Взаимопонимание в работе с авторскими обществами стало одним из приоритетов современной журналистики

Дискуссия «Взаимопонимание в работе с авторскими обществами - один из приоритетов современной журналистики» состоялась в Общественной палате РФ в начале июня 2022 года. На встрече вещателей и обществ по коллективному управлению правами (ОКУПов) обсуждались подходы к взаимной поддержке представителей индустрии СМИ и авторского сообщества, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе Российского авторского общества (РАО).
На сегодняшний день 18 из 30 крупных зарубежных рекламодателей ушли из России. Это резко осложнило финансовое положение СМИ, отметили представители РАО. Вещательные организации полагают, что в связи с этим им бы помогла оптимизация структуры расходов. Платежи за авторские права традиционно являются для СМИ необходимой статьей затрат.
Председатель Союза журналистов России (СЖР) Владимир Соловьёв отметил, что в пандемию организации совместно с Национальной ассоциацией телевещателей (НАТ) удалось добиться включения СМИ в список особо пострадавших отраслей. Это позволило помочь более чем 30 тысячам СМИ.
- Мы работаем в таком формате постоянно, - сказал он. - И сейчас, когда возникла новая сложная ситуация, мы, естественно, тоже стали собирать предложения от коллег – как помочь, как смягчить удар, чтобы они смогли выжить и продолжить работу.
Владимир Соловьёв считает, что взаимопонимание в работе с авторскими обществами – в числе основных приоритетов и Союза журналистов, и СМИ, особенно региональных. Он выразил убежденность в том, что пользователям и правообладателям через диалог удастся решить спорные вопросы. Представители СМИ подтвердили свою принципиальную позицию о необходимости оплаты авторских прав - это требование законодательства.
Среди вопросов, интересовавших профессиональное сообщество были, в том числе, формирование ставок авторского вознаграждения, возможности сокращения облагаемой базы, работа с правообладателями из недружественных стран и артистами, допустившими антироссийские высказывания.
Некоторые вещатели недоумевали, почему РАО и Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС) продолжают собирать деньги в пользу правообладателей из недружественных стран, ведь даже выводя за скобки политический аспект, из-за санкций они просто не могут перевести туда причитающееся вознаграждение. Исполнительный директор РАО и генеральный директор ВОИС Алексей Карелов пояснил, что в соответствии с недавним президентским указом вознаграждение таким правообладателям перечисляется на специальный рублевый счет «О» в уполномоченном российском банке. Вывести с него деньги правообладатели смогут только с разрешения специальной правительственной комиссии, в состав которой входят представители ЦБ.
У стремления сделать бесплатным доступ к контенту из недружественных стран есть очевидное печальное последствие: если иностранный контент станет бесплатным, а отечественный останется платным, то есть угроза того, что к последнему снизится интерес. Люди перестанут смотреть и слушать все российское, или же появится дополнительный стимул качать музыку пиратским способом – с чем так долго боролись.
Вопросы ставок и доходной базы, от которой высчитывается вознаграждение, потребовали детального рассмотрения. Часть вещателей обратили внимание на то, что их доходы могут иметь непрофильный характер: не вполне понятно, почему доход от сдачи помещения в аренду должен учитываться при расчете авторского вознаграждения. Представители РАО заверили, что в подобных вопросах всегда идут навстречу пользователям и готовы использовать в расчетах только релевантную облагаемую базу. Более сложный вопрос – должна ли подобная база включать деньги, полученные в рамках государственной субсидии? С одной стороны, это не доход, а компенсация расходов, с другой стороны, у многих вещательных компаний просто нет других доходов, кроме государственных дотаций на ведение деятельности и закупку контента. Единодушно была принята компромиссная рекомендация – в процедуру госзакупки в интересах СМИ выплаты РАО стоит закладывать заблаговременно.
Вместе с тем, говоря о готовности РАО идти навстречу пользователям в сложных экономических обстоятельствах, представители СМИ согласились с тем, что это требует понятной сдержанности. РАО – только посредник между авторами и бизнесом. Для многих композиторов, особенно пожилых и одиноких, вознаграждение за использование их произведений – единственный оставшийся источник дохода, и в этой ситуации РАО обязано защищать их интересы. На это обратил внимание исполнительный директор Общества Алексей Карелов.
