Оззи Осборн уходит со сценыБехати Принслу родила Адаму Левину третьего ребенкаМарк Энтони женился в четвертый раз«Чемпион мира» стал триумфатором «Золотого орла»Лидера группы Little Big признали иноагентомБрендон Ури закрыл Panic! At The Disco, чтобы стать отцом«Всё везде и сразу» лидирует в номинациях на «Оскар»Основатель Artik & Asti переехал в ОАЭУмерла легенда парикмахерского искусства Долорес Кондрашова«Блондинка» лидирует в номинациях на «Золотую малину»Монеточку объявили иноагентомУмер Дэвид КросбиУмерла Джина ЛоллобриджидаВласти Украины ввели санкции против Андрея Кончаловского, Юрия Лозы и Сергея СоседоваУмер Вахтанг КикабидзеДмитрия Назарова уволили из МХТУмерла Инна ЧуриковаДжон Ледженд и Крисси Тейген стали трижды родителямиУмерла единственная дочь Элвиса ПреслиУмер гитарист-виртуоз Джефф Бек

Рецензия на фильм «Путешествие Масторны»: Отведи меня в Шанхай

кадр из фильма

Оценка: 7 из 10

Китайская драма «Путешествие Масторны» была показана в рамках основного конкурса ММКФ-2022. Режиссёр: Чан Мин Чжи Ляо. В ролях: Чан Мин Чжи Ляо, Линь Сиюань, Си Пакэ и другие.

Многие предвкушали и в то же время боялись, что в этом году Ричард Линклейтер подарит нам четвёртую часть своей легендарной трилогии «Перед», но чуда, видимо, уже не произойдет. Внезапно в конкурсной программе Московского фестиваля обнаружилась молодая китайская реинкарнация Линклейтера, режиссёр Чан Мин Чжи Ляо, который решил соблюсти 9-летний промежуток после выхода «Перед полуночью» и снять духовное продолжение или, если точнее, пламенный фильм-оммаж, в котором двое влюблённых целый день прогуливаются по Шанхаю и страстно беседуют обо всём на свете, но в первую очередь – конечно же, о кино.

Он (Чан Мин Чжи Ляо) – коренной шанхаец и начинающий режиссёр, мечтающий снять свой дебютный фильм. Она (Линь Сиюань) – приезжая студентка, работающая над дипломным проектом по изобразительным искусствам, тема которого – старый и романтичный Шанхай. Так вышло, что начала свою экскурсию девушка прямо под окнами будущего кинематографиста – а дальше они знакомятся, и парень решает показать девушке настоящий Шанхай, а не со страниц туристических брошюр. По пути они много болтают о Тарковском (его любимый режиссёр), Антониони и Годаре, обсуждают живопись и литературу, параллельно восхищаются архитектурой старого города и цитируют строчки из любимых фильмов или режиссёров (всё это визуализируется на самом экране – либо иероглифами, либо вставками из конкретных классических картин типа «На последнем дыхании» или «Мечтателей»).

Можно ли синефильское кино назвать отдельным жанром? Если да, то это как раз про «Путешествие Масторны», не случайно названного в честь неснятого фильма Феллини (у картины, кстати, есть и второе название – «Take Me to Shanghai»). С одной стороны, фильм китайца вроде как обречён на культовый статус в узких синефильских кругах, но с другой, слишком сильно хромает исполнение, чтобы о нём услышали вне фестивального контекста. Ко второму часу поток из постоянных цитат и нейм-дроппинга начинает сильно утомлять, даже когда упоминаются ваши любимые фильмы и режиссёры. Начинает казаться, что всё это холоднокровный расчёт автора – как подловить на крючок кичащихся знанием фильмографий Джармуша и Триера хипстеров или модных выпускников киношкол, у которых обязательное есть шоппер с изображением Тарковского. Отталкивают, вдобавок, постоянные косяки со звуком – то актёры случайно задевают микрофон, то закадровая переозвучка слишком сильно режет ухо.

