Умер Рэй ЛиоттаЮрий Шевчук заявил, что концертная деятельность «ДДТ» подходит к концуГуф стал дважды папойНаргиз Закировой запретили въезд в Россию до 2072 годаКрис Прэтт стал трижды отцомЭд Ширан стал дважды отцомРианна родила мальчикаСкончался греческий композитор Вангелис«Би-2» объявили о переносе всех своих концертовУкраина заняла первое место на «Евровидении-2022»Бритни Спирс потеряла ребенкаСкончался Ренат ИбрагимовСкончался режиссёр и актёр Валерий Гришко«Вечерний Ургант» окончательно закрыт?Евгений Стычкин и Ольга Сутулова ждут второго ребенкаМонеточка рассказала Ирине Шихман о своей беременностиМоргенштерн признан иностранным агентомРимас Туминас ушел из Театра ВахтанговаДолли Партон, Лайонел Ричи и Duran Duran войдут в Зал славы рок-н-роллаВлад Галкин «оживет» в новом сезоне «Диверсанта»

Рецензия на фильм «Человек-паук: Нет пути домой»: Кто такой Питер Паркер?

постер к фильму

Оценка: 8 из 10

Приключенческий фильм «Человек-паук: Нет пути домой» вышел в российский прокат 15 декабря 2021 года. Режиссёр: Джон Уоттс. В ролях: Том Холланд, Зендея, Бенедикт Камбербэтч, Мариса Томей, Уиллем Дэфо, Альфред Молина, Джейми Фокс и другие.

Всегда приятно, когда даже самые смелые и невероятные фанатские мечты в конечном счёте всё же сбываются, а не случается нечто подобное Ральфу Стояку, генерирующее целую волну негодования со стороны разочарованного зрителя, который, если вдуматься, уже не одно десятилетие хранит верность фильмам по комиксам «Марвел». Эти фильмы, хотите вы того или нет, давно уже часть культурного ДНК целых поколений, родившихся в 21-м веке. Мы все их смотрим, кто-то ради удовольствия, кто-то по работе, кто-то – чтобы быть в курсе современных трендов. Причин может быть вселенское множество, но главное во всём этом массово конвейерном производстве контента – его способность накапливать особую кинетическую энергию, периодически выстреливающую в подуставшего от однотипного зрелища фаната и напоминающую, что всё это было не зря. Твоя верность, твоё потраченное время, твои мучительные ожидания увидеть на экране то, что ещё когда-то казалось невозможным, однажды будут щедро вознаграждены. Такое случилось с выходом первых «Мстителей». Такое происходит сейчас, когда мировые экраны оказались под паутиной «Человека-паука: Нет пути домой».

Сам факт возможности существования мультивселенной казался сюжетом исключительно печатных комиксов из 60-х, но никак не студийного художественного кино, которое постоянно упирается в рамки невозможности заключения контрактов, передачи прав на персонажей, трудности переговоров с актёрами. Взрослая юридическая волокита мешает исполнению заветной детской мечты. Но Кевин Файги по щелчку пальца научился творить магию: щёлк – и вот Капитан Америка, Железный человек, Халк, Тор собрались на одном экране, щёлк – и вот Человек-паук с третьей попытки присоединился к Мстителям, щёлк – и самый популярный (вместе с Бэтменом) комиксный персонаж получил собственную трилогию и ключевое место в целой кинематографической вселенной.

А «КВМ» в своей четвёртой фазе взяла курс как раз на мультивселенные. Казалось, что проторит путь к этому сюжету недавний «Локи», но «Паук» доказывает (а прикрученный после финальных титров тизер второго «Доктора Стрэнджа» подтверждает), что марвеловские сериалы пока выступают лишь в позиции необязательных дополнений к общей сюжетной канве. Катализатором новой глобальной арки становятся именно события третьего фильма о приключениях Питера Паркера в исполнении всё того же Тома Холланда, отыскавшего себе на этот раз новую отцовскую фигуру – доктора Стивена Стрэнджа (Бенедикт Камбербэтч), с которым они решили немного поколдовать…

