Обзор: «Алексей Вишня — друг Цоя и основатель русского гиперпопа»

2025, «Лазерный диск».
Что мы знаем про Алексея Вишню? Звукорежиссёр, ученик Андрея Тропилло, музыкант, певец, пухлый длинноволосый парниша, очень высоким голосом исполнявший странные поп-песни собственного сочинения. В большинстве воспоминаний о питерском роке его называют Алёша Вишня и как-то снисходительно относятся к тому факту, что он записывал некоторые классические альбомы группы «Кино» (в частности, «Группу крови»). В целом карьеру Вишни нельзя назвать очень успешной, но автор «Лазерного диска» Олег Кармунин умеет подать своих героев в неожиданном ракурсе. Глядя на экзерсисы Алёши с точки зрения современных реалий, ведущий называет Вишню «основателем русского гиперпопа» и «зумером, перепрыгнувшим время», а его клипы из 80-х – предтечей тикток-приколов и ютуб-сниппетов.
К слову, заголовок про друга Цоя в выпуске опровергается самим Вишней, который прямым текстом заявляет, что другом Виктора Цоя не был, в домашней студии Алексея они общались только по работе, и никаких советов в качестве звукорежиссёра он лидеру «Кино» не давал. Точнее, один раз попытался, но Цой начал кидаться в Вишню обувью. Кто-то мог бы сделать себе карьеру, рассказывая подобные курьёзы из жизни Цоя, но Вишне такое даже в голову не приходило.
Бегло рассказав о звукорежиссёрской карьере Алёши, его происхождении из хорошей (советской номенклатурной) семьи и занятиях у Тропилло в Ленинградском доме юного техника, Олег Кармунин переходит к сольному творчеству Вишни – весьма недооценённому. Первый альбом музыканта иронично назывался «Последний альбом» и представлял собой наивный панк-поп с текстами про всякую «пустяковую дребедень». А о чём ещё петь в 20 лет? Но это мы сейчас так думаем, а в 80-е шедшая вразрез с канонами русского рока несерьёзность не очень котировалась. К тому Вишня пел свои глупости очень высоко, практически контратенором. В выпуске, кстати, объясняется, какие проблемы со здоровьем способствовали формированию необычной манеры Алексея.
В конце 80-х недолгий триумф русского рока сменился бешеной популярностью дешёвой синтезаторной попсы, и Вишня решил стать попсовым героем, чтобы «изнутри победить «Ласковый май». Альбом 1989 года «Танцы на битом стекле» (в 1991-м его даже выпустила «Мелодия») изобиловал стёбными и абсурдными песнями, однако некоторые решили, что он не издевается, а «продался». Так или иначе, Алексея не поняли ни в рок-, ни в поп-лагере, хотя на разогрев к «Ласковому маю» всё же позвали. Ценителей у специфического творчества Вишни оказалось не так много, но по крайней мере его дикие видеоклипы залиты на сервисы и могут обрести новых почитателей. А ещё он автор песни «За пивом», известной в исполнении кабаре-дуэта «Академия».
Алексей Мажаев, ИнтерМедиа
Обзор: «Умеет ли петь Челентано? | Укрощение расщепов! Мой внутренний дед доволен»

2025, John Kalligan.
На этот раз Джон Каллиган даже не пытался найти отрицательный ответ на вопрос, умеет ли петь Адриано Челентано. Это, кстати, первый италоязычный исполнитель в его обзорах, и петь мэтр, естественно, умеет: очень специфично, «по-челентановски», при этом попадает в ноты и обладает хорошим баритоном и отличной фразировкой. Единственная проблема (не исполнителя, а обозревателя) – отсутствие в доступе достаточного количества «лайвов». Во времена Челентано ещё нельзя было записать концерт на телефон, а живых телевизионных шоу сохранилось не так уж много. И вместо записей Челентано Каллигану всё время попадались трибьюты Адриано, порой неотличимые от оригинала. Впрочем, то, что удалось найти (в частности, фрагмент «лайва» с единственных гастролей Челентано в Москве), удостоилось наивысших оценок ведущего.
Этим Джон Каллиган не ограничился и, отметив, что качество вокала можно оценить и по студийным записям, принялся включать фрагменты хитов Адриано Челентано. Попутно он разбирал построение аккордов, которое ближе к классике, чем к современной попсе, включал неполиткорректные куски из фильмов и вообще всячески восхищался мэтром.
- Я понял, ты просто включил нам хорошую музыку послушать, - написал в комментариях к выпуску один пользователь. – Спасибо.
Остаётся только присоединиться к этим благодарностям.
Алексей Мажаев, ИнтерМедиа
Сегодня 85 лет Давиду Тухманову

