Актёр Николай Дупак скончался на 102-м году жизниСпасатели нашли тело основателя группы Cream SodaОснователя группы Cream Soda унесло под лед на ВолгеЛиндси Лохан ждёт ребенкаНа лидера группы «Ногу свело» завели административное дело о дискредитации армииВарвара Шмыкова станет дважды мамой«Всё везде и сразу» получил семь «Оскаров»«Блондинка», Том Хэнкс и «Золотая малина» получили «Золотую малину»Модельер Роберто Кавалли стал отцом в 82 годаУмер Том СайзморAnna Asti и Филипп Киркоров стали лауреатами премии «Виктория»Владимир Путин наградил актера Стивена Сигала орденом ДружбыДжуд Лоу стал отцом в седьмой разНовый сезон «Голоса» пройдет по новым правиламЛиза Моряк и Сарик Андреасян стали родителями«На Западном фронте без перемен» получил семь наград BAFTAГлюкоза отменила свой сольник в «Крокусе» за два дня до концертаБлейк Лайвли стала мамой в четвертый разРианна выступила беременной на СупербоулеУмер Вадим Абдрашитов

Умерла легенда МХАТа Маргарита Анастасьева

МХТ

Заслуженная артистка РСФСР Маргарита Анастасьева скончалась 16 апреля 2022 года в возрасте 97 лет. О ее смерти сообщается на сайте МХТ имени Чехова, где она служила с 1947 по 1985 год, а также была легендарной обладательницей диплома №1 Школы-студии МХАТ.

- Внучка пианиста и композитора Феликса Блуменфельда, 20 лет назад она написала книгу, посвящённую истории семьи, и назвала её «Век любви и печали», - говорится в некрологе. - Её собственный век вместил в себя и потерю отца, расстрелянного в 1938-м, и войну, и множество утрат, но было в нём и великое счастье. В 1943 году, пройдя огромный конкурс (из тысячи претендентов было выбрано 18), она стала студенткой первого набора Школы-студии МХАТ и встретила там главного человека своей жизни – Владлена Давыдова, вскоре ставшего настоящей «звездой» после главной роли в фильме «Встреча на Эльбе». Они были невероятно красивой парой. В 1947 году обоих приняли во МХАТ, где Маргарита Викторовна играла на протяжении сорока лет (среди ролей – Магда в «Заговоре обречённых», Маша в «Кремлёвских курантах», Елена в «Мещанах», Елена Андреевна в «Дяде Ване»), а Владлен Семёнович оставался в труппе до конца жизни в 2012 году. Их сын Андрей Давыдов пошёл по стопам родителей – заслуженный артист России, он полвека служит в Художественном театре. В последний раз Маргарита Анастасьева выходила на родную сцену несколько лет назад – на праздновании 75-летия Школы-студии МХАТ. Уже единственная, она представляла её первый выпуск. Бывшая первой в его списке, она ушла последней.

Прощание с актрисой состоится в МХТ имени А.П.Чехова. О дате и времени будет сообщено дополнительно.

«Культурную столицу года» будут выбирать не только эксперты, но и жители российских городов

Светлана Яковлева; Игорь Харитонов, Софья Федина/ИД

Брифинг, посвященный первому этапу конкурса среди городов России на звание «Культурная столица года», состоялся в ИД «Аргументы и факты» 27 марта 2023 года.

Проект, призванный способствовать культурному и социально-экономическому развитию российских городов, впервые заявил о себе в декабре 2022 года, а прием заявок на официальном сайте стартовал 3 марта 2023 года.

О первых результатах реализации проекта на брифинге рассказали:

  • депутат Государственной думы РФ, доктор экономических наук, профессор, председатель оргкомитета конкурса Николай Новичков;
  • доцент Высшей школы культурной политики МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат экономических наук Александр Протасевич;
  • народный артист России, пианист, композитор Даниил Крамер;
  • директор Департамента комплексного развития территорий Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Мария Синичич;
  • первый заместитель генерального директора газеты «Аргументы и факты» Марина Мишункина.

Модератором беседы стала бренд-директор ИД «Аргументы и Факты» Елена Мулланурова.

Звание «Культурная столица года» будет присуждаться ежегодно. Город-победитель будет носить его в течение года, следующего за годом проведения конкурса.