«Нет пути домой» начинается фактически сразу после завершения «Вдали от дома»: весь мир узнаёт, кто такой Человек-Паук; жизнь Питера больше не будет прежней. Под угрозой оказываются и его девушка Эм Джей (Зендея), и его тётя Мэй (Мариса Томей), и его схуднувший друг Нед (Джейкоб Баталон). Кто-то встаёт на сторону почившего Мистерио и клянёт Паркера убийцей, другие – защищают Паучка, называя его истинным героем. Приходится даже проконсультироваться с одним ловким и юридически подкованным адвокатом, чьё появление ярко намекает, что фильм движется в чёртовски верном направлении. Выпавшая на подростковые плечи ответственность, которую теперь не скроешь за маской, делает личную жизнь невозможной так же, как и поступление в институт, куда не берут ни Питера, ни его друзей, просто потому что они с ним знакомы.

Благо, что всё происходит в Нью-Йорке – городе, где магия на каждом углу. А ещё там живёт колдун Стивен Стрэндж, больше не являющийся верховным магом Земли, из-за чего у него теперь много свободного времени, которое можно потратить, например, на безобидное заклинание, заставляющее забыть всех о том, кто такой Питер Паркер. Казавшаяся крайне глупой и безрассудной по трейлерам завязка в самом фильме выглядит вполне допустимой и даже не столь противоречивой – Стрэндж знает, что делает. Проблема в том, что Питер не знает, чего хочет. В результате мы получаем серьёзную беду – разрыв мультивселенной, из которого, как из дырявого мешка, посыпались знакомые по предыдущим фильмам о Пауке злодеи: Доктор Октавиус (Альфред Молина), Зелёный Гоблин (Уиллем Дефо), Электро (Джейми Фокс) и другие.

Возвращение каноничных образов на экраны спустя столько лет – именно то, что делает «Нет пути домой» волнительным и значимым кинематографическим событием в мире развлекательного кино. С завершения трилогии Сэма Рэйми и дилогии Марка Уэбба прошло 14 и 7 лет соответственно, «Марвел», казалось бы, уже далеко на своей волне, а тут бац, и что мы видим: омоложенный Молина снова с щупальцами? Дефо со своей дьявольской улыбкой, как и 20 лет назад, всё такой же безумный и харизматичный, чьё каждое появление на экране буквально затмевает всех остальных? А Джейми Фокса и вовсе поправили, сделав из него по-настоящему крутого злодея с интересным дизайном? Может, ещё и про Томаса Хейдена Чёрча в образе Песочного человека и Риса Иванса в роли Ящера не забыли?

Но ладно, всё это было известно ещё на стадии промо-кампании, сейчас мы вплотную приближаемся к территории, которую многие окрестят спойлерной. Поэтому, тем, кто ещё не видел фильм Джона Уоттса, рекомендуется исправить это и уже затем возвращаться к дальнейшему чтению. Всем остальным же – добро пожаловать в Спайдервёрс!

Парадоксально, но причины существования Спайдервёрса прямо зависят от его последствий. Другими словами, какой был бы толк устраивать «паучью» мультивселенную со злодеями Паука без, собственно, самих Пауков? Они – причина, почему триквел существует. И раз «Марвел» действительно полёз в тему множества параллельных вселенных, то возвращение Тоби Магуайера и Эндрю Гарфилда – единственное логичное развитие такой сюжетной завязки. И какое счастье, что в этом плане «Нет пути домой» превосходит все даже самые смелые ожидании от эпичнейшего кроссовера для любого фаната Человека-паука.

Не секрет, что и у Рэйми, и у Уэбба были готовые планы продолжения их франшиз, но студия Sony в обоих случаях всё зарубила на корню. В итоге истории «Пауков» Тоби и Эндрю все эти годы ощущались незаконченными (особенно у второго), но теперь общими усилиями многоточия превращаются в заслуженные точки в конце абзаца. Кроме того, «Нет пути домой» не только успешно проговаривает судьбы любимых героев после того, как мы с ними расстались в прошлые разы, но и помогает персонажам закрыть гнетущие гештальты, залатать старые раны и просто по-соседски поговорить о незавидной паучьей жизни наконец с теми, кто понимает как никто другой. Сцены лёгких дружелюбных бесед между Пауками трёх поколений – запросто лучшая и самая душевная часть фильма, спускающая его с высот мчащегося быстрее поезда блокбастерного нарратива в плоскость скромного инди-кинематографа, где однажды Кевин Файги и отыскал Джона Уоттса.