ИнтерМедиа представляет календарь актуальных дат и важных событий на сегодня, завтра и послезавтра.
20 июля 2025 года, воскресенье.
«Три дня дождя», «Комната культуры» и Anna Asti выступят на VK Fest 2025.
Юбилей Давида Тухманова отметит Первый канал фильмом и концертом.
5 лет назад умер телеведущий Александр Беляев (1949-2020).
5 лет назад умер кинорежиссёр Александр Боголюбов (1934-2020).
35 лет назад умер кинорежиссёр Сергей Параджанов (1924-1990).
37 лет актрисе Веронике Тимофеевой.
38 лет актёру Карлу Клемонсу-Хопкинсу.
41 год певице Оксане Почепе.
43 года телеведущему Борису Корчевникову.
45 лет модели Жизель Бундхен.
62 года фигуристу Александру Жулину.
63 года басисту Игорю Копылову.
65 лет юмористу Николаю Лукинскому.
78 лет гитаристу Карлосу Сантане.
80 лет барду Александру Мирзаяну.
84 года актрисе Людмиле Чурсиной.
85 лет Давиду Тухманову.
Давид Фёдорович Тухманов родился 20 июля 1940 года в Москве. Советский и российский композитор, пианист. Народный артист Российской Федерации (2000), лауреат двух Государственных премий Российской Федерации (2003, 2020).
95 лет назад родился певец Олег Анофриев (1930-2018).
95 лет назад родилась актриса Сэлли Энн Хоус (1930-2021).
21 июля 2025 года, понедельник.
30 лет актрисе Татьяне Струженковой.
36 лет актрисе Джуно Темпл.
39 лет певице Ребекке Фергюсон.
43 года хореографу Мигелю.
44 года певице Паломе Фейт.
47 лет музыканту Дэмиану Марли.
47 лет актёру Джошу Хартнетту.
48 лет актёру Илье Носкову.
54 года актрисе Шарлотте Генсбур.
54 года актрисе Нонне Гришаевой.
56 лет актёру Аврааму Руссо.
63 года певице Ли Аарон.
77 лет певцу Кэту Стивенсу.
79 лет актрисе Людмиле Зайцевой.
82 года кинооператору Юрию Невскому.
89 лет певице Нани Брегвадзе.
5 лет назад умер певец Бока (1949-2020).
5 лет назад умер модельер Кансаи Ямамото (1944-2020).
100 лет назад родился актёр Глеб Стриженов (1925-1985).
22 июля, вторник.
12 лет принцу Джорджу.
33 года певице и актрисе Селене Гомес.
33 года актёру Александру Кузнецову.
40 лет актёру Владимиру Селиванову.
43 года певице Елене Кауфман.
47 лет певице Ирине Ортман.
52 года участнику группы Savage Garden Дэниелу Джонсу.
52 года певцу Руфусу Уэйнрайту.
56 лет кинорежиссёру Антону Мегердичеву.
58 лет актёру Рису Ивансу.
59 лет модельеру Юлии Далакян.
59 лет актёру Джейми Макшейну.
59 лет актёру Ивану Охлобыстину.
61 год актёру Джону Легуизамо.
64 года актрисе Ирине Розановой.
70 лет актёру Уиллему Дефо.
70 лет актёру Василию Мищенко.
71 год гитаристу Элу Ди Меоле.
74 года певцу Олегу Газманову.
78 лет барабанщику и вокалисту группы Eagles Дону Хенли.
79 лет актёру Дэнни Гловеру.
79 лет певице Мирей Матьё.
79 лет балетмейстеру Борису Эйфману.
81 год основателю группы Supertramp Рику Дэвису.
84 года певцу Джорджу Клинтону.
86 лет актёру Теренсу Стэмпу.
230 лет назад в имении графов Шереметевых основан театр-дворец «Останкино».
10 лет назад умер режиссёр Сергей Зуев (1965-2015).
20 лет назад умер бард Виктор Берковский (1932-2005).
Обзор: «Умеет ли петь Полина Гагарина? | Всё ли так хорошо? Или пьяный Лазарев имбовее?»

2025, John Kalligan.
Умеет ли петь Полина Гагарина – вопрос не праздный. Она поёт очень громко и сама иронизирует над тем, что ей все говорят: «Гагарина, хватит уже орать». С другой стороны, чего же не орать, коли голосовые возможности позволяют. Короче говоря, узнать авторитетное мнение Джона Каллигана по данному вопросы было весьма любопытно. К тому же на следующий день после выхода видео «Умеет ли петь Полина Гагарина?» певица в своём телеграм-канале похвасталась, что «взяла соль второй октавы». Не припомню, чтобы раньше она отчитывалась о подобных достижениях. Совпадение? Не думаю.
Джон Каллиган, как обычно, изучил несколько живых выступлений Гагариной, ругаясь, когда вместо «лайвов» попадались фанерные или оттюненные записи. Большинство примеров удостоились оценок «неплохо», «интонационно хорошо» и «технически хорошо», но потом ведущий решил показательно попридираться, отметив «нормальные, но грязноватые» низкие ноты, странную манеру пропевания некоторых звуков и нечёткую артикуляцию. Так, песню Ирины Дубцовой в дуэте с автором Полина исполняет явно небрежнее, чем Ирина.
Впрочем, за рамки мелких придирок John Kalligan в этом выпуске так и не вышел, резюмировав в финале, что петь Полина Гагарина, конечно, умеет, причём в своей характерной манере, которая, возможно, не всех приводит в восторг. Кстати, Сергей Лазарев в заголовке выпуска появляется не для красного словца или эпатажа – Каллиган приводит фрагмент видео, где Сергей не напрягаясь поёт в тесситуре Полины.
Алексей Мажаев, ИнтерМедиа