Константин Хабенский возглавил МХТ имени ЧеховаТаня Меженцева из Москвы представит Россию на «Детском Евровидении» в Париже«Безумное кино для взрослых» и Гарри Бардин получили премию «Восток-Запад. Золотая арка»Константин Кинчев отменил все концерты «Алисы» и заявил об уходе в подполье (Видео)Олег Газманов и Полина Гагарина названы лучшими эстрадными исполнителями годаИгорь Бутман награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степениРоссийский «оскаровский» комитет во главе с Павлом Чухраем отправил на «Оскар» фильм «Разжимая кулаки»Наталья Орейро стала гражданкой РоссииУмер звезда фильма «Ва-банк» Кшиштоф КершновскийУмер режиссёр «Особенностей национальной охоты»Ирина Медведева стала дважды мамойABBA выпустила «смехотворно счастливую» песню из прошлого (Слушать)Режиссер «Ералаша» Илья Белостоцкий обвиняется в педофилииПолиция Украины возбудила уголовное дело на Сергея МихалкаАлек Болдуин убил кинооператора и тяжело ранил режиссера своего нового фильмаАндрей Бурковский ушел из МХТ им. Чехова«Вечные», «Последняя дуэль» и «Французский вестник» выйдут в России позже из-за локдаунаОльга Бузова перенесла московский концерт на неопределенный срокВ Москве запретят проводить концерты до 8 ноябряДжастин Бибер, Doja Cat и Lil Nas X лидируют в номинациях MTV EMA 2021

NHIDFF-2021: 12 лучших фильмов фестиваля

постер к фильму

2-й Международный фестиваль дебютного кино в Новой Голландии проходит в Санкт-Петербурге с 6 по 13 октября 2021 года. Смотр второй год уверенно поддерживает не только первые фильмы многообещающих кинематографистов, но и в целом отдаёт предпочтение экспериментальному кино, не боящемуся пересекать границы традиционных кинематографических форм.

В основном конкурсе этого года – яркие работы с мировых фестивалей, в частности с Берлинского. Магическая лента Александра Коберидзе «Что мы видим, когда смотрим на небо?», замысловатый экспериментальный док «Из самых недр», отмеченная призом за режиссуру «Девушка и паук» и многое другое.

Кроме этого, фестиваль радует внеконкурсными программами. Так, например, в одной из секций («Фильмы из зловещей долины») представлены изобретательные, размывающие жанровые границы хорроры, а в другой («В центре внимания») собраны яркие фестивальных хиты с «Сандэнса», Каннского и Венецианского фестивалей.

Редакция InterMedia подготовила список из 12 важнейших премьер Международного фестиваля дебютного кино в Новой Голландии 2021 года.

«Будущее»

Режиссёры – Пьетро Марчелло, Франческо Мунци и Аличе Рорвахер

Программа «В центре внимания», фильм открытия

Фильмом открытия фестиваля была выбрана документальная работа «Будущее» от трёх лидеров современного итальянского кино. Среди режиссёров вам хорошо знакомы двое – Пьетро Марчелло, снявший «Мартена Идена», и Аличе Рорвахер, подарившая нам волшебного «Счастливого Лазаря». Для настоящего дримтима документалистов не хватает только Роберто Минервини, но и с режиссёром «Чёрных душ» Франческо Мунци кино получилось безумно увлекательным.

Троица постановщиков в начале 2020 года, вооружившись камерами, отправилась в путешествие по Италии (по крупным городам и провинции), чтобы пообщаться с поколением молодёжи, родившимся после 2000-х. С так называемым поколением Z. Режиссёры решили поспрашивать у вчерашних детей и завтрашних взрослых о том, каким они видят своё будущее в перспективе. Кто-то мечтает стать спортсменом и соглашается, что в Италии, если ты не футболист, то шансов преуспеть в спорте не так много. Другие собираются учить своё потомство сельскому хозяйству, как это делали их отцы. Третьи, как бы предвещаю глобальную пандемию, считают, что скоро всему придёт конец.

Получилась настоящая капсула времени, снятая на плёнку и с нежностью документальных работ Аньес Варды. «Будущее» — свободное, дышащее каждым кадром кино, в которой любой запросто отыщет молодого себя. Только будьте осторожны, рефлексии по итогам не избежать. Как и жгучего желания улететь в Италию.