Уоттс, на самом деле, тоже одна из главных звёзд триквела. После невзрачного во всех смыслах «Вдали от дома» с его засильем плохого CGI, картонных задников, скучных экшен-сцен здесь мы видим совсем иную картину. Разнообразные локации, много натуры, интересные планы съёмки, в том числе одним кадром, работа со светом и, наконец, вполне недурно визуализированный экшен. Кроме того, Джон Уоттс – своего рода хамелеон: в фильме видно, как он местами имитирует Рэйми (в частности его известные зумы и пролёты камеры) и Уэбба (делая акцент на эмоциональном повествовании в первую очередь).

Ругать, конечно, третьего «Человека-паука» тоже можно за ряд бросающихся в глаза вещей. Сценарий вызывает много вопросов (особенно когда это касается мультивселенной или поступления в бостонский MIT), далеко не все сюжетные ходы выглядят обусловленными. Однако третий акт всё же говорит о том, что не ради глубокого сценария все мы здесь собрались. В кои-то веки «Марвел» подготовил зрителям годный фан-сервис не ради фан-сервиса, а для своих фанатов, для фанатов Человека-паука. На фоне опытных коллег по-новому раскрывается Том Холланд, он как будто заряжается энергией от них и выдаёт, пожалуй, самую зрелую роль в карьере. При всём при этом фильм не ощущается чрезмерно драматичным, он всё такой же лёгкий и динамичный, только намного более душевный и сентиментальный (в хорошем смысле), отчего кажется идеальным совокупным продолжением кинематографических приключений Человека-паука.

Джон Уоттс завершает свою трилогию на высокой ноте, подводя промежуточный, но очень важный и знаковый итог в истории персонажа, теперь закреплённого за Томом Холландом. Непредсказуемость дальнейшей судьбы его Паука уже давно не ощущалась столь свежей и интригующей, как после финальных кадров «Нет пути домой» — фильма-сказки для настоящих поклонников героя в красно-синем трико, для кого Питер Паркер – не конкретное лицо под маской, а символ чего-то вечного, вдохновляющая фигура и яркая ролевая модель, обречённая на отклик в сердцах любого поколения.

Вадим Богданов, InterMedia

Роман Мадянов: «Открываю сценарии – а там люди общаются матом»

Fotodom

О ЕГОРЕ КОНЧАЛОВСКОМ И ЕГО ФИЛЬМЕ «МОЙ ПАПА – ВОЖДЬ»

- Я удивился не меньше вашего, когда вдруг увидел название фильма и кто режиссер. Сразу скумекал: если Егор нашел историю интересной и на это согласился, значит, естественно, мне будет любопытно в этом работать. Когда приглашает Михалков-Кончаловский, тут артиста и уговаривать-то не надо. Дай бог, чтобы никто из другого проекта не перебил, не помешал бы, чтобы просто всё срослось. Потому что Егор бесконечно талантливый человек. Я не имел счастья с ним работать, поэтому для меня иметь в своем арсенале его картину было бы приятно. А когда узнал, какие артисты заняты, сразу все сомнения отпали. Федор Добронравов — мой сосед любимый, Дима Нагиев — блистательный артист. Он всегда шел каким-то своим особым путем. Нагиев очень давно в этом бизнесе, у него непростая судьба.

ВАЖНО ЛИ НАЙТИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ В ПОДЛЕЦЕ?

- Обязательно, а зачем же играть плоскость? Для вас это негодяй. А для меня — нет. Я не изобретаю велосипед, это Станиславский. Он говорил: в хорошем ищи плохое, в плохом — хорошее. Всё просто элементарно. Если ты играешь конченную мразь, всё равно найди в персонаже то, за что ему можно было бы хотя бы пожать руку. Сволочь, скотина, тварь, но любит детей. Либо хороший человек, правильный, жену любит, но такая зануда! Убил бы. Вот и мой Мормышкин у Егора Михалкова-Кончаловского, казалось бы, бяка. Вроде строит козни герою Дмитрия Нагиева. А тем не менее — добрый по натуре человек. Он искренне не понимает, зачем ему надо поступать жестко. Но его заставляют всё время делать что нехорошее. Естественно, в конце он встает на путь исправления. Вот такой поворот на позитив меня всегда привлекает в роли.

