«Чики» выйдут на СТС (Видео)MTV Movie&TV Awards вручат на двух церемонияхЛеван Горозия вернул себе псевдоним L’OneМТС открыли онлайн-кинотеатр KionРежиссер «Серебряных коньков» снимет новую экранизацию «Мастера и Маргариты»Настя Ивлеева выпустит чипсы «Изи пизи» и энергетик «Чича-бум»Сиквел «Аббатства Даунтон» выйдет на РождествоМоррисси обиделся на «Симпсонов» за расизм, мясо и толстый живот«Годзилла против Конга» установил рекорд по сборам за все время пандемии«Старый приятель» помянет Александра Зарецкого вместо юбилейного концертаЛидер «Плана Ломоносова» стал отцом во второй раз (Видео)«Душа» и «Легенда о волках» получили Annie Awards 2021Моргенштерна обвиняют в пропаганде наркотиковУмерла жена Дэмиэна Льюиса Хелен МаккрориТима Белорусских получил два года ограничения свободыTherr Maitz высмеяли мир российского шоу-бизнеса в клипе «Superstar» (Видео)Bad Bunny стал лучшим на Latin AMA 2021Мария Горбань ждет второго ребенка«Ногу свело» перенесли тур по Сибири из-за запретаРената Литвинова озвучила навигатор (Слушать)

«МУМИЙ ТРОЛЛЬ» - «НЕОБЫКНОВЕННЫЙ КОНЦЕРТ В ГОСТИНОМ ДВОРЕ, 25.11.2000»

CD-Land. Релиз диска состоялся в марте.
В американском книгоиздании есть такая традиция: кроме авторского текста, в книжке можно прочесть и выдержки из газетных рецензий на него. То же случилось с концертным диском «Мумий Тролля»: слушая диск, можно одновременно листать буклет, где приведены отрывки заметок, вышедших в прессе после «Необыкновенного концерта». Рецензии все положительные, настраивающие на некое возвышенное слушание: «зал онемело офигевал», «Лагутенко танцует фламенко», «сам улыбался, улыбался, тряс бубном»… Есть и скромные строчки из ноябрьской корреспонденции автора этих строк. Короче, в помощь рецензенту работа проделана нехилая – после «Вечерней Москвы», углядевшей в телодвижениях солиста фламенко, свои жалкие мысли и обнародовать-то неудобно. Однако придется. Завершая тему оформления, заметим, что для альбома наконец-то пригодились и работы художников, приглашенных в Гостиный двор взамен фотографов. Нарисовали живописцы так много, что картины пришлось репродуцировать в сильно уменьшенном виде.
Концерт в Гостином дворе был не столь необыкновенным, сколь странным. В ангаре с лепниной наскоро установили пластиковые сиденья со стадиона, до последних рядов звук не долетал, вместо ожидаемого бряцания бриллиантами происходили истеричные вопли плохо накрашенных фанаток, когда последние узнавали песню. Добавим сюда стоявший для мебели ненастроенный рояль, пафосного конферансье и прорву народа на сцене – от Олеси Ляшенко, Сергея Мазаева и симфонического оркестра до таллинских рэпперов на велосипеде и танцоров танго, не хватало только живой козы, которую, говорят, как-то задействовал в перфомансе «Поп-механики» Сергей Курехин. Концерт получался грандиозно-нелепый – под стать сооружению, в котором имел место быть. Но записанный на диске вдруг вышел вполне симпатичным.
Готовя пластинку, «тролли» отрезали всЈ наносное – конферансье, рэпперов, плохой звук, неуют помещения. Орущих девочек заглушили до минимума. В сухом остатке оказался блестящий коллекционный альбом, зафиксировавший эксперименты «Мумий Тролля» с аранжировками собственных песен. Странный концерт забыт – в истории остается концерт необыкновенный, на котором герои рокапопса играли и звучали так, как никогда и нигде больше. Традиционно невнятными получились лишь песни «ртуть-алоэ»-периода, кроме «Моей певицы». Но издевательства над старенькими произведениями компенсируют слабые моменты. «Воспитанник упавшей звезды» сыгран в ритме танго, «Не звезду» гитарист Цалер сделал фламенко, «Новая луна апреля» испытала влияние Дидье Маруани, а «Ранетка» - Таниты Тикарам. Оркестр «Глобалис» превратил «Девочку» в произведение, исполненное трагического симфонизма, а Илья Лагутенко нагнал тоски и жути, спев шансон Жака Бреля «Когда ты уйдешь» и дав восторженным журналисткам все основания написать слово «катарсис»… Богатый альбом, почти что автотрибьют. После такого можно уходить на пенсию. Или отправляться на Евровидение.
Алексей Мажаев, InterMedia

Новости партнеров

«Серебро» - «Перепутала» ****

2015, «Монолит»

Группа «Серебро» как-то активизировалась и бомбардирует слушателей синглами – видать, не за горами большой релиз. Хотя полнометражные альбомы выпускать ни к чему, если каждая новая песня, сопровождаемая провокационным клипом, будет вызывать большой резонанс – а ведь «Серебро» и их продюсер Максим Фадеев хорошо знают, как его устроить.

Вышло так, что сначала я послушал сингл «Перепутала» - и он показался мне не более чем милой среднетемповой песней с относительно запоминающимся припевом и типичной девичьей любовной лирикой, в создании которой неплохо поднаторела солистка и соавтор Фадеева Ольга Серябкина. Ну а уже потом я ознакомился с клипом на эту песню.