- Доходы в эти тяжелые времена точно так же падают у авторов, - сказал он. - Нельзя сказать, что они на ком-то наживаются. Однако нам, безусловно, есть над чем поработать вместе с вещателями – в первую очередь в вопросе фиксированных выплат. В пандемию мы не шли в суды и не применяли штрафных санкций и ровно то же готовы делать сейчас. Мы готовы взаимодействовать с отраслью и совместно решать все вопросы в рамках рабочей группы.
Представители ОКУПов также напомнили, что с 2015 года инфляция обесценила ставку вознаграждения РАО на 60%, при этом рекламный рынок вырос на 40%, а индексации ставок не проводилось. По словам представителей РАО, ставка авторского отчисления в России (около 2%) приблизительно в четыре раза ниже аналогичных ставок зарубежных ОКУПов.
В ходе дискуссии выяснилось, что часть проблем отрасли не имеет отношения к ОКУПам. Так, фотографы, с которыми часто спорят и судятся СМИ, управляют своими авторскими правами самостоятельно. Это как раз пример проблемы, от которой работа с ОКУПом защищает. Как отметила генеральный директор компании IPCodeх Наталья Полианчик – один раз заключив договор с Обществом, пользователь уже не должен тратить силы на дискуссии с каждым правообладателем в отдельности.
Участники встречи, которую в качестве модератора провел председатель комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, руководитель регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов, согласились и в том, что для более глубокой аналитики поступивших от СМИ предложений, для подведения итогов обсуждения и выработки конкретных формулировок для предлагаемых компромиссных решений целесообразно создать рабочую группу с представительством юридических служб всех заинтересованных сторон.
Во встрече также приняли участие секретарь Союза журналистов России, сопредседатель Общественной коллегии по жалобам на прессу Михаил Федотов, генеральный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей Александр Широких, руководитель Управления по работе с вещательными организациями Российского авторского общества Игорь Куницын, композитор, аранжировщик, звукорежиссер, музыкант, продюсер, певец, председатель Совета и основатель компании «Студия современной музыки Studio S» Евгений Кобылянский, заместитель генерального директора по развитию и правовым вопросам телеканала «Санкт-Петербург» Кирилл Калинин и многие другие.
Александр Васильев рассказал о будущем моды и взаимоотношениях властей и шоу-бизнеса

Историк моды Александр Васильев стал гостем нового выпуска программы «Вы держитесь!» на RTVI. Он рассказал, что случилось с передачей «Модный приговор»:
- Пока мы открыться не можем. Но по другой причине. Ушли все главные продавцы одежды, потому что почти вся одежда у нас продавалась из Zara и H&M. Мой контракт [с Первым каналом] иссяк 31 декабря. У нас не было ни одного письма, ни одного звонка. Контракт закончился – и тишина. Это была хорошая часть моих доходов. Я не в силах их разгласить, это было красивое число. Я стараюсь не снизить обороты и продолжать зарабатывать.
Программа была очень строго подцензурной. И как только кто-то начинал говорить не туда, это все вырезалось. Нашу программу закрыли ровно 24 февраля 2022 года, в первый день [спецоперации]. И сообщили мне об этом коллеги на следующий день, сказали, что наша программа временно не выходит и вместо нее будут выходить новости, необходимые народу. А программа развлекательного типа о моде сейчас не уместна, потому что она рассказывает о западных ценностях. «Каких?» — я спросил. Моде французской, итальянской, американской и английской. А главное направление сегодня конкретно Первого канала — это российская мода, как мне сказали, волжская и сибирская мода. И если она будет продолжаться, риторика должна быть резко изменена, и мы должны рассказывать не то, как сделать из дамы парижанку, а как сделать из дамы волжанку, как сделать из дамы сибирячку, уралочку, что тоже, может быть, неплохо.
Васильев говорит, что у него были переговоры с каналом НТВ, но они не увенчались успехом:
- Мне предложили вести ее [программу-аналог «Модного приговора»] с Надеждой Бабкиной, я встречался с продюсерами НТВ. А после этого сказали: «Нет, на вас есть галочка». Причем написано так: «Временно не рекомендовано в федеральный канал».
