Умерла актриса Альбина ТихановаLittle Big спели про «Поколение отмены» и уехали из РоссииСкончался Юрий ШатуновСкончался певец Пьер НарциссДина Гарипова впервые стала мамойОбложка первого комикса «Бэтмен. Возвращение Темного рыцаря» ушла с молотка за рекордную суммуУмер Регимантас АдомайтисСарик Андреасян и Лиза Моряк поженятсяУмер Жан-Луи ТрентиньянРегина Тодоренко и Влад Топалов вновь стали родителями«Евровидение 2023» не пройдет на УкраинеЭмбер Хёрд вырезали из «Аквамена»BTS объявили о распаде группы, но обещали «когда-нибудь вернуться»Умер художник Игорь ДудинскийВладимир Путин наградил Никиту Михалкова и Юрия Башмета в День РоссииСтинг и Роджер Гловер жалеют о корпоративах за «деньги олигархов»Тодд Филлипс начал работу над сиквелом «Джокера»Правительство Москвы выделило гранты для поддержки киноиндустрииРумыния подаст в суд на «Евровидение» и откажется от участия в конкурсеРоссийская Ассоциация владельцев кинотеатров покинула европейскую UNIC

ЕЛКА — "ГОРОД ОБМАНА"

"Бэд Би Интернэшнл". Релиз диска состоялся в ноябре.
Как-то не ждала я от Влада Валова ничего хорошего — понты у него всегда шли впереди дел. Ну как доверять человеку, который рассказывает о близких контактах с лучшими американскими рэпперами и при этом продюсирует Децла? Содержание "шеффовских" телег тоже наскучило в связи с их однообразием: заклинания на все лады на тему "что ты сделал для хип-хопа в свои годы" подкреплялись весьма неочевидными творческими достижениями — не считать же за большую победу открытие магазина рэп-атрибутики. И вдруг — чу! Понты Влада перестали раздражать за отсутствием таковых: Шефф снизил свою пиар-активность до минимума, и теперь, когда вышла пластинка "Город обмана", понятно, чем он занимался последний год. Он конструировал из нелепого существа с ужгородской пропиской первую российскую ар-эн-би-звезду. Не знаю, чего ему стоило все это время удерживаться от победоносных высказываний и горделивых интервью в стиле "вот ужо мы вам покажем". Тем не менее он удержался — едва ли не впервые за продюсерскую карьеру Влада Валова о проекте говорил не он, а сама исполнительница и песни. Радиосинглы "Город обмана" и "Девочка в "Пежо" заставили обратить на Елку внимание без всяких пиаровских уловок. Фирменный звук и необычная подача, однако, вовсе не гарантировали успех: многие, решив узнать о проекте побольше, вряд ли пришли в восторг, выяснив, что Елка вовсе не является талантливым автором из провинции, что она всего лишь проводник очередных идей Шеффа. Но зачем теперь вспоминать об этом? Полноценный дебютный диск готов. Елкой и Валовым доказано: точное исполнение чужих песен может быть лучше собственного робкого самовыражения. Автор и певица нашли друг друга: голос Елки оказался пригоден для воплощения самых смелых музыкальных мечтаний Влада Валова. Когда-то они повздорили с Михеем на почве того, что последний "продался" и подался в большой шоу-бизнес. Теперь Валов нашел новую исполнительницу, вокал которой может привести их обоих к светлым горизонтам. Вся эта отечественная мода на ар-эн-би, сводившаяся в основном к нуднейшим подвываниям попсовиков, до сих пор вызывала смех сквозь зевоту. Елка и Валов нашли способ сделать этот жанр по-настоящему конкурентоспособным даже на нашем рынке с его национальными особенностями.
Если описывать словами, то ничего особенного в дебютной пластинке Елки нет. Здесь довольно много речитатива, но девушка не бормочет, как большинство здешних рэпперов, а поет. Вместо привычного угрюмого однообразного бита речитативы сопровождаются весьма приятными аранжировками. Есть здесь и просто мелодичные песни, но они тоже вывернуты наизнанку — Валов и Елка не скупятся на ломаные ритмы, причем вокальные спотыкания певицы выглядят вполне органично. Если же говорить об эмоциональном восприятии альбома, то он получился почти столь же позитивным, как единственная пластинка Михея "Сука-любовь". От того, что сделано все очень качественно, даже слушателя, который считает этот стиль чуждым, пластинка практически не грузит. Жаль только, что неожиданная (в контексте валовских представлений о музыке) ретро-шутка "Девочка в "Пежо" осталась на диске единственной — в остальных треках чистота жанра выдерживается неукоснительно. Есть на альбоме, кстати, и кавер-версия "Суки-любви" - очень уважительная по отношению к оригиналу. Что ж, Елка — одна из немногих исполнительниц, способных адекватно повторить манеру Михея.
Рита Скитер, InterMedia

«Серебро» - «Перепутала» ****

2015, «Монолит»

Группа «Серебро» как-то активизировалась и бомбардирует слушателей синглами – видать, не за горами большой релиз. Хотя полнометражные альбомы выпускать ни к чему, если каждая новая песня, сопровождаемая провокационным клипом, будет вызывать большой резонанс – а ведь «Серебро» и их продюсер Максим Фадеев хорошо знают, как его устроить.

Вышло так, что сначала я послушал сингл «Перепутала» - и он показался мне не более чем милой среднетемповой песней с относительно запоминающимся припевом и типичной девичьей любовной лирикой, в создании которой неплохо поднаторела солистка и соавтор Фадеева Ольга Серябкина. Ну а уже потом я ознакомился с клипом на эту песню.

