Масштабную программу выставки-форума «Уникальная Россия» представят в ТАССУмер итальянский модельер Роберто КаваллиУмер О. Джей СимпсонИлья Авербух и Лиза Арзамасова ждут ребёнкаПевец Евгений Кунгуров покончил с собойМария Шумакова стала мамойАйла Фишер и Саша Барон Коэн разводятсяНуки ушла из группы «Слот»Александр Семчев и Ирина Пегова стали народными артистамиТейлор Свифт стала миллиардершейУмерла актриса Татьяна КонюховаРоберт Паттинсон и Сьюки Уотерхаус стали родителямиКэмерон Диас снова стала мамойМузыканты «Пикника» живы и в безопасностиКейт Миддлтон проходит лечение от ракаПеред концертом «Пикника» в Crocus City Hall произошел терактНикиту Кологривого арестовали на семь сутокСпортивный комментатор Василий Уткин умер на 53-м году жизниРегина Тодоренко получила гражданство РФВалерий Леонтьев заявил об уходе со сцены в день 75-летия

Обзор: «Запретные клипы 90-х: почему их не пустили в эфир?»

обложка сингла

2024, «Спасибо, послушаю».

Оценка: 8 из 10.

Сейчас это кажется удивительным, но в 90-е годы тоже были запрещённые клипы. Правда, как заметил в начале выпуска ведущий «Спасибо, послушаю» Андрей, тогда нужно было сильно постараться, чтобы твой ролик не пустили в эфир. Далее следует шесть ярких примеров, когда эти старания (в основном продюсерские) увенчались «успехом». Кстати, тревожный факт: все эти клипы, особенно Мадонны и Prodigy, хорошо знакомы зрителям, заставшим 90-е. Ютуба ещё не было, где же мы их смотрели? Будем считать это риторическим вопросом.

Формат «Спасибо, послушаю» импонирует мне всё больше: за 18 минут автор успевает рассказать о шести клипах, показать фрагменты, пошутить, да ещё и привести малоизвестные факты. Например, «Justify My Love» запретили из-за излишней эротичности (хотя ничего «такого» там показано не было), но настоящий скандал произошёл с авторами текста. Песню, кстати, написал Ленни Кравиц, однако текст он взял из письма своей бывшей возлюбленной. Та подала в суд и в итоге была признана соавтором композиции.

Поражающий невиданными спецэффектами клип Майкла Джексона «Black or White» нам известен в шестиминутной версии, но изначально там было 11 минут. После основной части, призывающей к равенству и гуманизму, пантера превращалась в Майкла Джексона и устраивала (уже без музыкального сопровождения) странный танец с хватанием за промежность и агрессией в адрес припаркованных машин. Момент, когда Майкл в танце застёгивает молнию на брюках, сочли достаточным основанием для запрета, поэтому Джексону пришлось согласиться на демонстрацию секвестированного клипа. Позже он доработал полную версию, добавив на пострадавшие машины расистские лозунги, что делало агрессию героя более оправданной – впрочем, не настолько, чтобы полная версия кому-то запомнилась.

«Фаина» группы «На-На» была запрещена из-за того, что была снята фактически в формате софт-порно. Отцензурированная версия клипа, кстати, не сильно приличнее. По словам Бари Алибасова, ролик был снят за бешеные тыщи (долларов) на «Мосфильме», но «Спасибо, послушаю» обращает внимание на схожесть декораций и персонажей клипа с декорациями и персонажами фильма «Великое замыкание, или Детонатор», снимавшегося на том же «Мосфильме» в том же 1992 году. Если вы не относите себя к числу поклонников «Фаины», картину (рейтинг на «Кинопоиске» - 4,5 из 10) тоже лучше не пытаться смотреть.

В выпуске также рассматриваются сосредоточивший в себе всю запрещёнку клип «Smack My B**ch Up», снятая Тиграном Кеосаяном для Ирины Аллегровой оргия в музее «Войди в меня» на стихи Игоря Николаева и клип Анжелики Варум «Вавилон», где все либо голые, либо (сама певица) в прозрачном. Последний клип, к слову, «не зашёл», после чего продюсер Юрий Варум делал большей акцент на музыкальную, а не на скандальную составляющую песен для дочери. Ну а чтобы в кадр не попало ничего запрещённого, авторы «Спасибо, послушаю» закрыли опасные места фотографией Леонида Агутина.

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

Александр Шаганов собрал свои стихи в книгу «Выйду ночью в поле с конем»

19.04.2024 18:01 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
обложка книги

Презентация книги стихов Александра Шаганова «Выйду ночью в поле с конем» состоится в пресс-центре ТАСС 26 апреля 2024 года. Издание представят поэт Александр Шаганов, заведующая редакцией департамента прикладной литературы и межиздательских проектов издательства АСТ Елена Толкачева, поэт-песенник, певец Симон Осиашвили и композитор, певец, аранжировщик Андрей Державин.

