Масштабную программу выставки-форума «Уникальная Россия» представят в ТАССУмер итальянский модельер Роберто КаваллиУмер О. Джей СимпсонИлья Авербух и Лиза Арзамасова ждут ребёнкаПевец Евгений Кунгуров покончил с собойМария Шумакова стала мамойАйла Фишер и Саша Барон Коэн разводятсяНуки ушла из группы «Слот»Александр Семчев и Ирина Пегова стали народными артистамиТейлор Свифт стала миллиардершейУмерла актриса Татьяна КонюховаРоберт Паттинсон и Сьюки Уотерхаус стали родителямиКэмерон Диас снова стала мамойМузыканты «Пикника» живы и в безопасностиКейт Миддлтон проходит лечение от ракаПеред концертом «Пикника» в Crocus City Hall произошел терактНикиту Кологривого арестовали на семь сутокСпортивный комментатор Василий Уткин умер на 53-м году жизниРегина Тодоренко получила гражданство РФВалерий Леонтьев заявил об уходе со сцены в день 75-летия

Радио «Маяк» прекратило вещание за пределами крупных городов

Радиостанция «Маяк» прекратила вещание в диапазонах средних (СВ) и длинных (ДВ) волн на всей территории России в 6:00 14 марта. Руководство ФГУП «Российская телерадиотрансляционная сеть» (РТРС) направило в свои филиалы соответствующий циркуляр 13 марта, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник, близкий к менеджменту РТРС.

Причиной прекращения дальнего радиовещания «Маяка» послужил отказ Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК) от дальнейшей оплаты радиопередатчиков, которые транслировали «Маяк». По данным источника, уведомление о прекращении финансирования после 1 марта содержится в специальном письме от ВГТРК.

«Маяк» сохранит вещание в СВ только на двух передатчиках — в Махачкале (Дагестан) и Кызыле (Тува), говорится в циркуляре. Трансляции в диапазоне УКВ-1 также будут прекращены во всей стране. Исключение составляют 54 города, в которых сигнал «Маяка» не связан с FM-передатчиками ВГТРК. Кроме того, вещание «Маяка» в УКВ продолжится в Сочи и Москве. Представители ВГТРК подтвердили данную информацию.

Если ранее передачи «Маяка» можно было услышать практически на всей населенной территории страны, включая удаленные и сельские местности, а также дороги вне населенных пунктов, то после ухода радиостанции из диапазонов средних и длинных волн сигнал будет приниматься только в городах из-за небольшого радиуса работы передатчиков FM и УКВ.

Судьба общероссийского вещания «Маяка» оказалась под вопросом в ноябре 2012 г., после того как ВГТРК уведомила РТРС о прекращении финансирования его распространения в СВ, ДВ и УКВ с 1 января 2013 г. Это решение вызвало озабоченность РТРС в связи с тем, что влекло за собой не просто прекращение трансляций «Маяка», но и ставило под угрозу дальнейшее существование всей системы мощного радиовещания в стране, осуществляющей передачу радиосигнала на дальние расстояния.

В письме главы Минкомсвязи Николая Никифорова вице-премьеру Владиславу Суркову, датированном ноябрем, говорится, что уход «Маяка», как и сокращение передач радио «Голос России» в эфире мощного радио, влечет за собой недополучение компанией РТРС около полутора миллиардов рублей годового дохода. Это означает, что в 2013 г. РТРС понесет убытки от эксплуатации сети мощного радиовещания в размере 2.500.000.000. рублей против 1.000.000.000 рублей в 2012 г. Следовательно, РТРС придется отключить многие передатчики сети мощного вещания, а работу некоторых радиоцентров свернуть практически полностью.

Во избежание сворачивания сети мощного радио Минкомсвязи направило в правительственную комиссию по телерадиoвещанию предложение о рассмотрении возможности увеличения ее финансирования. Первым делом предлагалось пересмотреть решения ВГТРК и «Голоса России» о сокращении вещания своих радиостанций — иными словами, возобновить финансирование этими компаниями распространения сигнала радио «Маяк» в России и зарубежного вещания на средних и длинных волнах. Затем с 2014 г. предполагалось целевое бюджетное финансирование всех затрат РТРС, связанных с мощным радиовещанием, в том числе — с трансляцией сигнала «Маяка».

