Сегодня 75 лет Вячеславу Полунину

ИнтерМедиа представляет календарь актуальных дат и важных событий на сегодня, завтра и послезавтра.
12 июня 2025 года, четверг.
«Наваждение» от Ирины Винер и Зарины Мухитдиновой покажут в День России.
Фильм «Любовь Советского Союза» покажет Первый канал.
«Чёрный пёс» Владимир Епифанцев снова выйдет на охоту.
Концерт к юбилею Людмилы Зыкиной покажет Первый канал.
25 лет певцу Xolidayboy.
31 год актёру Петрё Скворцову.
38 лет актёру и режиссёру Семёну Серзину.
39 лет актёру Роману Маякину.
44 года модели Адриане Лиме.
45 лет кинорежиссёру Эдуарду Оганесяну.
47 лет актрисе Алисе Гребенщиковой.
48 лет актёру Алексею Барабашу.
51 год модельеру Денису Симачёву.
58 лет актрисе Фрэнсис О’Коннор.
60 лет актёру Александру Дьяченко.
63 года актёру Полу Шульцу.
65 лет гитаристу Яну Яненкову.
75 лет Вячеславу Полунину.
Вячеслав (Слава) Иванович Полунин родился 12 июня 1950 года в Орловской области. Советский и российский клоун, мим, актёр театра и кино, театральный режиссёр. Народный артист Российской Федерации (2001), лауреат премии Ленинского комсомола (1986).
76 лет солисту группы «Рок-отель» Иво Линне.
78 лет кинорежиссёру Константину Лопушанскому.
78 лет театральному режиссёру Иосифу Райхельгаузу.
13 июня 2025 года, пятница.
31 год актрисе Дэйзи Уотерстоун.
35 лет актёру Аарону Тейлору-Джонсону.
39 лет певцу Монсу Зельмерлёву.
39 лет актриса м Мэри Кейт и Эшли Олсен.
44 года актёру Крису Эвансу.
49 лет телеведущей Дане Борисовой.
49 лет участнику группы Five Джейсону Полу Брауну.
56 лет участнику группы Aqua Сорену Растаду.
58 лет пародисту Валерию Пономаренко.
64 года певцу Геннадию Богданову.
67 лет актёру Сергею Маковецкому.
67 лет актёру Александру Яцко.
74 года актёру Стеллану Скарсгарду.
82 года актёру Малкольму Макдауэллу.
85 лет актёру Гойко Митичу.
14 июня 2025 года, суббота.
Anna Asti выведет «Царицу» на стадион.
Многосерийный исторический детектив «Формула преступления» с Алиной Ланиной покажет Первый канал.
23 года актрисе Валентине Ляпиной.
24 года певице Просто Лере.
25 лет актрисе Полине Домановой.
30 лет назад умер гитарист Рори Галлахер (1949-1995).
35 лет телеведущей Регине Тодоренко.
42 года актёру Луи Гаррелю.
44 года актёру Дэниэлу Ньюману.
47 лет сценаристке Диабло Коди.
64 года певцу Бою Джорджу.
68 лет бизнесмену Леонарду Блаватнику.
68 лет режиссёру Джею Роучу.
69 лет певице Джанне Наннини.
69 лет актрисе Елене Сафоновой.
74 года кинорежиссёру Александру Сокурову.
79 лет президенту США Дональду Трампу.
190 лет назад родился пианист Николай Рубинштейн (1835-1881).
Егор Перегудов и Филипп Чижевский представят «Волшебную флейту» в «Новой опере»

Премьера «Волшебной флейты» Вольфганга Амадея Моцарта состоится в театре «Новая опера» 10 и 12 июля 2025 года. Вторая оперная премьера 34-го сезона - это классическое произведение во всевозможных значениях этого термина: и принадлежащее классицизму, и представляющее совершенный образец жанра. Феномен сочинения сформулировали два великих композитора: Людвиг ван Бетховен и Рихард Вагнер. В статье «О сущности немецкой музыки» Вагнер писал о «Волшебной флейте» так:
- Гений шагнул здесь даже слишком далеко, ибо, сотворив немецкую оперу, он одновременно представил нам ее непревзойденный шедевр, что само по себе исключало дальнейшее развитие этого жанра.
