Умер итальянский модельер Роберто КаваллиУмер О. Джей СимпсонИлья Авербух и Лиза Арзамасова ждут ребёнкаПевец Евгений Кунгуров покончил с собойМария Шумакова стала мамойАйла Фишер и Саша Барон Коэн разводятсяНуки ушла из группы «Слот»Александр Семчев и Ирина Пегова стали народными артистамиТейлор Свифт стала миллиардершейУмерла актриса Татьяна КонюховаРоберт Паттинсон и Сьюки Уотерхаус стали родителямиКэмерон Диас снова стала мамойМузыканты «Пикника» живы и в безопасностиКейт Миддлтон проходит лечение от ракаПеред концертом «Пикника» в Crocus City Hall произошел терактНикиту Кологривого арестовали на семь сутокСпортивный комментатор Василий Уткин умер на 53-м году жизниРегина Тодоренко получила гражданство РФВалерий Леонтьев заявил об уходе со сцены в день 75-летияДима Билан получил три статуэтки премии «Виктория-2024»

В ТПП РФ обсудили, каким должен быть современный подход к архитектуре

10.11.2023 17:44 Lifestyle Рубрика: Хроника 16+
Екатерина Чичеткина/InterMedia

Заседание Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты РФ, посвященное организационно-правовым, финансовым и функциональным моделям креативных индустрий, состоялось 3 ноября 2023 года.

– Можно бесконечно долго рассуждать за все хорошее и против всего плохого, но пока не будет четкой организационно-правовой и финансовой модели, все это останется просто разговорами, – отметил во вступительном слове председатель Комиссии по развитию креативных индустрий при Совете по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ  Егор Иванков.

Директор Агентства «Архитектор» по международным связям, автор образовательных курсов Московского архитектурного института (МАРХИ) Александр Чугунов рассказал об итогах архитектурного конгресса, проходившего в октябре. Так, по его мнению, это мероприятие развивает междисциплинарный подход к цивилизационным проблемам, способствует объединению тематик архитектуры и здоровья, а также поднимает вопросы культуры техногенной цивилизации. Как заявил Александр Чугунов, более 300 экспертов за время конгресса зачитали порядка 70 докладов, а посетили мероприятие около 7 тысяч человек.

Главный редактор информационного агентства InterMedia, Член Комиссии по развитию креативных индустрий в Совете по ФПиП ТПП РФ  Евгений Сафронов напомнил присутствующим, что изучение культурных и креативных индустрий, в которых архитектура занимает одну из ведущих позиций, началось под эгидой Торгово-промышленной палаты РФ уже 12 лет назад. Тогда же была разработана первая методика для исследования индустрий сферы культуры, которые вскорости начали называть «креативными».

– Если вернуться к теме, озвученной Егором Александровичем, то методика этого исследования была предназначена именно для приземления, то есть, использования на практике. Тогда же была выявлена основная проблема - отсутствие единой культурной политики в стране, непонимание роли сферы культуры как ведущего инструмента управления обществом. И даже сейчас внимание к сфере культуры со стороны власти явно недостаточно. Это особенно заметно по законодательной базе в этой сфере - она находится примерно на уровне 30-х годов прошлого века, почти не совершенствуется и не создает основы для развития сферы.

В то же время всё заметнее движение в правильном направлении. В прошлом году Московская областная дума начала подготовку закона о креативных индустриях, подключив к работе агентство InterMedia - это, собственно, и следует считать попыткой приземления. Однако в ходе работы ожидаемо подтвердилось, что системное ускоренное развитие творческих креативных индустрий сейчас крайне затруднено - именно из-за того, что организационно-правовые модели выстраиваются стихийно, ни одну из них невозможно использовать для всей сферы. – уточнил он. – В сферу культуры сейчас входят 15 отраслей, каждая из которых работает по собственной экономической модели, различие между ними принципиально. Эта сфера не может регулироваться уравнительно, как её ни называй - хоть культурной, хоть креативной. Утвержденная в Распоряжении правительства «Концепция развития творческих (креативных) индустрий» увеличила количество отраслей уже до 20, но ведь регулируют их уже 10 ведомств, и взаимодействия между ними как не было, так и нет.

