Роберт Паттинсон и Сьюки Уотерхаус стали родителямиКэмерон Диас снова стала мамойМузыканты «Пикника» живы и в безопасностиКейт Миддлтон проходит лечение от ракаПеред концертом «Пикника» в Crocus City Hall произошел терактНикиту Кологривого арестовали на семь сутокСпортивный комментатор Василий Уткин умер на 53-м году жизниРегина Тодоренко получила гражданство РФВалерий Леонтьев заявил об уходе со сцены в день 75-летияДима Билан получил три статуэтки премии «Виктория-2024»Семен Трескунов и Роман Либеров признаны иноагентами в РФУмер Александр ШирвиндтГруппа «Город 312» нашла новую солистку на «Голосе»Скончалась Наталия КасаткинаМарина Кравец родила вторую дочкуОливия Манн перенесла операцию по удалению грудиЕвгений Петросян вновь стал отцом«Оппенгеймер» собрал урожай «Оскаров»Умерла диктор ЦТ Светлана Моргунова«Винни-Пух: Кровь и мёд» и Меган Фокс собрали урожай «Золотой малины»

Planeta.ru вспомнила крупнейшие культурные проекты за 10 лет

09.06.2022 14:43 Музыка Рубрика: Хроника 16+
предоставлено пресс-службой группы

Planeta.ru вспомнила крупнейшие проекты в сфере культуры за свою историю в честь Дня краудфандинга, отмечаемого в России 7 июня 2022 года, а также собственного 10-летнего юбилея.

Всего за время работы сервиса было успешно завершено 7480 проектов из разных сфер, а авторами привлечено более 1,73 млрд рублей, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе платформы. К культурным проектам сервис отнес музыкальные, театральные, литературные, журналистские и кинематографические.

Первое место по объёмам сборов в топ-10 кампаний, относящихся к сфере культуры, заняла группа «Алиса», собравшая 50 млн на предзаказах трех альбомов - «Эксцесс», «Посолонь» и «Дудка». Ещё 23 млн было собрано на предзаказе сольного альбома лидера группы Константина Кинчева «Белый шум». Фишкой краудфандинговых кампаний «Алисы» стало то, что в рамках крауд-проектов они запускают эксклюзивный предзаказ и печатают альбомы строго по количеству предзаказов.

Рекорд по сборам в рамках одного крауд-проекта принадлежит команде Юрия Шевчука. В 2021 году музыканты впервые за историю группы обратились к поклонникам за поддержкой: сказалось отсутствие живых концертов из-за пандемии. Всего за сутки удалось собрать более 6 млн рублей, а за 3 месяца кампании – более 25 млн рублей. Примечательно, что миллион из собранной суммы группа перечислила в пользу 10 благотворительных фондов-участников предновогодней краудфандинговой ярмарки «Планета добрых подарков». Проект «ДДТ» объединил 8291 человека.

В 2018 году активист Михаил Самин организовал на Planeta.ru кампанию для некоммерческой печати издания Элиезера Юдковского «Гарри Поттер и методы рационального мышления». Книга доступна для скачивания в электронном виде, но довольно объемна, поэтому Михаил решил напечатать несколько экземпляров для себя и своих друзей. В результате за первые сутки кампании был собран заявленный миллион, а за следующие 2,5 месяцев – 11,4 млн. Тираж превысил запланированный в 21 раз. Все «излишки» бесплатно отправлялись в библиотеки и дарились победителям школьных олимпиад. В проекте поучаствовали 7278 человек.

В конце 2020 года группа «Кино» и сын Виктора Цоя Александр решили снять закрытый концерт в цехе петербургского «Севкабель Порта». На странице крауд-кампании можно было купить запись концерта в разных форматах – электронных файлах, аудиокассетах, CD и LP-дисках, а также получить приглашение на съёмки. В кампании поучаствовали 2582 человека, собравшие 9,4 млн рублей. Обозреватель InterMedia Алексей Мажаев отметил, что фильму-концерту «удалось сохранить дух песен Цоя, выведя их новый технический уровень».

