Задержан экс-глава департамента культуры Москвы Александр КибовскийMary Gu получила предложение руки и сердца в ПарижеУмерла звезда «Зачарованных» и «Беверли-Хиллз, 90210» Шеннен ДоэртиАктрису Яну Троянову* внесли в список террористов и экстремистовУмер звезда польского кино Ежи ШтурМарго Робби ждёт ребенка«Праведник» и «За нас с вами» получили «Нику»Умер экс-гитарист «Цветов» и «Скифов» Сергей ДюжиковCrocus City Hall не будет восстановленАлсу отрицает возможность примирения с мужемВ Госдуме состоялся день Культурных столицАнна Нетребко разводится с Юсифом ЭйвазовымУмерла спортивный комментатор Анна ДмитриеваУмер актер Дональд СазерлендУмер сын Вячеслава Зайцева ЕгорДарья Мельникова снова вышла замуж и стала мамой в третий разУмерла звезда «Мужчины и женщины» Анук ЭмеГлафира Тарханова родила дочку после четырех сыновейЗоя Бербер родила сынаAnna Asti стала триумфатором премии «Муз-ТВ-2024»

Distant & Digital: право становится ближе

предоставлено пресс-службой Distant & Digital

Решением Президента Российской Федерации в 2021 году создана Общероссийская общественно-государственная организация «Российский центр оборота прав на результаты творческой деятельности». Это дало новый статус и импульс развития блокчейн-инфраструктуры IPChain в качестве общей для органов государственной власти и участников рынка инфраструктуры для оборота интеллектуальных прав в цифровой среде. Как новый статус «инфраструктуры доверия» скажется на российском рынке интеллектуальной собственности обсудили участники Международной образовательной конференции Distant & Digital – президент Федерации интеллектуальной собственности Сергей Матвеев и руководитель направления по взаимодействию с органами государственной власти ПАО «МТС» Наталья Великородняя. Также в интерактивной дискуссии приняли участие слушатели сессии.

С 2008 года в России действует IV часть Гражданского кодекса – специализированный раздел законодательства, посвященный вопросам интеллектуальной собственности. При несомненных достоинствах документа, само его появление не привело ни к взрывному росту патентной активности, ни к буму на рынке авторских и смежных прав. Президент Федерации интеллектуальной собственности Сергей Матвеев видит причину в том, что законодательство слишком далеко от реальных творцов – художников, музыкантов, дизайнеров, которые и должны быть субъектами рынка интеллектуальных прав:

- Представители креативных индустрий не читают кодексы, тем же битмейкерам сегодня попросту не придет в голову соотнести продукт своего творчества с юридическим термином „фонограмма“. А что не может быть прочитано, то не будет применяться.

Вторая проблема – высокие трансакционные издержки. В США, Великобритании, Германии и других странах, показывавших высокую динамику роста, креативный бизнес развивался за счет «лишних денег в экономике». В экономике были деньги на юристов и менеджеров– на то, чтобы сформировать целый класс эффективных управленцев IP. По мнению эксперта, развитие российского креативного бизнеса происходит в совершенно других условиях.

На не устоявшийся, а в части промышленной интеллектуальной собственности и вовсе стагнирующий рынок интеллектуальных прав ворвались цифровые технологии. Теперь появилась техническая возможность мгновенно выкладывать, распространять, пересылать фото, изображения, видео, тексты– любые объекты, формально охраняемые авторским правом. Сложилась ситуация, при которой чертеж или фильм можно передать «одним кликом», но, чтобы передать право использования, никакой «клик» не поможет –необходимо встретиться с юристом, оплатить консультацию и составление договора. Оборот объектов и оборот прав в цифровой среде разошлись окончательно.

Всем этим вызовам отвечает блокчейн-инфраструктура IPChain, уверен Сергей Матвеев:

- Это не статичный реестр, а живой инструмент, где профессиональное сообщество держателей и потребителей прав на кино, музыку или дизайн может выработать стандарты обмена информацией – идентификации объектов права, совершения сделок с правами в цифровой форме, тем более что недавние поправки в ГК РФ это более чем позволяют. То есть сформировать те самые „деловые обычаи“, которых так не хватало „аналоговому“ рынку интеллектуальной собственности.

