Оззи Осборн уходит со сценыБехати Принслу родила Адаму Левину третьего ребенкаМарк Энтони женился в четвертый раз«Чемпион мира» стал триумфатором «Золотого орла»Лидера группы Little Big признали иноагентомБрендон Ури закрыл Panic! At The Disco, чтобы стать отцом«Всё везде и сразу» лидирует в номинациях на «Оскар»Основатель Artik & Asti переехал в ОАЭУмерла легенда парикмахерского искусства Долорес Кондрашова«Блондинка» лидирует в номинациях на «Золотую малину»Монеточку объявили иноагентомУмер Дэвид КросбиУмерла Джина ЛоллобриджидаВласти Украины ввели санкции против Андрея Кончаловского, Юрия Лозы и Сергея СоседоваУмер Вахтанг КикабидзеДмитрия Назарова уволили из МХТУмерла Инна ЧуриковаДжон Ледженд и Крисси Тейген стали трижды родителямиУмерла единственная дочь Элвиса ПреслиУмер гитарист-виртуоз Джефф Бек

Константин Хабенский сыграет в «Контрабасе»

Премьера новой версии пьесы-монолога Патрика Зюскинда «Контрабас» состоится в МХТ 1 марта 2014 года. Главную роль в постановке исполнит Константин Хабенский, он же выступил автором идеи спектакль по дебютной пьесе Патрика Зюскинда.

- Идея лет шесть назад возникла, просто у меня лично не было внутреннего ощущения готовности и понимания материала, – расскал артист телеканалу «Культура». – А этим летом вдруг появилось понимание, и мы стали собирать команду и пришли к Олегу Павловичу (Табакову. – Прим.ред.) с наглым предложением.

В пьесе «Контрабас» Патрик Зюскинд рассказал свою историю – когда-то он работал музыкантом. Но успеха в этой профессии не добился, как и его герой. Последний, в отличие от своего создателя, так себя и не нашел. «Контрабас» Зюскинда – по жанру одноактный монолог. Но режиссер решил вывести постановку за рамки моноспектакля.

- На сцене будут еще персонажи и живые и неживые, Костя не будет на ней один, – поясняет режиссер Глеб Черепанов. – Есть штамп восприятия это что-то скучное неинтересное, такой лит вечер, от этого мы хотели уйти, чтобы сделать спектакль.

Музыканта-неудачника Глеб Черепанов поместил в каморку, обитую матрасами – так герой отгораживается от мира, чтобы размышлять о своей неудавшейся жизни… И о контрабасе – большом и неудобном инструменте, который стал для него бременем.

- Для нас главная тема – это гибель таланта, гибель способностей, которые возможно были, пусть небольшие, про то как страшно когда человек всю жизнь не своим делом занимался. История неразделенной любви к музыке, к женщине и невозможности этой любви, – говорит режиссер.

В 90-е годы "Контрабас" ставился в Москве дважды. Главные роли в тех спектаклях исполняли Константин Райкин и Анатолий Крупнов.

«Гоголь-центр» открыл свой сайт к юбилею

соцсети

«Гоголь-центр» 2 февраля 2023 года – к 10-летию со дня своего создания – запустил собственную онлайн-платформу. На сайте можно найти афишу спектаклей центра и его создателя Кирилла Серебренникова (в зарубежных театрах) и мирового проката фильма «Жена Чайковского», мерч, онлайн-буклет с письмами от зрителей и другие архивные материалы.

В разделе «Онлайн» в будущем будут доступны видеоверсии спектаклей «Гоголь-центра» - «Мёртвые души», «Обыкновенная история», «Маленькие трагедии», «Кому на Руси жить хорошо». А пока можно посмотреть запись празднования дня рождения театра в 2021 году с предисловием Кирилла Серебренникова из 2023-го.

На портале представлен также саундтрек спектакля «Страх и Отвращение в Москве» — одной из последних премьер «Гоголь-центра», поставленной Филиппом Авдеевым по мотивам легендарного романа Хантера Томпсона.

