Рецензия: Рассветов - «Эпоха звёзд»

2021, Рассветов
Оценка: 7,5 из 10.
В предновогоднем потоке релизов этот альбом можно было и не заметить, тем не менее всё-таки рекомендуется обратить на него внимание, хотя бы в каникулы. Музыка Рассветова, может, и не поражает каким-то новаторством или супермастерством, но она очень отличается от того, что выходит в потоке, и не только в предновогоднем. Сервис Яндекс.Музыка был настолько обескуражен этой непохожестью, что отправил альбом в стилистический сегмент «альтернатива». Что ж, в какой-то степени это альтернатива привычному русскому року, набившему оскомину R'n'B, не в меру расслабленному кальян-рэпу и не в меру возбуждённому рэйвкору. Некто Рассветов, чьего имени мы даже не знаем, поёт о простых вещах простыми словами - и это не вызывает мучительного чувства неловкости, как при прослушивании какого-нибудь пожилого русского рокера, который привык писать песни, но забыл, зачем вообще это делается. Рассветов проговаривает по сути банальные вещи («когда пора уже вперёд идти, а ты всё пятишься назад, свои сомненья лучше отпусти, вдохнув свободы аромат, ты сможешь мир раскрасить красками ещё невиданных цветов, ты сможешь жизнь наполнить сказками, освободившись от оков», «ты всё чаще ходишь в аптеку, проклинаешь свою ипотеку», «просто держись - это взрослая жизнь, комом твой блин, ты такой не один»), но делает невероятно увлекательно - с искренностью, задушевностью, качественными мелодиями, красивыми аранжировками. Таким образом, есть как минимум две причины включить эту пластинку: чтобы услышать важнейшие истины, о которых мы на бегу вспоминаем нечасто; чтобы удивиться, с каким старанием и страстью артист всё это излагает. По сути, его и сравнить-то не с кем: Рассветов явно ни на кого не ориентируется, но производит «на новенького» настолько сильное впечатление, что не исключено появление у него последователей. Хотя сложно скопировать и его тембр, и, главное, устройство мышления.
Я бы вообще оставил в релизе песен пять - первые четыре плюс «Спичку» и, может быть, «Эпоху звёзд». В них Рассветов предельно сконцентрирован и убедителен, его «мотивационные» композиции «По волнам» и «Не дай им сломать свои крылья» не выглядят агитками с набором лозунгов, а правда заставляют задуматься. Что уж говорить о жалобах на «Взрослую жизнь», которые будут понятны почти каждому, но не каждый способен так откровенно об этом высказаться. В «Маяке» исполнитель выступает в лирико-драматическом амплуа: песня могла бы стать жемчужиной в мире хард-роковых медляков, но у Рассветова трагизма и боли хватило бы на сотню пауэр-металлических баллад.
На этом «знакомство с интересным человеком» можно было бы и прекратить, ибо на полноформатную пластинку свежести и идей у музыканта не хватило. Водоразделом здесь служит песня «Грибоедовский вальс» - да-да, та самая, из наследия Александра Башлачёва. Рассветов показывает, что мог бы стать неплохим, душевным рассказчиком историй из народной жизни - но ведь не он автор текста, а в других его романтичных песнях нет ничего фолк-бардовского. После башлачёвского кавера звучит ещё несколько композиций, похожих на песни Рассветова с начала альбома. Но в песне «Про деньги» он перебирает с банальностями и наивностями, повторяя, что «не всё в жизни можно купить». Оказывается, прописные истины в большом количестве могут раздражать и в устах столь необычного и перспективного артиста.
Алексей Мажаев, InterMedia
Оркестр радио «Орфей» сыграет «Симфоджаз: сделано в России»

