Умер создатель Beach Boys Брайан УилсонУмер пионер фанка Слай СтоунДима Билан, Мари Краймбрери и Artik & Asti победили на юбилейной «Премии Муз-ТВ»Умер один из основателей «Аквариума» Джордж ГуницкийУ Мортена Харкета болезнь ПаркинсонаУмер композитор Евгений ДогаShaman устроит премьеру песни для «Интервидения»Сирша Ронан и Джек Лауден ждут ребенкаТейлор Свифт вернула себе права на все ранние альбомыСтася Милославская выйдет замуж за футболистаСветлана Светикова родила дочкуАнастасия Уколова развелась во второй разТНТ отказался от новогоднего Чебубу ради дружбы с «Союзмультфильмом»Скончался легендарный балетмейстер Юрий ГригоровичShaman подтвердил свое участие в «Интервидении»Мари Краймбрери и Dava стали родителямиПавел Деревянко сделал предложение Зое Фуць на футбольном полеПобедителем «Евровидения 2025» стала АвстрияКирилл Серебренников получил орден Почетного легионаАлексей Воробьёв и Аида Гарифуллина поженились

В ТПП РФ обсудили, каким должен быть современный подход к архитектуре

Екатерина Чичеткина/InterMedia

Заседание Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты РФ, посвященное организационно-правовым, финансовым и функциональным моделям креативных индустрий, состоялось 3 ноября 2023 года.

– Можно бесконечно долго рассуждать за все хорошее и против всего плохого, но пока не будет четкой организационно-правовой и финансовой модели, все это останется просто разговорами, – отметил во вступительном слове председатель Комиссии по развитию креативных индустрий при Совете по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ  Егор Иванков.

Директор Агентства «Архитектор» по международным связям, автор образовательных курсов Московского архитектурного института (МАРХИ) Александр Чугунов рассказал об итогах архитектурного конгресса, проходившего в октябре. Так, по его мнению, это мероприятие развивает междисциплинарный подход к цивилизационным проблемам, способствует объединению тематик архитектуры и здоровья, а также поднимает вопросы культуры техногенной цивилизации. Как заявил Александр Чугунов, более 300 экспертов за время конгресса зачитали порядка 70 докладов, а посетили мероприятие около 7 тысяч человек.

Главный редактор информационного агентства InterMedia, Член Комиссии по развитию креативных индустрий в Совете по ФПиП ТПП РФ  Евгений Сафронов напомнил присутствующим, что изучение культурных и креативных индустрий, в которых архитектура занимает одну из ведущих позиций, началось под эгидой Торгово-промышленной палаты РФ уже 12 лет назад. Тогда же была разработана первая методика для исследования индустрий сферы культуры, которые вскорости начали называть «креативными».

– Если вернуться к теме, озвученной Егором Александровичем, то методика этого исследования была предназначена именно для приземления, то есть, использования на практике. Тогда же была выявлена основная проблема - отсутствие единой культурной политики в стране, непонимание роли сферы культуры как ведущего инструмента управления обществом. И даже сейчас внимание к сфере культуры со стороны власти явно недостаточно. Это особенно заметно по законодательной базе в этой сфере - она находится примерно на уровне 30-х годов прошлого века, почти не совершенствуется и не создает основы для развития сферы.

В то же время всё заметнее движение в правильном направлении. В прошлом году Московская областная дума начала подготовку закона о креативных индустриях, подключив к работе агентство InterMedia - это, собственно, и следует считать попыткой приземления. Однако в ходе работы ожидаемо подтвердилось, что системное ускоренное развитие творческих креативных индустрий сейчас крайне затруднено - именно из-за того, что организационно-правовые модели выстраиваются стихийно, ни одну из них невозможно использовать для всей сферы. – уточнил он. – В сферу культуры сейчас входят 15 отраслей, каждая из которых работает по собственной экономической модели, различие между ними принципиально. Эта сфера не может регулироваться уравнительно, как её ни называй - хоть культурной, хоть креативной. Утвержденная в Распоряжении правительства «Концепция развития творческих (креативных) индустрий» увеличила количество отраслей уже до 20, но ведь регулируют их уже 10 ведомств, и взаимодействия между ними как не было, так и нет.