«Мы отправимся на всемирную выставку»

Режиссёр – Джейн Шунбран

Программа «Фильмы из зловещей долины»

Крипи-кринж-хоррор «Мы отправимся на всемирную выставку» снял небинарный режиссёр из США Джейн Шунбран. Кино это, чья мировая премьера прошла на «Сандэнсе», настоящий сгусток концентрированной тревоги и пограничного беспокойства – за себя в интернете, за героиню в фильме, за интернет-сообщество в целом. Подросток Кейси (дебютантка Анна Кобб) любит по ночам в своей чердачной комнате зависать на сомнительных форумах в интернете, читая про всевозможные жуткие онлайн-флешмобы. В одном из них она собирается поучаствовать – нужно перед экраном монитора трижды произнести фразу из заглавия фильма и пустить кровь из пальца. Последующие метаморфозы со своим телом и сознанием Кейси решает документировать серией роликов и стримов на личном ютьюб (или его аналоге) канале.

Холодное и жуткое по ощущениям кино, хоть и часто использует знакомые планы по дескоп-триллерам, по своей форме всё же нечто совершенно иное – густо атмосферный медленный хоррор, за просмотром которого зритель ни на секунду не чувствует себя комфортно или в безопасности – прямо как спускаясь в закоулки даркнета. И нет, кино, по сути, совершенно не страшное, оно именно что жуткое, и эта жуть пробирает до костей, как холодный зимний ветер, что зловеще завывает за окном Кейси в три часа ночи. «Мы отправимся на всемирную выставку» — в первую очередь уникальный кино-опыт, по-новому раскрывающий тему подростковой (и, судя по второму персонажу фильма, не только) тревоги. А попутно – ещё и новое слово в жанре хоррора.


«Мама, я дома»

Режиссёр – Владимир Битоков

Программа «В центре внимания»

Выпускники мастерской Александра Сокурова продолжают поставлять качественный контент мирового уровня, заявляя о положительных сдвигах в российском кино на самых престижных кинофестивалях планеты. «Кавказская новая волна» потихоньку представляет уже вторые свои фильмы – вслед за успешной фестивальной судьбой «Дылды» Балагова шороху сейчас наводит Кира Коваленко со своим фильмом-победителем Каннского кинофестиваля «Разжимая кулаки» (секция «Особый взгляд»). Не отстаёт от них и режиссёр «Глубоких рек» Владимир Битоков, чей второй фильм – «Мама, я дома» – приехал в Новую Голландию прямиком из внеконкурсных секций «Кинотавра» и Венецианского кинофестиваля, одинаково покорив публику и с острова Адриатического моря, и с черноморского побережья. Продолжение рецензии.


«Смерть в корейском квартале»

Режиссёр – аноним

Программа «Фильмы из зловещей долины»

Если вы большой фанат самых безумных конспирологических теорий и особенно замечательного фильма Дэвида Роберта Митчелла «Под Сильвер-Лэйк», то фейк-док «Смерть в корейском квартале» явно для вас. Кино анонимного автора (уже интригует, не правда?) освежает взгляд на порядком поднадоевший жанр «найденной плёнки». Главный герой – аноним с ручной пиксельной камерой – узнаёт, что в его районе произошло убийство. Жена убила мужа, причины и мотивы не ясны. Наш герой подозревает, что это не простой случай домашнего насилия в корейской семье, а нечто большее. Он начинает собственное расследование, постепенно опрашивая соседей, прохожих, простых корейцев с улицы. Вскоре герою кажется, что он влез в какой-то глобальный мистический заговор, из которого он может не выбраться живым.

Кино максимально дурацкое, безвкусное и совершенно не палящееся, что всё это – один большой фейк. От этого, в принципе, «Убийство в корейском квартале» хуже не становится, наоборот – приобретает особый шарм копеечного кино, снятого на сухом энтузиазме нёрда, любящего зависать на конспирологических тредах реддита. Уровень абсурда и нелепицы к концу фильма достигает своей кульминации, напоминая лучшие творения Никиты Лаврецкого или других андеграундных мастеров низкосортного жанрового кино.


«Обходные пути»

Режиссёр – Екатерина Селенкина

Программа «Сделано в России»

Маленькая синефильская закладка из венецианской секции «Неделя критики» обнаружилось в программе «Сделано в России» кинофестиваля дебютного кино в Новой Голландии. «Обходные пути» выпускницы МШНК Екатерины Селенкиной – это седативное кино о московских окраинах, по которым рыщет герой Денис в поисках укромных мест для закладки пакетиков с чем-то запрещённым. Как он прячет «клад», мы не видим, потому что этот процесс, как правило, теряется в многочисленных общих планах. Там – среди ребят, прыгающих по крышам гаражей, в стороне от собравшихся сыграть в волейбол гастарбайтеров, позади домов культуры с шаурмечными ларьками, вдоль речки и в вентиляционных шахтах. Городской ландшафт становится сакральным пространством большой кинематографической тайны.

