Крис Прэтт стал трижды отцомЭд Ширан стал дважды отцомРианна родила мальчикаСкончался греческий композитор Вангелис«Би-2» объявили о переносе всех своих концертовУкраина заняла первое место на «Евровидении-2022»Бритни Спирс потеряла ребенкаСкончался Ренат ИбрагимовСкончался режиссёр и актёр Валерий Гришко«Вечерний Ургант» окончательно закрыт?Евгений Стычкин и Ольга Сутулова ждут второго ребенкаМонеточка рассказала Ирине Шихман о своей беременностиМоргенштерн признан иностранным агентомРимас Туминас ушел из Театра ВахтанговаДолли Партон, Лайонел Ричи и Duran Duran войдут в Зал славы рок-н-роллаВлад Галкин «оживет» в новом сезоне «Диверсанта»Эндрю Гарфилд делает перерыв в карьереУмер пионер электронной музыки Клаус ШульцеФорум Colisium St.Petersburg 2022 откроется презентацией свежих данных о зрелищных индустриях от InterMediaСергей Полунин и Елена Ильиных поделились Даром

Митрополит Иларион откроет XII Московский Рождественский фестиваль в ММДМ

21.12.2021 14:41 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено пресс-службой ММДМ

Торжественное открытие XII Московского Рождественского фестиваля духовной музыки состоится в Светлановском зале ММДМ 11 января 2022 года. По традиции в вечере примет участие митрополит Волоколамский Иларион, сообщили агентству InterMedia организаторы фестиваля. В этот вечер программу из сочинений Римского-Корсакова, Хиндемита и Сен-Санса представят Московский Синодальный хор, Национальный филармонический оркестр России, солисты Большого театра и театра «Новая опера». За дирижерский пульт встанет Арсентий Ткаченко.

Художественными руководителями смотра являются президент ММДМ, «Артист мира ЮНЕСКО», член Патриаршего совета по культуре Владимир Спиваков и председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополит Волоколамский Иларион. Фестиваль продлится в ММДМ до 23 января.

- Каждый из нас чувствует в праздничные дни, что Рождество – особая пора: это время обретения мудрости, определения своего места в мире, осознания духовной миссии. Особенно важно это для тех, кто избрал себе стезю служения искусству, культуре, – говорит Владимир Спиваков. – Наша задача – нести людям любовь, добро и правду, которые, как сказал Патриарх Кирилл, Господь соединяет с человеческим разумом. И наш музыкальный фестиваль тоже служит этой высокой цели, находя отклик в сердцах людей, что укрепляет нас в решимости продолжать и развивать этот форум.

Первый концерт фестиваля состоится 11 января при участии митрополита Волоколамского Илариона. Откроют форум «Рождественская оратория» Сен-Санса, сочинения Римского-Корсакова и Хиндемита, которые прозвучат в исполнении Московского Синодального хора, а также Национального филармонического оркестра России под управлением Арсентия Ткаченко и солистов Большого театра и театра «Новая опера» Екатерины Петровой, Полины Шамаевой, Юлии Меннибаевой, Ярослава Абаимова и Игоря Подоплелова.

Продолжит фестиваль концерт к 800-летию со дня рождения Александра Невского. 15 января Филармоническая хоровая капелла «Ярославия» под управлением Владимира Контарева и солисты Московской областной филармонии Алина Яровая (сопрано), Родион Васенькин (бас) и дуэт гусляров Ольга Алексеева и Марфа Никитина исполнят ораторию «Под стягом Александра» московского композитора Владимира Довганя.

19 января в рамках фестиваля выступит органист Кёльнского собора, исследователь музыки эпохи барокко, профессор Высшей школы музыки в Кёльне Винфрид Бёниг. На грандиозном органе Светлановского зала музыкант исполнит сочинения Иоганна Себастьяна Баха.

Традиционное событие Рождественского фестиваля – выступление Хора Московского Сретенского монастыря. Большой концерт прославленного коллектива, обладающего уникальной исполнительской манерой, пройдет 21 января. А завершит фестиваль традиционный концерт с участием Владимира Спивакова, Национального филармонического оркестра России и Академического большого хора «Мастера хорового пения». 23 января музыканты исполнят «Реквием» итальянского композитора Луиджи Керубини.

