Джона Хилл стал отцом«Нашествие 2023» переносится на 2024 годТатьяна Буланова вышла замуж в третий разАрми Хаммера не будут судить за изнасилованиеЗемфира* опровергла информацию о французском гражданствеДмитрий Певцов и Алексей Пиманов заменили Константина Эрнста и Алексея Учителя в экспертных советах МинкультурыАль Пачино станет четырежды отцомРавшана Куркова родила дочкуЛёва Би-2 признан иноагентомFetty Wap проведет шесть лет в тюрьмеЭдита Пьеха стала почетным гражданином Санкт-ПетербургаУмерла Тина ТёрнерБорис Любимов, Валерий Кипелов и Тамара Синявская получили награды и званияAnna Asti получила четыре самовара RU.TV«Чай вдвоём» выпустили первую песню после объединенияПол Маккартни, Элтон Джон и Эд Ширан стали самыми богатыми британскими звездамиАлексей Панин объявлен в розыскДиана Гурцкая потеряла мужаДжесси Джей родила сынаМанижа объявила о беременности в клипе

Конкурс «Культурная столица года» поможет городам России войти в федеральную повестку без больших вложений

13.03.2023 12:47 Lifestyle Рубрика: Хроника 16+
Ольга Бойко

Установочный семинар для представителей субъектов Российской Федерации, заинтересованных в участии в конкурсе «Культурная столица года», состоялся в Москве, в Доме Союзов 3 марта 2023 года.

Событие собрало очно и в формате видеоконференцсвязи более 100 участников из более чем 30 городов со всех концов России.

Спикерами стали:

  • Николай Новичков — депутат Государственной думы РФ, доктор экономических наук, профессор, председатель оргкомитета конкурса;
  • Александр Протасевич - доцент Высшей школы культурной политики МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат экономических наук, член оргкомитета конкурса;
  • Мария Синичич — директор Департамента комплексного развития территорий Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ;
  • Евгений Сафронов — главный редактор информационного агентства InterMedia;
  • Наталья Кузьмина — директор Центра креативных индустрий РАНХиГС;
  • Илья Токарев — директор проектов института «Полис».

Николай Новичков открыл семинар информацией о российских и зарубежных программах и проектах, успешно использующих методологию «культурной столичности».

- Идея вывести подобный конкурс на федеральный уровень существовала давно, - отметил он. - Мы исходим из того, что культура - это базис нашего существования как цивилизации. Наша задача - внести в нее свой вклад и что-то оставить потомкам. В России тысячи городов, и, как говорит мой друг Захар Прилепин, я люблю их всех. Наш конкурс преследует серьезную цель - помочь городам развить свое лидерство и пронести его в будущее, сформулировать и реализовать свою миссию - и это должно быть нечто большее, чем просто комфортная среда). Причем мы не хотим превращать«Культурную столицу года»в состязание муниципальных образований: это скорее способ совместно подойти к решению общенациональной задачи. В этом конкурс поддерживают на самых разных уровнях власти - это и Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, и Министерство экономического развития РФ, и многие другие.

Александр Протасевич отметил очевидную востребованность проекта и рассказал об общих его параметрах.

- Прием заявок стартовал всего несколько дней назад, и, не дожидаясь семинара, многие субъекты федерации уже приступили к подготовке. Запрос на проект есть, и мы предполагаем, что даже в первый год проведения конкурса участников будет много. Это хорошо для создания между городами дружеской конкуренции, способствующей их всестороннему развитию.

В 2023 году в конкурсе смогут участвовать административные центры РФ вне зависимости от количества проживающих там граждан, а также другие города, но уже с населением от 250 тыс. человек. При этом от одного субъекта федерации может быть представлен только один город. В последующие годы правила могут быть скорректированы, чтобы дать возможность и городам с меньшим количеством жителей реализовать свои амбиции. Как говорится, плох тот город, который не мечтает стать столицей.

Особой миссией конкурса является культурная модернизация территорий.

