Вася Обломов объявлен иностранным агентомКомики Дмитрий Романов и Вячеслав Комиссаренко лишены гражданства РоссииУмер Зураб ЦеретелиВладимир Зеленский ввел санкции против Гарика Сукачева, Николая Расторгуева и ShamanСлавянский рэп, дебют Веры Вольт и комбо близнецов: чем удивил фестиваль Rebel AgeНазваны 39 претендентов на статус «Культурной столицы 2027 года»: о грандиозных планах общенационального конкурса рассказали на пресс-конференции в «России сегодня»Кэти Перри спела в космосеУчастники Ay Yola удостоены почетных званий в Башкирии за прорыв в мировые чартыМаруся Климова стала мамойАлександр Петров впервые стал отцомУмер Паша ТехникЮлия Пересильд рассталась с Михаилом ТройникомГенпрокуратура России объявила нежелательным фонд Элтона ДжонаАктер Вэл Килмер умер от пневмонииГалина Безрук стала дважды мамойМеган Фокс и Machine Gun Kelly стали родителямиУмер актер Алексей ВесёлкинАнна Михалкова, Александр Олешко и Максим Аверин стали народными артистамиФильм «Мастер и Маргарита» стал триумфатором «Ники»Михаила Ефремова отпустят по УДО

Обзор: «Психопаты в музыке: мрачная тайна Билли Джин, связь Мэнсона с «Битлз» и другие неожиданные истории»

обложка альбома

2025, «Спасибо, послушаю».

Песни про психов и маньяков с удовольствием поют не только металлисты и панки, но и артисты менее экстремальных жанров. Ведущий «Спасибо, послушаю» Андрей Васильев уверен, что «более половины песен из выпуска вам хорошо знакомы, но вы и подумать не могли, что в них скрыт мрачный пугающий подтекст». Вот, например, композиция «Mack The Knife» из «Трёхгрошовой оперы» Бертольда Брехта. Это песня об убийце, в тексте имеются нож, кровь и всё такое, но почему-то произведение постепенно превратилось в популярнейший эстрадно-джазовый стандарт, который пели примерно все – от Андрея Миронова и Робби Уильямса до рекламы «Макдоналдса», а Луи Армстронг исполнял «Мэкки-ножа» со счастливейшей из своих улыбок на лице. Как так получилось? Ведущий «Спасибо, послушаю» «винит» музыку, которая влияла на слушателей (да и исполнителей) куда сильнее, чем текст.

Песня «Maniac», которую вы сто раз слышали, но так и не запомнили, кто её поёт, звучит в саундтреке фильма «Танец-вспышка» и вроде бы повествует про маниакально влюблённую в своё дело танцовщицу. Однако первоначально у песни Майкла Сембелло был другой текст – о маньяке. Майкл предложил для фильма первый вариант, но его недоуменно попросили доработать текст. В итоге почти ничего маниакального в песне не осталось. Обратный пример – «I Put A Spell On You» Скримин Джея Хокинса. Когда от музыканта ушла девушка, он вознамерился её вернуть с помощью музыки. Над песней он работал более двух лет: сначала получалось какое-то любовное нытьё, потом Хокинс озлобился и в итоге написал весьма агрессивную композицию. Более того, с этой песней поменялся и сам музыкант – он стал работать на сцене в образе каннибала, а к женщинам до конца своих дней относился сугубо потребительски.

Из выпуска также можно узнать, кто такая Билли Джин, преследовавшая Майкла Джексона, имела ли отношение песня Talking Heads «Psycho Killer» к истории маньяка Сын Сэма и почему Чарльза Мэнсона вдохновляла песня Beatles «Helter Skelter». Бонусом – рассказ об ещё одной «маниакальной» песне («Run For Your Life»), которую её автор Джон Леннон считал худшей в истории «Битлз».

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

Фото: обложка альбома
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, Спасибо, послушаю

Группа Who не будет увольнять Зака Старки

19.04.2025 21:34 Музыка Рубрика: Хроника
соцсети

Участники Who опровергли информацию об увольнении барабанщика Зака Старки. Официальное заявление по этому поводу сделал 19 апреля 2025 года на сайте группы гитарист и вокалист Пит Таунсенд.

- Были некоторые проблемы в общении, личные и частные, которые нужно было решить со всех сторон, и они были с радостью переданы в эфир, - объяснил музыканты слухи, которые появились в СМИ и даже были подтверждены самим Старки. - Роджер и я хотели бы, чтобы Зак подтянул свой последний усовершенствованный стиль игры на барабанах, чтобы он соответствовал нашему неоркестровому составу, и он с готовностью согласился. Я беру на себя ответственность за некоторую путаницу. Наши выступления в Королевском Альберт-Холле были для меня немного сложными. Я думал, что четырех с половиной недель будет достаточно, чтобы полностью восстановиться после полной замены колена. (Почему я вообще думал, что смогу приземлиться на колени?) Это была ошибка! Может быть, мы не уделили достаточно времени проверке звука, что создало нам проблемы на сцене. Звук в центре сцены всегда самый сложный для работы. Роджер не сделал ничего плохого, просто повозился со своими внутриушными мониторами. Зак допустил несколько ошибок и извинился. Мы семья, это очень быстро взорвалось и стало слишком много кислорода. Но теперь с этим покончено. Мы движемся вперед с оптимизмом и огнем в животах.