Парадоксально, но на каждый косяк находится своё достоинство. Для фильма, целиком снятого на айфон, «Приключения Масторны» выглядят недурно, да и за некоторые сцены чрезмерную увлечённость режиссёра интеллектуальными беседами и одержимость кинематографом можно в конечном счёте всё же простить. Ну как можно ругать кино, в котором герои, забравшись в заброшенное здание, пишут на стене огромными буквами «Вонг Карвай», а потом смотрят друг на друга через блюрей-диск с фильмами Эрика Ромера?

Вадим Богданов, InterMedia

Мария Порошина, Сергей Жигунов и Ярослав Бойко снялись в сериале «Всем по 50»

предоставлено пресс-службой телеканала Россия

Съемки сериала «Всем по 50» для телеканала «Россия» завершились в конце января 2023 года в Москве. Как сообщает пресс-служба телекомпании, в многосерийной мелодраме режиссера Станислава Назирова («Сиделка», «Шоу про любовь») главные роли исполнили Мария Порошина, Сергей Жигунов, Ярослав Бойко, Анна Якунина, Егор Кутенков, Галина Безрук, Марина Доможирова, Илья Акинтьев, Максим Аверин и другие.

Главной героине Юлии (Мария Порошина) казалось, что она счастлива в браке. Но после 25 лет совместной жизни муж Арсений (Сергей Жигунов) ушел от нее к молодой любовнице. Поставив крест на личной жизни, Юля с головой ушла в заботу о детях и внуке. Но однажды в результате неприятного инцидента главная героиня знакомится с бывшим летчиком Романом (Ярослав Бойко). Он, как и Юля, тоже разочаровался в любви. Общение между ними с самого начала не ладится, но судьба будто нарочно толкает их друг к другу.

Съемки проходили в Москве и Подмосковье. Премьера запланирована на телеканале «Россия», дата будет объявлена позже.

Фото: предоставлено пресс-службой телеканала Россия
Теги: Россия-1, завершение съемок, Сергей Жигунов, Мария Порошина, сериалы, Ярослав Бойко, Всем по 50
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Князь и Горшок встречаются со сказочными персонажами своих песен в трейлере «Короля и Шута»

постер к сериалу

Премьера трейлера сериала «Король и Шут» состоялась 3 февраля 2023 года. Сама панк-сказка, в которой, по словам создателей, смешались драма и фэнтези, выйдет на «Кинопоиске» 2 марта. В нем зрителей ждут концерты, туры, погромы, конфликт с «Нашим радио», камео Князя и встреча музыкантов со сказочными персонажами из текстов песен «Короля и шута».

- Сериал расскажет о самых ярких моментах из жизни легендарной рок-группы и отправит главных героев в фэнтези-квест по миру, созданному по мотивам творчества Михаила Горшенёва и Андрея Князева, - говорится в описании проекта.

За 26 лет своего существования группа записала 19 альбомов и сборников, выпустив несколько сотен песен. Персонажи, придуманные солистами «Короля и шута», оживут на экране. Сюжет охватит значительный период существования коллектива, начиная со времён, когда он ещё назывался «Конторой». В сериале покажут, как панки из Петербурга собрали полный зал «Юбилейного», впервые дали концерт в Москве и выступали в разных городах России. Параллельно истории становления группы и взаимоотношений между её участниками будут развиваться события в мире-фантазии, где Горшок и Князь отправятся спасать принцессу из плена колдуна. На своём пути они повстречают персонажей, которых сами придумали в песнях.

Михаила Горшенёва сыграл Константин Плотников, Андрея Князева — Влад Коноплёв. Их проводником между реальностью и фантазией станет Шут в исполнении Евгения Ткачука. Роли других участников группы исполнили Даниил Вахрушев (бас-гитарист Балу), Илья Ловкий (ударник Поручик), Данила Рассомахин (гитарист Яша), Ян Ильвес (вокалист и гитарист Ренегат) и Васса Бокова (скрипачка Маша). В «Короле и Шуте» сыграли также Валери Зоидова, Дарья Мельникова и Вера Вольт. Перед стартом съёмочного процесса актёры изучали записи концертов группы на YouTube и из личных архивов, отрабатывали музыкальные номера на репетиционных базах, общались с участниками событий и своими прототипами: Влада Коноплёва консультировал лично Андрей Князев, а Константин Плотников встретился с близкими Михаила Горшенёва, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе «Кинопоиска».

