Рецензия: Shaman - «Моя Россия». Мой Сталиногорск

2023, Shaman
Оценка: 7 из 10.
Ярослав «Shaman» Дронов продолжает выпускать патриотические песни в разных жанрах. Ксения Собчак в своём шоу недавно обсуждала с Галибри и Мавиком, почему на эту тему не сочиняют танцевальных дискотечных хитов, и гости не нашлись что ответить. Но если так дальше пойдёт, то нишу вполне способен заполнить Shaman - вот только закончит с более традиционными жанрами. «Моя Россия» - эстрадная баллада с очень запоминающейся мелодией. Довольно интересный эффект: песня одновременно похожа и на щемящий белогвардейский романс, и на советскую эстрадную композицию. Её мог бы петь поручик Перов в исполнении Владимира Ивашова в «Новых приключениях неуловимых» вместо «Русского поля».
Некоторые вопросы вызывает обложка сингла - но это только у тех, кто не ознакомился с клипом на «Мою Россию». Концепция ролика, сценарий которого по традиции придумал сам Shaman, - довольно трогательная. Это документальная история о внезапном визите Ярослава в родительскую квартиру в родной Новомосковск Тульской области. В кадре всё очень «скрепно» и узнаваемо: заснеженный двор, видавшая виды пятиэтажка, стандартная тесная квартира №43, домашние пироги, объятия с радостными родственниками, бутерброды с красной икрой, рюмка водки на столе.
Shaman, по его словам, в музыке делает всё сам - пишет песни, аранжирует, сочиняет сценарии клипов и собственный имидж. Но иногда нужен взгляд со стороны. Так вот, если смотреть со стороны, то текст песни говорит об одном, а клип - немного о другом. Текст повествует о большой и великой Родине («и я уверен, что лучше страны не бывает»), а клип показывает райцентр, который с 1933 до 1961 года назывался Сталиногорском и в котором со времён СССР ничего не изменилось, только балконы застеклили и домофоны поставили на двери подъездов. Возможно, клип лучше бы сработал для иллюстрации к какой-нибудь другой песне Шамана.
Алексей Мажаев, InterMedia
Дельфин: «Понимаю, что такое ностальгия, но не злоупотребляю этим чувством»

ОБ ОТНОШЕНИЯХ С АКТУАЛЬНОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ
- Реальность меня больше раздражает. Но это раздражение также влияет на то, что я делаю. Я пытаюсь свести это к минимуму, но все равно, находясь здесь, занимаясь тем, чем занимаешься, ты находишься в этом поле [информационной повестки].
О НОСТАЛЬГИИ
- Понимаю, что такое ностальгия, но не злоупотребляю этим чувством. Мне интереснее то, что предстоит сделать, чем то, что я уже сделал. Бывают моменты, когда что‑то или кто‑то возвращает меня в прошлое. Я вспоминаю то, что со мной происходило. Бываю сильно удивлен. Иногда шокирован.
ОБ АЛЬБОМЕ «ПРОЩАЙ ОРУЖИЕ»
- Это очень подходящее название для нового материала и очень подходящая обложка к нему. Именно такими они и должны быть. Никак иначе я это не вижу.
О ВЛЮБЛЕННОЙ ПАРЕ НА ОБЛОЖКЕ АЛЬБОМА
- Мы это можем чувствовать даже по фотографии. Потому что люди, которые жили тогда, прекрасно помнили, что такое война. Они ее застали. Наступил мир. Люди помнили о прошлом, оно было рядом, и отчаянно наслаждались тем, что они живут.
О ЛИТЕРАТУРЕ
- То, что нравится, всегда оставляет след, который обязательно себя проявит. В выборе книг я ловлю себя на том, что последнее время читаю только классическую литературу: зарубежную или русскую. Это связано еще и с тем, что, читая что-то современное, я рискую зря потратить время, а классическая литература — это всегда стопроцентный результат.
О НАЗВАНИИ АЛЬБОМОВ В ЧЕСТЬ ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ
- Определенно, в этом что-то есть. Бывает такое, что когда ты что-то создаешь, то будто чувствуешь руководство извне. Приходят мысли, которые поначалу кажутся не совсем твоими. Должно пройти время, чтобы суметь их присвоить. Возможно, все идеи носятся в воздухе, и нужно просто уметь их извлекать.
О ПОБЕДАХ И ПОРАЖЕНИЯХ
- Если мы говорим про победы и поражения в идеальном смысле, то победить априори невозможно. Единственное, что возможно, — принять поражение с гордо поднятой головой.
О СОЗДАНИИ АЛЬБОМА «ПРОЩАЙ ОРУЖИЕ»
- Предполагая новую запись, я перебирал наброски в компьютере и понял, что их набралось столько, что пора делать из этого пластинку. Что-то вошло, что-то поменялось кардинально. К мелодиям относительно быстро возникли слова. И получился альбом «Прощай оружие».
О СОЛЬНОМ ТВОРЧЕСТВЕ И РАБОТЕ В ГРУППЕ
- Сольное творчество, когда ты все делаешь один, без помощи кого-либо, всегда немного однобоко. Но имея оппонентов в лице музыкантов, сотрудничающих со мной, я могу делать более полноценные работы.
Когда готовишь новый материал, хочется сделать то, что никогда не делал раньше. Воюешь с самим собой, постоянно наступая на одни и те же грабли… Поэтому люди, смотрящие на происходящее другими глазами, всегда полезны, тем более если они музыканты. И если в итоге удается сделать что-то, отличающееся от предыдущих работ хотя бы процентов на десять, это уже неплохо.
О ТУРЕ С ДЕЦЛОМ В НАЧАЛЕ НУЛЕВЫХ
- Да, помню, что это была осень, что было очень сложно передвигаться между городами. Мы практически спали в автобусах и поездах, редко в гостиницах. Помню, что то ли в Красноярске, то ли в Новосибирске на нас напала какая-то банда пацанов на «девятках», че-то они от нас хотели. Тогда это было в порядке вещей. Помню очень молодого Кирилла, который тогда ездил в тур с охранником. Вокруг Кирилла были его друзья-танцоры такого же возраста, и все они висели у этого охранника на руках, как маленькие обезьянки.
О ТОМ, ЧТО СЕЙЧАС СЛУШАЕТ
- Последнее время стараюсь открывать что-то новое. Конечно, всегда приятно вернуться к старым впечатлениям, но сейчас доступны настолько колоссальные объемы новой музыки в любых жанрах, что каждый раз, погружаясь в этот океан, ты непременно находишь что-то для себя будоражащее.
О НОВОЙ РОССИЙСКОЙ МУЗЫКЕ
- Уверен, что там есть что-то интересное, но до меня оно по каким-то причинам пока еще не добралось. Вообще, с юности я больше ориентирован на зарубежную эстраду. Из последних находок много неожиданностей: есть даже исполнители в стиле кантри. По прошествии лет немного по-другому начинаешь относиться к определенной музыке, лучше ее понимаешь. Приятно переоткрывать то, что вроде бы было рядом, но ты не обращал на него внимания.
О ПЕРСПЕКТИВЕ ВЫПУСТИТЬ СБОРНИК СТИХОВ
- Такие мысли меня посещают, но много времени может занять отбор материалов. Если бы этим отбором мог заняться кто-то другой… Было бы удобно. Но, кроме меня, никто это сделать не может, а помимо стихов еще много забот.
О ТОЧКАХ ОПОРЫ
- Конечно, это семья, дети, близкие мне люди — ребята, с которыми я работаю, и то дело, которым я занимаюсь. Это мои точки опоры, на которых я стою и, надеюсь, смогу выстоять.
(Константин Сперанский, «Афиша Daily», 23.03.23)
Лиам Гэллахер похвалил новый сингл Ноэля Гэллахера и High Flying Birds