Симфонический оркестр радио «Орфей» под управлением художественного руководителя и главного дирижера Сергея Кондрашева и Большой джазовый оркестр Петра Востокова представят программу «Симфоджаз: сделано в России» 30 октября 2023 года в ММДМ. Как сообщили агентству InterMedia в пресс-службе радио «Орфей», эта программа уникальна прежде всего тем, что в неё вошли редкие или практически забытые произведения корифеев отечественного джаза. Все партитуры были обнаружены в нотном архиве телерадиоцентра «Орфей», который он унаследовал от Гостелерадио.
Единственный концерт «Симфоджаз: сделано в России» пройдёт в рамках III Международного музыкального фестиваля «Энергия открытий»– это многолетний совместный проект телерадиоцентра «Орфей» и ПАО Юнипро. Его главная задача – познакомить современных слушателей с творчеством отечественных композиторов, чьи имена и музыкальное наследие по разным причинам были забыты или утрачены. В рамках этого проекта российские слушатели открыли для себя музыку Леонида Половинкина, Александра Мосолова, Георгия Катуара, Николая Голованова, Алексея Животова, Владимира Дешевова. Сейчас их произведения в исполнении Симфонического оркестра радио «Орфей» регулярно звучат в эфире одноимённой радиостанции.
Программа фестиваля этого года составлена из произведений корифеев отечественного симфоджаза, несколько десятилетий считавшихся утраченными и обнаруженными в нотном архиве радио «Орфей». Музыку Александра Варламова, Александра Цфасмана, Николая Капустина, Вадима Людвиковского, Николая Минха, Эдди Рознера и Виктора Кнушевицкого вместе исполнят Симфонический оркестр радио «Орфей» под управлением художественного руководителя и главного дирижёра Сергея Кондрашева и Большой джазовый оркестр Петра Востокова. За дирижерский пульт встанет маэстро Сергей Кондрашев, а Петр Востоков выступит в роли солиста. Об удивительных судьбах музыкантов, ставших родоначальниками российского симфоджаза, расскажет популярный актёр театра и кино Дмитрий Миллер.
- Судьбы эти складывались непросто: джаз и джазовые музыканты не раз оказывались под запретом, - говорят организаторы концерта. - Тем не менее, они создали настоящие шедевры, признанные сегодня всем миром, и привнесли в эту музыку особую интонацию, ту, что принято называть загадочной русской душой.
Специальный гость вечера – композитор Анатолий Кальварский. Именно он сформулировал, что такое симфоджаз.
- Чувство свободы, искренности и позитива — вот три основополагающих момента, которые определяют симфоджаз, - сказал Анатолий Кальварский.
Андрей Державин отметит 60-летие юбилейным концертом в «Тоннах»

Андрей Державин выступит на сцене клуба «16 тонн» 6 октября 2023 года. Это выступление даст старт юбилейному концертному туру Андрея Державина, приуроченного к его 60-летию, которое автор знаменитых хитов «Не плачь, Алиса!», «Чужая свадьба», «Катя-Катерина» и др., отметил 20 сентября.
Кроме того, Андрей Державин в 2023 году отмечает 30-летие творческой деятельности. В 2017 году он возобновил сольную карьеру и отправился в гастрольный тур с возрожденной группой «Сталкер», рассказали агентству InterMedia в пресс-службе музыканта. В рамках предстоящего тура артист посетит более 15 городов с программой, в которой прозвучат все хиты исполнителя.
Эд Ширан записал концертную версию своего нового альбома в домах фанатов

Эд Ширан представил 3 октября 2023 года бонусную версию своего только что вышедшего альбома «Autumn Variations». По сути это концертный альбом, но записанный весьма необычным образом.
- Я хотел записать концертную версию «Autumn Variations», но сделать это оригинально, - рассказал музыкант. - Моей первой идеей было устроить концерт в гостиной дома кого-нибудь из поклонников, но потом я подумал: почему бы не спеть каждую песню в отдельной гостиной и не удивить их, появившись на пороге? Мы отыграли 14 квартирников за два дня, и это был такой интересный способ встретиться с поклонниками, а также записать целый концертный альбом. Я надеюсь, вам понравится! Это бонусный альбом, которого вы все заслуживаете, и спасибо всем фанатам, которые впустили нас без предупреждения!
Альбом «Autumn Variations (Fan Living Room Sessions)» доступен на всех цифровых платформах и, конечно, на YouTube, где можно в полной мере насладиться зрелищем реакции поклонников на визит к ним в дом Эда Ширана с гитарой и съемочной группой.