Сейчас оператором инфраструктуры стала общественно-государственная организация, в координационный совет которой входят Министерство культуры, регулирующее авторское и смежное право, Министерство образования и науки, регулирующее промышленную интеллектуальную собственность, и Министерство цифрового развития, регулирующее государственные цифровые ресурсы. Это позволяет принимать решения о стандартах непосредственно внутри органов управления оператора инфраструктуры, и, самое главное, дает возможность государственным структурам легко использовать сведения, предоставленные правообладателями. Иначе говоря, если договор требует регистрации, Роспатент может попросту акцептировать сделку, будучи узлом сети и располагая сведениями о сторонах и правах, с которыми сделка совершается.

Идея цифровой инфраструктуры рынка интеллектуальной собственности давно витала в воздухе, отметила руководитель направления по взаимодействию с органами государственной власти ПАО «МТС» Наталья Великородняя:

- Операторы связи заговорили о необходимости такого реестра еще в те времена, когда обсуждалась глобальная лицензия. Мы говорили, что нужен ресурс, где правообладатели могли бы заявить о себе и получить правовую поддержку, если она требуется. Нужна была точка, где встретились бы авторы и те, кто хочет использовать их произведения. Потом тема введения глобальной лицензии отступила, а в 2018 году, узнав об IPChain, мы поняли, что далеко не мы одни пришли к подобной идее.

Наталья Великородняя особо подчеркнула, что такая инфраструктура остро необходима небольшим творческим единицам, не располагающим финансовыми и организационными мощностями музыкальных мейджоров или киностудий.

Эксперты и участники конференции сошлись на том, что, несмотря на участие государства, использование инфраструктуры не будет принудительным хотя бы потому, что львиную долю интеллектуальной собственности составляют объекты авторских и смежных прав, права на которые возникают с момента создания и не требуют формальностей. Однако запись в реестре определенно будет давать правообладателю преференции, потому что судам и государственным службам куда проще иметь дело с внесенными в реестр и корректно описанными объектами.

Скончался Игорь Щербак из «Матча» и «Возвращения Мухтара»

кадр из сериала

Актер Игорь Щербак скончался на 69-м году жизни. Соболезнования по поводу его кончины выразили в Киевском академическом Молодом театре, где он работал.

- Ушел в вечность заслуженный артист Украины Игорь Щербак. Коллектив Молодого театра выражает искренние соболезнования семье актера, - говорится в некрологе.

Игорь Щербак в 1977 году окончил Киевский государственный институт театрального искусства им. Карпенко-Карого. Работал в Киевском театре оперетты. В 1981 году начал работать в Киевском Молодом театре. Российским зрителям знаком по ролям в фильмах «Контакт» и «Матч», а также в сериалах «Нюхач» и «Возвращение Мухтара». Последней работой Игоря Щербака в кино стал тренер в украинском сериале «Сага» (2020).

«ИнтерМедиа» напоминает, что актер Игорь Лучихин скончался на 63-м году жизни 15 июля 2024 года.

Фото: кадр из сериала "Нюхач"
Теги: смерть
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

«Сёгун» и «Медведь» лидируют в номинациях на «Эмми»

соцсети

Номинанты на премию Американской телевизионной академии «Эмми» были объявлены 17 июля 2024 года. Лидерами по числу номинаций стали «Сёгун» (претендующий на 25 наград) и второй сезон сериала «Медведь» (претендующий на 23 награды).

За звание лучшего драматического сериала будут бороться «Корона», «Fallout», «Позолоченный век», «Утреннее шоу», «Мистер и миссис Смит», «Медленные лошади» и «Проблема трёх тел», комедийного – «Начальная школа «Эббот», «Медведь», «Умерь свой энтузиазм», «Убийства в одном здании», «Палм-Рояль», «Псы резервации» и «Что мы делаем в тени», мини-сериала – «Олененок», «Фарго», «Уроки химии», «Рипли» и «Настоящий детектив».

76-я ежегодная церемония вручения премии «Эмми» состоится 15 сентября в кинотеатре Peacock в Лос-Анджелесе и будет транслироваться в прямом эфире канала ABC.

Фото: соцсети
Теги: Эмми, номинанты, Медведь, Сегун

DJ Smash и Ольга Серебкина зажгли танцпол в клипе «Супергерой»

17.07.2024 20:07 Музыка Рубрика: Хроника 16+
кадр из клипа

Премьера клипа Ольги Серябкиной и DJ Smash «Супергерой» состоялась 17 июля 2024 года. Действие ролика происходит на танцевальном фестивале, где прогуливается в толпе и танцует Ольга, а за пультом DJ Smash так зажигает, что в финале улетает в открытый космос.

«ИнтерМедиа» напоминает, что релиз сингла «Супергерой» состоялся 5 июля.

Фото: кадр из клипа
Теги: клип, Ольга Серябкина, DJ Смэш
β 16+