Александр Шаганов – поэт, автор стихов для нескольких сотен песен, среди которых «Комбат», «Атас!», «Владимирская Русь», «От Волги до Енисея», «Там за туманами», «Ребята с нашего двора», «Девчонка-девчоночка», «Тучи» и многие другие. Поэт сотрудничает с эстрадными коллективами и исполнителями, большинство его песен составили репертуар групп «Любэ» и «Иванушки International».

Трансляция будет доступна на сайте ТАСС на странице анонса, а также в группе Пресс-центра ТАСС в «ВКонтакте».

Ранее Александр Шаганов и Эдуард Ханок раскрыли секреты написания настоящих хитов в «Хороших песнях» на канале «ТВ Центр». Ведущие программы Александр Михайлов и Элеонора Филина обсудили, почему песню «Любэ» «Выйду в поле с конем» считают народной.

Начало в 15.00.

Справки и аккредитация: press-center@tass.ru.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Евгений Финкельштейн исполнил на гитаре «Шедевры пяти столетий»

19.04.2024 16:46 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Фирма «Мелодия» выпустила новую запись Евгения Финкельштейна с авторскими переложениями для классической гитары. Программа альбома «Шедевры пяти столетий» включает музыку великих западноевропейских мастеров XVI–XVIII веков, русских композиторов XIX века, а также советских и современных композиторов. Большинство сочинений впервые записаны на классической шестиструнной гитаре, сообщили агентству «ИнтерМедиа» в пресс-службе лейбла.

По словам представителей «Мелодии», открытием для слушателя станут произведения великих гамбистов Марена Маре и Карла Фридриха Абеля. Переложения всех этих пьес сделал Евгений Финкельштейн.

- Зенит славы виолы да гамба пришелся на рубеж XVII–XVIII веков, а музыка осталась и обрела новую жизнь в исполнении на классической гитаре, - говорится в описании релиза. - Впервые на гитаре звучит и трогательная пьеса «Звезды больше не причинят тебе боли, и твоя жизнь будет наполнена любовью и миром», авторство которой приписывается мастеру английского барокко Генри Пёрселлу.

Русская гитарная музыка, вошедшая в альбом, охватывает три столетия. Вариации на тему народной песни «Среди долины ровныя» Семёна Аксёнова и пьеса «Adieu» («Меланхолический вальс») Николая Александрова — произведения XIX века, созданные для популярной в те времена семиструнной гитары.

- В ХХ столетии главное место занимает шестиструнная гитара, и уникальный репертуар XIX века оказался на долгое время в тени, - говорят издатели. - Благодаря великолепным переложениям Сергея Руднева эта задушевная музыка начинает звучать вновь. Евгений Финкельштейн стал одним из первых исполнителей, включивших эти сочинения в свои концертные программы.

XX столетие представлено пьесами, не исполнявшимися более полувека: Этюд Александра Мосолова (единственное произведение композитора для гитары), «Колыбельная» и «Маленький вальс» Виссариона Шебалина. К XXI веку относятся Три вальса для гитары соло и токката «Июнь» Юлии Финкельштейн — композитора, музыковеда, лауреата международных конкурсов, жены Евгения Финкельштейна. Изысканный, с элементом гротеска цикл Вальсов стал первым произведением Юлии, созданным для классической гитары. Энергичная и яростная токката — часть цикла «Времена года». В 2020 году эта пьеса получила первую премию на Международном конкурсе сочинений для гитары.

На днях фирма «Мелодия» выпустила книгу «Фирма. 100 пластинок «Мелодии» об истории лейбла. Ее авторами стали Денис Бояринов и Ляля Кандаурова. Издание приурочено к 60-летнему юбилею, который «Мелодия» будет отмечать 23 апреля.

Фото: обложка альбома
Теги: фирма Мелодия, Евгений Финкельштейн

Дельфин впервые выпустил «Механического пса» на английском

19.04.2024 16:21 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Премьера нового альбома электронного сайд-проекта Дельфина «Механический пес» «Benzin» состоялась 19 апреля 2024 года.

Релиз осуществил лейбл М2. Если первые два альбома «Механического пса» - «Температура горения бумаги» и «Розовый 505.85 nm» - основывались на романах Рея Бредбери и Эриха Марии Ремарка, то нынешнюю работу музыкант решил сделать полностью на английском, абстрагируясь от конкретных первоисточников.

- В этот раз я использовал рефрены только на английском языке, - рассказал ранее Дельфин в интервью РБК. - И скорее как дополнение к танцевальным структурам, чем определенный посыл. Вокруг и так все чересчур серьезно.

«ИнтерМедиа» напоминает, что Дельфин выпустил в свет видеоклип на песню «Моя» 16 ноября 2023 года. Режиссером и оператором черно-белого видео стал сам Андрей Лысиков (настоящее имя Дельфина).

Фото: обложка альбома
Теги: Дельфин, новый альбом, Механический пес
β 16+