Умер Рэй ЛиоттаЮрий Шевчук заявил, что концертная деятельность «ДДТ» подходит к концуГуф стал дважды папойНаргиз Закировой запретили въезд в Россию до 2072 годаКрис Прэтт стал трижды отцомЭд Ширан стал дважды отцомРианна родила мальчикаСкончался греческий композитор Вангелис«Би-2» объявили о переносе всех своих концертовУкраина заняла первое место на «Евровидении-2022»Бритни Спирс потеряла ребенкаСкончался Ренат ИбрагимовСкончался режиссёр и актёр Валерий Гришко«Вечерний Ургант» окончательно закрыт?Евгений Стычкин и Ольга Сутулова ждут второго ребенкаМонеточка рассказала Ирине Шихман о своей беременностиМоргенштерн признан иностранным агентомРимас Туминас ушел из Театра ВахтанговаДолли Партон, Лайонел Ричи и Duran Duran войдут в Зал славы рок-н-роллаВлад Галкин «оживет» в новом сезоне «Диверсанта»

Музыка нас связала: как саундтрек влияет на зрительский успех фильмов и сериалов

предоставлено пресс-службой журнала «КиноРепортер».

В кино все должно быть прекрасно: захватывающий видеоряд, грамотный монтаж, убедительная игра актеров, виртуозные движения камеры, завораживающие визуальные эффекты, сценарий, режиссура, диалоги и, конечно же, саундтрек, который цепляет с первых нот и добавляет к тому, что мы видим и слышим, новую гамму ощущений и эмоций. Киноэксперт, основатель и главный редактор журнала «КиноРепортер» Мария Лемешева уверена: музыка — это усилитель популярности фильма или сериала, а от грамотно выбранного саундтрека зависит не только коммерческий успех, кинопродукта, но и его место в истории.

Проверенными временем хитами мировой киноиндустрии стали музыкальные композиции из тарантиновских «Бешеных псов», «Криминального чтива» и «Убить Билла», киносерии про Джеймса Бонда, франшиз «Звездные войны», «Индиана Джонс», «Терминатор», культовых картин «На игле», «Карты, деньги, два ствола», «Назад в будущее», «Форрест Гамп», «Миссия невыполнима», романтических драм «Амели», «Титаник», «Телохранитель», боевиков Алексея Балабанова «Брат» и «Брат-2», шедевры Эннио Морриконе и Ханса Циммера из голливудских фильмов разных лет. Список можно продолжать, уходя все дальше в историю кинематографа до тех пор, когда в нем появился звук.

В последнее десятилетие, когда мировая киноиндустрия стала оперировать гораздо большими цифрами в бюджетах и доходах, чем когда-либо раньше, ценность саундтрека стала запредельно высокой. За это время вышло несколько знаковых фильмов и сериалов, популярности которых способствовала качественная музыка. На этом поприще особенно отличился Ханс Циммер — живой классик, без сочинений которого кино, образно говоря, по-прежнему осталось бы черно-белым и немым.

«Интерстеллар» (2014)

Про саундтрек к научно-фантастической эпопее Кристофера Нолана хочется сказать отдельно: без преувеличения, это классика от Ханса Циммера вселенского масштаба, и не только потому, что музыка звучит во время сцен в космосе на границе галактик. Как известно, космическое пространство представляет собой вакуум, где по определению не может быть звука и царит абсолютная тишина. Но если допустить антинаучную мысль о том, что там что-нибудь когда-нибудь зазвучит, то это однозначно должна быть органная музыка «Интерстеллара».

«Не время умирать» (2021)

Свежий пример удачного выбора саундтрека, претендующего на то, чтобы стать классикой, относится к одной из самых кассовых картин года — новому релизу бондианы, заработавшему в мировом прокате $774 млн. Гениальный Ханс Циммер и юная Билли Айлиш составили убойный тандем, после чего 007-блокбастер был обречен на успех. Причем создатели картины в самый разгар производства картины по причине творческих разногласий заменили автора оригинальной музыки Дэна Ромера (известен по музыке к сериалу «Хороший доктор» и мультфильму «Лука») на Ханса Циммера и в итоге не прогадали. А Билли Айлиш в возрасте 18 лет с заглавной песней фильма «No Time to Die» стала самым молодым исполнителем флагманской музыкальной темы за всю историю бондианы и выиграла «Грэмми».

