«Чемпион мира» стал триумфатором «Золотого орла»Лидера группы Little Big признали иноагентомБрендон Ури закрыл Panic! At The Disco, чтобы стать отцом«Всё везде и сразу» лидирует в номинациях на «Оскар»Основатель Artik & Asti переехал в ОАЭУмерла легенда парикмахерского искусства Долорес Кондрашова«Блондинка» лидирует в номинациях на «Золотую малину»Монеточку объявили иноагентомУмер Дэвид КросбиУмерла Джина ЛоллобриджидаВласти Украины ввели санкции против Андрея Кончаловского, Юрия Лозы и Сергея СоседоваУмер Вахтанг КикабидзеДмитрия Назарова уволили из МХТУмерла Инна ЧуриковаДжон Ледженд и Крисси Тейген стали трижды родителямиУмерла единственная дочь Элвиса ПреслиУмер гитарист-виртуоз Джефф Бек«Фабельманы», «Банши Инишерина» и «Белый лотос» получили «Золотые глобусы»Украина ввела санкции против Владимира Преснякова и БастыИтоги-2022 от InterMedia: Селена Гомес, Shaman и «Два холма»

Рецензия на фильм «Чёрный телефон»: Не милые кости

постер к фильму

Оценка: 6,5 из 10

Фильм ужасов «Чёрный телефон» вышел на цифровых платформах. Режиссёр: Скотт Дерриксон. В ролях: Мэйсон Темз, Мадлен Макгроу, Итан Хоук, Джереми Дэвис и другие.

Режиссёр средненьких фильмов ужасов Скотт Дерриксон может похвастаться тем, чего не могут себе позволить даже более известные и талантливые режиссёры: взять и отказать студии «Марвел» работать над их следующим многомиллионным фильмом, а затем уйти снимать копеечный хоррор чисто для души. После первого «Доктора Стрэнджа» Дерриксон решил не тратить своё время и здоровье на сиквел (в итоге отошедший его наставнику – Сэму Рейми) и занялся «Чёрным телефоном», атмосферным ретро-хоррором с Итаном Хоуком в нетипичной для себя роли обезумевшего маньяка, похищающего детей в маленьком американском городке.

На дворе 1978 год, на экраны только вышли «Техасская резня бензопилой», заставившая подростков дрожать при виде старых пыльных пикапов, и «Выход дракона», сводящий головокружительными трюками Брюса Ли с ума особо впечатлительных школьников, которым только дай шанс помахать кулаками. 13-летнего пацана по имени Финн (Мэйсон Темз) как раз шпыняют местные хулиганы, отвечающие за высокие показатели школьного буллинга в Денвере. Ещё и дома Финну достаётся от деспотичного отца, который лупит их с младшей сестрой почём зря. Но это лишь цветочки, потому что совсем скоро парня похитят средь бело дня, погрузят в чёрный фургон и запрут в подвале – и это станет очередным за последнее время похищением подростка в городе. Всех предыдущих детей уже призвали считать погибшими.

Сюжет, напоминающий смесь фильмов «Оно» и «Милые кости», тоже не обходится без фэнтезийного элемента. Как только Финн оказывается в подвале наедине с самим собой, начинает звонить чёрный телефон, висящий на стене и провода у которого обрезаны. Таким образом с парнем связываются предыдущие жертвы маньяка, с того света. Некоторых мальчик знал лично, с некоторыми никогда не был знаком, но каждый из них, находясь в плену, сделал всё, чтобы выбраться: кто-то копал под плиткой, кто-то вытянул шнур из стены и так далее. Теперь общими усилиями они помогают Финну обхитрить маньяка и выбраться из его плена живым.

«Чёрный телефон» — это возвращение Дерриксона к временам «Синистера»: здесь тоже используются архивные вставки с 8-мм камеры, такой же акцент на атмосфере, есть присутствие сверхъестественных сил и, в конце концов, произошло воссоединение с Итаном Хоуком. Теперь Хоук предстаёт в неожиданном амплуа – слетевшего с катушек детоубийцы, любящего носить пугающие маски. Маски на самом деле – одни из немногочисленных по-настоящему жутких элементов фильмов (вкупе с тем дьявольским азартом, что Хоук смакует свою редкую злодейскую роль), в остальном же «Чёрный телефон» мало чем способен напугать. «Синистер» был страшным, а этот фильм – скорее, просто тревожный.

