Меган Фокс и Machine Gun Kelly стали родителямиУмер актер Алексей ВесёлкинАнна Михалкова, Александр Олешко и Максим Аверин стали народным артистамиФильм «Мастер и Маргарита» стал триумфатором «Ники»Михаила Ефремова отпустят по УДОГруппа «Непара» снова лишилась солисткиЖеня Любич стала мамой в третий разУмерла Лариса ГолубкинаАлександр Балунов* и Иван Вырыпаев* признаны иноагентамиФедор Бондарчук и Паулина Андреева рассталисьУмер поэт и сценарист Вадим ЖукСкончался Бедрос КиркоровHammAli & Navai вновь объявили прощальные концертыDava и Мари Краймбрери поженилисьСкончалась композитор София ГубайдулинаАни Лорак вышла замуж на МальдивахЕлена Блиновская отправится в колонию на пять лет«Анора» с Юрой Борисовым стала триумфатором «Оскара»Леонид Агутин и Татьяна Куртукова стали победителями премии «Виктория»Музыка для Масленицы: «Курские песни 2.0» перезапустили тренд на Slavic Core

Обзор: «Запретные клипы 80-х: почему их не пустили в эфир?»

кадр из клипа

2025, «Спасибо, послушаю».

Год назад у Андрея Васильева выходило «Спасибо, послушаю» о запрещённых клипах 90-х, а нынешний выпуск стал своеобразным приквелом. На сей раз речь пошла о клипах эпохи раннего MTV, когда музыканты и режиссёры сами не знали границ дозволенного к показу и проверяли их опытным путём. Первопроходцем в этом деле стали Queen, которые начала снимать провокационные клипы ещё до того, как MTV начал вещание. Так, в 1978 году они сделали ролик «Bicycle Race», в котором 65 полностью обнажённых девушек ездили по стадиону на велосипедах. Показывать этот клип было особо негде, тем не менее он вызвал мощный скандал – в частности, фирма, сдавшая велики в аренду, потребовала у Queen выкупить «осквернённые» сёдла. После этого упрямые музыканты поместили обнажённую девицу (вид сзади) на велосипеде на обложку сингла «Bicycle Race», а рекорд-лейбл пририсовал девушке не очень изящные трусы. Уже после начала вещания MTV Queen подверглись запрету клипа «Body Language», а знаменитый «I Want To Break Free», где музыканты предстали в женских образах, вызвал восторг в Британии и ужас в США. Кому английский юмор и пародия на сериал «Улица коронации», а кому – гендерная неразборчивость и чуть ли не пропаганда нетрадиционных отношений.

Группа Duran Duran вообще снимала свой клип «Girls On Film» для сборника Playboy – в полном соответствии с канонами легкоэротической видеопродукции. Когда ролик был готов, его отнесли и на только что открывшееся MTV, но там потребовали перемонтировать его, исключив из видеоряда «предметы, напоминающие по форма сосок». Несмотря на расплывчатость задания, Duran Duran с ним справились – и были вознаграждены первой «Грэмми» в номинации «Лучшее музыкальное видео».

Материалы к клипу Soft Cell «Sеx Dwarf», напоминающему любительское трэш-видео с бензопилами, были конфискованы полицией ещё до выхода клипа. Ролик и группа обрели скандальную славу, хотя его никто не видел; про видео рассказывали легенды, в которых всё было куда страшнее, чем в реальности. Ещё одна скандальная история произошла с клипом «If I Could Turn Back Time» Шер, снимавшемся на линкоре «Миссури» и задумывавшемся как реклама военно-морского флота. Но певица так легко оделась на съёмки, что показывать клип решились только по ночам, а ВМФ постаралась откреститься от этого безобразия.

В Советском Союзе в 80-е эротическое видео только зарождалось, и автор вспомнил лишь постельную сцену в «Ночном рандеву» Криса Кельми. Тем не менее кое-где СССР превзошёл Запад в раскрепощённости: клип Сабрины «Boys», больше похожий на любительское видео у бассейна, на Центральном телевидении показывали без купюр, тогда как в Европе обнажённую грудь синьоры Салерно закрывали чёрной плашкой. К слову, Андрей Васильев приводит любопытную историю появления Сабрины на эстраде: её большой природный талант обнаружил ценитель этого дела Сильвио Берлускони, который и профинансировал начало музыкальной карьеры девушки.

Самым же кринжовым клипом 80-х оказался «Pretty Woman» группы Van Halen. В видеоряде к своей кавер-версии хита Роя Орбисона глэм-рокеры объединили Квазимодо, Казанову, Тарзана, Наполеона и карликов (да, вновь озабоченные карлики, прям какой-то маркер для запретных роликов того времени). Сюжет и картинка были столь дикими, что MTV отказался транслировать клип из-за его качества – хотя сослались, конечно, на запрет сцен насилия и то, что в финале похищенная карликами девушка оказалась мужиком. Разумеется, позднее клип стал классикой трэш-видео, а группа Van Halen объяснила, что её культурная провокация опередила время.

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

Фото: кадр из клипа На фото: кадр из клипа «I Want To Break Free»
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, Спасибо, послушаю

«Я не твой Гран-при!»: Дэя выпустила сингл о трудностях любви к красивому парню

28.03.2025 10:44 Музыка Рубрика: Хроника
обложка альбома

Певица Дэя представила сингл «Красивый парень» 28 марта 2025 года на всехкрупных стриминговых площадках страны. Новая песня – трогательная история девушки, влюблённой в привлекательного юношу и ищущей настоящих чувств. Она переживает целую гамму эмоций, от страсти – до отчаяния и надежды, что любимый среди множества других выберет именно её, и что она не станет для него просто очередным «призом».