Историк моды также порассуждал о патричности ведущих федеральных каналов:
- Я ни разу не встречался ни с Соловьевым, ни с Скабеевой, ни с Поповым, ни с Симоньян. Я могу только судить по недвижимости господина Соловьева в Италии, что, видимо, итальянский стиль на озере Комо его реально прельщал больше. Потому что, если ты ненавидишь Запад, ты покупаешь себе дом в Вышнем Волочке. Мне кажется, наличие красивых вилл на Лазурке, в Майами, на Майорке, в Италии говорит о том, что западный стиль жизни все-таки нравится. Если не нравится, у нас есть куча красивых озер, Селигер. На Волге есть. Плес очень красивое место. Поэтому я считаю так: сам факт недвижимости за рубежом говорит о том, что вам эта недвижимость чем-то дорога. Может быть, не финансово, может быть, погодой, климатом, видами, едой, стилем жизни, простором, поэтому я считаю, это верный показатель.
Интервью не обошлось и без оценки Васильевым образов сегодняшних популярных исполнителей.
- Я не могу их [стиль] оценить. С Shaman никогда не встречался. С Бузовой много раз. Она очень стройная женщина, очень следит за собой. К сожалению, не попадает в ноты, когда поет, поэтому поет под фонограмму, но на сцене выглядит привлекательно, в стиле больше дизайна Юдашкина, потому что это стиль Барби. Тот очень любил: талия, корсетик и что-нибудь летящее или облегающее.
Кто удивительно не сдает позиции — это Филипп Киркоров. Как ему удалось в этом котле выплыть — браво, я снимаю парик, потому что он потрясающий в этом смысле. Армянин из Болгарии.
И другие, которые были в самой низине, тоже сейчас смогли подняться, потому что и Билана очень не хотели показывать, но потом он вовремя что-то к спел. И у Валерии были проблемы, и тоже она как-то смогла. То есть они [власти] не могут полностью обезводить шоу-бизнес. Правильно.
Я думаю, что русским народным стилем будет руководить моя коллега Надежда Георгиевна Бабкина, потому что она очень любит народный стиль. Она пропагандирует народную песню. Русская песня — это об этом, хотя в жизни она всегда одета только в лучшие итальянские бренды. Италия нам дает стиль и комфорт, а русская одежда нам дает идейность и патриотичность.
По мнению Александра Васильева, от ухода западных брендов российские дизайнеры не выиграли:
- Чин дизайнера дается всегда на Западе. Чтобы о тебе узнали, и чтобы ты себя почувствовал участником модного процесса, надо показаться в Милане или в Париже.
Гость программы также дал прогноз по поводу будущего моды и совет по хранению обуви:
- Если вам интересно узнать прогноз моды, я сейчас скажу впервые и для всех. Будет резкий скачок в сторону нового искусственного интеллекта.
Я уверен, что ближайшие 5-10 лет профессия дизайнер моды будет умирать. Ее заменит искусственный интеллект, в который будут загружать тенденции, как в мясорубку или в соковыжималку, и скажут: дайте нам немножко Китая, немножко спорта, дайте нам немножко цветной, желтой ткани или рыжей, или наоборот, зеленой и добавьте нам цветочной канвы, и они нам будут выпускать то, что человек еще не догадался делать, потому что искусственный интеллект не имеет памяти.
Я вижу, что в Японии, США и Европе будет очень большой рывок в эту сторону технологичности и будут новые ткани, в которых мы, может быть, будем не так хорошо дышать. Они будто все техногенные, все ненатуральные, поэтому мой призыв всем зрителям: сохраняйте старую кожаную обувь. Ее больше никто не будет делать. Реставрируйте ее и носите до последнего. Мы будем все ходить в резине. Вот запомните это.
На 27-м Российском интернет-форуме обсудят будущее технологий и медиа

27-й Российский интернет-форум (РИФ) пройдет в подмосковном пансионате «Лесные дали» с 24 по 26 мая 2023 года. Ключевое событие ИТ-отрасли объединит тысячи специалистов и экспертов в традиционном офлайн-формате. Ключевыми темами 2023 года станут технологический суверенитет, digital-маркетинг, E-com, ИТ-кадры, GameDev, EdTech, регулирование цифровых платформ и экосистем, импортозамещение в ИТ-сфере, МСП и стартапы, софт, медиа, телеком, искусственный интеллект, дизайн, Mobile, управление цифровыми продуктами, цифровая трансформация традиционных отраслей экономики, промышленности, госуправления и другие.
