«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженоеМасштабную программу выставки-форума «Уникальная Россия» представят в ТАССУмер итальянский модельер Роберто КаваллиУмер О. Джей Симпсон

Рецензия на фильм «Дурные деньги»: Котёнок с Уолл-Стрит

постер к фильму

Оценка: 7 из 10

Комедийная драма «Дурные деньги» выходит в российский прокат 5 октября 2023 года. Режиссёр: Крэйг Гиллеспи. В ролях: Сет Роген, Пол Дано, Себастиан Стэн, Пит Дэвидсон, Шейлин Вудли, Ник Офферман и другие.

Кто не мечтал стать миллионером, сидя у себя дома и прилагая усилия лишь для нажатия клавиш на клавиатуре? Но пока остальные лишь витают в облаках, американец Кит Гилл тщательно продумывал, как вложиться в акции, чтобы сорвать куш. И совсем недавно, в самый разгар пандемии, он начал постить в сети под псевдонимом «Ревущий котёнок» теорию о том, как заставить понервничать Уолл-Стрит, скупая акции терпящей неудачи компании GameStop. Имея финансовое образование, Кит в деталях расписывал подписчикам каждый свой шаг, каждое движение по его счёту и каждый алгоритм следующих действий с июня 2019-го по 2021-й год. Поначалу это казалось наивной шуткой, а потом за игрой на понижение Кита Гилла стала пристально следить вся Америка, поскольку состояние парня резко достигло миллионов долларов.

«Дурные деньги» основаны на реальных событиях, в которые не поверишь, пока сам не увидишь. Но даже когда увидишь, далеко не всё станет ясно, ибо финансовыми терминами в фильме забрасывают изрядно, а Марго Робби в ванной с бокалом шампанского, чтобы всё объяснить на пальцах, так и не появляется. Зато режиссёр «Круэллы» и «Тони против всех» Крэйг Гиллеспи мастерски освоил современный язык видео-мемов, превращая сухой рассказ о денежных махинациях в забавный мета-нарратив с кучей приколов и тик-токов из сети.

Персонажей в «Дурных деньгах» огромное количество, но для пущей ясности разделим их на три категории. Первая – это толстосумы в дорогих костюмах, которые зарабатывают миллионы ещё до завтрака. В их карманах сосредоточены все деньги с Уолл-Стрита. Играют этих пафосных дядей Сет Роген, Ник Офферман, Винсент Д’Онофрио и Себастиан Стэн. В должностях и иерархии их персонажей даже разбираться нет смысла. Вторая категория – простые люди, далёкие от мира больших денег: медсестра с долгами, безрассудные студентки, терпящий унижения продавец видеоигр и так далее. Первая и вторая категория людей, по идее, не должна была никак пересечься, но в игру вступает третья категория.

В третьей категории всего один человек – Кит Гилл (Пол Дано), так называемое связующее звено между бедняками и богачами. Милый, открытый парень со своим каналом, где он ежедневно ведёт стримы и рассказывает о лазейке в безупречном фондовом рынке современной Америки. Чем больше людей покупают акции GameStop, тем быстрее растёт цена за акцию и, следовательно, капитал всех вложившихся. В какой-то момент цифры начинают достигать головокружительных высот, и люди, у которых на банковском счёте полный голяк, видят стоимость своих купленных акций в районе трёх, а то и десяти тысяч долларов.

Дилемма в этом случае возникает вот какая: если любой из пользователей поддастся импульсу (или испугается, что завтра всё может обесцениться) и снимет деньги, то за ним по принципу домино поддадутся остальные, из-за чего все акции стремительно начнут падать в цене. А если ещё чуток подержать, то акции могут, наоборот, вырасти, сделав тебя ещё богаче. Но поскольку вся эта авантюра имела стихийный характер, и акционеры никак друг с другом не были связаны, большую роль во всей этой истории играла фигура «Ревущего котёнка». Поэтому «Дурные деньги» — отличный пример надлома стереотипа о культах личности. У нашего героя нет ни харизмы, ни мощных навыков оратора, это замкнутый интернет-нерд, чья идеология умещается в разошедшийся по сети после выступления Гилла перед Конгрессом мем «мне нравятся акции».