- Здесь и культура сама по себе, и культурные ресурсы как драйверы развития городов, - разъяснил спикер. - Мы рассматриваем конкурсантов в контексте креативных индустрий, о которых сейчас в России говорят все больше. Например, дизайн, урбанистика, мода, цифровые технологии и многое другое – все это сегменты современной креативной экономики. Развитие городов, формирование стратегии их развития в этих направлениях могут привести к качественной перезагрузке, способствовать гармонизации миграционных процессов.

В начале 2000-х конкурс «Культурная столица Поволжья», проводимый под эгидой Сергея Кириенко, дал заметный импульс развитию регионов ПФО. Программы по схожей методологии и сейчас проводятся в Нижегородской области, Красноярском крае, Пермском крае и ряде других регионов.

Далее Александр Протасевич подробно разъяснил, как заполнять заявки на участие в «Культурной столице года».

- Поскольку от одного субъекта федерации в конкурсе может участвовать только один город, предусмотрена система назначения контактного лица от города только по согласованию с органом власти в сфере культуры субъекта Российской Федерации. Сама заявка содержит 9 полей с базовой информацией о городе и 36 - с основными параметрами для конкурсной оценки. Правильно заполненная заявка - это сформированный «портрет» города в широком спектре направлений его жизнедеятельности.

Заявки будут приниматься до 15 мая 2023 года, после чего экспертный совет определит финалистов по совокупности набранных баллов. После этого претендентам на победу необходимо будет подготовить публичные презентации своих городов, на основании которых в сентябре будет выбран город, который первым получит звание «Культурная столица года» - на 2024 год.

Мария Синичич назвала конкурс «Культурная столица года» важной вехой в развитии страны.

- Я много езжу по России и вижу, насколько она многолика, многонациональна - отметила она. - Среда нас формирует, и те сооружения, объекты, которые мы видим каждый день, сильно влияют на нас. Важно, что этот аспект нашел отражение в Конкурсе «Культурная столица года».

Евгений Сафронов остановился на вопросах PR-продвижения городов, претендующих на победу в конкурсе.

- Многие недооценивают работу с медиа, откладывая её на поздние стадии работы - но ведь она необходима уже на первом этапе, - объяснил спикер. - Нужно иметь на этот счет серьезный задел уже до подачи заявки. Это не тот случай, где надо скромничать - наоборот, просто необходимо максимально показать себя именно сейчас. Все образы городов должны быть реальны, понятны и перспективны, ведь эксперты будут наиболее основательно анализировать именно взгляды городов в будущее. При этом, конечно, нужно понимать, что нарочитый пиар производит не самый лучший эффект - нужно уделять максимум внимания уже сделанному. Мы исходим из того, что достижения городов-конкурсантов ещё до определения финалистов вполне могут быть интересными на федеральном уровне, а далее — и на международном (скажем, об участии в конкурсе городов Дальнего Востока должны знать китайские медиа, а по географическим причинам этим городам сделать это не так сложно - и это действительно будет серьёзным плюсом). И, конечно, в нашем случае принцип “главное - не победа, а участие” носит абсолютный характер - любая деятельность в ходе подготовки конкурса покажет лучшие ракурсы города, в том числе - социальные и экономические, и в любом случае принесет не только баллы, но и реальную пользу в развитии.

- Что касается крупных федеральных российских медиа - многие из них уже проанонсировали наш конкурс, о нас вышло уже более 60 публикаций в крупных СМИ и интернет-изданиях, в числе которых “Первый канал», «Российская газета», «Метро», «Русское радио» и многие другие. Охват анонсирования таков, что сейчас о «Культурной столице года» знают уже более 50 млн россиян. В какой-то момент в федеральной медиасфере может появиться и ваш город с очень ярким и необычным проектом, и произойдет это не обязательно после победы в финале.

Евгений Сафронов также коснулся вопроса выстраивания работы над проектом:

- Необходимо с самого начала продумать концепцию и брендинг - терминологию. Не менее важно определить ключевые персоны, то есть амбассадоров - людей, которые представляют город. В продвижении любых проектов всегда привлекают яркие мероприятия со звездами и просто красивыми людьми. И, конечно, следует помнить, что если вы не озадачились качественной съёмкой своего мероприятия, то его как бы и вовсе не было. Нет образа - нет пиара.