Эксперт ознакомил собравшихся с методикой, разработанной InterMedia для Московской области, где было выделено 138 видов деятельности, объединенных в 14 индустрий и 7 базисных группировок. Эта модель универсальна, её можно применять во всех регионах России. Однако Евгений Сафронов отметил, что почти все, что ранее делалось в сфере креативных индустрий, представляло собой кальку с западных моделей, работающих в совершенно иных условиях. Он высказал опасения, что законопроекты, разрабатываемые сейчас в разных ведомствах без координации друг с другом, лишь усложнят регулирование в сфере культуры.

Проректор МАРХИ и заместитель президента Российской академии архитектуры при Правительстве РФ Павел Жбанов отметил, что связь архитектуры и экономики очевидна, однако это становится понятным, как правило, только когда речь заходит об объектах капитального строительства.

– Задача архитектуры – обустройство пространств. Взаимосвязь экономики пространства и архитектуры не всем очевидна. Между тем, исследования, проведенные в США, показали, что правильное функциональное зонирование территорий городов ведет к приросту ВВП на 35% в год, – отметил спикер. – Это отлично иллюстрирует понятие “экономика пространства”. Экономика – это инструментарий поиска оптимальных решений по удовлетворению постоянно растущих потребностей населения в условиях ограниченных ресурсов. В случае с архитектурой этот ограниченный ресурс – пространство.

Затем Павел Жбанов отметил, что для достижения целей используется генплан города. Для его корректного формирования архитекторы и экономисты должны находиться в плотной коммуникации, которая сейчас наблюдается далеко не всегда.

Архитектор, директор архитектурного бюро A.iT, специалист по циклической экономике Полина Ефимова напомнила присутствующим, что в России действует климатическая доктрина, из которой следует, что ключевой целью климатической политики является обеспечение безопасного устойчивого развития Российской Федерации. Реализацию этой цели также необходимо включить в генплан.

– Строительство и архитектура могут помочь в сокращении выбросов CO2 от строительных материалов на 40% за счет снижения использования алюминия, стали, цемента и пластика. Пересмотрев подходы к проектированию зданий, мы можем начать использовать материалы эффективнее, чтобы сохранять уже построенные здания на долгий срок. Кроме того, важно задумываться и о том, сколько ресурсов потратит население, которое поселится в каждом построенном доме, – отметила она.

Архитектор проектного отдела ДОМ.PФ Владислав Попугаев отметил, что архитектура сейчас переживает счастливый момент, когда ее задачи совпадают с возможностями.

– Современная архитектура ориентируется на исторический контекст. Сейчас происходит редевелопмент, когда ведется реконструкция старых зданий, которые в результате внедряются в современный экономический процесс, – отметил он.

Член Комиссии по развитию креативных индустрий в Совете по ФПиП ТПП РФ  Дарья Ильичева рассказала присутствующим, что, исходя из последних трендов, для здоровья населения архитекторы должны создавать сбалансированные структуры. В том числе это подразумевает, что здания должны быть многофункциональными хотя бы в минимальной степени – эпоха монопрофильности закончилась. Архитектор должен заранее думать о функциях, которые можно будет включить в его объект позже.

Президент Ассоциации специалистов стратегического управления Михаил Серов напомнил, что, говоря об архитектуре, нужно думать и о социуме. Один из грядущих трендов – перенаселенность городов. 74% населения сейчас живут в агломерациях, 81% – будет жить к 2035 году, при этом вырастет разрыв на богатых и бедных. Компенсировать снижение уровня жизни эксперт предложил через повышение качества общественных пространств.

В конце дискуссии председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза отметил, что цифровизация и развитие искусственного интеллекта приведет к глобальному изменению всех сфер жизни, включая и архитектуру, и поведение человека.

– Если мы хотим, чтобы это все привело к разумному развитию общества, экономики, социальной и управленческой сфер, надо уже сейчас постараться сконструировать, как это будет. Никто, кроме архитекторов, сейчас не способен комплексно это осмыслить, – отметил Владимир Гамза.

Павел Соломатин, InterMedia

Эдуард Побужанский выступит с поэтами, клоуном-мимом и вокальным ансамблем

13.04.2024 14:13 Lifestyle Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено пресс-службой проекта

Литературно-музыкальный «Неюбилейный концерт» Эдуарда Побужанского состоится в московской библиотеке №42 им. А.П.Платонова 19 апреля 2024 года.

