Умерла спортивный комментатор Анна ДмитриеваУмер актер Дональд СазерлендУмер сын Вячеслава Зайцева ЕгорДарья Мельникова снова вышла замуж и стала мамой в третий разУмерла звезда «Мужчины и женщины» Анук ЭмеГлафира Тарханова родила дочку после четырех сыновейЗоя Бербер родила сынаAnna Asti стала триумфатором премии «Муз-ТВ-2024»Умерла Франсуаза АрдиВладимир Машков возглавил «Современник», а Евгений Герасимов – Театр СатирыГарик Харламов и Катерина Ковальчук поженилисьСати Казанова ждет ребенкаУмерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИ

Обзор: «Кумиры кумиров | Сергей Мазаев | Рок жив»

кадр из программы

2024, Александр Пушной.

В очередном выпуске «Кумиров кумиров» Александр Пушной очень хотел узнать, как в жизни Сергея Мазаева, воспитанного на советских песнях, появилась рок-музыка, но после нескольких попыток бросил эту затею и просто поплыл по волне сумбурных воспоминаний фронтмена группы «Моральный кодекс». Выяснилось, что первой услышанной Сергеем (от мамы) песней была «Ой ты рожь», после чего собеседники долго обсуждали влияние слова «ой» на устную и поэтическую речь. Сергей был нетипичным ребёнком - с удовольствием учился играть на кларнете и с восторгом исполнял в оркестре пионерские и советские песни. Параллельно с этим пластом он узнавал мировую рок-музыку – но два этих направления в его случае совершенно не враждовали, а без проблем уживались. Интересно, что Мазаев и до сих пор любит абсолютно разные виды музыки, особенно реагируя на мелодизм и гармонию, и занимается разными жанрами в своих проектах – от «Морального кодекса» до Оркестра Сергея Мазаева. По мнению артиста, «песню делает исполнитель», а не автор.

Мазаев высказал несколько парадоксальных музыковедческих соображений – в частности, что Deep Purple шли в сторону Beatles, а Led Zeppelin – в сторону Rolling Stones, что все блюзмены играют одно и то же, но каждый по-разному, и что музыка Стиви Уандера качает сильнее, чем тяжёлый рок. «Металлист» Пушной с последним высказыванием неожиданно согласился, а поговорить о риффовой музыке с Мазаем так и не удалось. Зато Сергей рассказал массу баек о гастролях по США с группой «Автограф», знакомстве с Кильдеем и Павлом Жагуном и о зарождении группы «Моральный кодекс».

Первоначально группа намеревалась петь по-английски и работала с канадским вокалистом. О фронтменстве Мазаева речь тогда не шла – он должен был играть на саксофоне. Но однажды вокалист застрял в своей Канаде на несколько месяцев, и Сергей предложил попробовать сделать что-нибудь на русском. Первыми песнями стали «Я тебя люблю» и «До свиданья, мама»…

Мазай подтвердил, что стильная музыка «Морального кодекса» рождалась из разных влияний, в том числе и таких неочевидных, как ZZ Top, и таких очевидных, как INXS. У группы есть довольно простые песни, которые звучат очень причудливо, поскольку Кильдей любил «закривить». Сергей также вспомнил историю создания на заказ за 600 долларов блюза «I’m Going» и обсудил с Пушным неудачное участие Боба Дилана и Рэя Чарльза в записи «We are The World». Мазаев признался, что до сих пор почти круглосуточно слушает музыку, и с ходу назвал ведущему несколько не известных ему новых проектов, делающих очень крутые произведения.

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

Пудель Симба помог Сергею Мазаеву вернуть в семью гармонию

24.06.2024 15:42 Музыка Рубрика: Хроника 16+
Александр Курковский / Metro

Большой концерт группы «Моральный кодекс» состоится 29 июня 2024 года в Зелёном театре ВДНХ. Перед выступлением в редакцию Metro пришёл в гости фронтмен группы Сергей Мазаев. Певец появился в редакции вместе с пуделем Симбой.

– Это мой друг, глава семьи и диктатор, – представил напарника музыкант. – Завели его на 20-летие дочери, в надежде смягчить её панк-натуру, но в итоге теперь это наш с женой пёс. Для меня это первая собака. До этого 19 лет жила кошка Мурка. Сама пришла ко мне с котятами, я тогда жил ещё на 2-м этаже. Пустил её поесть и оставил.

Благодаря собаке лидер «Морального кодекса» стал больше гулять, изучил все дворы у дома. А ещё питомец помог сберечь мир в семье:

– Отчасти Симба помог наладить наши отношения с женой. Это концентрированная любовь. Совсем по-другому всё стало с его появлением. Если у вас в семье начались неурядицы, приобретите собаку. Желательно пуделя. И ваша семья опять станет счастливой.