Для рассмотрения этого предложения планировалось созвать в феврале заседание рабочей группы комиссии. Однако заседание до сих пор не состоялось, и на сегодняшний момент его дата не определена. Впрочем, вопрос об уходе «Маяка» из эфира за пределами городов решен уже окончательно.

- Вопрос о дополнительном финансировании «Маяка» на повестке дня не стоит, - заявили в пресс-службе Минкомсвязи. - В рамках имеющихся средств ВГТРК проводит оптимизацию структуры своего вещания.

Единственное требование министерства к государственной телерадиокомпании состоит в том, чтобы радиосигнал одной из федеральных радиостанций был доступен по всей стране. Из этого следует, что министерство согласилось с позицией ВГТРК о том, что для выполнения социальных функций государственного радио вполне достаточно одного «Радио России» и что одновременная поддержка вещания «Маяка» на всю страну при этом не обязательна. Источник «Известий» в отрасли сообщил, что, осуществляя в январе-феврале вещание «Маяка» за собственный счет, РТРС потратила примерно 200.000.000 рублей.

По мнению отраслевых специалистов, вышеуказанные изменения в сфере мощного радиовещания являются негативной тенденцией.  Председатель консорциума «Цифровая радиовещательная технологическая платформа» (ЦРТП) Андрей Брыксенков отметил, что на сегодняшний день принятие решений по снижению финансирования загрузки передатчиков мощного радиовещания отдано подведомственным предприятиям, а это значит, что решение о частичном прекращении финансирования радиовещания со стороны государственных вещателей, которое приводит к сокращению в разы объемов мощного радиовещания, принимается без учета государственных интересов, а только в коммерческих интересах ВГТРК и «Голоса России».

-  Дальнейшее продолжение негативных тенденций в сфере мощного радиовещания, при всей привлекательности Интернета, приведёт к ряду негативных последствий и созданию угроз государственной политики в области развития информационно-коммуникационных технологий, - считает эксперт.

Представители ВГТРК подтвердили позицию компании, заключающуюся в том, что уход «Маяка» из СВ, ДВ и УКВ диапазонов не повлечет за собой лишение средств оповещения в малонаселенных и отдаленных районах России - «Радио России», входящее в состав государственного медиахолдинга, продолжит дальнее вещание во всех диапазонах, покрывая радиосигналом всю населенную территорию России.

Теги: радио

Суд отказался от взыскания с «Рамблера» убытков за реализацию билетов на прошлогодний «Пикник Афиши»

Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении иска ООО "Живая Мельница" о взыскании с ООО "Рамблер Интернет Холдинг" убытков в виде упущенной выгоды в размере 177,3 тыс. рублей за реализацию билетов на "Пикник Афиши", состоявшийся 13 июля 2013 года.

В иске говорится, что стороны заключили 28 июня 2013 года договор, согласно которому компания "Рамблер Интернет Холдинг" реализовывала билеты на "Пикник "Афиши". Билеты ответчику были предоставлены истцом. За выполнение услуг истец выплачивал ответчику (агенту) вознаграждение в размере 5% от суммы реализованных билетов, сообщает РАПСИ.

Как указывает истец, ответчику были переданы билеты на общую сумму 5,29 миллиона рублей. Компания "Рамблер Интернет Холдинг" платежным поручением от 10 июля 2013 года перечислила истцу 5 миллионов рублей в счет выручки от реализации билетов. При этом, по информации истца, согласно акту выполненных работ ответчиком фактически реализовано билетов обычных на сумму 4,134 миллиона рублей, а билеты VIP на сумму 1,25 миллиона рублей ответчиком возвращены не были.

По мнению компании "Живая Мельница", вследствие неисполнения ответчиком обязательств по договору, он был лишен возможности реализовать оставшуюся квоту мест – 250 билетов VIP на сумму 1,25 миллиона рублей, что привело к утрате квоты в указанном размере. Указанное обстоятельство привело, по мнению истца, к возникновению убытков в виде упущенной выгоды. В обоснование размера упущенной выгоды истец ссылается на заключенные им с третьими лицами агентские договоры на реализацию квот с указанием стоимости билетов и их количества.

