Полина Гагарина, Леонид Агутин и Михаил Гуцериев стали лауреатами премии “Виктория”Оксимирон готовит первые сольники за пять летИтоги вручения российской национальной музыкальной премии «Виктория-2021»Iron Maiden всё-таки приедут в РоссиюБорис Гребенщиков оформил «Красоту и уродство» Оксимирона (Слушать)Женя Малахова станет мамойС Александром Градским прощаются в созданном им театреУмерла певица и этнограф Анжела МанукянАлександр Градский женился за месяц до смертиАлексей Рыбников возглавил «Градский Холл»Максим Дунаевский стал молодоженом в восьмой разУмер Владимир Наумов«Голос» продолжится без ГрадскогоУшел из жизни Александр ГрадскийУмер автор «Вестсайдской истории» и «Суини Тодда» Стивен СондхаймАлександр Градский госпитализирован с подозрением на инсультПокинувший Россию Моргенштерн поселился в Арабских ЭмиратахВиктория Исакова и Филипп Киркоров стали героями 15-летия на премии «Больше чем звёзды-2021»Джон Батисте и Джастин Бибер лидируют в номинациях «Грэмми»Чулпан Хаматова стала «Женщиной года» журнала Glamour

Валерий Кипелов: «Я переболел ковидом, а он такая коварная штука, что порой бьет по памяти»

23.11.2021 06:21 Музыка Рубрика: Дайджест 16+
Fotodom

О ХИТАХ И «БЕСПЕЧНОМ АНГЕЛЕ»

- Песня, которую ты считал такой не самой, вдруг ни с того ни сего становится топовой. Такая была история у нас, когда я еще работал в «Арии», с кавер-версий на песню «Беспечный ангел». Ну, записали ее, причем, по просьбе наших друзей-байкеров и никто даже не подозревал, что когда-нибудь мы ее на концертах будем играть. Она случайно попала в «Наше радио» и вдруг она оказалась в хит-парадах и одно время какое-то количество недель она была на первом месте. И потом мы просто стали играть ее, песня стала жутко популярной, стали интересоваться, что это за группа, на кавер-версию которой мы сделали, оказалась это старая голландская группа и она начала вторую молодость свою у нас в стране. Так что так тоже бывает.

О ПЕСНЕ «Я СВОБОДЕН»

- 25 лет будет ровно. Она была записана в 1997 году на альбоме «Смутное время». Туда вошла эта песня. Причем, мы записали ее и про нее забыли. Потому что в репертуар группы «Ария» она не вошла, Сергей (Маврин — прим. ред.) ее как бы у себя тоже не играл в своем проекте. И мы дождались момента - мы просто решили ее перезаписать в 2004 году, мы сделали новую версию, более такую пожестче ее сделали, на наш взгляд, более получше она стала звучать, немножко тональность поменяли. И вот тоже отдали ее. Надо было какой-то новый материал давать - и вот мы ее отдали. И вдруг она такой резонанс получила.

О ЗАБЫВАНИИ СЛОВ НА КОНЦЕРТАХ

- Много раз было. Кстати, это не так давно было. Я, к сожалению, переболел ковидом, а он такая коварная штука, что порой так бьет по памяти. А поскольку достаточно много песен приходится исполнять во время концерта, то вот самые неожиданные вещи происходят. Причем, выскакивают не то что какие-то строчки, а отдельные слова даже могут выскочить. Ты просто заранее понимаешь, что ты не помнишь это слово… Тогда ты заранее понимаешь, что я сейчас попрошу людей из зала и они мне напомнят это слово или там строчку небольшую. Я прямо микрофон в зал - они его пропевают - а я пою дальше. Такое бывало.

О ЗОЖ

- Мы серьезная группа. Мы выезжаем на гастроли - это для нас работа. А работа требует самоотречения, грубо говоря. И я очень рад, что я, например, сам уже не употребляю никаких спиртных напитков. Я в 1995 году со всем этим закончил. Я не курю уже 11 лет. И у нас в группе вообще есть люди, которые не то что там не употребляют спиртных напитков, не курят, ведут здоровый образ жизни, они не едят мяса. И я на самом деле очень рад этому обстоятельству, что не только я такой весь из себя правильный, а что и друзья меня понимают. Поэтому после концерта - вот даже многие удивляются, что это за металлисты такие, которые абсолютно сидят, спокойно беседуют, пьют чай с чабрецом…

КАК РАССЛАБЛЯЕТСЯ?

- Расслабляемся по-разному. Мы не работаем каждый день. У нас обычно день переезда, то есть, концерт, день переезда или день отдыха и где-то в конце, когда мы заканчиваем гастроли, мы очень любим ходить в баню. Это не то что как общепринято, со всеми вытекающими, нет, это нормально, мы сидим, как правило, обсуждаем свои планы на будущее, спокойно, под чаек с чабрецом, или травяной вот у нас товарищи очень любят пить. Баня - одно из любимых мест, где можно спокойно поговорить о наших делах, о планах.

