Рецензия на сериал «Обоюдное согласие»: Пусть мертвые хоронят своих мертвецов
Оценка: 8 из 10
Сериал «Обоюдное согласие» выйдет в онлайн-кинотеатреKion 18 марта 2022 года. Режиссер: Валерия Гай Германика. В ролях: Светлана Иванова, Андрей Козлов, Мария Голубкина, Шамиль Хаматов, Федор Лавров, Борис Щербаков и др.
Вся в ссадинах и царапинах учительница средней школы Анна Николаевна подплывает наутро к морскому берегу. Попытка поймать машину не сразу увенчиваются успехом. Кто-то просто равнодушно проносится мимо, к кому-то она сама не хочет садиться. В полиции к ней относятся с дежурным презрением, а в больнице — с усталым сочувствием.
Все враз меняется, когда выясняется, что в групповом изнасиловании «училки» на яхте приняли участие весьма влиятельные граждане небольшого городка Приморска. Виновники надеются, что им удастся спустить дело на тормозах. Следователь вроде бы им потакает, но личная драма не позволяет ему отнестись безо всякого внимания и к потерпевшей. Ученики пытаются устроить Анне Николаевне веселую жизнь, а сама она полна решимости идти до конца.
Тема изнасилования была весьма востребована (и, соответственно, всесторонне обыграна) в советском кинематографе перестроечного периода. Навскидку можно вспомнить: «Авария — дочь мента», «Ворошиловский стрелок», «Палач»… Если в первых двух было кому вступиться за жертву, то в последнем она сама брала инициативу в свои руки. Как бы то ни было, тема «праведной» мести проходила в этих лентах красной линией.
Сейчас, когда наступили времена абьюзов и харассментов, поневоле относишься настороженно к попытке режиссеров «выехать» на модной проблеме. Тем более, когда дело касается таких бескомпромиссных творцов, как Валерия Гай Германика, которая всегда шла вразрез с общественным мнением, сначала эпатируя непристойными в глазах обывателей вещами, а потом пытаясь исследовать падшую природу человека с православных позиций, что, в свою очередь, уже у фестивальных экспертов не в тренде.
Но в том-то и дело, что изнасилование режиссеру интересно не само по себе, а в качестве лакмусовой бумажки для выявления этой самой падшей природы. Как обычно, Германика не щадит никого. Симпатии не вызывает ни втянутый в грязный скандал мэр, бодро рассказывающий о новом строительстве под крики «долой»; ни его приспешник, общающийся с журналистом, как с лакеем; ни старшие товарищи, агрессивно тоскующие по советскому прошлому; ни сама Анна Николаевна, готовая «показать сиськи» ученикам за прочитанный «Тихий Дон». Каждый из них давно запятнал себя «обоюдным согласием» с косной атмосферой провинциального городка и сделкой с собственной совестью.
Казалось бы, сюжет сериала идет по проторенным дорожкам, и ничего принципиально нового ожидать не приходится. Но, учитывая выбранный ракурс, Валерия Гай Германика может нам показать довольно непредсказуемый путь, которым учительница пришла в итоге на злосчастную яхту. Ведь у режиссера в рукаве есть еще один не затасканный козырь: пресмыкательство героев перед мертвыми, которых они никак не могут от себя отпустить. Покойникам в сериале справляют шумные дни рождения и во имя их принимаются судьбоносные решения. Что кроется в «Обоюдном согласии» за евангельским принципом «пусть мертвые хоронят своих мертвецов», по первым двум доступным сериям понять совершенно невозможно.
Денис Ступников, InterMedia
К 80-летию Победы запущен телеканал «Патриот»
Медиахолдинг «Цифровое телевидение» к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне запустил телеканал «Патриот». Старт вещания приурочен к объявленному президентом России Владимиром Путиным Году защитника Отечества. «Патриот» — телеканал для тех, кто любит Россию, чтит историю страны, традиции, культуру и гордится подвигами и достижениями Родины.
Слоган нового телеканала — «Кино любимой страны» — отвечает задачам редакции по созданию программной сетки, в основе которой художественные фильмы и сериалы, рассказывающие о победах, семейных ценностях, культуре и традициях российского народа. Библиотека телеканала насчитывает более 1000 часов контента киноконцерна «Мосфильм», архива Гостелерадиофонда, ВГТРК, а также российских и советских киностудий.