Просмотр «Дурных денег» отлично описывает фраза: ничего не понятно, но очень интересно. Гиллеспи – толковый режиссёр, чьи фильмы всегда выделяются за счёт саундтрека, юмора, дерзкой постановки и комплектом отличных актёров. «Волк с Уолл-Стрит» и «Игра на понижение» — всё же фильмы более высокого уровня, хотя ассоциации с ними напрашиваются сами по себе. Да и Пол Дано – не ДиКаприо или Бэйл, хотя тут он в своих многочисленных футболках с котятами чертовски хорош! Тем не менее «Дурные деньги» вполне заслуживают стать выбором номер один, когда после Скорсезе и МакКея захочется глянуть чего-нибудь на похожую тему и с такой же полусерьёзной драйвовой подачей.

Вадим Богданов, InterMedia

Польский актёр Мацей Люсня погиб в автокатастрофе

Pixabay

Актёр Мацей Люсня трагически погиб в Польше на 56-м году жизни. Как сообщает Краковский театр, артист попал в смертельное ДТП, когда ехал на съёмочную площадку.

Мацей Люсня родился в 1968 году в польском городе Кросно. Он снимался в польской адаптации российского детективного сериала «След», а также в фильмах и сериалах «Смерть как краюха хлеба», «В добре и зле», «Квартиранты», «Преступники», «Правосудие Агаты» и др.

Фото: Pixabay
Теги: ДТП, смерть
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах

кадр из фильма

Церемония награждения 77-го Каннского кинофестиваля состоялась 25 мая 2024 года. Главную награду смотра «Золотую пальмовую ветвь» получил фильм «Анора» Шона Бэйкера, главные роли в котором исполнили Майки Мэдисон, Марк Эйдельштейн, Юра Борисов, Дарья Екамасова и Алексей Серебряков. Гран-при досталось ленте «Всё, что мы представляем светом» Паял Кападии. Обладателем главного приза в секции «Особый взгляд» стал фильм «Черная собака» Гуань Ху. Почетные награды за вклад в кинематограф в этом году получили Джордж Лукас, Мэрил Стрип и анимационная студия Ghibli. Председателем жюри основного конкурса в этом году выступила режиссер и актриса Грета Гервиг.

Список победителей

«Золотая пальмовая ветвь» – «Анора».

Гран-при – «Всё, что мы представляем светом»

Лучший режиссер – Мигел Гомеш («Большой тур»).

Приз жюри – «Эмилия Перес».

Специальный приз жюри – Мохаммад Расулоф («Семя священного инжира»).

«Золотая камера» за лучший дебют – «Арманд».

Лучший сценарий – Корали Фаржеа («Субстанция»),

Лучшая женская роль – Адриана Пас, Зои Салдана, Карла София Гаскон, Селена Гомес («Эмилия Перес»).

Лучшая мужская роль – Джесси Племонс («Виды доброты»).

Лучший короткометражный фильм – «Человек, который не мог хранить молчание».

Приз ФИПРЕССИ – «Семя священного инжира».

«ИнтерМедиа» напоминает, что видеопробы в фильм «Анора» Марк Эйдельштейн, по его словам, решил проходить голым.

Комедийный сериал «ФК Родина» покажет СТС

кадр из сериала

Телевизионная премьера сериала «ФК Родина» стартует 27 мая 2024 года на канале СТС. В центре сюжета криминальной спортивной комедии провинциальная футбольная команда «Родина», которая в разгар сезона теряет финансирование и вылетает из чемпионата, потому что ее владелец, мэр города, решает продать клуб. Ради спасения ребята идут на сделку с местным авторитетом и соглашаются перевезти контрабанду в Китай. Но все идет не по плану, и футболисты оказываются должниками авторитета, скрываются от китайской мафии, а капитан команды внезапно становится владельцем клуба.

Главные роли в 8-серийном фильме режиссера Ивана Плечева исполнили Роман Евдокимов, Максим Белбородов, Валерия Репина, Игорь Хрипунов, Тихон Асеев, Мила Исаева, Александр Клюквин, Алексей Филиппов, Владимир Виноградов, Кристина Бабушкина, Юрий Нифонтов и др.

Онлайн-премьера сериала «ФК Родина» состоялась на Wink и more.tv осенью 2023 года.

Эфир в 21.00.

Фото: кадр из сериала
Теги: телепремьера, СТС, анонс показа, сериалы, ФК Родина
β 16+