Обзор: «Татьяна Буланова — она пела самые грустные песни в мире»

кадр из ролика

2022, «Истории русской попсы»

Оценка: 8 из 10.

Название выпуска должно было звучать примерно так: «Татьяна Буланова - она пела самые грустные песни в мире, а потом несколько раз перезапустила карьеру, добившись успеха и в танцевальной попсе, и даже в альтернативном роке». Но, видимо, всё не поместилось, и пришлось ограничиться самой главной отличительной особенностью певицы. При этом автор и ведущий Олег Кармунин говорит не только о том, что «наша Таня тихо плачет», а подробно (насколько это возможно в рамках 20-минутного хронометража) останавливается на неоднократном «перепридумывании» Булановой своего музыкального стиля.

При этом история о «слезоточивом» периоде по-прежнему впечатляет. Стеснительная Таня любила петь, но пошла учиться на библиотекаря и уже во время учёбы решилась сходить на прослушивание в мюзик-холл. Группа «Летний сад» как раз искала солистку и в лице Булановой обнаружила певицу с сильным голосом и запоминающимся тембром. Поначалу коллектив исполнял довольно традиционные для тех лет поп-песни, а свою фишку нащупал, когда участник «Летнего сада» Андрей Боголюбов сочинил душераздирающую песню «Не плачь». В исполнении Татьяны она превратилась во всенародный гимн расставаниям и вообще несчастным «любовям» - на концертах плакали и зрители, и певица. «Летний сад» тут же «усугубил» успех ещё несколькими трагическими суперхитами - «Колыбельная» матери-одиночки, «Старшая сестра» и т.д. Татьяна Буланова с группой выпустили пять альбомов подобного репертуара, который, кстати, до сих пор востребован.

Где пять, там и двадцать пять? Большинство коллег Булановой, как справедливо отмечает Олег Кармунин, остаются верны единожды найденному жанру, но Татьяна устала от рыданий и перешла на «танцевалочку». В успех предприятия не верил даже композитор Олег Молчанов, при знакомстве предложивший певице печальнейшую песню «На смерть Игоря Талькова», однако Буланова трагический репертуар отвергла и попросила чего-нибудь лёгкого, «как для Салтыковой». В результате появились «Ясный мой свет» и другие песни, которые заплаканная публика встретила с неожиданным восторгом. «ТаБу», следующий эксперимент артистки, на сей раз с альтернативным роком, к сожалению, остался недооценённым, и Татьяна ушла из рока - на мой взгляд, слишком рано, она могла сделать в этом жанре много интересного. Вместо этого звезда «заколлабилась» с диджеем Цветковым, пополнив свой репертуар песнями в стиле транс.

В выпуске не сказано, но хотелось бы добавить, что все эти жанровые пертурбации никак не изменили саму Татьяну Буланову, которая осталась простой, душевной, очень искренней женщиной, которая всю свою сверхудачную карьеру борется со страхом сцены и боязнью толпы. И кто бы мог подумать?

Алексей Мажаев, InterMedia

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Сегодня: родились Артур Беркут и Димаш Кудайберген

24.05.2022 00:23 Музыка Рубрика: Хроника 16+
соцсети

24 мая 2022 года, вторник

«Цой. Ты так любишь эти фильмы» покажет фильмы с участием лидера «Кино».

«Баста. Суперигра» покажет масштабный фильм-портрет Василия Вакуленко.

24 года актрисе Дэйзи Эдгар-Джонс.

28 лет певцу Димашу Кудайбергену.

31 год кинообозревателю BadComedian.

34 года композитору Райану Оттеру.

49 лет певице Руслане Лыжичко.

52 года сценаристу и режиссёру Анне Пармас.

56 лет режиссёру и сценаристу Виктору Шамирову.

57 лет актёру Джону Си Райли.

58 лет лидеру группы «Вопли Видоплясова» Олегу Скрипке.

60 лет певцу Артуру Беркуту (Михееву).

70 лет назад родился певец Александр Лерман (1952-2011).

73 года актёру Джиму Бродбенту.