«Дюна» (2021)

В еще одном кинохите 2021 года тоже звучит музыка Ханса Циммера, ставшая сюрпризом для фанатов композитора. Немецкий мастер решил написать нетипичный для своего авторского стиля саундтрек. Для жанра, в котором выдержана музыка к «Дюне», Циммер придумал слово «антигрув». В поисках вдохновения композитор отправился в штат Юта, где бродил по пустыне и записывал окружающие его звуки, которые впоследствии были включены в композиции. Целью композитора было создание внеземной, потусторонней музыки, что называется, не из этого мира. Человеческий голос стал одним из важнейших музыкальных инструментов при создании саундтрека. Были записаны многочисленные варианты женского и мужского голосов, представлявшие собой неразборчивые звуки. Хор из 32 человек, которым Ханс Циммер дирижировал по видеосвязи, исполнил кавер-версию песню «Eclipse» группы Pink Floyd. Кроме того, впервые в сочинении Циммера была использована волынка. Уникальные звуки, синтезированные специально для саундтрека «Дюны», по замыслу автора, призваны отправить зрителя за пределы фильма и вообще нашей планеты, подарить аудитории ощущения, которые она раньше не испытывала. Эту музыку сложно описать конкретными эпитетами: она то тревожная, то легкая или порывистая, как ветер в пустыне, то пронзительная и чувственная, как женский голос.

«Довод» (2020)

На шведского композитора Людвига Йоранссона, автора саундтрека к фантастическому боевику Кристофера Нолана, была возложена миссия двойной важности: написать музыку к первому блокбастеру, который выйдет в широкий кинопрокат после длинного локдауна 2020 года, и сделать это не хуже Ханса Циммера, который предпочел «Доводу» работу над музыкальным сопровождением «Дюны». Йоранссон наполнил картину композициями в своих излюбленных жанрах электроники, психоделики, хип-хопа и джаза, что идеально подошло к загадочному кинопроизведению мистификатора Нолана. Как результат — номинация саундтрека на «Золотой глобус», достойный бокс-офис фильма при ограничениях по количеству зрителей в кинотеатрах ($363,6 млн) и высокие оценки музыкальных критиков.

«Метод» (2015–2021)

Детективный сериал стал одним из первых российских кинопродуктов, права на которые приобрел крупнейший международный онлайн-кинотеатр Netflix. Он был замечен на глобальном рынке не только за качественный и смелый сюжет в духе лучших образцов психологического триллера, но и за сочный саундтрек, придающий «Методу» играющий c чувствами и нервами зрителей дополнительный драматизм и страх. Автором семи треков, звучащих в сериале, стал бывший новосибирский диджей, а ныне кинокомпозитор Ростислав Пименов, работающий под псевдонимом Райан Оттер. Он не признает границ между музыкальными жанрами, что хорошо заметно в «Методе». Танцевальная музыка, синти-поп, готика, электронная битовая музыка, рок-н-ролл, панк-рок, тревожная или романтическая симфония — как ни старайся определить стили его треков, важным будет только одно: сделать так, чтобы просмотра «Метода» зритель запомнил на всю жизнь. Фильмы и сериалы с саундтреками Райана Оттера активно идут на экспорт: помимо «Метода» это купленные Netflix сериалы «Троцкий», «Sпарта», «Фарца» и фильм «Гоголь. Начало», права на который приобрел онлайн-кинотеатр Amazon Prime.

«Игра престолов» (2011–2019)

Невыносимая жестокость и реалистичность сериала не зацепила бы многочисленных поклонников по всему миру без музыкальных баллад немецкого композитора иранского происхождения Рамина Джавади. Заглавную тему он написал после многочасового прослушивания афганского смычкового инструмента ребаба — восточной разновидности лютни. Его мелодику он перенес на виолончель и получился низкий, тяжелый, «темный», «средневековый» звук, из которого родилась композиция, предвещающая для зрителя цареубийства, казни, пытки, интриги, любовь, предательство и мрачную атмосферу, которая сделала сериал популярным. Джавади активно использовал в саундтреке губную гармошку, армянскую флейту дудук, японские и индонезийские барабаны, духовой инструмент австралийских аборигенов диджериду, чтобы представить мир, показанный в сериале, мифическим, далеким от современной обыденности, экзотическим, чужим и пугающе волшебным.

