Умер режиссер фильмов «Луна в сточной канаве» и «37,2 по утрам» Жан-Жак БенексУмерла вдова Андрея Мягкова Анастасия Вознесенская«Купе номер 6» вошло в лонг-лист BAFTA 2022Тилль Линдеманн не сможет приехать в Россию в конце январяДжейсон Момоа и Лиза Боне разводятсяMachine Gun Kelly сделал предложение Меган Фокс (Видео)Представитель Канье Уэста назвал визит музыканта в Россию «выдумкой»Скончалась певица Мария ЮингПобедитель «Ледникового периода» Федор Федотов стал отцомУмер Михаил ЗеленскийКанье Уэст собирается в Россию, чтобы встретиться с Владимиром Путиным и дать концерт«Золотой глобус-2022»: триумф «Власти пса», «Вестсайдской истории» и «Наследников»Шинейд О'Коннор потеряла сынаПобедителями «Ледникового периода» стали Татьяна Волосожар и Фёдор ФедотовКая Скоделарио стала дважды мамойСкончался легенда Голливуда Сидни ПуатьеУмер автор «Песенки крокодила Гены» Александр ТимофеевскийУмер Питер БогдановичФейс уехал из России«Грэмми 2022» отложена из-за коронавируса

Третий Зимний международный фестиваль Юрия Башмета объявил программу

07.12.2021 16:46 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено пресс-службой фестиваля

Третий Зимний международный фестиваль искусств под артистическим руководством Юрия Башмета состоится в Москве с 17 января по 12 февраля 2022 года. Концертная и театральная программа будет включать в себя 12 разнообразных вечеров и 7 концертных площадок столицы, в том числе впервые премьера фестиваля состоится на сцене Малого театра, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе фестиваля. По словам Юрия Башмета, в огромном разнообразии жанров и программ фестиваля каждый слушатель найдет для себя что-то совершенно особенное.

- Не верится, что в Москве будет уже третий фестиваль искусств, и одновременно огромная радость говорить о нем, - отмечает маэстро. - Ведь это означает, что наш фестиваль продолжает расти и развиваться, что он нужен городу и нужен публике, которая приходит на наши концерты и спектакли даже в непростое с точки зрения пандемии время. В третий раз мы по-прежнему верны своим традициям, создавая программу именно фестиваля искусств, что не может меня не радовать.

В этом году в Москву прилетят Рене Пепе (бас, Германия), Альбрехт Мейер (гобой, Германия), Сергей Крылов, Ави Авиталь (мандолина, Израиль), Олли Мустонен (фортепиано, Финляндия), Ксавье Де Местр (арфа, Франция), Акико Суванаи (скрипка, Япония), Клара Джуми Кан (скрипка, Корея), Радован Влаткович (валторна, Австрия). В концертах фестиваля примут участие вокалисты Аида Гарифуллина, Ильдар Абдразаков, Богдан Волков и Иэн Бостридж (Великобритания).

Публике представят спектакли и музыкально-литературные действия с участием: Евгения Миронова, Константина Хабенского, Сергея Гармаша, Андрея Мерзликина, Ольги Ломоносовой и др.

В рамках фестиваля зрители увидят спектакль «Не покидай свою планету» по «Маленькому принцу» Антуана де Сент-Экзюпери с участием Юрия Башмета и Константина Хабенского, показы которого состоятся на сцене театра «Современник» 17 и 18 января. А московская премьера спектакля «Корабль влюбленных» состоится на фестивале 20 января в «Геликон-Опере».

7 февраля в Большом зале консерватории московскую публику ждет моноспектакль «Шостакович. Шекспир. Гамлет» с Евгением Мироновым, маэстро Башметом и Государственным симфоническим оркестром «Новая Россия». Автором идеи спектакля-концерта стал сам Евгений Миронов, для которого это уже третий опыт исполнения «Гамлета» на сцене. В новой постановке режиссера Марины Брусникиной он выступает в качестве чтеца, чье слово драматургически соединено с музыкой Дмитрия Шостаковича.