77 лет актёру Евгению Киндинову.

78 лет актрисе Светлане Брагарник.

81 год певцу Бобу Дилану.


25 мая

Кристина Орбакайте даст юбилейный концерт.

«Гран-Куражъ» объединил своих прошлых и нынешних участников в «IX жизней».

46 лет актёру Киллиану Мёрфи.

46 лет солистке группы Guano Apes Сандре Насич.

50 лет солистке группы «Лакмус» Ирине Акимцевой.

51 год певице Кристине Орбакайте.

53 года актрисе Энн Хеч.

58 лет телеведущему Александру Гуревичу.

58 лет актёру Виталию Кищенко.

59 лет актёру Майку Майерсу.

62 года театральному режиссёру Виктору Рыжакову.

64 года музыканту Полу Уэллеру.

70 лет барду Александру Суханову.

74 года солисту группы Scorpions Клаусу Майне.

80 лет актёру и режиссёру Александру Калягину.

83 года актёру Иэну Маккеллену.


26 мая

«Воскресение» сыграет в Москве концерт-предисловие к «Топору в озере».

Эльдар Джарахов покажет «Лёгкий способ бросить любить» на московском концерте.

Группа Артура Беркута отметит двойной юбилей в Москве.

51 год кинорежиссёру Хвану Дон Хёку.

53 года певице Анжелике Варум.

54 года режиссёру и сценаристу Фернандо Леону де Араноа.

56 лет актрисе Хелене Бонэм Картер.

58 лет певцу Ленни Кравицу.

62 года актёру Андрею Харыбину.

68 лет солисту группы Alphaville Мариану Голду.

74 года солистке группы Fleetwood Mac Стиви Никс.

84 года писательнице Людмиле Петрушевской.

60 лет назад родился солист группы Black Колин Вернкомб (1962-2016).

75 лет назад родился кинорежиссёр Александр Павловский (1947-2018).

Элвис Пресли знакомится с Полковником и завоевывает Америку

постер к фильму

Новый трейлер фильма «Элвис» База Лурмана обнародовала 23 мая 2022 года кинокомпания Warner Bros. Pictures.

История Короля рок-н-ролла (Остин Батлер) рассматривается через призму его сложных отношений с его загадочным менеджером, полковником Томом Паркером (Том Хэнкс). По словам Паркера, фильм раскрывает сложную динамику между ними на протяжении более 20 лет: от восхождения Пресли к славе до его беспрецедентной славы, на фоне меняющегося культурного ландшафта и утраты невиновности Америки. Центральное место в этом путешествии занимает один из значительных и влиятельных людей в жизни Элвиса - Присцилла (Оливия ДеДжонг).

В фильме также снялись Хелен Томсон в роли матери Элвиса - Глэдис, Ричард Роксбург в роли отца Элвиса - Вернона, Люк Брейси играет Джерри Шиллинга, Наташа Бассет - Дикси Лок, Дэвид Уэнам - Хэнка Сноу, Кельвин Харрисон-младший - Би Би Кинга, Ксавьер Сэмюэль - Скотти Мур, а Коди Смит-Макфи - Джимми Роджерса Сноу. Певицу и автора песен Yola режиссер Лурман пригласил на роль сестры Розетты Тарп, модель Элтона Мейсона на роль Литтл Ричарда, музыканта Гари Кларка-младшего на роль Артура Крудупа и певицу Shonka на роль Биг Мамы Торнтон.

В тот же день был обнародован полный список исполнителей, которые приняли участие в записи саундтрека «Элвиса». Кроме уже перечисленных выше музыкантов и Остина Батлера, который сам исполняет партии в фильме, это Эминем и Си-Ло Грин, Tame Impala, Doja Cat, Крис Айзек, Кейси Масгрейвс, Maneskin, Стиви Никс, Swae Lee, Дипло и др. Прозвучит в фильме и голос самого Элвиса Пресли.

Премьера «Элвиса» состоится во внеконкурсной программе Каннского кинофестиваля, а в мировой прокат фильм выйдет 22 июня.

Фото: постер к фильму
Теги: саундтрек, трейлер, Баз Лурман, Элвис
β 16+