Энн Хеч умерлаУмер Герман ВиткеЭнн Хеч будет отключена от аппаратов жизнеобеспечения после трансплантации ее органовМарина Девятова стала мамой во второй разРита Ора и Тайка Вайтити тайно поженилисьУмерла Оливия Ньютон-ДжонЛарс фон Триер борется с болезнью ПаркинсонаСергей Лавыгин и Мария Луговая стали родителямиНаталия Медведева стала мамой в третий разLittle Big отменили российский тур«Евровидение 2023» пройдет в Великобритании при участии Украины, город будет объявлен позжеРежиссеру Илье Белостоцкому дали срок за педофилиюАня Тейлор-Джой вышла замужРуслана Писанка скончалась в ГерманииЭмили Ратажковски рассталась с мужемДженнифер Лопес и Бен Аффлек тайно поженилисьУмер гитарист «Аракса» и «СВ» Вадим ГолутвинМария Шарапова стала мамойГригорий Лепс стал народным артистом РоссииСофи Тернер стала дважды мамой

Рецензия: Джарахов - «Лёгкий способ бросить любить»

обложка альбома

2022, Джарахов

Оценка: 7 из 10.

Эльдар Джарахов - один из родоначальников российского «блогерского рэпа». «Лёгкий способ бросить любить» - его второй полнометражный альбом, причём первый вышел четыре года назад. Но между лонгплеями Джарахов выпустил множество синглов, в том числе суперхитовые «Я в моменте» и «Я в моменте 2». Блогерский рэп - он такой: музыкальный продукт в виде «диска-гиганта» неправильно оценивать в отрыве от прочих активностей Эльдара. В то же время за всеми активностями не уследишь, и слушатель, которому случайно попал «Лёгкий способ бросить любить», сразу заметит изрядную «несобранность» этой пластинки. Её эклектичность местами пугает; Джарахов почти безрассудно бросается в самые разные жанры попсы и рэпа. Этим он то ли пытается доказать, что ему всё по плечу, то ли, напротив, - что к музыкальной карьере он относится легкомысленно и даже пофигистично. Весомый аргумент в пользу второй версии - хронометраж альбома. «Лёгкий способ бросить любить» состоит из двадцати (!) треков: в долготерпении своих слушателей Джарахов, видимо, уверен, а на то, что новые потенциальные поклонники столь обстоятельную работу вряд ли выдержат, артист решил не обращать внимания.

За 40 с лишним минут звучания терпеливые юзеры услышат минимум сильных поэтических образов, зато встретят несколько привязчивых мелодий. И, скорее всего, так и не привыкнут к стилистическим перепадам Эльдара. Уже в первом номере «Всё по новой» он за полторы минуты успел попрактиковаться и во взволнованном взрослом рэпе, и в кальянном расслабоне с фразой «человеку нужен человечек». В «Факте» Джарахов погружается в мир R'n'B-гламура, а затем следует скит, в котором некто с кавказским акцентом учит исполнителя жизни. Тему скита продолжает трек «Не надо влюбляться», основная задача которого - «выгулять» термин «влюблятство».

«Copacabana» - попытка сделать что-то в жанре латино, но получился другой знойный стиль: «кавказский поп». «Люблю» - спорный пример лирической песни с нецензурной лексикой, а в «Зачем?» недурная мелодия совершенно не соответствует тексту «я устал от скандалов, они меня не заводят». В песне «Просто друг» появляется Стас Костюшкин, хотя на это можно посмотреть под другим углом - и тогда получится, что Эльдар Джарахов попытался заменить Дениса Клявера. Зато «Передруг» звучит так проникновенно, что песней могут заинтересоваться и на «Радио Шансон». «Пропитана тобой» - довольно стандартная R'n'B-лирика, а скит «Ненавижу» написан едва ли не шекспировским слогом. «Ноябрь» оказался грубоватым кальян-рэпом, зато «Шаlove» не оправдывает провокационного названия и оказывается красивой хитовой песней.