В эфире будут транслироваться легендарные советские кинокартины: «Пришёл солдат с фронта» Николая Губенко, «Баллада о солдате» и «Сорок первый» Григория Чухрая, «Бабье царство» Алексея Салтыкова, киноэпопея «Освобождение» Юрия Озерова, «Иваново детство» Андрея Тарковского, а также «Война и мир» и «Они сражались за Родину» Сергея Бондарчука, «Летят журавли» Михаила Калатозова, «Александр Невский» Сергея Эйзенштейна, «Место встречи изменить нельзя» Станислава Говорухина, «Семнадцать мгновений весны» Татьяны Лиозновой. Также зрители увидят довольно редкие ленты: «Время, вперёд!» Михаила Швейцера и Софьи Милькиной, «Комиссар» Александра Аскольдова, «Крылья» Ларисы Шепитько, «Так жить нельзя» Станислава Говорухина, «Оптимистическая трагедия» Самсона Самсонова, «Тимур и его команда» Александра Бланка и Сергея Линкова. Кроме того, в сетке — современные сериалы и фильмы.
Созданием «Патриота» занимается творческая команда телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция». Распространением — компания «Сигнал Медиа», входящая в ГК «Цифровое телевидение».
Два клипа из сериала «Мажор» вышли к юбилею проекта
Два музыкальных клипа к десятилетию франшизы «Мажор» представил 15 января 2025 года онлайн-кинотеатр «Кинопоиск». Это «Cheat Code» группы Sollar и «Roar» композитора Сергея Каширина в живом исполнении с кадрами из проекта.
Песня «Cheat Code» впервые прозвучала на заставке сериала «Мажор». Для композитора Артёма Федотова этот трек стал дебютом в сольной карьере под псевдонимом Sollar. Сейчас он выступает под этим именем вместе с музыкантом Антонио Реоли. Также Артём Федотов работал над музыкой к проектам «Хороший мальчик», «Вечная жизнь Александра Христофорова», «Выше неба», «Райцентр» и другими.
Композитор Сергей Каширин, автор трека «Roar», работал над музыкой для таких проектов, как «Духless 2», «Хрустальный», «Пищеблок», «Трасса» и многих других.
Сериал про мажора Игоря Соколовского, ставшего полицейским, созданный продюсерами компании «Среда» Александром Цекало и Иваном Самохваловым, в декабре 2024 года отметил десятилетие: премьера первого сезона проекта состоялась на Первом канале в декабре 2014-го. На данный момент вышло четыре сезона и два полнометражных фильма.
Команда сериала вновь собралась на площадке для съёмок юбилейного спецэпизода «Мажор 10 лет», который вышел на «Кинопоиске» 21 декабря 2024 года. В документальном фильме также прозвучали треки «Cheat Code» и «Roar».
- Для меня лично «Мажор» стал важной отправной точкой и возможностью написать что-то, что останется на годы, - говорит Артем Федотов. - Песню «Cheat Code» до сих пор стабильно слушают, ищут и любят. Это невероятное чувство. Я благодарен создателям вселенной проекта за такую привилегию.
- Писать песни для «Мажора» всегда очень интересно, но не всегда просто, поскольку нужно выжимать чуть больше максимума эмоций, - признается Сергей Каширин. - Будь то экшн-сцена, любовная или комедийная сцена, песня должна всегда на 101 процент попадать в цель и в сердце зрителя. Судя по тому, что люди до сих благодарят за песни к «Мажору», смею надеяться, что мне это действительно удалось.
Александр Метёлкин и Никита Кологривый сражаются за руку и сердце Валентины Ляпиной в трейлере «Царевны-лягушки»
Первый трейлер фильма «Царевна-лягушка» представила 15 января 2025 года кинокомпания «Наше кино». Сюжет русской народной сказки перенесен в наше время.
Наследник богатой корпорации Иван (Александр Метёлкин) ищет себе невесту и решает жениться на той, что найдет его мячик для гольфа. Но ловит его… лягушка, в которую превратил Василису Прекрасную (Валентина Ляпина) злой волшебник Кощей (Никита Кологривый) из-за отказа девушки выйти за него замуж. Теперь Ивану предстоит расколдовать Василису, а мешать ему будет тот же Кощей, в современности ставший влиятельным бизнесменом.
В фильме режиссера Александра Амирова также снялись Роман Курцын, Алиса Руденко, Виктор Логинов, Елена Ксенофонтова, Светлана Пермякова и другие.
В российский прокат «Царевна-лягушка» выйдет 6 марта.