Кино Селенкиной практически безмолвно, оно изобилует длинными одноплановыми сценами, снятыми на статичную камеру. По духу напоминает оду повседневности Вячеслава Иванова «Облом», с которым фильм Селенкиной, кроме похожего темпоритма и героя-одиночки, перекликается сценой в ванной, отсылающей к «Гуммо» Хармони Корина. «Обходные пути» ловко сочетают документальный подход с игровыми эпизодами, настолько незаметно стирая грань между ними, что даже после завершения картины непонятно, был ли это реальный эпизод из жизни или её тщательная реконструкция.


«Почти весна»

Режиссёр – Настя Коркия

Конкурс короткого метра

Маленькое кино о маленьком человеке режиссёра Насти Коркии получило специальный приз жюри на «Кинотавре», а теперь приехало покорять жюри короткометражного кино кинофестиваля в Новой Голландии. «Почти весна» повествует о нескольких будничных днях учительницы литературы Тамары, живущей свою несчастную монотонную жизнь в тесных пространствах панельного дома, беспросветных перспектив личной жизни и угнетающих реалий сегодняшней России. Тщательно срежисированное фрагментарное кино, состоящее из оригинально запечатлённых эпизодов повседневной жизни – чёткое и бескомпромиссно грустное.


«Кометы – Лето на Корсике»

Режиссёр – Паскаль Таньяти

Основной конкурс

«Кометы – Лето на Корсике» Паскаля Таньяти – праздник жизни во всей её красе и разнообразии. Мы переносимся на Корсику, чтобы безмолвно понаблюдать за галереей местных жителей, рутинно проводящих своё лето. Вот дети резвятся на улице, вот подростки околачиваются на руинах, взрослые загадывают на будущее, старики вспоминают прошлое. Неподвижная, закреплённая на штативе камера выхватывает самые обычные эпизоды, из которых и состоит жизнь. Отец с сыном мастерят ловушку на какого-то зверя, девушка мастурбирует на камеру около живописного водопада, взрослые мужики горячо спорят о футболе, пока их дети играют в стороне, а на вечерней дискотеке собираются все возрасты и в едином порыве отжигают под нетленное Pump Up The Jam. Сцена за сцену, слово за слово, и перед нами выстраивается выдающаяся картина бытия – практически бессюжетно, в режиме slice of life и на примере одного корсиканского лета.


«Купе номер 6»

Режиссёр – Юхо Коусманен

Программа «В центре внимания»

Как же приятно, что в год, когда перемещения по миру всё ещё крайне проблематичны и во многом невозможны, финн Юхо Куосманен уверенно продолжает традицию бунтующего против всех ограничений кинематографа, воспевающего чистоту чувств, свободу передвижения и стремление человека к лучшей жизни. «Купе номер 6» — это всепоглощающая ода романтике путешествий, история любви с невозвратным билетом, скорый поезд повышенного комфорта с обязательной остановкой в вашем сердце. Продолжение рецензии.


«Криптополис»

Режиссёр – Дэш Шоу

Программа «В центре внимания»

Сюрреалистический, вручную нарисованный анимационный фильм автора многочисленных графических романов и комиксов Дэша Шоу «Криптополис» отгремел на кинофестивалях в Москве, Берлине и на «Сандэнсе», где состоялась его мировая премьера, а теперь отправляет в галлюциногенный трип и зрителей кинофестиваля дебютного кино в Новой Голландии.

В детстве Лорин страдала от ночных кошмаров, пока не встретила баку — загадочное существо с тоненьким хоботком, через которое оно высасывает дурные сны. После этого Лорин стала ветеринаром и убежденной вегетарианкой. Свою жизнь она посвятила созданию Криптополиса. Однако идиллию, царящую в этом заповеднике для фантастических животных, грозит нарушить неожиданное появление двух влюбленных. Такую яркую психоделичную фантазию обязательно надо видеть.


«Файя дайи»

Режиссёр – Джессика Бешир

Основной конкурс

Одна из самых любопытных картин кинофестиваля дебютного кино в Новой Голландии оказалась родом из Эфиопии. Документалка «Файя дайи» дебютантки Джессики Бешир рассказывает о растении, которое называется кат. Листья этого растения обладают стимулирующим и одурманивающим эффектом – достаточно их лишь разжевать, и ко взлёту готов. По легенде, суфии (мусульмане, следующие каноном своей веры с особым одухотворением и проницательностью) использовали листья ката в своих поисках вечности. Другими словами, растение дает явный наркотический эффект, отчего является самой востребованной и, как следствие, прибыльной выращиваемой культурой Эфиопии.