Но кайфует здесь не только Хоук, сам Скотт Дерриксон, словно бы ловя детокс после долгого студийного мытарства, с головой погружается в крафт на любимой жанровой территории. С таким рвением и искренним подходом режиссёра фильму можно простить некоторые, к сожалению, заметные слабые стороны (допустимый лимит для каждого зрителя будет свой): например, затянутую середину, никуда не приводящую линию с видящей вещие сны сестрой Финна и в целом простенькую концовку. «Чёрный телефон» вряд ли дозвонится до межгорода, однако локальную аудиторию поклонников хорроров в стилистике ретро запросто объединит на почве общих интересов.

Вадим Богданов, InterMedia

Фильм «Лена и справедливость» с Анной Уколовой покажет «ТВ 1000. Русское кино»

постер к фильму

Телевизионная премьера фильма «Лена и справедливость» состоится 29 января 2023 года на канале «ТВ 1000. Русское кино».

Главная героиня комедии Лена (Анна Уколова) — обычная женщина, втайне мечтающая о красивой свадьбе, но ее избранник Максуд (Парвиз Пулоди) волею случая лишился паспорта и теперь вместо ЗАГСа с завидной периодичностью попадает в полицейский участок. И стало уже доброй традицией, что она вызволяет его, повышая материальный статус некоторых заинтересованных лиц. Однако, Лена — женщина с сильным характером и готова сражаться за свое счастье, любовь и справедливость хоть каждый день…

В картине режиссера Екатерины Вещевой также снялись Виталий Кищенко, Сабина Ахмедова, Николай Шрайбер, Александр Обласов, Юлия Бедарева, Алексей Шевченков и др. В российский прокат «Лена и справедливость» вышел в августе 2022 года.

Эфир в 22.05.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Сегодня: Александру Пашутину - 80

Илья Золкин

28 января 2023 года, суббота

Театр на Таганке представит спектакль по Эмиру Кустурице.

Юбилей Владимира Высоцкого отметит Первый канал.

Валерия и Иосиф Пригожин расскажут про любовь, детей и внуков на двоих в «Секрете на миллион».

«Кстати, о бабочках» с Пелагеей Невзоровой и Ольгой Кабо покажет «Россия».

Фильм памяти Сергея Супонева покажет Первый канал.

Ольга Бузова и Клава Кока оценят «Конфетку» на ТНТ.

29 лет певцу Малуме.

30 лет актёру Уиллу Поултеру.

30 лет певице Гузели Хасановой.

35 лет актёру Михаилу Казакову.

35 лет певице Лере Масскве.

42 года актёру Элайдже Вуду.

47 лет рэперу Рику Россу.

50 лет писателю Михаилу Елизарову.

51 год театральному режиссёру Миндаугасу Карбаускису.

51 год певице Мариам Мерабовой.

51 год кинорежиссёру Тарику Салеху.

55 лет актрисе Ольге Кабо.

66 лет шансонье Славе Медянику.

80 лет Александру Пашутину (на фото).

Александр Сергеевич Пашутин родился 28 января 1943 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино, народный артист РФ (1999).

5 лет назад умерла кинорежиссёр Мария Саакян (1980-2018).

60 лет назад родился телеведущий Сергей Супонев (1963-2001).

120 лет назад умер композитор Робер Планкетт (1848-1903).

29 января

Театр на Таганке представит спектакль по Эмиру Кустурице.

Лариса Долина, Александр Олешко и Лена Катина споют «Три аккорда» на Первом канале.

28 лет актрисе Милене Радулович.

35 лет солистке группы «АлоэВера» Вере Мусаелян.

38 лет певцу Rag’n’Bone Man .

38 лет актёру Шамилю Хаматову.

41 год певцу Адаму Ламберту.

42 года юмористу Максиму Киселёву.

44 года оперной певице Веронике Джиоевой.

46 лет актёру Сэму Джагеру.

53 года актрисе Хизер Грэм.

53 года певцу Дмитрию Маликову.

59 лет режиссёру Григорию Константинопольскому.

64 года актрисе Надежде Маркиной.

69 лет телеведущей Опре Уинфри.

74 года футболисту Евгению Ловчеву.

78 лет актёру Тому Селлеку.

30 января

Владимир Епифанцев вступит в битву с москвичами за родной лесхоз в «Просто Михалыче».

27 лет рэперу Pharaoh.

27 лет актрисе Синье Ирслингер.

33 года актрисе Эйсе Гонсалес.

34 года рэперу ATL.

39 лет рэперу Кид Кади.

49 лет актёру Кристиану Бэйлу.

49 лет актрисе Оливии Колман.

53 года радиоведущей Маргарите Митрофановой.