В решении суда об отказе в удовлетворении иска говорится, что в качестве обоснования передачи компании "Рамблер Интернет Холдинг" квоты мест в указанном истцом количестве в материалы дела представлены лишь копии электронных сообщений. Ответчик против достоверности данных электронных сообщений возражал.

- Из представленной в материалы дела копии электронного сообщения, на которое ссылается ООО "Живая Мельница" в качестве доказательства направления ответчику квоты, установить адреса электронной почты отправителя и получателя возможным не представляется, - отметил суд.

Указанное обстоятельство, по мнению суда, не позволяет определенно установить, что документ, копия которого представлена в материалы дела, исходит от стороны по договору. Поскольку достоверных доказательств согласования квоты в материалы дела не представлено, суд пришел к выводу о недоказанности компанией "Живая Мельница" нарушения обязательства по возврату квоты, ввиду отсутствия доказательств надлежащего согласования ее размера. Кроме того, представленный в материалы дела акт выполненных работ не содержит отсылки к согласованию размера квоты, а содержит лишь общие сведения о количестве реализованных билетов, суммы полученных истцом средств и общего размера долга компании "Рамблер Интернет Холдинг".

Суд отметил, что в качестве обоснования размера упущенной выгоды истцом представлены договор, заключенный им с третьим лицом, а также акты передачи информации о билетах, свидетельствующие лишь о количестве переданных третьим лицам билетов. Указанные документы не могут являться обоснованием размера упущенной выгоды.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Совет по развитию гражданского общества и правам человека предлагает регистрировать авторские права

Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России (СПЧ) выступил с инициативой регистрации авторских прав и создания специального реестра контента, не подлежащего блокировке в соответствии с требованиями «антипиратского» закона. По мнению СПЧ, сайты с произведениями, являющимися общественным достоянием или профинансированными государством, не должны подвергаться блокировке, сообщают «Известия». Члены совета также считают, что регулирование авторских прав в России «носит по большей части архаичный и сугубо односторонний характер», и предлагают обязать регулятора уведомлять владельцев интернет-ресурсов о наличии на их ресурсах запрещенной информации и требовать ее удаления «в разумные сроки» вместо немедленной блокировки интернет-адреса.

Кроме того, в СПЧ поддерживают идею создания реестра, куда бы владельцы авторских и смежных прав смогли заносить свои произведения. Вести реестр СПЧ предлагает Федеральной службе по интеллектуальной собственности. Члены совета настаивают на обязательно регистрации в этом реестре объектов авторских и смежных прав, которые перешли в общественную собственность, во избежание их блокировки в интернете. Выдвигая эти предложения, СПЧ во главе с Михаилом Федотовым опирается на опыт США, где есть Copyright Office, регистрирующий охраняемые авторским правом произведения.

Роскомнадзор разблокировал торрент-трекеры после удаления пиратского контента

Роскомнадзор разблокировал торрент-трекер Rutracker.ru и еще несколько торрент-ресурсов, в числе которых rutor.org, rutracker.ru и nnm-club.me после удаления ими «пиратского» контента.

- В связи с тем, что администрации интернет-площадок rutor.org, rutracker.ru, nnm-club.me ограничили доступ к фильмам, размещенным с нарушением авторских прав, Роскомнадзором приняты решения о разблокировке указанных ресурсов, - говорится в сообщении на сайте ведомства.

Роскомнадзор отметил, что специалисты продолжают систематический мониторинг этих сайтов, чтобы исключить повторное размещение «пиратского» видеоконтента, сообщает РАПСИ.

Торрент-трекер Rutracker.ru был заблокирован Роскомнадзором в декабре 2013 года. Ведомство отмечало, что на этом сайте размещались ссылки на скачивание ряда фильмов, исключительные права на которые, по решению Мосгорсуда, принадлежат ООО "Централ Партнершип Сейлз Хаус". Первое электронное уведомление на русском и английском языках с требованием удалить нелегальный контент было отправлено администрации rutracker.ru 9 сентября, всего было послано 13 подобных писем.

β 16+