dreaming» перенесет российских зрителей на концерт в стиле k-pop

07.12.2021 02:24 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
кадр из фильма

Фильм-концерт «Monsta X: The Dreaming» будет показан в российских кинотеатрах 9 и 11 декабря 2021 года.

Группа Monsta X играет в стиле кей-поп. Показы фильма-концерта о ней пройдут по всему миру, а также в более 100 городах России и СНГ. В фильме прослеживается путь участников группы Шону, Минхёка, Кихёна, Хёнвона, Джухони и I.M за последние шесть лет их карьеры. На экране — интервью с каждым из участников, очень личные истории, впечатления от пребывания в Америке, а также эксклюзивный клип, хиты команды, эксклюзивные треки с грядущего альбома группы и закадровые съемки.

Зрители смогут посмотреть фильм в нескольких форматах: ScreenX – первая в мире технология мультипроекции для кинотеатров, обеспечивающая панорамный обзор в 270 градусов и объединяющая несколько изображений, используя в качестве продолжения основного экрана два дополнительных на боковых стенках кинозала, что дает зрителям почувствовать себя внутри фильма; и 4DX – формат кинопросмотра, позволяющий почувствовать себя, как на живом концерте благодаря подвижным креслам. Фильм показывается на: корейском и английском языке с русскими субтитрами.

Фото: кадр из фильма
Теги: фильм-концерт, анонс показа, Monsta X
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Cure едут в тур с новым альбомом и старым басистом

07.12.2021 01:23 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
Shutterstock/Fotodom

Группа Cure анонсировала тур по Европе и Великобритании. Всего британские музыканты дадут 44 концерта, первый из которых состоится в Риге 6 октября 2022 года. Далее они отправятся в Финляндию, Швецию, Данию, Германию, Австрию, Чехию, Венгрию, Италию, Швейцарию, Испанию, Францию, а в декабре вернутся на родину, чтобы завершить тур 11-го числа на «Уэмбли» в Лондоне. Россия в графике Cure пока не значится.

Как сообщается в пресс-релизе, поклонников ждет 135-минутное шоу, в ходе которого будут исполнены не только хиты, но и песни с «67-минутного нового альбома», название и дата выхода которого еще не объявлены. Свой последний на данный момент студийный альбомом «4:13 Dream» группа выпустила 13 лет назад - в 2008-м.

Cure также подтвердили, что в тур с ними отправится басист Саймон Гэллап, который в августе этого года объявил об уходе из коллектива, но уже в октябре принял решение вернуться.

Источник: Cure Фото: Shutterstock/Fotodom
Теги: Cure, анонс концертов

Сегодня: родились Николас Холт и Сергей Мазаев

Shutterstock/Fotodom

7 декабря 2021 года, вторник

Александр Ширвиндт встретится со зрителями в «Прямой речи».

MusicAeterna представит Четвертую симфонию Шостаковича.

Эдгард Запашный и Гия Эрадзе подведут цирковые итоги года.

Ночные «Мелодии детства» исполнят Оркестр кинематографии и «Республика».

24 года певцу Мэвлу.

29 лет рэперу Томасу Мразу.

32 года актёру Николасу Холту (на фото).

34 года актёру и певцу Аарону Картеру.

44 года лидеру группы «Звери» Роману Билыку.

44 года барабанщику группы Muse Доминику Ховарду.

48 лет певцу Дэмиену Райсу.

54 года солисту группы «Х.З.» Карабасу.

56 лет актёру Джеффри Райту.

61 год лидеру группы «Ночной проспект» Алексею Борисову.

62 года солисту группы «Моральный кодекс» Сергею Мазаеву.

66 лет актёру Александру Феклистову.

72 года певцу Тому Уэйтсу.

5 лет назад умер басист и вокалист группы Emerson, Lake and Palmer Грег Лейк (1947-2016).

20 лет назад умерла телеведущая Анна Шилова 1927-2001 ().

95 лет назад родился актёр Пётр Вельяминов (1926-2009).

220 лет назад родился основатель компании Procter & Gamble (1801-1884).


8 декабря

«Танцы! Ёлка! Муз-ТВ!» соберет звезд в новогоднем концерте.

Shortparis представят «Яблонный сад» в «Главклубе».

Фильм-концерт Gorillaz покажут в московских кинотеатрах.

29 лет актёру Юрию Борисову.

39 лет рэперше Ники Минаж.

43 года актёру Иэну Сомерхолдеру.

46 лет актёру и режиссёру Артёму Михалкову.

48 лет фронтмену группы Slipknot Кори Тейлору.

52 года радиоведущей Людмиле Стрельцовой.

59 лет актрисе Елене Валюшкиной.

68 лет актрисе Ким Бейсингер.

76 лет актёру Евгению Стеблову.

87 лет актрисе Алисе Фрейндлих.

20 лет назад погиб телеведущий Сергей Супонев (1963-2001).

20 лет назад умер главный редактор «Ералаша» Александр Хмелик (1925-2001).


9 декабря

Участники шоу «Импровизация» пойдут на жесткую авантюру в «Крокусе».

«АукцЫон» отметит юбилей «Геометрии» в «Главклубе».

«Моральный кодекс» отметит юбилей «Хороших новостей».

«Разговор» Копполы покажут в ЦДК.

Драмеди «Солдаут» о российской музыкальной индустрии покажет Premier.

Премьера сериала Сергея Жукова «Евгенич» состоится на телеканале «Пятница!»)

26 лет певице Ella.

31 год актрисе Анне Глаубэ.

36 лет лидеру проекта Artik & Asti Артёму Умрихину.

37 лет актрисе Екатерине Варнаве.

43 года актёру Джесси Меткалфу.

49 лет барабанщику группы Green Day Тре Кулу.

52 года лидеру группы Wallflowers Джейкобу Дилану.

52 года кинорежиссёру Андрею Кавуну.

57 лет гитаристу группы Rammstein Паулю Ландерсу.

68 лет актрисе Татьяне Кравченко.

68 лет актёру Джону Малковичу.

77 лет директору Государственного Эрмитажа Михаилу Пиотровскому.

85 лет назад родился пародист и телеведущий Александр Иванов (1936-1996).

87 лет актресе Джуди Денч.

105 лет назад родился актёр Кирк Дуглас (1916-2020).

Фото: Shutterstock/Fotodom
Теги: Сергей Мазаев, Николас Холт, события дня
β 16+