Режиссером-постановщиком выступил Егор Перегудов, а музыкальным руководителем и дирижером – Филипп Чижевский. Жанр новой «Волшебной флейты» обозначен как «опера в версии semi-stage» с лаконичным художественным решением без масштабных декораций. Арии и диалоги прозвучат на немецком языке, а авторский перевод либретто Егора Перегудова на русский можно будет прочитать в титрах. Ранее, в 2024 году Перегудов создал концертную версию «Волшебной флейты» в Московской государственной академической филармонии.
Для исполнения «Волшебной флейты» к оркестру «Новой оперы» присоединятся приглашённые музыканты. В состав оркестра будут добавлены аутентичные инструменты, натуральные трубы и сакбуты, а также хаммерклавир, созданный специально для театра по образцу хаммерклавира Моцарта. Концертмейстером оркестра станет Роман Викулов, который сотрудничал с Чижевским в ансамбле Questa Musica.
На разговорные партии приглашены драматические артисты Дмитрий Гизбрехт («Ленком Марка Захарова») и Анастасия Волынская (РАМТ). Главную партию Царицы ночи исполнит Надежда Павлова – солистка Пермского театра оперы и балета имени Чайковского и Нижегородского театра оперы и балета имени Пушкина, приглашённая солистка Большого театра и лауреат премии «Золотая Маска» за партию Виолетты в опере «Травиата», представленной режиссёром Робертом Уилсоном и дирижёром Теодором Курентзисом на Дягилевском фестивале в 2016 году.
В премьере также заняты солистка Нижегородского театра оперы и балета имени Пушкина Галина Круч и артистка Молодёжной оперной программы Большого театра Полина Пелецкая (Памина), солисты «Новой оперы» Алексей Татаринцев и Ярослав Абаимов (Тамино), солист Нижегородского театра оперы и балета имени Пушкина и Камерной сцены имени Покровского Большого театра Константин Сучков (Папагено), приглашённый солист Большого и Мариинского театров Николай Диденко и солист «Новой орперы» Алексей Антонов (Зарастро).
Лариса Удовиченко и Владимир Стеклов сыграют в спектакле «Терраса»

Премьера спектакля «Терраса» состоится 18 июля 2025 года в «La’Театре». Автор пьесы Жан-Клод Каррьер написал сценарии более чем к 140 фильмам и сериалам, в том числе к картинам «Этот смутный объект желаний», «Дневник горничной», «Скромное обаяние буржуазии» Луиса Бунюэля, сотрудничал с Жан-Люком Годаром, Анджеем Вайдой, Милошем Форманом и другими знаковыми режиссерами XX века, является обладателем «Оскара» и Гран-при жюри Каннского международного кинофестиваля 1969 году и многих других наград.
Пьеса «Терраса» - едва ли не единственное его оригинальное произведение для театра. Несмотря на то, что она была написана в 1997 году, в ней чувствуется атмосфера 1960- 70-х годов, времени молодости самого Каррьера. Она максимально кинематографична, ее сюжет изыскано прост и элегантен, но при этом невозможно предугадать, что ждет героев уже в следующую минуту. Именно такой «Террасу» воплотили в «La'Театре»: это кинокартина, идущая на сцене, в стилистике культового французского кино.
В комедии заняты Лариса Удовиченко, Евдокия Германова, Владимир Стеклов, Борис Каморзин и Дмитрий Ульянов, а главные роли исполнят Анастасия Акатова и Андрей Барило. Они играют супругов, жизнь которых круто меняется почти в тот же миг, как поднимается занавес.
- Все, чем они жили до сих пор, закончилось, - сообщается в пресс-релизе. - Им предстоит навсегда расстаться с прекрасной комфортабельной квартирой, в которой так безмятежно и размеренно текли их совместные годы, и друг с другом. И в такой-то момент в их гостиную и в их жизнь врываются совершенно незнакомые люди, и правила мира меняются, реальность становится зыбкой, и мощный ветер, знаменитый французский мистраль, взвихряет ее поверхность и уносит персонажей одного за другим. Угадать, чем закончится эта обманчиво-простая изящно выстроенная история, невозможно. До последней минуты финал остается загадкой, и складывается впечатление, что там, за опущенным занавесом, история продолжится, и нам дали лишь ненадолго заглянуть в этот живущий по своим законам мир.
