Вадим Верник представит книгу о Галине Вишневской и Мстиславе Ростроповиче

Презентация книги Вадима Верника «Галина Вишневская и Мстислав Ростропович. Концерт для голоса и виолончели. Неформальный разговор» состоится 27 мая 2025 года в Доме-музее К.С. Станиславского. Книга посвящена одной из самых известных супружеских пар в музыкальном мире - Галине Вишневской и Мстиславу Ростроповичу. В нее вошли воспоминания их современников, коллег, учеников, а также впечатления автора от встречи с ними во Франции.
В середине 1990-х Галина Вишневская играла роль Екатерины Второй в спектакле Московского Художественного театра «За зеркалом». Об этом уникальном опыте выдающейся певицы тоже рассказывается в книге. Кроме того впервые опубликованы снимки с репетиций и со спектакля «За зеркалом», сделанные легендарным фотографом, летописцем МХТ на протяжении многих лет Игорем Александровым.
Журналист и телеведущий Вадим Верник: «Мои встречи с Галиной Вишневской и Мстиславом Ростроповичем – это очень счастливое время. Когда мне предложили сделать документальный фильм о них, я сразу сказал, что хотел бы снять их в парижской квартире. И вот почему. В то время, в 90-е, они больше воспринимались в России как общественные деятели, поскольку были сильно ориентированы на политику. А мне важно было показать их в другом ключе – более личном, домашнем. И так случилось, что мы стали первой российской съемочной группой, кого они пустили в свой парижский дом. Фильм соткан из моих разговоров с главными героями, а также общений с близкими и друзьями Галины Павловны и Мстислава Леопольдовича. И все это великие имена: Андрей Вознесенский, Борис Покровский, Маквала Касрашвили, Юрий Башмет, Владимир Васильев...
Могу сразу сказать, что мои наблюдения, связанные с Вишневской и Ростроповичем, несколько отличаются от привычных представлений об этой паре. Ведь я увидел их в том числе в ситуациях, скрытых от посторонних глаз. Своими впечатлениями мне захотелось поделиться в этой книге. Мой рассказ – вспышки воспоминаний о двух великих личностях и о таком дорогом и важном периоде моей жизни».
В программе вечера выступят студенты Академии хорового искусства имени В.С.Попова Елена Карасёва и Артур Теплицкий.
Начало в 19.00.
С Натальей Теняковой простятся в МХТ

Прощание с Натальей Теняковой состоится 20 июня 2025 года. В 11.00 начнётся гражданская панихида в МХТ имени А.П.Чехова (Камергерский переулок, 3), а затем пройдёт прощание в ритуальном зале Центральной клинической больницы №1 (ул. Маршала Тимошенко, 25). Прах актрисы, скончавшейся 18 июня в возрасте 80 лет от острой сердечной недостаточности, будет упокоен на Троекуровском кладбище рядом с ее мужем - Сергеем Юрским.
Мюзикл «Ревизор» с Александром Балуевым и Марией Порошиной покажут в Театре Армии

Премьера спектакля «Ревизор» состоится 24-26 июня 2025 года на Главной сцене Театра Российской армии. Это новое прочтение бессмертной пьесы Гоголя в интерпретации режиссера и композитора Глеба Матвейчука. Роль Городничего исполнит Александр Балуев, а в роли его жены Анны Андреевны появится Мария Порошина.
- Гротескные картины, аранжированные балканскими мотивами, рождают на сцене захватывающее действо, в котором безумие и веселье соединяется с трагичностью, - сообщается в пресс-релизе. - Спектакль-фейерверк ставит особенный акцент на универсальности и вневременном характере гоголевской пьесы.
Глеб Матвейчук не только поставил мюзикл, но и написал музыку и песни вместе с Игорем Шевчуком и Натальей Макуни.
- Мы не изменили фактически ни слова в тексте Гоголя, - говорит он. - Я видел свою задачу как раз в том, чтобы расширить смыслы с помощью музыки, - рассказывает Глеб Матвейчук. И действительно, уникальная гоголевская интонация, уравнивающая страшное и смешное, органично передается музыкой, воспроизводящей атмосферу веселого балаганчика.
Роль Хлестакова в спектакле исполнят (в разных составах) Дмитрий Ломакин и Александр Казьмин, Марьи Антоновны – Екатерина Лютова, Анну Антоновну будет играть также Анастасия Бусыгина. В постановке заняты Александр Аргос, Игорь Марченко, Даниил Штейн, Денис Кутузов, Александр Макаров, Юрий Сазонов, Александр Рожковский, Антон Морозов и другие актеры.
«Анну Болейн» с Хиблой Герзмавой впервые поставят в МАМТ

Премьера оперы «Анна Болейн» состоится 25, 26, 27 и 29 июня на сцене Московского академического Музыкального театра имени К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко. Опера композитора Гаэтано Доницетти на либретто Феличе Романи в постановке режиссера Сергея Новикова и главного дирижера МАМТ Феликса Коробова станет заключительным аккородом 106-го сезона и будет поставлена в театре впервые. Главную роль исполнит примадонна театра Хибла Герзмава, а также Наталья Петрожицкая. Сценографию и костюмы создает Иван Складчиков, художник по свету – Дамир Исмагилов.
«Анна Болейн», классический шедевр бельканто — самое известное сочинение из цикла опер Доницетти, вдохновленных историей Англии XVI века. В основе либретто — известный исторический сюжет о Генрихе VIII и его второй супруге Анне, обвиненной королем в неверности и государственной измене и казненной после стремительного судебного процесса. Премьера «Анны Болейн» состоялась почти 200 лет назад — в 1830 году в Милане. Это было уже 33-е сочинение итальянского композитора, снискавшего к тому времени славу мастера преимущественно комических опер. Однако именно эта опера, написанная в прежде несвойственном Доницетти жанре лирической трагедии, стала рубежным произведением в творческой биографии композитора и вывела его на новый уровень международной известности. В ХХ веке роль Анны Болейн исполняли Мария Каллас, Монтсеррат Кабалье, Джоан Сазерленд и другие выдающиеся певицы. Для российской оперной сцены «Анна Болейн» ‒ редкое название, во многом благодаря тому, что требования к владению стилем бельканто и к выразительности драматической игры исполнителей чрезвычайно высоки.
Сергей Новиков в своей работе останется верным оригинальным либретто и драматургии. Действие оперы развернется, как и было задумано авторами, в Англии XVI века в эпоху правления Тюдоров. На фоне блеска и роскоши королевского замка, бесчеловечности придворных заговоров и интриг в спектакле развернется трагедия Анны Болейн – второй жены короля Генриха VIII. Сценическое оформление, созданное художником Иваном Складчиковым, также послужит исторической достоверности и воссоздаст эпоху: от интерьеров английского замка и гобеленовой живописи до костюмов по моде XVI века.
- Исполнение роли Анны для меня — это возможность заглянуть в её душу, понять глубину её страданий и величие её надежд, — говорит Хибла Герзмава. — Моя героиня — это женщина, которая способна не только любить и страдать, но и противостоять жестокому миру, сохраняя достоинство и веру в себя до последнего вздоха. Моя Анна — величественная и преданная королева и в то же время хрупкая женщина, искренне верящая в любовь, способная на жертвы, но не сломленная духом даже перед лицом смерти.