ЧУВСТВУЕТ ЛИ ПРОПАСТЬ МЕЖДУ СОБОЙ И ВНУЧКАМИ?

- Нет. Как ни странно, может быть, это моя заслуга, но я как-то пытался формировать их вкусы. Вот был такой момент. Вот с младшей внучкой сложнее было, со старшей проще, с Настей. А вот младшая как-то увлеклась в свое время корейской k-pop… Я просто интересовался тогда - ты не хочешь Майкла Джексона послушать, там еще кого-то… ну, есть какие-то определенные схожести. Вот у нее немножко отличаются вкусы, она не слушает Led Zeppelin, она не будет слушать Deep Purple, у нее немножко свои интересы. Она так немножко отстранена у нас, но, думаю, временно, от совместного пения народных песен, она как бы не участвует в этом. Хотя я ее не принуждаю, но заставляю иногда это делать.

ЧТО ПОЮТ В СЕМЬЕ ХОРОМ

- «Ой, то не вечер», «Любо, братцы, любо», казачьи старые песни. Чаще всего это бывает на Новый год, мы собираемся как-то, вот эта неделя каникул, мы идем в баню, после бани мы садимся, я беру баян, который у меня на даче, либо гитару, либо еще какой-то музыкальный инструмент. И мы начинаем петь. Причем, такой небольшой у нас мини-хор получается. Моя дочь - она закончила институт, дирижер-хоровик она у меня, знаете, такая «Домисолька» есть? Вот она как раз там работает, плюс еще работает в школе общеобразовательной, она ведет там свою студию музыкальную. Я пытаюсь ее постоянно как бы, чтобы она прививала народное творчество, но она говорит, что пока с этим сложно, потому что есть определенные направления. В той же самой «Домисольке» предпочитают больше популярную музыку, чем народную. И вот мы садимся и начинаем петь. Зять у меня поет в Геликон-опере. В хоре. Мои племянницы, моя родная сестра, ей в этом году 70 лет исполняется. Вот мы садимся все, а они все голосистые, я там, может быть, и не на самых первых ролях нахожусь. Поэтому я даже больше внимания уделяю игре на баяне.

ВЫЙДЕТ ЛИ НА СЦЕНУ С БАЯНОМ?

- Боюсь, до этого не дойдет, поскольку и так уже на меня мои друзья не косо смотрят, так скажем, но есть определенные претензии. Они очень боятся, что я в конце увлекусь так… Мы исполняем иногда несколько песен на концерте - «Ой, то не вечер», «Любо, братцы, любо» - даже в попурри иногда вставляем, когда мы исполняем старые песни… иногда мы вставляем и народные песни туда. Был момент, когда я могу сказать - ребята, давайте споем «Ой, то не вечер», все - даже барабанщика из-за барабана вытащил и дал ему микрофон. Он говорит - я петь не умею. А я говорю - надо петь не голосом, а сердцем - это самое главное.Мы сократили сейчас репертуар народных песен, которые мы исполняем на сцене. Поэтому, я думаю, что вряд ли до этого дойдет.

ПРЕОДОЛЕЕТ ЛИ РАЗНОГЛАСИЯ С «АРИЕЙ»?

- Я не знаю. Дело в том, что вот не так давно они праздновали юбилей 35-летний группы. Последний раз я принимал участие в 30-летнем юбилее - 6 лет назад - в 2015-м. Сейчас сложно мне сказать о том, что будет дальше. Поскольку наши отношения как-то в последнее время подыспортились, скажем так. Была череда всяких таких не то что взаимных обвинений, но они как-то на меня наехали, что я предал в свое время группу, я им ответил. Не знаю, насколько у нас хватит сил преодолеть все эти наши разногласия… Все может быть. Может быть, на 40 лет, когда нам уже там страшно представить, сколько будет, возможно, что-то такое и произойдет.

(Михаил Антонов, Радио КП, 20.11.2021)

Источник: Радио КП Фото: Fotodom
Теги: цитаты, Валерий Кипелов

Doors отметили 50-летие «L.A. Woman» делюкс переизданием (Слушать)

05.12.2021 04:20 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Шестой студийный альбом Doors «L.A. Woman» отмечает 50-летие делюксовым переизданием пластинки. Релиз включает в себя оригинальный альбом 1971 года, прошедший ремастеринг под руководством Брюса Ботника, а также два бонусных диска, которые содержат более двух часов неиздававшихся ранее сессионных отрывков.

В частности, в один из бонусных дисков вошла оригинальная демо-запись «Riders on the Storm», которая была случайно обнаружена на безымянной катушке в архиве группы после того, как десятилетиями считалась утерянной.

«L.A. Woman» стал последним альбомом, записанным при жизни вокалиста Doors Джима Моррисона. Пластинка входит в «500 лучших альбомов всех времен».