«Человек-паук: Нет пути домой» (2021)

Саундтрек к кинохиту Marvel написал Майкл Джаккино — лауреат «Оскара», «Эмми» и «Грэмми». Список его киноработ поразит даже самого искушенного киномана: «Мир Юрского периода», «Планета обезьян», «Суперсемейка», «Рататуй», «Доктор Стрэндж», «Монстро». В последние дни уходящего года его саундтрек к новому фильму про Питера Паркера продемонстрировал невиданную силу влияния на зрительское восприятие, переписав историю кино буквально на наших глазах: «Человек-паук: Нет пути домой» стал самым кассовым фильмом 2021 года. Кроме того, это первая картина в пандемийную эпоху, чьи сборы перевалили за $1 млрд. «Человек-паук» вернул Голливуду лидерство в мировом кинопрокате, который по итогам 2020 года захватила китайская киноиндустрия. Триумф 23 музыкальных композиций, сочиненных Майклом Джаккино для «Нет пути домой», идеально созвучен с главным посылом самой картины, которую в Америке еще после первого прокатного уик-энда объявили шедевром и включили в топ-15 лучших фильмов всех времен. Зрителей покорила мультивселенная, по законам которой три Человека-паука, сыгранные актерами из всех частей этой кинофраншизы — Тоби Макгуайром, Эндрю Гарфилдом и Томом Холландом, — объединились в одном фильме для борьбы со злодеями. По такой же схеме композитор создает музыкальные аллюзии и стилизации на композиции из предыдущих фильмов о «паучке», написал саундтрек, близкий к ним по духу, жанру и звучанию, тем самым помогая зрителю вспомнить все то, за что он любит Питера Паркера и его супергеройские приключения.

Саундтрек превратился в нечто более значимое, чем просто музыка в кино. Его можно назвать некоей разновидностью узнаваемого бренда, который вносит весомый вклад в успех фильма или сериала. Случайно услышав знакомую мелодию, человек невольно вспомнит яркую сцену, красивый кадр или эмоции киногероя. И станет очевидно, что без этой музыки зрительская любовь не была бы такой сильной.

Фото: предоставлено пресс-службой журнала «КиноРепортер».
Теги: саундтреки, Кинорепортер, Мария Лемешева

Сегодня: родились Кьяра Мастроянни и Илья Учитель

кадр из фильма

28 мая 2022 года, суббота

Состоится церемония вручения «Русской музыкальной премии».

«Кис-кис» даст концерт в Music Media Dome.

Роман Мирошниченко отпразднует 45-летие на сцене ММДМ.

«Монгол Шуудан» устроит в Москве концерт по заявкам.

Юбилей Александра Калягина отметит Первый канал.

Данко расскажет, кому обязан своей популярностью, в «Секрете на миллион».

Светлана Немоляева и ее сын отпразднуют двойной юбилей в «Однажды…» на НТВ.

30 лет кинорежиссёру Илье Учителю.

37 лет актрисе Кэри Маллиган.

42 года певице Свете.

49 лет актрисе Марии Мироновой.

50 лет актрисе Кьяре Мастроянни (на фото).

53 года актёру Сергею Астахову.

54 года певцу Профессору Лебединскому.

54 года певице Кайли Миноуг.

64 года куплетисту Михаилу Вашукову.

40 лет назад умер актёр Борис Чирков (1901-1982).

60 лет назад родился актёр Джеймс Майкл Тайлер (1962-2021).

60 лет назад родился актёр Андрей Панин (1962-2013).

235 лет назад умер композитор и скрипач Леопольд Моцарт (1719-1787).


29 мая

«Смешарики» отметят день рождения в «Мумий Тролль Music Bar».

Игорь Саруханов и «Круг» отметят «40 лет вместе».

33 года актрисе Юлии Франц.

43 года поэтессе Юлии Соломоновой (Сола Монова).

44 года кинорежиссёру Константину Статскому.

47 лет участнице группы Spice Girls Мелани Браун.

49 лет режиссёру и сценаристу Алексею Чупову.

52 года продюсеру Илье Бачурину.