Эксперт ознакомил собравшихся с методикой, разработанной InterMedia для Московской области, где было выделено 138 видов деятельности, объединенных в 14 индустрий и 7 базисных группировок. Эта модель универсальна, её можно применять во всех регионах России. Однако Евгений Сафронов отметил, что почти все, что ранее делалось в сфере креативных индустрий, представляло собой кальку с западных моделей, работающих в совершенно иных условиях. Он высказал опасения, что законопроекты, разрабатываемые сейчас в разных ведомствах без координации друг с другом, лишь усложнят регулирование в сфере культуры.

Проректор МАРХИ и заместитель президента Российской академии архитектуры при Правительстве РФ Павел Жбанов отметил, что связь архитектуры и экономики очевидна, однако это становится понятным, как правило, только когда речь заходит об объектах капитального строительства.

– Задача архитектуры – обустройство пространств. Взаимосвязь экономики пространства и архитектуры не всем очевидна. Между тем, исследования, проведенные в США, показали, что правильное функциональное зонирование территорий городов ведет к приросту ВВП на 35% в год, – отметил спикер. – Это отлично иллюстрирует понятие “экономика пространства”. Экономика – это инструментарий поиска оптимальных решений по удовлетворению постоянно растущих потребностей населения в условиях ограниченных ресурсов. В случае с архитектурой этот ограниченный ресурс – пространство.

Затем Павел Жбанов отметил, что для достижения целей используется генплан города. Для его корректного формирования архитекторы и экономисты должны находиться в плотной коммуникации, которая сейчас наблюдается далеко не всегда.

Архитектор, директор архитектурного бюро A.iT, специалист по циклической экономике Полина Ефимова напомнила присутствующим, что в России действует климатическая доктрина, из которой следует, что ключевой целью климатической политики является обеспечение безопасного устойчивого развития Российской Федерации. Реализацию этой цели также необходимо включить в генплан.

– Строительство и архитектура могут помочь в сокращении выбросов CO2 от строительных материалов на 40% за счет снижения использования алюминия, стали, цемента и пластика. Пересмотрев подходы к проектированию зданий, мы можем начать использовать материалы эффективнее, чтобы сохранять уже построенные здания на долгий срок. Кроме того, важно задумываться и о том, сколько ресурсов потратит население, которое поселится в каждом построенном доме, – отметила она.

Архитектор проектного отдела ДОМ.PФ Владислав Попугаев отметил, что архитектура сейчас переживает счастливый момент, когда ее задачи совпадают с возможностями.

– Современная архитектура ориентируется на исторический контекст. Сейчас происходит редевелопмент, когда ведется реконструкция старых зданий, которые в результате внедряются в современный экономический процесс, – отметил он.

Член Комиссии по развитию креативных индустрий в Совете по ФПиП ТПП РФ  Дарья Ильичева рассказала присутствующим, что, исходя из последних трендов, для здоровья населения архитекторы должны создавать сбалансированные структуры. В том числе это подразумевает, что здания должны быть многофункциональными хотя бы в минимальной степени – эпоха монопрофильности закончилась. Архитектор должен заранее думать о функциях, которые можно будет включить в его объект позже.

Президент Ассоциации специалистов стратегического управления Михаил Серов напомнил, что, говоря об архитектуре, нужно думать и о социуме. Один из грядущих трендов – перенаселенность городов. 74% населения сейчас живут в агломерациях, 81% – будет жить к 2035 году, при этом вырастет разрыв на богатых и бедных. Компенсировать снижение уровня жизни эксперт предложил через повышение качества общественных пространств.

В конце дискуссии председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза отметил, что цифровизация и развитие искусственного интеллекта приведет к глобальному изменению всех сфер жизни, включая и архитектуру, и поведение человека.

– Если мы хотим, чтобы это все привело к разумному развитию общества, экономики, социальной и управленческой сфер, надо уже сейчас постараться сконструировать, как это будет. Никто, кроме архитекторов, сейчас не способен комплексно это осмыслить, – отметил Владимир Гамза.

Павел Соломатин, InterMedia

β 16+