Команда радиопрограммы «Один Высоцкий» – журналист Антон Орех и творческое объединение «Ракурс» – с помощью краудфандинга выпустила мультимедийное издание, куда вошли первые 100 глав проекта. Книга выдержала два переиздания, суммарно собрав больше 11 млн рублей. Во второй том вошли главы 101 – 200. Он также был мультимедийным: включал книжную версию и флэшки с аудиоверсией цикла и цифровым архивом Владимира Высоцкого, его живое общение с публикой, воспоминания друзей и коллег.

По данным Кинопоиска, общий бюджет фильма «Ампир V» по роману Виктора Пелевина составил 460 млн рублей. Крауд-кампания режиссёра Виктора Гинзбурга помогла собрать почти 8 млн рублей из этой суммы. Проект примечателен ещё и тем, что в него был сделан самый большой за историю Planeta.ru единоразовый взнос – 5 млн рублей. Дата премьеры переносилась уже несколько раз, и уже снятой картине до сих пор не удалось получить прокатное удостоверение.

Еще одним рекордом стала фотокнига Дмитрия Маркова «Россия в квадрате». Совместно и издательством Treemedia фотограф-документалист Дмитрий Марков уже выпускал свою фотокнигу «#Черновик». Первый крауд-проект по её выпуску собрал на Planeta.ru почти 600 тысяч рублей, а кампания по переизданию – уже почти 3,5 млн рублей. Спустя почти 5 лет после выхода той книги фотограф запустил новую крауд-кампанию, взяв за основу удачную выставку в «Гоголь-центре». Всего за месяц удалось собрать почти 8 млн рублей при участии 3274 человек.

В 2015 году Борис Гребенщиков и группа «Аквариум» запустили свой первый крауд-проект. За два дня им удалось собрать заявленную сумму – 3 млн рублей, что для краудфандинга семилетней давности было сенсационно. Довольно долго этот результат был рекордным по скорости сбора. К окончанию кампании на счётчике было 7,3 млн, в ней поучаствовали 4389 человек. Собранные средства пошли на запись двух альбомов и двух мини-альбомов.

Спустя четыре года, в 2019-м, Борис Гребенщиков вновь вернулся на Planeta.ru, чтобы вместе с единомышленниками выпустить альбом «Знак огня». На предзаказах этой пластинки удалось собрать 4,6 млн.

В июне 2021 года вместе с фондом «Мой Мио» «Аквариум» объявил о старте благотворительной кампании и выпуске альбома «Дань». Предзаказ альбома был запущен на Planeta.ru - получить диск на физических носителях могли только участники кампании. таким образом удалось собрать 2,6 млн рублей, и все вырученные средства были направлены в фонд поддержки мальчиков с миодистрофией Дюшенна.

Мультильм Гарри Бардина «Слушая Бетховена» собрал на Planeta.ru 6,1 млн рублей. Он был снят без использования трехмерной графики, все куклы и декорации – результат ручной работы. Премьерный показ состоялся во французском Канне, что символично: именно там 1988 году Бардин получал «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля за «Выкрутасы». Среди других краудфандинговых проектов режиссера - «Болеро 2017», «Песочница», «Ave Maria», заключительная часть «Трех мелодий».

Завершает десятку самых крупных культурных крауд-кампаний на Planeta.ru телеспектакль режиссера Владимира Мирзоева «Петрушка». Пьеса «Петрушка» шесть лет оставалась только текстом на бумаге, потому что ни один театр не хотел ее ставить. Познакомившийся с ней, режиссер Владимир Мирзоев предложил сделать телеспектакль, на создание которого с помощью 2477 зрителей в 2014 году удалось собрать 5,8 млн рублей.

InterMedia напоминает, что в апреле 2022 г. вышло исследование «Культура и культурные индустрии в РФ», где впервые был проведен детальный анализ краудфандинговых кампаний. Эксперты InterMedia в нем отметили, что краудфандинг – один из наиболее эффективных инструментов сбора средств для некоторых видов культурных проектов. Кроме того, по итогам исследования оказалось, что именно на Planeta.ru проекты в сфере культуры представлены наиболее широко: на платформу приходится 59% всех сборов культурных проектов и 82% от числа рассматриваемых проектов. В исследовании рассматривались крауд-кампании с января 2015 до май 2021 года.