Что тут сказать: вне видеоряда песня работает процентов на 30 и кажется вполне проходной. Но клип нужно посмотреть как можно быстрее – мало ли что взбредёт в голову коллективному Человеку Запрещающему; там, где здравомыслящий зритель увидит красивых девок с необычной тягой к чёрному юмору, охранитель непременно узреет пропаганду суицида и агрессивную сексуальность. Гармоничным фоном к видеоклипу, от которого невозможно оторвать глаз ни «разрешителю», ни «запретителю», служит песня «Перепутала». С этой картинкой она неумолимо оккупирует мозг, и, услышав её где-нибудь, вы, может, и не сразу вспомните, кто поёт, но обрадуетесь песне, как родной. Но только в таком порядке: без видео – необязательный трек, с видео – хит сезона.

Алексей Мажаев,InterMedia

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Витас доверил создание клипа на песню «Мне бы в небо» поклонникам

Витас запустил конкурс для поклонников на создание авторской версии видеоклипа «Мне бы в небо». Весной этого года артист снял клип на эту песню с певицей Ксеноной, с которой они ее исполняли дуэтом, и музыканты остались довольны результатом. Однако сейчас перед релизом нового альбома Витаса «Мне бы в небо» подготовлена соло-версия песни, и певец предложил всем творчески заинтересованным людям сделать свою версию клипа именно на ее сольный вариант.

Творения поклонников Витас будет отсматривать сам. В свой день рождения он выберет победителя из числа претендентов и возьмет его с собой на концерт в Пекине с новой программой «Скажи, что ты любишь», который состоится в будущем году.

«Иван Купала» - «Родина» ****

«Яндекс.Музыка». Релиз диска состоялся в июле.

«Получилось, что мы не появлялись с новыми песнями более семи лет, - объяснял «спикер» «Ивана Купалы» Алексей Румянцев, когда работа над «Родиной» вышла на финишную прямую. - Во многом это связано с тем, что в нашем случае работа над новыми песнями, работа над новыми альбомами, она достаточно трудна. Проводится очень тщательная реставрационная работа, которая позволяет нам получать фольклорные записи в том качестве, в котором они пригодны для использования в наших треках. Такой процесс, к сожалению, отнимает очень много времени и с каждым новым разом, с каждым новым альбомом количество затраченного времени, к сожалению, увеличивается в геометрической прогрессии. В таких трудах как-то очень быстро и незаметно пролетело семь лет, и наконец-то альбом готов». После этого оптимистичного разъяснения прошла еще пара лет, и «Родина» наконец-то вышла. В кропотливом творческом подходе «купальцев» со времен премьеры «Костромы» (1999) мало что изменилось – но как же поменялся ландшафт вокруг! Когда аутентичная этно-музыка в электронном обрамлении дебютировала в конце «лихих 90-х», это интересовало всех. «Наше радио» утянуло песни «Купалы» в свою норку, MTV с помощью группы облагораживало эфир на фоне киркоровых и рук вверх, новость о появлении концертного состава обошла едва ли не первые полосы газет, а уж о возрождении национальной культуры с помощью «Ивана Купалы» не кричал только ленивый… Музыканты, будь они чуть поразговорчивее, могли бы стать мега-звездами и не сходить с обложек, даже не слишком стараясь записывать новые альбомы. Но они предпочли на десяток лет уйти в себя и углубиться в творчество – чтобы выплыв с «Родиной», обнаружить, что теперь это искусство здесь мало кому интересно, а главной музыкальной новостью за полгода является 40-секундный танец на месте бывшего бассейна.

Не будем здесь вспоминать о «возрождении национальной культуры» - уж больно сильную зевоту вызывает это словосочетание. Не будем ругать 90-е: как минимум, по степени любопытства ко всему новому и необычному они дадут большую фору нынешнему и прошлому десятилетиям. «Иван Купала» стал жертвой двух крайностей: сначала их подняли даже на те щиты, на которые они и не думали взбираться. А сейчас на все их эксперименты взирают с пресыщенным равнодушием. И MTV давно не интересуется музыкой, и аутентичный фолк вернулся в культурные резервации. Туда же со своим новым альбомом отправился и «Иван Купала».

При нормальном состоянии умов, страны и шоу-бизнеса возвращение группы стало бы, может, и не триумфальным, но заметным, а кропотливость и перфекционизм только добавил бы к ним уважения. «Иван Купала» - крепкий проект, удачно нашедший свою нишу и с каждым альбомом звучащий все интереснее и профессиональнее. Великолепна обложка «Родины»: летящий в небе домик с клочком земли – прекрасная метафора здорового отношения к корням. Фольклорное пение бабок дополнено на пластинке фрагментами народных сказок в их же исполнении. Голоса вокалисток, кстати, весьма напоминают те, что произвели такой фурор во времена «Костромы»; даже если бабушки другие, это не отменяет гуманистического посыла: пусть старушки живут долго и записывают с «Иваном Купалой» еще десяток альбомов. Что касается аранжировочных приемов, то они стали гораздо разнообразнее: после радости узнавания быстро приходит понимание, на что, собственно, было «незаметно» потрачено десять лет. У «Купалы» появились и восточные мотивы (см. «Балабай» или «Гамелан»), и много музыки a la Enigma, и просто сами по себе сильные мелодии. А такие треки, как «Коток», «Жито», «Лося» и «Родина», были бы уместны и звучали бы свежо и красиво на волне практически любого формата.

Алексей Мажаев, InterMedia 

Новости партнеров

β 16+