55 лет музыканту Ноэлю Гэллахеру (экс-Oasis).

56 лет лидеру группы «Коррозия металла» Сергею «Пауку» Троицкому.

57 лет актёру Ивану Агапову.

64 года актрисе Аннет Бенинг.

64 года актёру Эдриану Полу.

64 года актёру Руперт Эверетту.

70 лет фотографу Игорю Верещагину.

73 года солисту группы Status Quo Фрэнсису Росси.

10 лет назад умер композитор Марк Минков (1944-2012).

25 лет назад погиб гитарист Джефф Бакли (1966-1997).

40 лет назад умерла актриса Роми Шнайдер (1938-1982).

95 лет назад родился актёр Игорь Дмитриев (1927-2008).

100 лет назад умер актёр и режиссёр Евгений Вахтангов (1883-1922).

105 лет назад родился 35-й президент США Джон Кеннеди.


30 мая

30 лет назад была создана группа Green Grey.

34 года актёру Никите Ефремову.

40 лет автору-исполнителю Павлу Фахртдинову.

41 год актрисе Марии Берсеневой.

52 года журналисту Илье Легостаеву.

58 лет лидеру группы «Электропартизаны» Вадиму Курылёву.

58 лет гитаристу группы Rage Against The Machine Тому Морелло.

61 год телеведущей Арине Шараповой.

76 лет певице Роксане Бабаян.

15 лет назад умер экс-клавишник «Машины времени» Александр Зайцев (1958-2007).

55 лет назад родилась жена Юрия Шевчука Эльвира Бикбова (1967-1992).

85 лет назад родился актёр Александр Демьяненко (1937-1999).

110 лет назад родился поэт-песенник Лев Ошанин (1912-1996).

Фото: кадр из фильма
Теги: события дня, Илья Учитель, Кьяра Мастроянни
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

M.I.A. поделилась счастьем в новом сингле

27.05.2022 20:52 Музыка Рубрика: Хроника 16+
кадр из клипа

Британская певица M.I.A. вернулась с новым синглом «The One» и анонсировала шестой студийный альбом. Этот релиз знаменует собой новую страницу творчества рэп-певицы, более счастливую.

- Да, была пандемия, и вроде бы все пошло наперекосяк, но для меня это было действительно счастливое время. И я хотела сделать эту приятную и счастливую запись, - говорит M.I.A. – Это своего рода бунтарство. Это битва и поиск себя. И когда ты думаешь обо всем этом, вселенная бросает тебе вызов. И это случилось со мной. И я здесь для того, чтобы поделиться этим.

Состоялась также премьера клипа «The One», снятого на экзотическом острове, где певица наслаждается общением с природой в море, на озере среди гигантских водных растений и стаи фламинго.

Первый с 2016 года полноформатный альбом M.I.A. получит название «Mata». Он выйдет на ее новом лейбле Island Records. Дата релиза пластинки пока не анонсирована.

Фото: кадр из клипа
Теги: клип, M.I.A., новый альбом, новый сингл

Def Leppard считают новый альбом своим «квантовым скачком»

27.05.2022 17:56 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Def Leppard вернулись со своим двенадцатым полноформатным альбомом «Diamond Star Halos». Это первая работа группы после выхода пластинки «Def Leppard» 2015 года.

Обложка лонгплея выполнена в фирменном стиле группы: с изображениями фотографа Антона Корбайна, концепцией стиля от Мариам Малекпур и графикой от Munden Brothers из Великобритании.

- Если вы поклонник Def Leppard, вы ждете услышать что-то новое. И новая музыка – это то, что поддерживает группу в живых, - говорит вокалист группы Джо Эллиотт. – Это определяющий альбом в нашей карьере. Для группы, что существует уже 45 лет, сделать настолько сильный альбом – большое достижение. «Diamond Star Halos» для нас, думаю, способен стать тем, чем «Hotel California» стала для Eagles. Я считаю, что «Diamond Star Halos» это наш квантовый скачок. Это не перефразирование «Pyromania», «Hysteria» или любого другого из наших альбомов, в нем есть и старый Def Leppard, и то, что мы раньше никогда не делали. Я думаю, что наша аудитория готова к этому путешествию.

Фото: обложка альбома
Теги: Def Leppard, новый альбом
β 16+