Мировой премьерой фестиваля станет спектакль «Кроткая» по мотивам одноименной повести Достоевского на сцене Малого тетра 9 февраля. Главную роль в спектакле исполнит Сергей Гармаш, режиссер-постановщик – Виктор Крамер. За тонкое музыкальное сопровождение отвечают композитор Кузьма Бодров, Юрий Башмет и лкамерный ансамбль «Солисты Москвы».

Центром концертной программы фестиваля станет, по традиции, концерт в день рождения Маэстро Юрия Башмета 24 января. Зрители услышат две норвежские народные мелодии Грига, шесть народных румынских танцев для мандолины с оркестром Бартока, «Песни и пляски смерти» Мусоргского, фрагменты из оперы «Луиза» Шарпантье, а также Фантазию для фортепиано, хора и симфонического оркестра Бетховена. А 28 января в «Зарядье» прозвучат Аранхуэсский концерт испанского композитора Родриго в переложении для арфы и оркестра (солист – Ксавье Де Местр), Второй концерт Прокофьева для скрипки с оркестром в интерпретации японской скрипачки Акико Суванаи, Концерт для трубы с оркестром Арутюняна в исполнении Сергея Накарякова, а также Первый концерт для фортепиано с оркестром Шнитке в исполнении Ксении Башмет.

4 февраля в Концертном зале имени Чайковского Башмет представит публике вечер редко исполняемых вокальных циклов для солиста с оркестром: «Наши отцы-охотники» Бриттена с британским тенором Йеном Бостриджем в качестве солиста, и Сюиту на слова Микеланджело Шостаковича, солист – Ильдар Абдразаков. А 1 февраля в «Зарядье» слушателей ждет концертное исполнение неумирающей классики – оперы Моцарта «Волшебная флейта» под руководством дирижера Юстуса Франца (Германия).

На гала-концерте закрытия фестиваля 12 февраля в «Зарядье» Юрий Башмет встанет за дирижерский пульт еще одного своего коллектива – Всероссийского юношеского симфонического оркестра, который в 2022 году будет праздновать свой первый крупный юбилей – 10 лет. Компанию им на сцене составят Радован Влаткович (валторна, Австрия), Богдан Волков (баритон) и Клара Джуми Кан (скрипка, Корея-Германия).

Кроме того, два особых вечера фестиваля пройдут на площадке Башмет-центра на Большой Полянке: 30 января там состоится концерт-презентация диска с камерной музыкой современного классика, композитора Александра Чайковского. А 19 января на этой площадке пройдет специальный марафон «День альтиста» - «Viola is my life», посвященный музыкальному соратнику Башмета – альту.

Фото: предоставлено пресс-службой фестиваля
Теги: Юрий Башмет, анонс фестиваля

Anacondaz покажут свое главное на весеннем концерте

18.01.2022 10:24 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
инстаграм группы

Группа Anacondaz даст сольный концерт на сцене клуба Music Media Dome 16 апреля 2022 года. В этот вечер музыканты представят программу «Anacondaz: главное».

- Только самые известные и самые любимые песни, тексты которых вы точно знаете наизусть, - говорится в описании программы.

Фото: инстаграм группы
Теги: Anacondaz, анонс концерта, Music Media Dome
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Рецензия: специальный выпуск «НМДНИ. Песни 1920-х»

кадр из программы

2022, Parfenon

Оценка: 9 из 10.

Автор исторического цикла «Намедни» Леонид Парфёнов продолжает работать над новыми выпусками, которые теперь выходят в интернете под урезанным из-за разногласий с правообладателем названием. Парфёнов доказывает, что даже без телевизионных мощностей можно сделать качественный продукт: так, идея снять «НМДНИ», посвящённые 1920-м годам, представлялась слишком смелой даже их авторам, но была блестяще реализована. Взгляду на события столетней давности никогда не хватало объективности, поскольку их историю изучали на основе зачастую противоположных трактовок. Парфёновская команда, приводя факты и документы, наконец-то наводит хоть какой-то порядок.