По состоянию на конец марта 2023 года в таких городах как Томск, Белгород, Новосибирск, Тула, Вологда и Чебоксары подготовка материалов на конкурс уже началась, по запросу их официальным представителям предоставлены коды доступа в электронную систему подачи заявок. Также более десяти городов официально уведомили Дирекцию конкурса о намерении принять участие в конкурсе, и еще более 15 рассматривают такую возможность. Александр Протасевич отметил, что вместе с городами в процессе активно участвуют администрации субъектов РФ.

- Конкурс стартовал совсем недавно, но на самом деле он имеет большую предысторию. Конкурсы подобного типа успешно проводятся по всему миру, в том числе и в России. Яркий пример – «Культурная столица Поволжья», проводившаяся в начале двухтысячных, во времена деятельности там полномочного представителя Президента РФ в ПФО Сергея Кириенко. Сейчас этот конкурс не проводится, но положительные эффекты от его реализации заметны до сих пор. Попытки вывести «Культурную столицу года» на федеральный уровень предпринимались неоднократно, но только в 2022 году - благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив, это, наконец, стало возможным.

Сейчас мы видим, что каждому российскому городу есть, что предъявить миру. Но чтобы это было замечено и приносило ощутимую пользу жителям, необходимо использовать все возможные ресурсы для развития, в первую очередь – потенциал культуры. Содействие городам в этом - и есть главная цель конкурса. Для этого мы сформировали оргкомитет, в который входят представители заинтересованных федеральных органов власти, видные деятели культуры и бизнеса.

Николай Новичков отметил, что потенциальному городу-победителю важно показать свою способность грамотно распорядиться званием «Культурная столица года».

- Главное, что получит обладатель статуса - привлечение федерального внимания, - подчеркнул спикер. - Максимальное количество потенциальных конкурсантов – более восьмидесяти, поэтому конкуренция значительная. Важно, чтобы задел, который будет сформирован в этом году, помог мобилизовать административные команды, а городам - реализовывать свои амбиции. Сам процесс подготовки к конкурсу уже преобразует города в лучшую сторону.

Что касается финансовой поддержки города-победителя, то она будет, но я пока не готов озвучить конкретные суммы: работа в этом направлении ведется. Но все-таки хочу напомнить, что конкурс - погоня не за «коврижками», а за мечтой. Важно, что город собирается собой представлять в перспективе, как он распоряжается своим культурным потенциалом.

В своем эмоциональном выступлении Даниил Крамер обратил внимание на роль культуры в гармоничном развитии социума.

- В самый разгар Французский революции, когда войска революционеров штурмовали Париж, одного генерала спросили, понадобится ли подкрепление. Он ответил, что было бы куда действеннее сочинить ещё одну «Марсельезу», - рассказал пианист. - Дело в том, что культура - это и есть цивилизация. Поддерживая одно, мы поддерживаем и другое. Поэтому, когда мне позвонил Александр Протасевич и предложил сотрудничество с «Культурной столицей года», я сразу согласился. Я много гастролирую по России с 1983 года и прекрасно вижу проблемы культуры и образования, с которыми сталкиваются регионы. Не должно быть такого, что человек, находясь у себя на родине, чувствует себя человеком второго сорта, недостойным простейших цивилизационных, культурных благ. Одной из проблем СССР в свое время стали именно дисбалансы в культуре, которые повлекли за собой последствия и для экономики. К слову, в Древней Греции был мудрый подход к культуре даже в военном деле: чтобы быть воином, там надо было не только уверенно махать мечом и носить тяжелые доспехи, но и уметь сочинять стихи, играть на кифаре. Это было обязательное условие - без него генералы не были бы уверены, что воину есть, за что сражаться. Культура напрямую влияет на государственность, поэтому я очень серьезно отношусь к этому вопросу.

Мария Синичич рассказала о роли, которую играет в организации конкурса «Культурная столица года» Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

- Министерство с большим удовольствием откликнулось на предложение принять участие в этом проекте, - отметила она. - Его запуск важен именно сейчас, потому что мы живем во времена тектонических сдвигов, когда опережающее развитие становится особенно важным. В заявках обязательно должны учитываться возможности, которые дает государство, и тогда все наши усилия успешно синхронизируются. Победа в конкурсе привлечет внимание государства к городу и обеспечение потребностей города в развитии.