Штормить подобным образом продолжает до конца альбома, где собраны унылая «I’m dead», лиричные «Фонари», симпатичные, хотя и довольно вторичные «Два незнакомых человека», дерзкий дворовый «Вокзал» и мелодичный кальян-рэп «Бегу по кругу». Оставь артист из двадцати треков пять - получился бы один из лучших альбомов года. Но эти пять песен ещё нужно правильно выбрать.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка альбома
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, Эльдар Джарахов

«Виктория-2022» начала прием заявок

15.08.2022 12:50 Музыка Рубрика: Хроника 16+
логотип премии

Фонд поддержки отечественной музыки объявил о начале приема заявок на соискание Российской национальной музыкальной премии «Виктория-2022». В этом году работы на конкурс будут приниматься с 15 августа по 1 октября 2022 года, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе фонда.

Согласно регламенту, предлагать номинантов на соискание премии могут творческие и продюсерские центры, звукозаписывающие лейблы, композиторы, поэты, а также сами артисты. На победу в 13 номинациях могут претендовать только произведения и музыкальные события, опубликованные/прошедшие в период с 1 октября 2021 года по 30 сентября 2022 года. Среди основных номинаций «Виктории-2022»: «Песня года», «Певица года», «Певец года», «Поп-группа года», «Лучшая рок-группа/рок-исполнитель», «Поэт года», «Композитор года», «Городской романс», «Хип-хоп исполнитель года» и другие.

Подробности приёма заявок на сайте www.musicpremia.ru.

Фото: логотип премии
Теги: музыкальные премии, премия, Виктория
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Скончался автор песни «Diva» Цвика Пик

15.08.2022 11:15 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Израильский певец и композитор Цвика Пик скончался на 73-м году жизни 14 августа 2022 года. Последние часы жизни он провел у себя дома, в городе Рамат ха-Шарон.

В 2018 году исполнитель перенес инсульт при полете из Израиля в Лондон.

- Цвика был революционным деятелем культуры своего поколения, одним из столпов израильской поп-музыки. Сегодня Цвика ушел в вечность, но песни и мелодии, которые он оставил, будут звучать еще долгие годы, — заявил премьер-министр страны Яир Лапид, выразив соболезнования родным и поклонникам Пика.

Цвика Пик родился 3 октября 1949 года в Польше. Он был рок-певцом, композитором и поэтом. Наибольшую известность ему принесло создание ряда израильских шлягеров. Он известен, в частности как автор музыки песни «Diva», которая исполнялась в оригинале Даной Интернэшнл (и стала победителем конкурса "Евровидение" в 1998 году), а в русской адаптации — Филиппом Киркоровым. Дочь композитора вышла замуж за голливудского режиссера Квентина Тарантино.

Фото: обложка альбома
Теги: смерть, Цвика Пик

Zero People выпустили альбом с «Полонезом» Чижа

15.08.2022 11:04 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Релиз альбома группы Zero People «Песни человека» состоялся 15 августа 2022 года. Диск включает десять песен, среди которых — кавер-версия песни группы «Чиж и Со» «Полонез», ранее вошедшая в трибьют исполнителю.

- Этот альбом рождался мучительно в последние 2 года, а записался с одного дубля в одном секретном месте под плеск воды, солёной настолько, что кеды после записи на ощупь превратились в камень, рассказал лидер группы Александр Красовицкий. - Ветер, периодически становившийся ураганным, задувал слова обратно в горло. Природа сопротивлялась этой записи, но человек на то и человек, чтобы преодолевать. Как сказал кто-то из великих, человек ценен не твёрдостью и несгибаемостью, а гибкостью. Не тем, что он неустрашим перед любыми трудностями, а тем, что он умеет вставать, даже разбившись, казалось бы, насмерть. Вот об этом наши «Песни человека».

В поддержку «Песен человека» группа организует гастрольный тур, который начнется с концерта в пабе «Шервуд» в Мытищах 19 августа 2022 года.

Фото: обложка альбома
Теги: новый альбом, Чиж и Ко, Zero People, слушать
β 16+