- Это история неслышания людьми друг друга, история бесконечного человеческого одиночества, любого, каждого, все герои очень одиноки, но при этом абсурдны и поэтому смешны, - говорит режиссёр и художественный руководитель театра Вадим Дубровицкий. - Вот такое соединение комедии и глубинной человеческой трагедии подкупает в этой пьесе. И блестящая литература! Эта пьеса абсолютно программная с точки зрения экзистенциализма. По сути, она о том, что цивилизация живёт в обмане и самообмане, все лгут друг другу и сами себе. Пьеса придётся по вкусу всем ценителям интеллектуального юмора.
Дмитрий Бикбаев будет руководить «Театром на Покровке»

Департамент культуры Москвы объявил 7 июля 2025 года о новых кадровых изменениях в столичных театрах. Так, Дмитрий Бикбаев станет новым художественным руководителем «Театра на Покровке», а Алексей Родин новым директором этого культурного учреждения.
- Дмитрий Бикбаев и Алексей Родин — лидеры Всероссийского открытого конкурса по формированию кадрового резерва в театрах Москвы «Таланты», - отметил министр Правительства Москвы, руководитель столичного Департамента культуры Алексей Фурсин. - Проект призван подготовить новое поколение профессиональных театральных руководителей, обеспечить передачу опыта признанных мастеров искусства молодым специалистам, объединить традиции и современные идеи для создания новых постановок и способствовать развитию театров столицы. И настоящие назначения — первые практические решения по его итогам.
Дмитрий Бикбаев – актер и певец, конкурсант седьмой «Фабрики звёзд», после которой стал участником дуэт «БиС», просуществовавшего с 2007 по 2010 год. После распада коллектива он создал собственный музыкальный проект 4POST. С 2004 по 2019 году Бикбаев был актером «Театра Луны», а также пробовал себя в режиссуре спектаклей и культурно-массовых мероприятий. В 2017 году Дмитрий создал свой театральный проект «Арт-платформа».
Алексей Родин более 15 лет работал на руководящих должностях в различных культурных учреждениях.
«ИнтерМедиа» напоминает, что «Театр на Покровке» создал в 1991 году Сергей Арцибашев, который был его художественным руководителем до своей кончины в 2015-м. После его смерти худруком был назначен Геннадий Шапошников, а в 2022-м его сменил Михаил Милькис. Должность директора театра в последнее время занимала Ольга Пепеляева.
- Впереди большая работа. Первичной точки зрения преумножение просветительских задач, заложенных основателем Сергеем Николаевичем Арцибашевым, в работе с молодёжной аудиторией, - говорит Дмитрий Бикбаев. - Юбилейный сезон «Театра на Покровке» пройдёт под знаком новых профессиональных открытий и яркого премьера. Перед нами стоит серьёзный творческий и менеджерский вызов. Я абсолютно уверен, что мы с ним справимся.
Департамент культуры Москвы также назначил директором Театра имени Гоголя Константина Чернышёва. Более 20 лет он работал на руководящих должностях в Театре им. Маяковского и Театре на Малой Бронной, в том числе почти 15 лет в качестве директора последнего. В последнее время Константин Чернышёв входил в руководящий состав «Мастерской «12» Никиты Михалкова». До нового назначения пост директора Театра им. Гоголя занимал Александр Бочарников.
- Мне оказано большое доверие, как со стороны Департамента культуры Москвы, так и со стороны художественного руководителя театра Антона Юрьевича Яковлева, - заявил Чернышёв. - Для меня это возможность реализовать мои знания и более чем 35-летний опыт работы в театрах столицы. С Театром Гоголя знаком со времён Бориса Голубовского, с которым имел честь быть знакомым лично. Уверен, что смогу быть Антону Юрьевичу помощником и товарищем.