Внезапным и не менее блестящим «побочным эффектом» от «НМДНИ 20-е» стал вот этот музыкальный выпуск, в котором современные артисты исполняют песни времён НЭПа. А это практически всё, из чего вышла советская эстрада и русский шансон: «Мурка», «Цыплёнок жареный», «С одесского кичмана», «Московский озорной гуляка», «Только раз бывает в жизни встреча», «Дорогой длинною», «Кирпичики», «Бублички» и т.д. Из интернет-выпусков «НМДНИ» можно было бы сложить интересный саундтрек: Парфёнов как один из авторов «Старых песен о главном» никогда не забывает рассказать о музыкальных символах того или иного года. Но в случае с двадцатыми его съёмочная группа записала целый концерт, в котором приняли участие Андрей Макаревич, «Ногу свело», Мари Краймбрери, Монеточка, Дора, Вася Обломов, Noize MC, Алексей Воробьёв, «Несчастный случай», а Парфёнов украсил их выступления своим просветительским конферансом. Это «инфотейнмент» высшей пробы: зритель получает не только подборку «русских-народных-блатных-хороводных» песен, но и занимательную информацию о них. Узнать об истоках «Мурки», о реальном авторе «Только раз бывают в жизни встречи» и «Дорогой длинною», о том, как нэпманская музыка была запрещена и превратилась в подпольную и эмигрантскую, и об обилии «бездуховных» песен, почему-то появившихся в стране победившей социалистической революции.

Всё это дико любопытно, и музыканты тоже не подвели, продемонстрировав разнообразие подходов к песенному наследию НЭПа. Андрей Макаревич в «Гоп со смыком» постарался вжиться в образ Леонида Утёсова. «Несчастный случай», у которых есть сходный с «Намедни», но более камерный видеоканал «Музфак», повторили свою давно известную версию «С одесского кичмана», а «Ногу свело» в своём стиле перепели «Цыплёнка жареного» и почему-то «Гренаду», получившуюся у них излишне ироничной. Это, так сказать, живые иллюстрации, передающие дух эпохи и проч. А более молодые артисты отнеслись к этим песням, как к живым и вполне актуальным, вдохновившись на неожиданные версии. Так, Мари Краймбрери сделала «Мурку» блюзовой балладой, а Алексей Воробьёв, взяв в руки баян, тем не менее превратил «Я обманывать себя не стану…» едва ли не в трип-хоп. Noize MC переосмыслил «Дорогой длинною» - впрочем, самой известной в мире русской мелодии это всё нипочём. Диляра Вагапова из «Мураками» в «Только раз бывает в жизни встреча…» продемонстрировала и вокальный диапазон, и нежданный талант исполнительницы романсов. Ну а группа «Смех» доказала, что «Песня о первом пионерском отряде» органично звучит в стиле поп-панк.

Всё это выглядит местами даже веселее, чем новогодняя эксплуатация «Вечерним Ургантом» итальянской темы. Если Парфёнов продолжит заниматься «живыми саундтреками» разных десятилетий, они наверняка станут заметным явлением в отечественной музыке.

Алексей Мажаев, InterMedia

Iron Maiden исполнят весь альбом «Senjutsu» для самых преданных фанатов

18.01.2022 03:40 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
Наталья Ступникова
Iron Maiden планируют полностью исполнить свой новый альбом «Senjutsu» в рамках одного из туров.
Материал доступен только подписчикам
Ленты новостей InterMedia

Если Вы - подписчик, но все же видите этот текст, проверьте:

  • вошли ли Вы в аккаунт;
  • не истек ли срок подписки (это можно узнать в Личном кабинете).

Что-то пошло не так? Пишите, звоните: partner@intermedia.ru, +7 (495) 638-55-43

Источник: Blabbermouth Фото: Наталья Ступникова
Теги: Iron Maiden, анонс концертов
β 16+