Что тут сказать: вне видеоряда песня работает процентов на 30 и кажется вполне проходной. Но клип нужно посмотреть как можно быстрее – мало ли что взбредёт в голову коллективному Человеку Запрещающему; там, где здравомыслящий зритель увидит красивых девок с необычной тягой к чёрному юмору, охранитель непременно узреет пропаганду суицида и агрессивную сексуальность. Гармоничным фоном к видеоклипу, от которого невозможно оторвать глаз ни «разрешителю», ни «запретителю», служит песня «Перепутала». С этой картинкой она неумолимо оккупирует мозг, и, услышав её где-нибудь, вы, может, и не сразу вспомните, кто поёт, но обрадуетесь песне, как родной. Но только в таком порядке: без видео – необязательный трек, с видео – хит сезона.

Алексей Мажаев,InterMedia

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Витас доверил создание клипа на песню «Мне бы в небо» поклонникам

Витас запустил конкурс для поклонников на создание авторской версии видеоклипа «Мне бы в небо». Весной этого года артист снял клип на эту песню с певицей Ксеноной, с которой они ее исполняли дуэтом, и музыканты остались довольны результатом. Однако сейчас перед релизом нового альбома Витаса «Мне бы в небо» подготовлена соло-версия песни, и певец предложил всем творчески заинтересованным людям сделать свою версию клипа именно на ее сольный вариант.

Творения поклонников Витас будет отсматривать сам. В свой день рождения он выберет победителя из числа претендентов и возьмет его с собой на концерт в Пекине с новой программой «Скажи, что ты любишь», который состоится в будущем году.

«Иван Купала» - «Родина» ****

«Яндекс.Музыка». Релиз диска состоялся в июле.

«Получилось, что мы не появлялись с новыми песнями более семи лет, - объяснял «спикер» «Ивана Купалы» Алексей Румянцев, когда работа над «Родиной» вышла на финишную прямую. - Во многом это связано с тем, что в нашем случае работа над новыми песнями, работа над новыми альбомами, она достаточно трудна. Проводится очень тщательная реставрационная работа, которая позволяет нам получать фольклорные записи в том качестве, в котором они пригодны для использования в наших треках. Такой процесс, к сожалению, отнимает очень много времени и с каждым новым разом, с каждым новым альбомом количество затраченного времени, к сожалению, увеличивается в геометрической прогрессии. В таких трудах как-то очень быстро и незаметно пролетело семь лет, и наконец-то альбом готов». После этого оптимистичного разъяснения прошла еще пара лет, и «Родина» наконец-то вышла. В кропотливом творческом подходе «купальцев» со времен премьеры «Костромы» (1999) мало что изменилось – но как же поменялся ландшафт вокруг! Когда аутентичная этно-музыка в электронном обрамлении дебютировала в конце «лихих 90-х», это интересовало всех. «Наше радио» утянуло песни «Купалы» в свою норку, MTV с помощью группы облагораживало эфир на фоне киркоровых и рук вверх, новость о появлении концертного состава обошла едва ли не первые полосы газет, а уж о возрождении национальной культуры с помощью «Ивана Купалы» не кричал только ленивый… Музыканты, будь они чуть поразговорчивее, могли бы стать мега-звездами и не сходить с обложек, даже не слишком стараясь записывать новые альбомы. Но они предпочли на десяток лет уйти в себя и углубиться в творчество – чтобы выплыв с «Родиной», обнаружить, что теперь это искусство здесь мало кому интересно, а главной музыкальной новостью за полгода является 40-секундный танец на месте бывшего бассейна.

Не будем здесь вспоминать о «возрождении национальной культуры» - уж больно сильную зевоту вызывает это словосочетание. Не будем ругать 90-е: как минимум, по степени любопытства ко всему новому и необычному они дадут большую фору нынешнему и прошлому десятилетиям. «Иван Купала» стал жертвой двух крайностей: сначала их подняли даже на те щиты, на которые они и не думали взбираться. А сейчас на все их эксперименты взирают с пресыщенным равнодушием. И MTV давно не интересуется музыкой, и аутентичный фолк вернулся в культурные резервации. Туда же со своим новым альбомом отправился и «Иван Купала».

При нормальном состоянии умов, страны и шоу-бизнеса возвращение группы стало бы, может, и не триумфальным, но заметным, а кропотливость и перфекционизм только добавил бы к ним уважения. «Иван Купала» - крепкий проект, удачно нашедший свою нишу и с каждым альбомом звучащий все интереснее и профессиональнее. Великолепна обложка «Родины»: летящий в небе домик с клочком земли – прекрасная метафора здорового отношения к корням. Фольклорное пение бабок дополнено на пластинке фрагментами народных сказок в их же исполнении. Голоса вокалисток, кстати, весьма напоминают те, что произвели такой фурор во времена «Костромы»; даже если бабушки другие, это не отменяет гуманистического посыла: пусть старушки живут долго и записывают с «Иваном Купалой» еще десяток альбомов. Что касается аранжировочных приемов, то они стали гораздо разнообразнее: после радости узнавания быстро приходит понимание, на что, собственно, было «незаметно» потрачено десять лет. У «Купалы» появились и восточные мотивы (см. «Балабай» или «Гамелан»), и много музыки a la Enigma, и просто сами по себе сильные мелодии. А такие треки, как «Коток», «Жито», «Лося» и «Родина», были бы уместны и звучали бы свежо и красиво на волне практически любого формата.

Алексей Мажаев, InterMedia 

β 16+