- В 2022 году мир столкнулся с беспрецедентными вызовами и изменениями. РИФ стал для многих местом, где формировалась картина будущего российского ИТ. Прошлый год показал, насколько важно делиться опытом и помогать друг другу переживать турбулентные времена. Экономика Рунета, несмотря на все опасения, выросла на 24%, хотя изначально мы предполагали рост всего 11%. Чтобы развиваться ещё больше, быть импортонезависимыми, достигать технологического лидерства, нужно совместно обсуждать общие проблемы, искать решения, создавать что-то новое и действовать. Таким местом силы для ИТ-отрасли, мы надеемся, традиционно станет РИФ 2023. «РИФ объединяет!» — один из главных слоганов Форума этого года, — рассказал корреспонденту InterMedia директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), организатор РИФ Сергей Гребенников.
В числе заявленных секций:
- Видеоролики и визуальный контент как средство привлечения аудитории.
- E-commerce в эпоху маркетплейсов: тренды, аналитика, прогнозы.
- Новый маркетинг с аналитикой соцмедиа: эффективные коммуникации, лучшие продукты и проигравшие конкуренты.
- Брендформанс 2023.
- Инструменты рекламы и маркетинга 2023.
- «Умный город» — цифровые решения для комфортной и безопасной жизни граждан.
- Импортозамещение в эпоху перемен.
- Бизнес диджитал-продакшена / агентства: главные вызовы года.
- Витамины для SMB. Лучшие маркетинговые стратегии, если продвигаем малый и средний бизнес.
- Цифровые решения для медицины и здоровья.
- Продвижение и разработка мобильных приложений 2023: новые инструменты и изменения на рынке
и др.
Среди спикеров - представители Минцифры России, РАЭК, VK, Mediascope, Ozon, «Яндекс», Brand Analytics, Ruward, «Ростелеком», Skillbox, «Лайфхакер», Adindex.ru, билайн, SuperJob и т.д.
Для посетителей РИФ помимо информационных секций будут организованы выставка фестиваль высоких технологий, а также коворкинг-зона, карьерная гостиная и ИТ-Хаб ИТ-специалистов. Большое внимание в 2023 году будет уделено выставочным экспозициям отечественного ПО и импортозамещённым решениям.
Организатор РИФ 2023 – РАЭК при поддержке Минцифры России и АНО «Цифровая экономика», VK, Координационный центр доменов .RU / .РФ, а также ведущие технологические игроки, представители отрасли цифровой экономики и смежных отраслей.
Информационные партнеры: ТАСС, РБК, «РИА Новости», газета «Коммерсантъ», Европейская медиагруппа (ЕМГ), «Российская газета», информационное агентство InterMedia и многие другие.
Дополнительная информация и билеты доступны на официальном сайте РИФ.
Контакты для СМИ: pr@raec.ru
«Они потрясли мир» покажет сложный путь Вячеслава Зайцева

Новый выпуск программы «Они потрясли мир», посвященный скончавшемуся недавно модельеру Вячеславу Зайцеву, выйдет на Пятом канале 12 мая 2023 года. В программе «Вячеслав Зайцев. Сложный путь маэстро» телезрителям расскажут про закулисную жизнь первого российского дизайнера, который получил известность во всем мире, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе телеканала.
В выпуске расскажут о том, как будущему законодателю российской моды в детстве приходилось добывать себе еду в лесу, из-за чего он не смог стать артистом, и по какой причине Вячеслав Михайлович чуть не лишился ноги. Зрители узнают, правда ли, что возлюбленная наслала на модельера проклятье, а новый роман вгонял кутюрье в депрессию, и как «красный Диор» привил европейцам любовь к России и нарядил Старый Свет «а ля рус». Авторы выпуска ответят на вопросы, с кем Вячеслав Зайцев провел свои последние часы, почему великий кутюрье в конце жизни оказался окружен посторонними людьми, из-за чего близкие не хотели хоронить его на престижном столичном кладбище и выбрали погост в подмосковной деревне. Кроме того, создатели программы объяснят, какая судьба ждет знаменитый Модный дом Вячеслава Зайцева, и почему сын модельера думает, что отца могли убить.
Эфир в 00.10.