Также надо обязательно заранее продумать медиаплан. Формировать визуальный архив желательно заранее, чтобы в нем можно было легко найти необходимое. Не стоит забывать о сайте и соцсетях, делать отчеты и вести летопись подготовки к конкурсу. Но условия конкурса жёсткие, просто хорошей картинки и образов мало - в первую очередь рассматривается общественная польза. К примеру, удобство городской среды может быть важнее, чем красота.

Наталья Кузьмина представила доклад на тему «Творческие (креативные) индустрии. Как творчество может развивать экономику и менять качество жизни». В нем спикер обратила внимание на то, что организаторы конкурса верно понимают важность развития креативности для роста благосостояния городов, и отметила, что сотрудничество государственных учреждений и представителей креативной сферы зачастую не требует больших денежных затрат, зато может иметь заметный синергетический эффект. Принимая это во внимание, Правительство РФ в 2021 году утвердило Концепцию развития творческих (креативных) индустрий, которая призвана стать главным документом для всех, кто заинтересован в развитии креативных индустрий.

Илья Токарев рассказал присутствующим о некоторых тенденциях развития креативной экономики в Российской Федерации, отмеченных в пока не опубликованном исследовании, подготовленном по итогам 2021 года в сотрудничестве с Агентством стратегических инициатив.

В завершение семинара организаторы конкурса «Культурная столица года» напомнили присутствующим, что прием заявок продлится 2,5 месяца - до 23:00 15 мая, - так что даже те города, которые узнали о конкурсе совсем недавно, успеют заявить о себе в срок, начав подготовку в ближайшее время.

Инициатор конкурса — Фонд развития культурной, научно-образовательной и социально-экономической сфер территорий «Культурная столица» при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.

Дополнительная информация по вопросам сотрудничества и подготовки заявок – по тел. +7 (985) 478-3755 и e-mail info@kulturnayastolitsa.ru, а также на официальном сайте проекта.

Сегодня: родились Анджелина Джоли и Бар Рафаэли

Sipa/Fotodom

4 июня 2023 года, воскресенье

Оркестр имени Силантьева исполнит музыку Тихона Хренникова на Красной площади.

«Персимфанс» сыграет минимализм с Даниилом Крамером, Олегом Гаркушей и Хелависой в «Зарядье».

Фильм-катастрофу «Мира» покажет «ТВ-1000. Русское кино».

27 лет актрисе Марии Бакаловой.

29 лет актёру Роману Евдокимову.

30 лет назад умер актёр Георгий Милляр (1903-1993).

31 год актёру Андрею Миронову-Удалову.

38 лет модели Бар Рафаэли.

38 лет актрисе Хейли Уист.

46 лет лидеру группы Burito Игорю Бурнышеву.

46 лет гитаристу Роману Мирошниченко.

48 лет комику Расселу Бренду.

48 лет актрисе Анджелине Джоли (на фото).

48 лет актёру Тео Росси.

57 лет оперной певице Чечилии Бартоли.

120 лет назад родился дирижёр Евгений Мравинский (1903-1988).

225 лет назад умер итальянский авантюрист Джакомо Казанова (1725-1798).


5 июня

Комедийный сериал «Ева, рожай!» с Еленой Подкаминской покажет СТС.

25 лет фигуристке Юлии Липницкой.

36 лет режиссёру Евгению Сангаджиеву.

48 лет гитаристу группы «Несчастный случай» Дмитрию Чувелёву.

50 лет актёру Анатолию Коту.

52 года актёру Марку Уолбергу.

56 лет артистке эстрады Елене Воробей.

56 лет телеведущему Валдису Пельшу.

62 года поэту-песеннику Карену Кавалеряну.

67 лет саксофонисту Кенни Джи.

72 года телеведущему Юрию Вяземскому.

77 лет актрисе Стефании Сандрелли.

82 года актрисе Барбаре Брыльской.


6 июня

25 лет рэперу Cygo.

26 лет певцу Nebezao.

31 год актрисе и модели Саше Лусс.

42 года Борису и Константину Бурдаевым («Братья Грим»).