О ПЛОХИХ СЦЕНАРИЯХ

- К огромному сожалению, мне сейчас приходится всё чаще и чаще отказываться от того, что подчас нереально даже читать. Первая страница, и дальше можно не продолжать. Я открываю сценарий, а там — сплошной мат. И это не предмет юмора. Люди общаются матом.

О МАТЕ В «ЛЕВИАФАНЕ»

- Хорошо, я матерился в «Левиафане». Хотя я говорил режиссеру Андрею Звягинцеву, что могу сыграть то же самое без мата. И зритель однозначно поймет, что я хотел сказать, даже не произнося это. Но он сказал: «Нет, потому что у тебя особый мат, у тебя решение мата другое».

О МАТЕ В ТЕАТРЕ И КИНО

- Для меня мат категорически неприемлем на театре. Нельзя, не имеешь права. Отхаркайся там, на входе у урны, зайди в театр и получи от него удовольствие. Вот что такое театр. Кино совсем другая история. Когда я открываю сценарий, где разговаривают на плохом, на грязном мате, я отказываюсь сниматься в таком кино. Даже если я перейду на какие-то меркантильные вещи или махну рукой: «А, ладно, никто не увидит», — как раз вот это увидят все.

О ВИКТОРЕ ПАВЛОВЕ И НАТАЛЬЕ ГУНДАРЕВОЙ

- Виктор Павлов играл моего отца в последней картине моего детского этапа «След на земле». А Наташа Гундарева играла мою маму. А через два года я оказался в Театре Маяковского, студента ГИТИСа пригласили участвовать в спектакле. Наташа, когда увидела меня, воскликнула: «О! Сынок пришел!» А позже Наташа Гундарева помогла мне получить квартиру. Она была удивительным человеком.

О ПЕРСПЕКТИВАХ РОССИЙСКОГО КИНО

- Я думаю, что при наличии бесконечных талантливых людей наш кинематограф найдет выход из этой ситуации. Потому что наша страна могла и умеет создавать истинные произведения искусства. СССР это доказал. Было великое советское кино. Это признавали во всем мире. Значит, и российское кино может быть таким. Надо просто собраться и приступать к делу. Сейчас начинают снимать сказки. Я сам приглашен Сергеем Сельяновым в картину «По щучьему веленью». Снимает режиссер Александр Войтинский. Буду играть Царя. Было уже четыре съемочных дня. Получил огромное удовольствие от процесса.

ОБ «ОТМЕНЕ» РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ

- Меня совершенно не интересует и не волнует, что думают о нашей культуре на Западе. Меня волнует то, что происходит в моей стране, вот и всё. Я хочу, чтобы здесь всё было нормально и спокойно. Сами разберемся, сами выясним. И не надо нам указывать.

(Зоя Игумнова, «Известия», 26.05.2022)

Источник: Известия Фото: Fotodom
Теги: цитаты, Роман Мадянов
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Роуэн Аткинсон носится по дому, как ужаленный, в трейлере сериала «Человек против пчелы»

постер к сериалу

Трейлер сериала «Человек против пчелы» вышел на Netflix 26 мая 2022 года. Проект был создан Роуэном Аткинсоном, который исполняет главную роль, и Уильямом Дэвисом («Как приручить дракона», «Кот в сапогах»), а Дэвид Керр («Без обид») стал сценаристом и режиссером.

Трейлер показывает Тревора (Аткинсон) в зале суда, когда судья зачитывает ему обвинения. В то время как судья выдвигает иск за иском, ролик переносит зрителя к самому началу злоключений героя, когда Тревор устроился на работу домработником в огромный особняк. Новость о его новой работе поражает его близких - видимо, долго на одной работе он не мог удержаться. Но все портит появление пчелы, которая залетает в приоткрытую дверь, и Тревор изо всех сил пытается уничтожить ее. Пока Тревор живет в своем временном доме, его битва с пчелой разгорается все больше и больше, и закрадываются сомнения, останется ли дом в целости до конца девятой серии.