Ноэль Гэллахер и его группа High Flying Birds выпустили 24 марта 2024 года новый сингл «Dead To The World». Релиз представлен и в формате лирик-видео. Аранжировка струнных для меланхолической баллады была сделана давним соавтором группы Рози Дэнверс на студии Abbey Road. Это уже третья композиция (после «Easy Now» и «Pretty Boy») с четвертого студийного альбома коллектива «Council Skies», который выходит 2 июня на лейбле Sour Mash.
На музыкальную новинку незамедлительно отреагировал в соцсетях младший брат Ноэля Лиам Гэллахер. Его комментарий гласит:
- Как мог такой подлый человечек написать такую красивую песню!
Негатив в оценке, возможно, вызван недавним интервью старшего Гэллахера, который заявил, что если его брат хочет возродить Oasis, он должен сказать своим людям, чтобы они связались с Ноэлем.
- У него есть мой номер, у него есть номер моего менеджера, — продолжил он. - Позвоните нам. Но вы знаете, что? Он не позвонит.
- Вот как я вижу это, этот маленький парень, известный как картофелина, нанес большой ущерб Oasis как группе/бренду, — написал в ответ Лиам. - Ему нужно многое исправить не только со мной, но и с вами, фанатами, людьми, которые привели нас к тому, что мы имеем сегодня.
Пока судьба возрождения Oasis по-прежнему под вопросом, High Flying Birds летом этого года дадут несколько концертов под открытым небом в разных городах Великобритании.
Вышел посмертный альбом госпелов Уитни Хьюстон

Релиз альбома Уитни Хьюстон «I Go to the Rock» состоялся 24 марта 2023 года. В пластинку покойной певицы вошли архивные записи, где она исполняет госпелы. Хотя Уитни прославилась как поп-исполнительница (и выпустила в этом качестве при жизни семь оригинальных студийных альбомов и два саундтрека), начинала она свою карьеру в 11 лет в младшем госпел-хоре баптистской «Церкви новой надежды» в Нью-Йорке и всю жизнь не переставала исполнять церковную музыку.
«I Go to the Rock» включает 14 треков, в том числе шесть – ранее не издававшихся, включая «Testimony», «He Can Use Me» и «I Found a Wonderful Way», записанные 17-летней Уитни в 1981 году. В основном, представленные на альбоме студийные и концертные записи сделаны в 1990-х годах. Многие из госпелов были записаны Хьюстон с Georgia Mass Choir - американским хором евангельской музыки из Мэйкона, штат Джорджия. На пластинке также есть концертная версия хита Simon & Garfunkel «Bridge Over Troubled Water», которую певица исполняла в эфире телеканала VH1.
Одновременно с альбомом выпущен и документальный фильм «I Go to the Rock: The Gospel Music of Whitney Houston», рассказывающий о многолетней любви Хьюстон к госпелам. Его премьера состоялась в тот же день на телеканалах UPtv и Aspire TV.