Таунсенд также сообщил, что на предстоящих сольных выступлениях Роджера Долтри он будет выступать с барабанщиком Скоттом Девурсом. По слухам, он мог заменить Зака ​​в Who.

- Я должен извиниться перед Скоттом за то, что не развеял этот слух до того, как он распространился, - написал Пит. - Он был ранен этим. Я обещаю угостить его очень большим напитком и обнять его.

«ИнтерМедиа» напоминает, что информация об увольнении Старки появилась в середине апреля. Сам барабанщик заявил, что расстроен произошедшим, но готов провести больше времени с семьей, восстановить здоровье и сосредоточиться на сольном проекте.

https://www.thewho.com/news-flash-who-back-zak/

Источник: сайт группы Фото: соцсети
Теги: Who, увольнение, опровержение, Зак Старки
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Дмитрий Маликов и Елена Кипер начинают второй сезон «По классике»

19.04.2025 12:07 Музыка Рубрика: Анонсы
Илья Золкин

Премьера второго сезона проекта «По классике» состоится 23 апреля 2025 года в креативном пространстве «Студио» от HiFi-стриминга Звук. Автор и генеральный продюсер — Елена Кипер. Публика увидит музыкальный перформанс Дмитрия Маликова, в сопровождении которого пространство Звука превратится в живую творческую лабораторию, где в результате можно будет увидеть музыкальные номера от инфлюенсеров и ярких молодых артистов на классические произведения великих. В числе гостей — амбассадоры нового сезона Илзе Лиепа, Игорь Чапурин и др. На сцену выйдут резиденты проекта Арсений Бородин, Юлия Плаксина, Катя Гусева, Екатерина Андреева, Артем Кид, Нюта и DJ Димиксер.

«По классике» — это кроссжанровый проект на стыке подкаста, концерта и арт-перформанса, который раскрывает наследие русской культуры в современном прочтении. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и собирает лучших представителей креативных индустрий страны.

Фото: Илья Золкин На фото: Дмитрий Маликов
Теги: Елена Кипер, новый сезон, Дмитрий Маликов, анонс презентации, По классике

Обзор: «Не пугайся, детка»: как Меладзе снова покорил Россию / Меладзе возвращается? / ОХИ №25»

предоставлено Meladze Music

2025, «ОХИ. Одного хита история»

Песня группы «Инь-Ян» «Oh, yeah!» внезапно взлетела в чартах. Ну как «внезапно»: сначала она завирусилась в тиктоке, после чего её вовсю стали слушать и на стримингах. У этого хита, который почти 15 лет популярностью не пользовался, действительно интересная история. Начать с того, что песня известна под тремя названиями: кроме нейтрального англоязычного «Oh, yeah!», это «Детка-клетка» и «Не пугайся, детка». В 2011 году она прозвучала в фильме Антона Борматова «Zолушка» (да, вот такое написание они использовали). Заглавную роль играла Кристина Асмус, а Артём Ткаченко изображал поп-звезду Алекса Королевича. Он-то по сюжету и пел «Детку-клетку», написанную, как и весь саундтрек, Константином Меладзе.

Ведущие «Одного хита истории» Юлия Мискевич и Влад Фатеев назвали произведение «второсортной песней для третьесортного фильма». Композиция досталась одному из продюсерских проектов Константина Меладзе – группе «Инь-Ян». Правда, вскоре после этого Меладзе прекратил работу с «Инь-Ян», разрешив им исполнять все написанные во время сотрудничества песни. «Инь-Ян», откуда ушла ещё и Юля Паршута, с тех пор существовал с переменным успехом, а чаще вовсе без успеха – пока «Не пугайся, детка» не завирусилась под названием «Oh, yeah!». Для кого-то это даже стало поводом пересмотреть «Zолушку», хотя ведущие подкаста не советуют.

В 2025 году Константин Меладзе переиздал «Детку» в собственном исполнении. Раскритиковав припев, похожий на «Сиреневый туман», и акцент Константина, похожий на манеру Xolidayboy, ведущие предположили, что композитор и продюсер таким образом готовится к возвращению в российский шоу-бизнес. Тут же вспомнили и недавнюю песню Полины Гагариной «Танец перед зеркалом», которую написал мифический Лев Вольпин, не имеющий ни публичных фотографий, ни соцсетей. По стилистике многие опознали в треке песню Константина Меладзе, и я не знаю, перед которым из предполагаемых авторов следует писать слово «якобы».

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

β 16+