Умерла актриса Валентина ТалызинаДжейсон Деруло выступит в РоссииУмерла актриса Наталья ТеняковаУмер создатель Beach Boys Брайан УилсонУмер пионер фанка Слай СтоунДима Билан, Мари Краймбрери и Artik & Asti победили на юбилейной «Премии Муз-ТВ»Умер один из основателей «Аквариума» Джордж ГуницкийУ Мортена Харкета болезнь ПаркинсонаУмер композитор Евгений ДогаShaman устроит премьеру песни для «Интервидения»Сирша Ронан и Джек Лауден ждут ребенкаТейлор Свифт вернула себе права на все ранние альбомыСтася Милославская выйдет замуж за футболистаСветлана Светикова родила дочкуАнастасия Уколова развелась во второй разТНТ отказался от новогоднего Чебубу ради дружбы с «Союзмультфильмом»Скончался легендарный балетмейстер Юрий ГригоровичShaman подтвердил свое участие в «Интервидении»Мари Краймбрери и Dava стали родителямиПавел Деревянко сделал предложение Зое Фуць на футбольном поле

Уже классика: 10 выдающихся фильмов последнего десятилетия

кадры из фильмов

Значительная часть произведений искусства моментально растворяется во тьме времени, и только единицы остаются в истории. Пока что о прошедшем десятилетии трудно делать четкие выводы, но мы попробовали, и совместно с видеосервисом Kion отобрали 10 фильмов, которые, скорее всего, будут изучаться в университетах.

«Нелюбовь» (2017, реж. Андрей Звягинцев)

Очень трудно описать глубинные процессы, происходящие в человеческой душе, но Андрею Звягинцеву удалось. В «Нелюбви» режиссер показал чувства человека, существующего в полном разладе с жизнью. Мать Женя (Марьяна Спивак) и отец Борис (Алексей Розин) уже готовятся к разводу, проводя большую часть времени в новых семьях. Их сын Алеша (Матвей Новиков) не выдерживает гнетущей домашней атмосферы и сбегает: теперь ненавидящим друг друга родителям придется его отыскать.

«12 лет рабства» (2013, реж. Стив Маккуин)

Фильм «12 лет рабства» стал фаворитом Американской киноакадемии задолго до скандала, когда комитет премии обвинили в расизме. Маккуину удалось сохранить баланс: не выставлять одних персонажей абсолютным злом, а других - безвольными жертвами. Главный герой его фильма - чернокожий скрипач-северянин Соломон Нортап (Чиветел Эджиофор), которого в 1841 году похитили и отправили работать на южную плантацию.

«Анна Каренина» (2012, реж. Джо Райт)

«Анна Каренина» — одно из излюбленных произведений у кинематографистов многих стран. При этом роман Льва Толстого тяжел в экранизации из-за множества персонажей и сложности их сюжетных линий. Джо Райт постарался сохранить все особенности оригинала и показать жизнь аристократии через театральную эстетику. Как и в книге, Анна (Кира Найтли) влюбляется в офицера Вронского (Аарон Тейлор-Джонсон), о чем вскоре узнает ее муж Алексей (Джуд Лоу). Он требует развода и изоляции детей от матери-изменщицы.

«Экстаз» (2018, реж. Гаспар Ноэ)

К концу 2010-х французский скандалист Гаспар Ноэ преобразился: броской жестокости он предпочел гипноз движущегося изображения. В «Экстазе» снялись профессиональные танцоры, которые выполняли свои номера под музыку Тома Бангальтер, бывшего члена группы Daft Punk. В фильме репетиция выдуманного танцевального коллектива заканчивается катастрофой, потому что кто-то подмешал в напиток наркотики.

«Гравитация» (2013, реж. Альфонсо Куарон)

Начинавший с фестивального кино («И твою маму тоже») мексиканец Альфонсо Куарон быстро добился успеха у больших студий: в 2004 году он снял «Гарри Поттера и Узника Азкабана», в 2006 году - «Дитя человеческое» с Джулианной Мур и Клайвом Оуэном в главных ролях, а в 2013 году - «Гравитацию», получившую 7 премий «Оскар». Именно этот фильм стал одной из вершин компьютерной графики и звукового дизайна в кино. Перед режиссером стояла непростая задача: показать стремление астронавта Райан Стоун (Сандра Буллок) выжить в поврежденной космическим мусором Международной станции.

«Коммивояжер» (2016, реж. Асгар Фархади)

Асгар Фархади — редкий обладатель сразу двух премий «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке. Иранские кинематографисты снимают кино в условиях, когда за неосторожные слова или критику государства можно попасть в тюрьму. Поэтому им приходится говорить на эзоповом языке - иносказаниями и намеками. В «Коммивояжере» на жену учителя Эмад (Шахаб Хоссейни) Рану (Таране Алидусти) кто-то совершил нападение, и поиски злоумышленника вскрывают темное прошлое бывшей съемщицы квартиры.

«Нимфоманка» (2013, реж. Ларс фон Триер)

Датчанин Ларс фон Триер ставит своей целью показать суть человеческой натуры через сложное, "большое" кино. В качестве объекта изучения в "Нимфоманке" он выбрал женщину Джо (Шарлотта Генсбур и Стэйси Мартин). Она рассказывает еврею-девственнику Селигману (Стеллан Скарсгард) бурную историю своей жизни - с множеством сексуальных партнеров, замужеством, материнством, фетишами и успехами в работе. Звучит захватывающе, но удовлетворяет ли это все ее саму?

«Джокер» (2019, реж. Тодд Филлипс)

До «Джокера» критики не воспринимали кинокомиксы всерьез, и даже премия «Оскар» доставалась таким картинам разве что за технические номинации. Картина Тодда Филлипса поменяла правила игры, показав трагедию обезумевшего «маленького человека» — это принесло фильму победу на 76-м Венецианском кинофестивале.
Артур (Хоакин Феникс) — комик-неудачник, который под гнетом убогой жизни срывается и становится убийцей, вдохновляющим на бунт других людей.

«Интерстеллар» (2014, реж. Кристофер Нолан)

Кристофер Нолан — режиссер-фокусник, каждой своей работой раздвигающий горизонты киноискусства. В «Интерстелларе» он представил грандиозное путешествие космонавтов, которые пытаются спасти человечество будущего от гибели. Для этого им надо пройти сквозь червоточину и осмотреть планеты, пригодные для колонизации. Есть проблема: чем сильнее путешественники отдаляются от родной Галактики, тем сильнее отличается их время от земного.

«Паразиты» (2019, реж. Пон Чжун Хо)

По Чжун Хо обозначил тренд на корейское кино, взяв награды и на Каннском кинофестивале, и на «Оскаре». Его «Паразиты» — произведение, в котором каждая составляющая доведена до совершенства.
История проста лишь на первый взгляд: семья Ким (Сон Кан Хо) влачит жалкое существование, пока сын Ки У (Чхве У Сик) не устраивается репетитором английского языка в очень состоятельную семью Паков. В погоне за деньгами ушные бедняки решают посильнее «присосаться» к богачам, а для этого надо вытравить из дома других слуг...

β 16+