Сергей Мазаев старается брать Симбу во все поездки и на гастроли, возможно, выступление в Зелёном театре ВДНХ тот тоже будет слушать из-за кулис. Будущий концерт называется «Все хиты за 35».

- Но это не юбилейный концерт, – говорит солист «Морального кодекса». – У нас поменялся почти полностью состав, из первого остались мы вдвоём с клавишником Константином Смирновым. Совсем недавно ушёл наш барабанщик Юрий Кистенёв, по семейным обстоятельствам, но ему уже 71 год. Перелёты даются тяжело. Я и сам теперь без компрессионной одежды никуда. Мы взяли прекрасного барабанщика Петра Ившина. Мы всегда старались сохранять определённое качество звука, сейчас звучим и играем очень здорово.

По мнению музыканта, наш рок-н-ролл переживает не лучшие времена:

– Рок должен сносить всё на пути, быть социально активным, помогать не терять людям чувство собственного достоинства. Но социальной темы сейчас опасно касаться, тут же находятся тунеядцы и бездельники, которые выискивают какие-то не те слова, пишут кляузы.

Зашёл разговор и про секреты написания хита, которых артист, как оказалось, не знает:

– Заранее хит предугадать нельзя. Наши песни «Первый снег» и «Где ты?» могли бы вообще не состояться, а в итоге оказались одними из самых популярных у группы.

Музыкой Сергей Мазаев увлекался с самого детства.

– Я постоянно песенки пел, и однажды к нам в класс пришла пионервожатая и сказала, что горнист и барабанщик оканчивают школу, поэтому ищут новых. Я выпендриваться любил, девчонкам нравиться хотел, поэтому вызвался. Приехал в Дом пионеров в Дзержинском районе, быстро научился играть на горне и барабане. И там увидел детский духовой оркестр. И передо мной будто новый мир распахнулся. Попросился в оркестр, его руководитель Даниил Матвеевич Черток сказал, что возьмёт, если научусь играть на кларнете.

В этом году Сергею исполнится 65 лет. 25 лет назад Сергей Мазаев бросил пить, когда понял, что зависимость просто его убьёт. От зависимости музыкант избавлялся «с большим трудом, но по науке»:

– Я начал изучать наркологию: что такое алкоголь, как он работает в организме. Оказывается, алкоголь – это основное питание нашего мозга. Что бы мы ни съели, организм в первую очередь вычленяет алкоголь из еды и посылает его в мозг, и поэтому мы испытываем блаженство после еды. И мозг нас обманывает, мол, давай, бухай. Но употребление алкоголя перечёркивает действие всей «внутренней фабрики по его производству». И для туловища он – чистый яд. Любым количеством алкоголя мы просто убиваем свой организм.

Источник: gazetametro.ru Фото: Александр Курковский / Metro
Теги: Сергей Мазаев, Моральный кодекс, цитаты
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Galibri & Mavik покорили уличных девушек с помощью «Ромашек»

24.06.2024 15:28 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка сингла

Премьера нового клипа проекта Galibri & Mavik «Ромашки» состоялась 24 июня 2024 года. Режиссером музыкального видео выступил Эльвин Фомин.

По сюжету, участники дуэта отправляются на прогулку во двор современного жилищного комплекса, покоряя уличных тусовщиц, любительниц фитнеса и ремонтниц. Однако герои несут свои букеты ромашек единственным избранницам.

Напоминаем, что Galibri & Mavik представили песню «Ромашки» 14 июня 2024 года. Герой песни осыпает всяческими благами свою девушку, считая ее самой красивой.

Фото: обложка сингла
Теги: клип, Galibri & Mavik

Отменен концерт Татьяны и Сергея Никитиных в Санкт-Петербурге

24.06.2024 12:47 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
соцсети

В Санкт-Петербурге не состоится концерт Сергея и Татьяны Никитиных, запланированный на площадке «Фонтанка 69» 28 июня 2024 года.

По официальным данным, выступление отменено в целях безопасности артистов и зрителей. Организатор мероприятия сообщил, что средства за билеты зрителям вернут билетные операторы.

- Комментировать и кормить троллей я не буду, — заявил организатор.

Как InterMedia сообщало ранее, в апреле Сергей и Татьяна Никитины опубликовали официальное заявление в ответ на развернутую против них кампанию травли в сети. Ранее пропагандисты обвинили отечественных бардов в «финансировании ВСУ и участии в антироссийских мероприятиях за рубежом». Это случилось после того, как имена четы появились в программе фестиваля «Возраст счастья» в Черногории.

β 16+