51 год вокалистке группы Lacuna Coil Кристине Скаббия.

52 года актёру Владимиру Сычёву.

54 года актёру и режиссёру Александру Стриженову.

56 лет певцу Владимиру Лёвкину.

62 года басисту группы Slayer Тому Арайе.

63 года гитаристу Стиву Ваю.

64 года актёру Владимиру Стержакову.

71 год скрипачу и дирижёру Павлу Когану.

76 лет продюсеру Бари Алибасову.

76 лет актёру Роберту Энглунду.

5 лет назад умерла кинорежиссёр Кира Муратова (1934-2018).

75 лет назад умер изобретатель кинематографа Луи Жан Люмьер (1864-1948).

120 лет назад родился композитор Арам Хачатурян (1903-1978).

Фото: Sipa/Fotodom
Теги: Анджелина Джоли, Бар Рафаэли
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Сегодня: Хайди Клум - 50

01.06.2023 00:14 Lifestyle Рубрика: Хроника 16+
соцсети

1 июня 2023 года, четверг

«Ундервуд» начнет лето с выступления в VK Gipsy.

Дима Билан, Ваня Дмитриенко и Hatters споют «Все лучшее детям!».

Николай Цискаридзе расскажет про юбилей академии Вагановой и Год педагога.

Самые яркие участницы «Четырех свадеб» поборются за звание лучшей жены России.

Анастасия Попова и Анна Котова отправятся в «Бэби-тур».

Dava станет потусторонним вестником в новом сезоне «Здравствуйте, вам пора!».

25 лет певице Монеточке (признана иноагентом).

27 лет актёру Тому Холланду.

31 год модельеру Кире Пластининой.

32 года актрисе Зази Битц.

33 года актёру Ефиму Петрунину.

33 года певцу Хабибу.

42 года актрисе Эми Шумер.

47 лет кинорежиссёру Петру Буслову.

49 лет певице Аланис Мориссетт.

50 лет модели Хайди Клум (на фото).

58 лет актёру Виталию Хаеву.

63 года басисту группы Cure Саймону Гэллапу.

63 года певице Ольге Кормухиной.

64 года певице Надежде Кадышевой.

67 лет гитаристу Александру Ляпину.

68 лет актрисе Евгении Симоновой.

76 лет гитаристу группы Rolling Stones Ронни Вуду.

76 лет актёру Джонатану Прайсу.

77 лет актёру Брайану Коксу.

81 год кинорежиссёру Владимиру Грамматикову.

86 лет актёру Моргану Фриману.

15 лет назад умер модельер Ив Сен-Лоран (1936-2008).

20 лет назад умер актёр Евгений Матвеев (1922-2003).


2 июня

«Смешарики» отметят 20-летие концертом.

33 года актёру Джеку Лаудену.

34 года актёру Ивану Добронравову.

35 лет актрисе Аквафине.

35 лет назад умер актёр Радж Капур (1924-1988).

40 лет актрисе Юлии Снигирь.

44 года актрисе Морине Баккарин.

46 лет актрисе Карине Зверевой.

46 лет актёру Закари Куинто.

49 лет басисту группы «Город 312» Леониду Притуле.

53 года певцу и диджею Уилли Уильяму.

55 лет участнику группы «Иван Купала» Алексею Румянцеву.

62 года актрисе Алёне Яковлевой.

63 года генеральному директору Российского государственного музыкального телерадиоцентра Ирине Герасимовой.

69 лет лидеру группы «Примус» Ярославу Ангелюку.

78 лет кинопродюсеру Джону Питерсу.

91 год певцу Бедросу Киркорову.


3 июня

Zero People исполнят «Песни человека» в расширенном составе.

33 года рэперу Скриптониту.

34 года актрисе Имоджен Путс.

38 лет актрисе и режиссёру Соне Карпуниной.

41 год олимпийской чемпионке по прыжкам с шестом Елене Исинбаевой.

43 года телеведущей Юлии Барановской.

44 года актёру Дмитрию Куличкову.

46 лет актёру Петру Красилову.

47 лет участнице шоу «Comedy Woman» Екатерине Скулкиной.