Фото: обложка альбома
Теги: Doors, юбилей альбома, переиздание альбома, слушать
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Рецензия: Оксимирон - «Красота и уродство»

обложка альбома

2021, Oxxxymiron

Оценка: 8 из 10.

Рэперы могут сколь угодно долго выяснять, кто из них «первый на трассе», - а потом всё становится предельно ясно, когда один из них прекращает шестилетнее затворничество, и оказывается, что все эти годы люди ждали только его. Феномен этот не нов и неоднократно опробован, например, на Земфире: любая её работа заставляет публику отложить все дела и предаться прослушиванию - а потом и возбуждённому обсуждению. В рэпе такая функция принадлежит Оксимирону. Его альбом 2015 года «Горгород» признан классическим и чуть ли не эталонным. Гений, по мнению аудитории, имеет полное право на причуды, в частности, на многолетнее молчание. Зрители тоже почтительно помалкивают, стараясь не поминать художника всуе. Но стоит ему прервать молчание, тут же выясняется, что все только этого и ждали. Мирону простили даже дурацкий фокус с выпуском вместо нового альбома микстейпа из старых песен. Через три недели после сборника Оксимирон таки выпустил альбом с новинками, не отказав себе в удовольствии ещё немного помучить зрителей: «Красота и уродство» вышли в указанный день, но поздно вечером. Тем не менее уже к утру соцсети наполнились цитатами и мемами из пластинки, а все 22 песни оказались в чарте Яндекс.Музыки. Будь Толкин жив - мог бы написать «Возвращение Короля 2».

Альбом действительно впечатляет, и не только хронометражем. Оставьте эти обывательские вопросики типа «зачем так длинно?» или «не слишком ли кто-то умничает?» После шести лет молчания возвращаться надо было именно так - с «энциклопедией русской жизни», изложенной в форме рэпа, а заодно и с обширной информационной хроникой прошедших событий. Оксимирон в «Красоте и уродстве» высказался примерно про всё, и плотность мысли здесь невероятно высока. Один юный коллега Мирона уже пожаловался, что для понимания всех текстов нужно заново пройти школьную и институтскую программу - ну или обложиться энциклопедиями. Кстати, это довольно здравая идея: решившие освоить альбом за ночь явно многое упустили - конечно, с ним нужно знакомиться постепенно, долго, глубоко, потихоньку раскапывая эту ценные залежи парадоксальных образов и многомудрых отсылок. Сам Окси очень постарался, чтобы слушателя не отвлекали музыкальные спецэффекты. С точки зрения аранжировки и подачи это олдскульный рэп - угрюмая, но внятная читка под доходчивые биты, способствующие лучшему усвоению материала. Некоторые треки записаны с гостевым участием коллег, имена которых не указаны в трек-листе: они не засекречены, но их надо искать отдельно.

Оксимирон рассказал о ситуации в русском рэпе («Грязь»), превращении страны в банановую республику («Африканские бусы») и ещё о паре десятков важных вещей. Он наполнил альбом броскими фразами вроде «меня спросили: «Почему в русском рэпе нет gangsta?», но gangsta на Руси — прерогатива государства» и двусмысленно высказался про Екатерину Шульман. Кроме того, Оксимирон выполнил за рецензентов их работу, сочинив нарочито поверхностный трек «Рецензия» с перечислением недостатков своего альбома. И это тоже выстрелило: даже те, кто публикуют рецензии раз в пять лет сказали «нет, мы сами напишем» - и теперь в сети очень сложно скрыться не только от гигантского нового альбома Главного Рэпера, но и от гигантских рецензий на него. Я по крайней мере написал короткую.

Алексей Мажаев, InterMedia

Дима Мидборн спел про «Качественный отдых» в период пандемии (Слушать)

05.12.2021 01:24 Музыка Рубрика: Хроника 16+
предоставлено пресс-службой проекта

Дима Мидборн выпустил в свет альбом «Качественный отдых». В пластинку, представленную 3 декабря 2021 года, вошло 8 треков. Как рассказали агентству InterMedia в пресс-службе музыканта, «Качественный отдых» — история о том, как мужчина средних лет проводит свободное время в условиях пандемии и московского абсурда.

- Этот альбом про качественный отдых в тех условиях, которые мы имеем, - говорит музыкант. - Большой город, наполненный очень занятыми людьми, скоро лопнет от сухого кашля и от собственной важности. Для того чтобы продолжать осмысленное бытие или принять бессмысленную функцию, совершенно очевидно, что нужен качественный отдых, необходимо присесть на пенёк и оглянуться на собственную жизнь в мегаполисе, яркую и бессмысленную, как празднование в честь день города.

По словам представителей артиста, в новом альбоме, как и в предыдущем, «Мужчина средних лет», Дима Мидборн выбрал минималистичный набор инструментов. При создании «Качественного отдыха» использовались бас-кларнет, бас-гитара, драм-машина и вокал.

Фото: предоставлено пресс-службой проекта
Теги: новый альбом, слушать
β 16+