56 лет певице Раисе Саед-Шах.

57 лет модельеру Андрею Шарову.

72 года певцу Филу Коллинзу.

86 лет актрисе Ванессе Редгрейв.

86 лет шахматисту Борису Спасскому.

1 год назад умер актёр Леонид Куравлёв (1936-2022).

1 год назад умер сценарист Виктор Мережко (1937-2022).

5 лет назад покончил с собой актёр Марк Саллинг (1982-2018).

60 лет назад умер композитор Франсис Пуленк (1899-1963).

65 лет назад родился экс-клавишник «Машины времени» Александр Зайцев (1958-2007).

100 лет назад родился кинорежиссёр Леонид Гайдай (1923-1993).

Фото: Илья Золкин
Теги: события дня, Александр Пашутин

«Чемпион мира» стал триумфатором «Золотого орла»

кадр из фильма

XXI торжественная церемония вручение премии Национальной Академии кинематографических искусств и наук России «Золотой орел» по итогам 2022 года состоялась в первом павильоне «Мосфильма» 27 января 2023 года.

Триумфатором вечера стал фильм «Чемпион мира», получивший главную награду, призы за режиссуру Алексея Сидорова, лучшую мужскую роль Ивана Янковского, операторскую работу и музыку. Четыре «Золотых орла» завоевала картина «Сердце пармы»: лучшая мужская роль второго плана Евгения Миронова, работа художника-постановщика, художника по костюмам и звукорежиссера. Три приза получил фильм «Здоровый человек»: за сценарий Петр Тодоровского, женские роли Ирины Старшенбаум и Дарьи Балабановой. Две технических премии – за визуальные эффекты и монтаж – достались картине «Однажды в пустыне».

В телевизионных номинациях лидерами стали сериалы «Алиби» и «Нулевой пациент». Первый получил приз как лучший телесериал и главную роль Евгения Стычкина, а второй – за лучшую мужскую роль в онлайн-сериале Никиты Ефремова и режиссуру, опять же Евгения Стычкина и Сергея Трофимова. Приз за лучшую женскую роль в телесериале достался Юлии Хлыниной («Елизавета»), в онлайн-сериале – Анне Михалковой («Алиса не может ждать»).

Специальную премию «За вклад в киноискусство» посмертно присудили режиссеру Владимиру Наумову, скончавшемуся в ноябре 2021 года. Статуэтку из рук Карена Шахназарова приняла его вдова - актриса Наталия Белохвостикова.

Список победителей премии «Золотой орел-2022»:

Лучший фильм

«Чемпион мира» (режиссер: Алексей Сидоров)

Лучший телевизионный сериал

«Алиби» (режиссер: Нурбек Эген)

Лучший сериал онлайн-платформ

«Нулевой пациент» (режиссер: Евгений Стычкин, Сергей Трофимов)

Лучший неигровой фильм

«Фаза луны» (режиссер: Андрей Осипов)

Лучший короткометражный фильм

«А» (режиссер: Татьяна Жукова)

Лучший анимационный фильм

«Финник» (режиссер: Денис Чернов)

Лучшая режиссерская работа

Алексей Сидоров («Чемпион мира»)

Лучший сценарий

Петр Тодоровский («Здоровый человек»)

Лучшая женская роль в кино

Ирина Старшенбаум («Здоровый человек»)

Лучшая женская роль на телевидении

Юлия Хлынина («Елизавета»)

Лучшая актриса онлайн-сериала

Анна Михалкова («Алиса не может ждать»)

Лучшая мужская роль в кино

Иван Янковский («Чемпион мира»)

Лучшая мужская роль на телевидении

Евгений Стычкин («Алиби»)

Лучший актер онлайн-сериала

Никита Ефремов («Нулевой пациент»)

Лучшая женская роль второго плана

Дарья Балабанова («Здоровый человек»)

Лучшая мужская роль второго плана

Евгений Миронов («Сердце пармы»)

Лучшая операторская работа

Михаил Милашин («Чемпион мира»)

Лучшая работа художника-постановщика

Павел Новиков и Владимир Трапезников («Сердце пармы»)

Лучшая работа художника по костюмам

Екатерина Дыминская («Сердце пармы»)

Лучшая музыка к фильму

Артем Васильев («Чемпион мира»)

Лучший монтаж фильма

Александр Кошелев («Однажды в пустыне»)

Лучшая работа звукорежиссера

Ростислав Алимов, студия «Атмосфера» («Сердце пармы»)

Лучшие визуальные эффекты

Студия Cyber post («Однажды в пустыне»)

β 16+