52 года актрисе Регине Мянник.

53 года лидеру групп Hypocrisy и Pain Петеру Тэгтгрену.

59 лет основателю группы Slayer Керри Кингу.

59 лет певице Доро Пеш.

73 года бас-гитаристке и певице Сюзи Кватро.

77 лет актрисе Пенелопе Уилтон.

85 лет актёру Всеволоду Шиловскому.

Фото: соцсети
Теги: Хайди Клум, события дня

В Москве стартовал бесплатный образовательный курс для лидеров креативного бизнеса

31.05.2023 19:37 Lifestyle Рубрика: Хроника 16+
пресс-служба Digital IP

Первый поток программы «ПРО.Креатус» стартовал в Москве. Это новый этап бесплатного образовательного проекта для топ-менеджеров и индивидуальных предпринимателей столицы, работающих в сфере креативной экономики. На участие в программе были отобраны 30 лидеров креативных компаний из 10 индустрий — архитектура, видеоигры и ПО, дизайн, издательское дело и новые медиа, кино и анимация, мода, музыка, реклама, арт и исполнительские искусства. Проект организован Агентством креативных индустрий (АКИ) при Департаменте предпринимательства и инновационного развития города Москвы совместно с Научно-образовательным центром интеллектуальной собственности и цифровой экономики Digital IP.

– Наше агентство уже почти три года занимается системной поддержкой креативных индустрий Москвы, представители которых владеют нематериальными активами, имеющими реальную экономическую ценность, – отметила генеральный директор АКИ Гюльнара Агамова. - Курс «ПРО.Креатус» создан специально для того, чтобы научить топ-менеджеров эффективно управлять своими активами, грамотно их упаковывать и повышать стоимость компании. Эксперты курса расскажут, как лучше презентовать и продвигать результаты своей интеллектуальной деятельности, в том числе в качестве бренда, познакомят со стратегией и опытом организации наиболее успешных коллабораций, и уже в ходе учебы слушатели смогут сформировать собственный полноценный портфель творческих объектов.

Одна из стратегических целей «ПРО.Креатус» – консолидация лидеров креативного бизнеса на основе формирования единых ценностей и культуры осознанного управления своими результатами творческой, интеллектуальной деятельности, эффективного использования их для создания добавленной стоимости бизнеса.

– Мы хотим, чтобы руководители компаний или индивидуальные предприниматели создали мощный клуб единомышленников, продолжили взаимовыгодное сотрудничество после обучения, а также включили в пул новых полезных знакомств наших специалистов, которые на протяжении всего обучения будут делиться с ними собственным опытом и реальными рабочими кейсами – примерами из практики, разбирая возможные ошибки в ведении креативного бизнеса и наиболее эффективные стратегии, – рассказала заместитель директора по образованию и науке центра Digital IP Екатерина Еременко.

В числе преподавателей «ПРО.Креатус» ведущие эксперты в сфере творческой экономики, цифровизации, юриспруденции: президент Федерации интеллектуальной собственности, заместитель председателя Комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Сергей Матвеев; директор центра Digital P Екатерина Чуковская; сооснователь консалтингового агентства Antigravity Group, основатель «Профсоюза инноваторов» Антон Пронин; управляющий партнер юридической компании «Зарцын и партнеры» Людмила Харитонова; исполнительный директор НП «Содействие развитию корпоративного законодательства», советник адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Елена Авакян; руководитель направления «Интеллектуальная собственность» ЦИС «Сколково» Дженнет Абдураимова; партнер и руководитель практики защиты интеллектуальной собственности в интернете компании Semenov&Pevzner Екатерина Калиничева; сооснователь, генеральный директор компании «Онлайн Патент» Алина Акиншина; партнер в «ЭКОПСИ Консалтинг», руководитель направления «Развитие персонала и внедрение изменений» Станислав Куликов и др.

Обучение первого потока «ПРО.Креатус» завершится 10 июня. До конца 2023 года планируется еще два набора слушателей. Подать заявку можно на официальном сайте Агентства креативных индустрий.

Фото: пресс-служба Digital IP
Теги: новости партнеров, Креатус
β 16+