Дэя очень довольна своей новой работой и уверена, что песня затронет самые сокровенные струны души слушателей.

– Эта песня – не просто о красивом парне, она о любви, живущей в сердце каждой девушки, о мечтах, которые кажутся такими близкими и в то же время недостижимыми. Мы мечтаем о большом чувстве, создавая в голове образ идеального партнера. И вот появляется ОН… такой невероятно красивый, и кажется, смотрящий только на тебя… Ты сразу думаешь: «Вот он – герой моих снов!», но кто он на самом деле? Вдруг он дон жуан или «ловец снов»? За внешностью важно разглядеть и понять душу, ведь только это способно сделать отношения по-настоящему близкими, – уверена певица.

Авторы песни – Анатолий Алексеев и Юрий Мирошников, уже не первый год сотрудничающие с артисткой.

– Эмоции в песне живые и понятные, в этой истории многие смогут увидеть себя. – поясняют они. – В композиции гармонично переплетаются лирика, мелодичность и сильные эмоции. Это уникальное звучание завораживает, заставляя вновь и вновь прокручивать в памяти яркие фрагменты.

Фото: обложка альбома
Теги: новый сингл, Дэя
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Марк Ронсон расскажет о диджеинге и Нью-Йорке 90-х в мемуарах

28.03.2025 10:04 Музыка Рубрика: Анонсы
обложка книги

Музыкант и продюсер Марк Ронсон анонсировал выход своих мемуаров «Night People» (Ночные люди) 25 сентября 2025 года в издательстве Century. Книга будет посвящена Нью-Йорку 1990-х и работе диджея, с которой Марк начинал свою карьеру в шоу-бизнеса.

- Диджеинг в Нью-Йорке 90-х повлиял на все, что я делал после, став основой для всей моей будущей работы и творчества, — говорит Ронсон. – В «Night People» я хотел запечатлеть этот преобразующий период моей жизни и отпраздновать три моих самых больших любви: искусство диджеинга, захватывающую энергию Нью-Йорка после наступления темноты и диких и прекрасных персонажей, которые населяли наш мир и стали моей второй семьей. Эта книга — мое любовное послание исчезнувшей эпохе, которая сформировала не только мою карьеру, но и мою личность — время, когда поиск своего ремесла вывел меня на путь поиска себя.

- С «Night People» Марк Ронсон доказывает, что он не только хитмейкер поколения, но и одаренный писатель, - утверждает редактор Century Зеннор Комптон. - Ронсон пишет о Нью-Йорке 90-х годов так живо, что кажется, будто вы тусуетесь рядом с ним. Это книга о месте, времени, сцене, но это также история происхождения Ронсона — очень личный рассказ о событиях и персонажах, которые сделали его тем, кем он является сегодня. Его музыкальная страсть и опыт пронизывают каждую страницу этих мемуаров.

Ронсон известен своим сотрудничеством с Леди Гагой, Эми Уайнхаус, Адель, Дуа Липой, Бруно Марсом и многими другими, Ронсон также был музыкальным продюсером фильма «Барби».

Источник: NME Фото: обложка книги
Теги: книги, мемуары, Марк Ронсон

Рецензия на посмертный альбом Юлии Началовой «Вера»

обложка альбома

2025, Chemodanov.

Оценка: 7 из 10.

История поп-музыки знает немало случаев, когда посмертные альбомы становились популярнее прижизненных, однако с пластинкой Юлии Началовой этого не произойдёт. Альбом «Вера» вышел не через год, два или пять, а через шесть (!) лет после безвременной смерти певицы. Почему пластинку не смогли собрать раньше, непонятно. Релиз состоялся в годовщину ухода Юли, и этот день пришёлся на воскресенье – возможно, многие просто не заметили появления этой пластинки. А главным хитом в трек-листе оказался «Герой не моего романа» - и без того самая известная песня Началовой (некоторые считают, что это её единственный хит). Надежд на то, что какая-то другая композиция из сборника «Вера» запоздало выстрелит, практически нет.

Зато альбом очень наглядно напоминает о певице Началовой и её манере. Юлия пела в «западном» стиле, с мелизмами, как бы сейчас сказали, в духе R'n'B. К слову, такая манера становится всё более популярной в России: Началова пела так задолго до, например, Люси Чеботиной и Мари Краймбрери, но, получается, что аудитория ещё не была готова к этой подаче. Можно сказать, что Юля Началова опередила своё время. Впрочем, в её время звёзды могли и вообще не петь: Юлия Началова была красивой женщиной и настоящей селебрити, так что публику очень интересовали колебания её веса и изменения в личной жизни. Если бы истории о расставаниях можно было бы совместить с выходом хитов…

Но в нехватке хитового репертуара заключалась ещё одна проблема. Да, Юлия успела посотрудничать с Уолтером Афанасьеффом, но большинство песен (даже на «Вере») для неё написал её отец Виктор Началов. Виктор Васильевич дал дочери прекрасное музыкальное образование и привил хороший вкус, однако арсеналом суперхитов снабдить её не смог. Альбом «Вера» лишний раз даёт возможность в этом убедиться: песни очень красивые, стильно исполненные, но практически не запоминающиеся. Пластинка оставляет очень грустное послевкусие – от того, что мы потеряли очень интересный голос, и от того, что певица так и не смогла по-настоящему раскрыться.

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

β 16+