Николай Расторгуев, Олег Газманов и Юлия Чичерина попали под новые санкции ЕСДаня Милохин и Марат Башаров снова встанут на коньки в «Ледниковом периоде»Хилари Суэнк станет дважды мамойНа Байконуре сняли последние сцены фильма «Вызов»Сарик Андреасян и Лиза Моряк ждут ребенкаНа свадьбу Джеймса Ганна и Дженнифер Холланд пришли «Стражи Галактики» и лосьУмер режиссер Cirque du Soleil и шоу Филиппа Киркорова «Я» Франко ДрагонеРэпер Walkie выпустил альбом и покончил с собойМария Шумакова вышла замужАнну Семенович признали угрозой нацбезопасности на УкраинеЮрий Хованский уехал из России в СербиюУмер Борис МоисеевВ России отменили концерты «Аигел»Арарат Кещян стал многодетным отцомЗвезда «Майора Грома» стал отцомДжон Уильямс и Боб Айгер стали последними рыцарями королевы ЕлизаветыРианна выступит на СупербоулеАлек Болдуин стал отцом в восьмой разBanger Fest отменён, но Tekashi69 выступитУмерла исполнительница роли медсестры Рэтчед Луиза Флетчер

Игорь Григорьев назвал себя «украинцем-потеряшкой»

22.09.2022 20:23 Звезды Рубрика: Хроника 16+
соцсети

Музыкант, бывший главный редактор журнала «ОМ» Игорь Григорьев опубликовал обращение к президенту Украины Владимиру Зеленскому. Григорьев попросил принять его в украинское гражданство и подробно обосновал, почему считает себя украинцем.

- Пан Зеленский, послушайте, пожалуйста, мою историю. Я родился в Советском Союзе, в котором Россия и Украина были равноправными частями одного государства. Я появился на свет в роддоме города Таганрога, в ста километрах от украинской границы. В возрасте трёх дней я был усыновлен семьей с фамилией на «ко» и перевезен в деревню на берег Миусского лимана в 30 километрах от границы с Украиной.

Все жители деревни носили фамилии на «ко» и говорили на суржике - половина слов украинских, половина русских. Наши земли до 1925-го года входили в состав Екатеринославской губернии с центром в нынешнем украинском Днепре. Таганрог, Шахты, Мариуполь, Бахмут, Донецк, Луганск, Запорожье, Бердянск - всё это была одна земля, населенная теми, кого тогда называли левобережными малороссами. Во время Всесоюзной переписи 1926-го года переписчикам было приказано не записывать жителей этих мест, как малороссов, это стало унизительным, а записывать либо украинцами, либо русскими - так, как они сами себя определят. В паспортах моих родителей - тех, кто меня воспитал - в графе национальность было записано «русский», хоть и говорили они на суржике, и фамилии их были на «ко», и песни за столом пели украинские, и мама говорила - «сынок, ты ж токо не женись на кацапке, а то куры ногами загребуть». Это непонятно русским, но это она так в шутку говорила.

Итак, я - гражданин Российской Федерации и во всех казенных анкетах в графе национальность вынужден писать - «русский». Но после 24 февраля этого года я не хочу так писать. Я больше не хочу быть русским.

<…>

Я был воспитан, как украинец. Я чувствовал себя украинцем всю свою жизнь. Национальность - это ведь не география. Национальность - это самоощущение, самоидентификация. Я знаю, что я - украинец. И мне этого достаточно, чтобы быть украинцем.

Но я - украинец, потерявшийся между политическими границами, к которым не имею никакого отношения, границами, которые чертили без меня какие-то люди в угоду своей выгоде или простой безрассудности.

Я - украинец-потеряшка. И таких, как я, немало. Так помогите же мне и таким, как я, снова обрести Родину, место, которому мы принадлежим по самой сути своей.

Гарри Бардин рассказал о жизни во время войны и нежелании и уезжать из России

кадр из программы

Гарри Бардин стал героем очередного выпуска YouTube-шоу «Скажи Гордеевой*». Премьера состоялась 6 октября 2022 года.

- Мы пришли к Гарри Яковлевичу, когда стало совсем страшно и тошно. Как младший приходит к старшему за утешением. И Гарри Бардин не побоялся принять нас, - говорится в описании ролика.

Знаменитый режиссер и мультипликатор рассказал Катерине Гордеевой (признана в РФ иноагентом), как перекликаются события его детства, проведенного во время Великой Отечественной войны (он родился в 1941-м), с происходящим в России с 24 февраля этого года, о своих киевских корнях и родных, погибших в Бабьем Яре, отце, вернувшемся из Сталинграда, своем отношении к Ленину и Сталину, «Оттепели» и опыте демократии в России.

Бардин признался, почему ему стыдно бояться говорить правду, в чем вред телевидения для подрастающего поколения, вспомнил свою учебу в школе-студии МХАТ, объяснил отказ работать в студии Disney и нежелание уезжать из России в 1990-е и сейчас, а также поделился подробностями своего нового фильма «Аве Мария». В программе можно увидеть фрагменты последних анимационных работ режиссера «Адажио» и «Гадкий утенок».