Марина Мишункина рассказала о том, почему еженедельник «Аргументы и факты» решил поддержать конкурс «Культурная столица года»:

- Мы поддерживаем добрые инициативы, и этот конкурс к ним относится, потому что стимулирует не только соперничество, но и развитие регионов. Надо отметить, что в регионах у нас 68 редакций, и мы очень четко ощущаем, что в них происходит, в том числе - в сфере культуры, которой посвящен один из шести наших базовых разделов. Этот факт сподвиг нас также на то, чтобы предложить на конкурс еще одну номинацию - “Выбор читателей «Аргументов и фактов»”.

Кроме того, в брифинге приняли участие и рассказали о процессе заполнения заявок на участие в конкурсе «Культурная столица года» представители городов. Среди них - заместитель директора департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска Ирина Соловьева, руководитель Туристского информационного центра Томска Светлана Козуб, начальник отдела культуры администрации городского округа «Город Калининград» Арина Шарафеева и начальник управления культуры и развития туризма города Чебоксары Людмила Маркова. В ходе обсуждения выяснилось, что Калининград может предложить россиянам много интересного как западный форпост России, а Чебоксары подготовили ряд праздничных мероприятий к 555-летию города, которое будет отмечаться в 2024 году.

- Уже сейчас конкурс помог нам скоординировать разные организации и подключить губернаторский блок, - рассказала Светлана Козуб. - Даже если Томск не победит, мы сможем обменяться с с другими городами теми технологиями, которые мы сейчас выработаем.

В завершении брифинга Александр Протасевич прокомментировал часто задаваемый вопрос - почему в конкурсе приглашаются к участию города с населением от 250 тысяч жителей.

- Мы все заинтересованы в том, чтобы конкурс охватывал максимальное количество городов, но вместе с тем нам важно и создать равные возможности для конкурсантов. Например, Москва и Санкт-Петербург в конкурсе участие не принимают, потому что они уже по определению столицы. Аналогичная ситуация и с малыми городами, для которых в будущем надо будет предусмотреть специальный механизм, чтобы сбалансировать силы и возможности. При этом важно отметить, что малые города - административные центры субъектов РФ - уже сейчас могут участвовать в конкурсе без ограничений по числу жителей.

Прием заявок на конкурс «Культурная столица года» завершится в 23:00 15 мая, после чего их оценкой займутся эксперты. Победители будут объявлены в сентябре 2023 года.

Фотографии с брифинга: https://drive.google.com/drive/folders/1w4rGTg6JZ7Wunp62h3qDfUVzjmAVB0mg?usp=share_link

Инициатор конкурса — Фонд развития культурной, научно-образовательной и социально-экономической сфер территорий «Культурная столица» при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.

Генеральный информационный партнер - ИД «Аргументы и факты».

Официальное пресс-агентство — InterMedia.

Дополнительная информация о проекте доступна на официальном сайте.

Фото: Светлана Яковлева; Игорь Харитонов, Софья Федина/ИД "АиФ"
Теги: репортаж, Даниил Крамер, репортаж с пресс-конференции, Аргументы и факты, ..., Культурная столица года
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Роза Хайруллина, Нелли Уварова и Валентин Смирнитский начнут «Разговоры после погребения»

29.03.2023 03:42 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено пресс-службой проекта

Премьера спектакля «Разговоры после погребения» состоится 7 и 8 апреля в новом театральном пространстве «LA’Театра». В новом спектакле Вадима Дубровицкого по одноименной пьесе французской актрисы и драматурга Ясмины Реза роли исполнят Алексей Вертков, Евгений Дятлов, Татьяна Казючиц, Валентин Смирнитский, Нелли Уварова (на фото) и Роза Хайруллина, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе театра.

- Французская мелодрама или чеховская комедия? История трагической утраты или счастливого обретения? Библейский миф или курьезы повседневности? «Безупречные и холодные», одинокие и растерянные взрослые заново учатся говорить друг с другом, прощать и прощаться, любить и не ненавидеть, - говорится в описании проекта. - Хрупкое равновесие лжи, старательно поддерживаемое всей семьей в течение многих лет, внезапно разрушается, и вот уже каждый должен решить, как распорядиться своей свободой. История, где каждый «сдерживается и страдает по правилам», сохраняя достоинство, но всё тщательнее скрывая свои чувства, таланты и сокровенные мысли, внезапно прерывается, и семейный устав может быть написан заново - или стать вовсе необязательным. Светлый и теплый финал этой чуткой психологической драмы способен подарить надежду каждому взрослому, тоскующему по своему «истлевшему раю» и рассуждающему о перипетиях собственной судьбы.