Эдуард Побужанский — поэт, член Союза писателей России, лауреат литературной премии им. Н.С.Лескова, главный редактор издательства «Образ». В программе вечера — выступления поэтов Андрея Ивонина, Галины Щербовой, Людмилы Вечёркиной, Татьяны Исаевой, авторов-исполнителей Олега Булгака, Александра Дорожинского, клоуна-мима Андрея Тренеева, солистов вокального ансамбля «Primavera» Ирины Косых-Снегирёвой и Дмитрия Чижика. Кроме того, обещают конкурс весёлых экспромтов и шуточный аукцион.

Гости вечера познакомятся с книжными новинками издательства «Образ». Во втором отделении (после перерыва) — свободный микрофон, в рамках которого со своими стихами и песнями смогут выступить все желающие.

Адрес библиотеки: ул. Усиевича, 16.

Начало в 16.00.

Вход свободный.

Фото: предоставлено пресс-службой проекта
Теги: анонс
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Умер итальянский модельер Роберто Кавалли

соцсети

Итальянский модельер Роберто Кавалли скончался 12 апреля 2024 года в возрасте 83 лет в своем доме во Флоренции. О его смерти сообщается в соцсетях его бренда Roberto Cavalli.

- Жизнь, прожитая с любовью. С большой грустью сегодня мы прощаемся с нашим основателем Роберто Кавалли», — говорится в некрологе. – Начав свою карьеру скромно во Флоренции, Роберто сумел стать всемирно признанным, любимым и уважаемым всеми. Талантливый и творческий, Роберто верил, что каждый может открыть в себе художника и взрастить его. Наследие Роберто Кавалли будет жить благодаря его творчеству, его любви к природе и его семье, которой он очень дорожил».

Роберто Кавалли родился 15 ноября 1940 года во Флоренции, в семье шахтера. Будущий модельер с трудом окончил школу и поступил в колледж, но и оттуда был отчислен. Тогда он упросил мать (которая владела собственным небольшим ателье) дать ему шанс и позволить учиться в Училище искусств во Флоренции (Istituto d’Arte in Florence). Записавшись на курс по оформлению интерьеров со специализацией по тканям для мебели, он начал изучать технику ткачества на ручном станке и различные виды печати на ткани, что крайне увлекло его. В 21 год он открыл собственную мастерскую по печати на тканях и стал сотрудничать с различными фабриками.

В возрасте 30 лет Кавалли представил свою первую коллекцию в салоне прет-а-порте в Париже. В 1972 году он провёл свой первый показ мод в знаменитом флорентийском особняке Палаццо Питти. В этом же году Кавалли открыл свой первый модный бутик в Сен-Тропе (Франция). В 1998-м Роберто запустил линию Just Cavalli: мужская и женская одежда, аксессуары, очки, часы, парфюмерия, нижнее бельё и пляжная одежда. В 2010-х он немного отошел от дел, в данный момент пост креативного директора дома моды Roberto Cavalli занимает Фаусто Пуглизи.

Роберто был дважды женат. В первом браке с Сильванеллой Джаннони родилось двое детей, во втором, с «Мисс Европа 1978» Евой Дюрингер – трое детей. В 2010-м они развелись, а в 2014-м у Кавалли начался роман со шведско-американской моделью и актрисой Сандрой Нильссон, и в 2023 году 82-летний модельер снова стал отцом.

Фото: соцсети
Теги: Роберто Кавалли, смерть

Ольга Любимова обсудит с журналистами вопросы международного сотрудничества и культурного обмена

11.04.2024 16:54 Lifestyle Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено пресс-службой Министерства культуры РФ

Пресс-конференция министра культуры Российской Федерации Ольги Любимовой состоится в Президентском зале МИА «Россия сегодня» 16 апреля 2024 года. Она приурочена к Международному дню культуры, который отмечается 15 апреля. В рамках мероприятия будут рассмотрены вопросы международного сотрудничества и культурного обмена, а также освещены актуальные задачи работы Министерства культуры Российской Федерации.

Ране Ольга Любимова рассказала об усилении мер безопасности после трагедии в Crocus City Hall. Министр культуры РФ подчеркнула, что массовые мероприятия в России стали охраняться лучше сразу после теракта, но останавливаться на достигнутом чиновники не собираются.

Начало в 11.30.

Справки и аккредитация: accreditation@ria.ru.

Фото: предоставлено пресс-службой Министерства культуры РФ
Теги: анонс пресс-конференции, Ольга Любимова
β 16+