*признана иноагентом

Фото: кадр из программы
Теги: Гарри Бардин, Скажи Гордеевой
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Николай Расторгуев, Олег Газманов и Юлия Чичерина попали под новые санкции ЕС

соцсети

Евросоюз опубликовал список российских деятелей, попавших под ограничения в рамках восьмого санкционного пакета против России 6 октября 2022 года.

В него вошли 30 физических и 7 юридических лиц. В санкционном списке, в частности, фигурируют Николай Расторгуев, Олег Газманов (на фото) и Юлия Чичерина. Их обвиняют в поддержке присоединения Крыма к России и спецоперации на Украине.

Лена Катина: «Мы, москвичи, более избалованы и все время куда-то торопимся»

06.10.2022 15:59 Звезды Рубрика: Дайджест 16+
соцсети

ГДЕ РОДИЛАСЬ

- В Москве в переулке со смешным названием Шелапутинский. Мама говорила, что вот, как родилась, так и начала шелапутить, то есть шаловливый путь, грубо говоря. Я очень люблю Москву. Я москвичка до мозга костей и очень люблю свой город.

О ЛЮБИМОМ МЕСТЕ ДЛЯ ПРОГУЛОК

- По Старому Арбату. Не знаю, почему, но эта улица у меня ассоциируется именно с юностью и с какой-то историей, с красотой. Старый Арбат для меня — это любимая прогулочная улица. Я выросла на Таганке, вернее, на «Площади Ильича», и в школьные времена мы очень любили ходить гулять по улице Школьной с девчонками. Собирались с одноклассницами и ходили туда-сюда, там разноцветные маленькие домики, прекрасное место.

О ЛЮБИМОМ РАЙОНЕ

- Крылатское, потому что я здесь живу, и мне очень нравится, как здесь все обустроено. Плюс он считается одним из самых экологически чистых районов. Собственно, ради этого сюда и переезжали — из-за чистоты воздуха: здесь рядом лес, да и вообще зеленый район. Центр тоже люблю, но жить в центре я бы не хотела. Можно погулять по центру, а жить мне нравится в спальных районах.

О НЕЛЮБИМОМ РАЙОНЕ

- Вы знаете, я почему-то не очень люблю восточное направление: Рязанку, шоссе Энтузиастов, Капотню, Люблино. От меня это далеко находится, и если надо ехать туда по делам, то тратится много времени на дорогу, плюс я плохо знаю эти районы. В центре, на севере, северо-западе, западе я как-то ориентируюсь, а вот там нет. Малознакомые районы, поэтому не люблю их.

О МЕНТАЛИТЕТЕ МОСКВИЧЕЙ

- Наверное, мы более избалованы и, конечно, все время куда-то торопимся. В Москве ритм жизни, как и в любом мегаполисе, достаточно скоростной, поэтому когда ты приезжаешь в какой-то другой город, то видишь, что там люди более расслабленные: не так суетятся, не так торопятся. Я очень люблю бывать в разных городах России, и там все по-другому, может быть, даже подобрее. В Москву люди приезжают больше работать, им надо выживать, надо добиваться чего-то, конкурировать и т. д. Все время куда-то несутся, спешат, везде суета, она не прекращается ни днем, ни ночью.

ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В МОСКВЕ

- Дороги, конечно же, сильно изменились. Убрали парковки в десять рядов автомобилей и на трассах штрафуют. Мне, с одной стороны, это как автомобилисту, конечно, не нравится, потому что альтернативу не продумали, надо было тогда строить парковки. А так получается, что на определенных улицах есть платные парковки, но их все равно не хватает. При этом количество машин снизилось, очень многие пересели на общественный транспорт, центр стал менее забит автомобилями. Мне очень нравится, как облагораживают, озеленяют город. По крайней мере в нашем районе Крылатское очень здорово. Сделали Осенний бульвар, поставили лавочки, фонарики, дорожки из брусчатки.

ГДЕ ЧАСТО БЫВАЕТ, КРОМЕ РАБОТЫ И ДОМА

- Сложно сказать, потому что я либо на работе, либо дома, потому что у меня сын, который пошел в школу. И, конечно, это сейчас уже совсем другая жизнь. Это не садик, когда ты сдал ребенка и до шести свободен. Сейчас уроки и так далее, поэтому, естественно, все свое свободное время вне работы я стараюсь посвящать сыну и его занятиям. Ему нужна моя помощь, поддержка. Сыну спокойнее, если он делает уроки, а я где-то рядом нахожусь, иногда просто сижу рядом без комментариев, для него это важно. Так что, как правило, все-таки это дом, я домосед по характеру и по складу жизни.

О ПЛАНАХ

- Во-первых, в конце осени я выпускаю новый альбом, он будет состоять из пяти песен. Он практически готов, находится на финальной стадии, буквально один трек осталось записать. Еще планируем снимать клипы. Конечно, мы планируем трибьют, посвященный «Тату», на весну 2023 года. Очень много гастролей, много съемок, много телепроектов, так что работы хватает и забот хватает. И вообще жизнь бьет ключом.

(Анастасия Барышева, «Москвич Mag», 06.10.2022)

Источник: Москвич Mag Фото: соцсети
Теги: Лена Катина, цитаты
β 16+