Над постановкой работают также сценограф Николай Симонов, художник по свету Иван Виноградов и художник по костюмам Мария Данилова.

Фото: предоставлено пресс-службой проекта
Теги: анонс спектакля, LA’Театр

Константин Хабенский наградил Станислава Любшина Премией Художественного театра

28.03.2023 11:42 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
Анна Темерина/предоставлено пресс-службой премии

Первая церемония вручения наград победителям Премии Художественного театра состоялась на Основной сцене МХТ им. А.П.Чехова 27 марта 2023 года, в Международный день театра. Премия в области искусств, учрежденная Московским Художественным театром в свой юбилейный год, направлена на поддержку и популяризацию молодых деятелей искусств до 35 лет, ярко заявивших о себе в минувшем году, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе МХТ.

- Движущая сила любого живого организма – это новая молодая кровь, - отметил художественный руководитель МХТ Константин Хабенский. - Стены этого театра насквозь пропитаны традициями и легендарными именами. Идея устроить свою премию – это идея дерзкая, наглая, что в традициях Художественного театра. Благодаря премии мы сможем увидеть более широкую картину мира, узнать, что происходит сегодня на культурном поле нашей страны, и помогать молодым творцам.

На сцене перед награждением номинантов выступила заместитель председателя правительства Российской Федерации Татьяна Голикова.

- На эту легендарную сцену сегодня будут выходить молодые люди, - сказала она. - Люди, которые, я надеюсь, в будущем составят цвет культурной общественности России. Искусство сопровождает нас всю жизнь, и на деятелях культуры лежит очень большая ответственность. Образами, которые вы создаёте, вы можете влиять на воспитание молодёжи, вы можете донести до наших молодых людей вечные ценности.

Первой Константин Хабенский представил специальную номинацию «Без комментариев». В Международный день театра наряду с молодыми талантами чествовали народного артиста России Станислава Любшина. Корифей Художественного театра готовится отметить в апреле свой 90-летний юбилей, на эту сцену он выходит уже 43 года. Зал МХТ стоя приветствовал Станислава Андреевича, который сказал, что премия стала для него большой неожиданностью.

- Мне так радостно, - заявил артист. - Я вижу здесь очень много умных, талантливых, образованных, добрых людей. Как прекрасно, что в театре столько молодежи. Премия Художественного театра – это прекрасная идея, всегда надо придумывать что-то новое, зовущее вперед.

Объявление лауреатов Премии Художественного театра предваряли видеообращения признанных мэтров искусства: актрисы Марины Неёловой, музыканта и дирижёра Юрия Башмета, балетмейстера Михаила Лавровского и писателя Леонида Юзефовича. Премии победителям вручили Светлана Захарова, Федор Бондарчук, Евгений Водолазкин, Борис Андрианов, Алиса Прудникова, Константин Хабенский, Дмитрий Вдовин и Петр Айду. Они наградили лауреатов статуэтками – уменьшенными копиями горельефа «Пловец» работы А. С. Голубкиной (эскиз Николая Симонова, скульптор Юрий Мерперт) и дипломами. Планируется, что Премия Художественного театра будет вручаться ежегодно.

Лауреаты Премии Художественного театра:

«Опера»: Наталия Ляскова. Партия Юдит. «Замок герцога Синяя Борода». Пермский театр оперы и балета.

«Балет»: Елизавета Кокорева. Партия Сильфиды. «Сильфида». Большой театр.

«Литература»: Ася Володина. Роман «Протагонист». АСТ: «Редакция Елены Шубиной».

«Классическая музыка»: Софья Кипрская. Арфа. Ebb tide / «Барочное фламенко». Концертное пространство «Зарядье».

«Современная академическая музыка»: Роман Жауров. Reverb. Московский ансамбль современной музыки.

«Театр»: Анастасия Белова. Актриса. «БЕСприданница». Театр Моссовета.

«Кино»: Елизавета Ищенко. Актриса. «Алиса не может ждать». Платформа Start

В номинации «Современное искусство» награда не была присуждена.

Фото: Анна Темерина/предоставлено пресс-службой премии
Теги: победители, церемония вручения, Станислав Любшин, премия Художественного театра
β 16+