В сериале снялись Джин Лу, Клоди Блейкли, Том Басден, Джулиан Райнд-Татт, Грег Макхью и Индия Фаулер. «Человек против пчелы» выйдет на Netflix 24 июня.

Сегодня: родились Мария Шукшина и Михаил Борзыкин

соцсети

27 мая 2022 года, пятница

Алена Швец покажет «Вредину», «Яд» и «Противоядие» на концерте в Москве.

Юбилейный концерт Гоши Куценко состоится «На Страстном».

«Слот» погрузит зрителей на весеннем концерте в новую музыкальную вселенную MetaMetal.

Найк Борзов отметит «50 лет в космосе».

На Colisium Sochi 2022 обсудят работу концертной и музыкальной индустрии в новой реальности

«Они потрясли мир» раскроет семейные тайны Джона Кеннеди и Жаклин Бувье.

23 года актрисе и модели Лили-Роуз Депп.

23 года барабанщице группы «Кис-кис» Алине Олешевой.

26 лет певице Anivar.

32 года композитору Виктории Кохана.

35 лет назад была основана группа «Мегаполис».

47 лет повару Джейми Оливеру.

51 год актёру Полу Беттани.

52 года актёру Джозефу Файнсу.

55 лет актрисе Марии Шукшиной (на фото).

60 лет лидеру группы «Телевизор» Михаилу Борзыкину.

66 лет кинорежиссёру Джузеппе Торнаторе.

5 лет назад умер вокалист группы Allman Brothers Band Грегг Оллмэн (1947-2017).

20 лет назад умер актёр Виталий Соломин (1941-2002).

100 лет назад родился актёр Кристофер Ли (1922-2015).


28 мая

Состоится церемония вручения «Русской музыкальной премии».

«Кис-кис» даст концерт в Music Media Dome.

Роман Мирошниченко отпразднует 45-летие на сцене ММДМ.

«Монгол Шуудан» устроит в Москве концерт по заявкам.

30 лет кинорежиссёру Илье Учителю.

37 лет актрисе Кэри Маллиган.

42 года певице Свете.

49 лет актрисе Марии Мироновой.

50 лет актрисе Кьяре Мастроянни.

53 года актёру Сергею Астахову.

54 года певцу Профессору Лебединскому.

54 года певице Кайли Миноуг.

64 года куплетисту Михаилу Вашукову.

40 лет назад умер актёр Борис Чирков (1901-1982).

60 лет назад родился актёр Джеймс Майкл Тайлер (1962-2021).

60 лет назад родился актёр Андрей Панин (1962-2013).

235 лет назад умер композитор и скрипач Леопольд Моцарт (1719-1787).


29 мая

«Смешарики» отметят день рождения в «Мумий Тролль Music Bar».

Игорь Саруханов и «Круг» отметят «40 лет вместе».

33 года актрисе Юлии Франц.

43 года поэтессе Юлии Соломоновой (Сола Монова).

44 года кинорежиссёру Константину Статскому.

47 лет участнице группы Spice Girls Мелани Браун.

49 лет режиссёру и сценаристу Алексею Чупову.

52 года продюсеру Илье Бачурину.

55 лет музыканту Ноэлю Гэллахеру (экс-Oasis).

56 лет лидеру группы «Коррозия металла» Сергею «Пауку» Троицкому.

57 лет актёру Ивану Агапову.

64 года актрисе Аннет Бенинг.

64 года актёру Эдриану Полу.

64 года актёру Руперт Эверетту.

70 лет фотографу Игорю Верещагину.

73 года солисту группы Status Quo Фрэнсису Росси.

10 лет назад умер композитор Марк Минков (1944-2012).

25 лет назад погиб гитарист Джефф Бакли (1966-1997).

40 лет назад умерла актриса Роми Шнайдер (1938-1982).

95 лет назад родился актёр Игорь Дмитриев (1927-2008).

100 лет назад умер актёр и режиссёр Евгений Вахтангов (1883-1922).

105 лет назад родился 35-й президент США Джон Кеннеди.

β 16+