InterMedia напоминает, что в феврале 2021 года Департамент культуры Москвы не продлил контракт с создателем «Гоголь-центра» Кириллом Серебренниковым, и новым художественным руководителем театра стал Алексей Агранович, а в июне 2022-го «Гоголь-центр» был закрыт и переименован обратно в Театр имени Гоголя с назначением новым худруком Антона Яковлева. Большая часть труппы сменилась, а Серебренников еще в начале прошлого года покинул Россию.

Источник: Гоголь-центр Фото: соцсети
Теги: юбилей, Гоголь-центр, запуск сайта
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Виктор Добронравов и Алексей Гуськов станут Моцартом и Сальери в «Амадее» Театра Вахтангова

02.02.2023 16:54 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
Илья Золкин

Премьера спектакля «Амадей» состоится на основной сцене Театра имени Евг. Вахтангова 7 и 8 марта 2023 года. Главные роли в постановке режиссера Анатолия Шульева сыграют Виктор Добронравов (Моцарт) (на фото) и Алексей Гуськов (Сальери).

В спектакле также участвуют Ксения Трейстер, Полина Рафеева, Каролина Койцан, Екатерина Крамзина, Евгений Косырев, Фёдор Воронцов, Павел Юдин, Александр Рыщенков, Валерий Ушаков, Эюб Фараджев, Семён Арзуманов, Мамука Патарава, Григорий Здоров.

- Это история о природе таланта, о вечной неудовлетворенности человека собственной жизнью, и о его беззащитности перед Вечностью, - считает Анатолий Шульев. - Антонио Сальери когда-то был самым популярным и востребованным композитором Вены, но теперь, в старости, он всеми забыт. Больше всего на свете Антонио боится забвения. Он готов на всё, лишь бы остаться в памяти потомков. И он не понимает, где в прошлом что-то пошло не так. Для этого старик Сальери погружается во сны наяву – в воспоминания о прошедшей жизни, где он ещё молод, успешен, и где ещё жив тот, кого мир помнит и любит до сих пор – гениальный и неразгаданный Вольфганг Амадей Моцарт.

В спектакле прозвучат музыкальные произведения обоих героев - Вольфганга Амадея Моцарта и Антонио Сальери. Над постановкой также работали сценограф Максим Обрезков, художник по костюмам Мария Данилова, композитор Полина Шульева и др. «Амадей» станет первой премьерой на основной сцене театра в 102-м сезоне.

Глеб Матвейчук приоткроет дверь в мир вирусов и бактерий в мюзикле «Микромир»

02.02.2023 12:53 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено пресс-службой проекта

Премьера мюзикла Глеба Матвейчука «Микромир» в состоится в фольклорном центре «Москва» 22 и 23 февраля 2023 года. Герои мюзикла - пожилой ученый профессор Вениамин, всю жизнь трудившийся над разработкой особой уменьшающей формулы, и его верная помощница Кира. По сюжету только они могут бросить вызов бактериальной опасности, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе проекта.

- Мюзикл-фантазия не только увлечет юных зрителей и их родителей зажигательной музыкой, неожиданными поворотами сюжета и потрясающими костюмами, но и приоткроет дверь в удивительный, невидимый глазу мир вирусов и бактерий, от которых нас защищает верный страж – иммунитет, - говорится в аннотации к постановке. - А еще «Микромир» напомнит о самом важном: не всегда и не все складывается так, как мы хотим, однако нужно продолжать верить в себя, в свое дело, и тогда жизнь обязательно наладится, а добро непременно победит зло.

Автор текстов песен выступает Наталья Макуни, либретто написали Глеб Матвейчук и Егор Павлов. Режиссёром и композитором проекта стал Глеб Матвейчук.

Фото: предоставлено пресс-службой проекта
Теги: Глеб Матвейчук, анонс спектакля
β 16+