Создатели описывают жанр сериала как панк-сказку, в которой драма смешалась с фэнтези. Шоураннер проекта — Дмитрий Нелидов («Конец света», «Последний министр»), режиссёр — Рустам Мосафир («Скиф»), сценарист — Дмитрий Лемешев («Контакт»).

- Мы изначально не хотели делать традиционный биографический фильм и тем самым предельно осложнили себе задачу, - говорит Дмитрий Нелидов. - С одной стороны, мы рассказывали о случившихся событиях, а с другой — у нас есть фэнтези-линия, которая настолько сильно переплетена с реальной историей, что одно от другого стало неотделимым. Самое главное, что, как мне кажется, нам удалось поймать общее настроение и драйв. В сюжете есть всё: история дружбы, приключение в сказочном мире, серьёзная драма и, к сожалению, наркотики, которые тоже являются частью биографии, и сжигающая любовь, и шут, вечно тянущий Горшка в бездну. Все факты и сказки мы рассказывали с бескрайним уважением к Горшку, Князю, Балу и их творчеству.

Музыку к сериалу пишет Алексей Горшенёв. Производством занимались «Плюс Студия», компании «Лунапарк» и «Лига Фильм», продюсировали Дмитрий Нелидов, Ольга Филипук, Александра Ремизова, Михаил Китаев, Александр Сыров, Елена Мельникова, Агата Нигровская, солист группы «Король и Шут» Андрей Князев и музыкальный продюсер Игорь «Панкер» Гудков, снявший группе три культовых фильма-концерта — «Праздник Скоморох», «Ели мясо мужики» и «На краю».

- Вся фактура для сериала о группе «Король и Шут» есть в их песнях, по ним можно строить самостоятельный сюжет, что мы и сделали в фэнтези-линии, которая развивается параллельно рассказу о реальных событиях, - говорит режиссер Рустам Мосафир. - Прежде всего, мне были важны человеческие истории и дух группы. По мотивам песен и по мотивам событий из жизни героев мы выстраивали своё кино, а не снимали докудраму. Мы работали с объёмным архивным материалом, обсуждали сценарий с Игорем «Панкером» и Андреем Князевым, опирались на богатую вселенную группы. Мы рассказываем панк-сказку на основе творчества и создаём новое художественное произведение — не штампованное и не клишированное, а сделанное с большим уважением и любовью к группе.

Фото: постер к сериалу
Теги: трейлер, Король и шут (сериал)

Элли Бамбер сыграет обнаженную Кейт Мосс

соцсети

Элли Бамбер («Уиллоу», «Змей») и Дерек Джекоби («Убийство в Восточном экспрессе», «Благие знамения») исполнят главные роли в фильме «Мосс и Фрейд» режиссера Джеймса Лукаса¸ обладателя «Оскара» за короткометражку «Телефонный звонок».

Как сообщает Deadline, фильм представляет собой инсценированный рассказ о том, как супермодель Кейт Мосс приняла решение позировать знаменитому британскому художнику Люсьену Фрейду. Они познакомились в начале 2000-х, после интервью, в котором супермодель призналась, что хотела бы позировать обнаженной какому-нибудь художнику. Люсьен, внук основателя теории психоанализа Зигмунда Фрейда и известный портретист, пригласил Кейт (которая в том момент была беременна) в свою студию. На работу над картиной «Портрет Кейт Мосс» ушло 9 месяцев, она была готова в 2022 году, а в 2005-м продана в частную коллекцию за 5 миллионов долларов. Этот опыт глубоко повлиял на жизни обоих.

26-летняя Элли сыграет Мосс, а 84-летний Дерек – Фрейда, ранее актеры встречались на съемочной площадке фильма «Отверженные», где юная Бамбер играла Козетту, а Джекоби – епископа. Настоящая Кейт Мосс станет одним из продюсеров фильма.

- Поскольку это моя личная история, было важно, чтобы я участвовала с Джеймсом во всех аспектах развития проекта, - говорит она. - Я взволнован недавним кастингом и тем, что скоро начнутся съемки фильма, я не могу дождаться, чтобы увидеть его.

Источник: Deadline Фото: соцсети
Теги: Кейт Мосс, кинопроект, Мосс и Фрейд
β 16+