Кино снято в роскошном чёрно-белом монохроме, напоминающем о «Соли земли» Вендерса, и стилистически подстраивается как раз под эффект наркотического трипа. Тут нет какого-то внятного сюжета, лишь единый тягучий поток, состоящий из калейдоскопа историй простых людей и планов природы. Залипнуть на два часа – как нечего делать.


«Кровопийцы»

Режиссёр – Юлиан Радльмайер

Программа «В центре внимания»

Режиссёр Юлиан Радльмайер в «Кровопийцах» во многом продолжает развивать идеи своего предыдущего фильма – «Самокритики буржуазного пса». Только здесь к его фирменному ироничному материализму добавляются жанровые элементы, тема идеологии и приличная доза синефилии, особенно когда дело доходит до съёмок фильма, естественно, про вампиров. Радльмайер с приличной долей юмора проводит сравнение капиталистов с вампирами, которые сосут кровь рабочего класса. Здесь, конечно, всё это приобретает буквальный характер, что придаёт происходящему на экране немалую дозу комизма. Продолжение рецензии.


«Мэрия»

Режиссёр – Фредерик Вайсман

Программа «Как жить вместе»

Легенда мирового документального кино, девяностолетний Фредерик Вайсман, снял ещё одну монументальную ленту-погружение в работу очередной американской администрации – на этот раз бостонской мэрии. За четыре с половиной часа зритель побывает на различных собраниях и встречах, познакомится с сердобольным мэром Марти Уолшем (теперь он министр труда США) и его управленческими методами, в миниатюре посмотрит на механизмы функционирования демократии в Америке. Престижный Сahiers du Cinéma назвал «Мэрию» лучшим фильмом 2020 года, что явно не преувеличение – Вайсман продолжает создавать фундаментальные документальные портреты мест, институтов, времени и нравов с точностью летописца и вниманием к деталям с нежностью верховного наблюдателя.

Вадим Богданов, InterMedia

Новости партнеров

«Дом Гуччи» и «Прошлой ночью в Сохо» выйдут в России позже

постер к фильму

В связи с введенными в России новыми ограничительными мерами, коснувшимися и кинотеатров, кинопрокатчики заявили о новых переносах премьер. Компания Universal перенесла старт российского проката фильма «Дом Гуччи». Картина выйдет на широкие экраны 2 декабря 2021 года вместо ранее запланированного 25 ноября. На 25 ноября с 11 ноября этого года сместился фильм ужасов «Прошлой ночью в Сохо».

Фото: постер к фильму
Теги: перенос релиза, Дом Гуччи, Прошлой ночью в Сохо
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Кирилл Кяро стал адвокатом Юлии Александровой в «Дополнительном уроке»

предоставлено пресс-службой проекта
Съемки драмы «Дополнительный урок» режиссера Анны Курбатовой с Юлией Александровой и Кириллом Кяро в главных ролях завершились в конце октября 2021 года.
Материал доступен только подписчикам
Ленты новостей InterMedia

Если Вы - подписчик, но все же видите этот текст, проверьте:

  • вошли ли Вы в аккаунт;
  • не истек ли срок подписки (это можно узнать в Личном кабинете).

Что-то пошло не так? Пишите, звоните: partner@intermedia.ru, +7 (495) 638-55-43

Фото: предоставлено пресс-службой проекта
Теги: завершение съемок, Юлия Александрова, кинопроект, Кирилл Кяро, Дополнительный урок

«Вне себя» с Евгением Стычкиным, Еленой Лядовой и Евгением Цыгановым покажет Premier

постер к сериалу

Показ остросюжетной детективной комедии «Вне себя» о гениальном аферисте с лёгким психическим расстройством и большими проблемами начнется 18 ноября 2021 года на видеосервисе Premier. Производством сериала по сценарию Андрея Золотарёва занимался 1-2-3 Production, продюсерами стали Валерий Федорович, Евгений Никишов и Александр Кессель. Шоураннер и режиссёр - Александр Дулерайн, режиссёр сезона - Клим Козинский, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе проекта.

Главный герой этой истории Дмитрий работает в финансовой компании, под его управлением большие деньги. Но у него есть проблема. Каждый день он видит неотличимых от живых людей фантомов, среди которых его убитая жена и её застрелившийся любовник-следователь. Чтобы избавиться от них, а также вернуть себе опеку над ребенком, Дмитрий обращается к психиатру и начинает расследование смерти жены. И это расследование ставит все в его жизни с ног на голову.

Главные роли сыграли Евгенией Стычкин, Елена Лядова и Евгений Цыганов. В сериале также снялись Аглая Тарасова, Анна Котова-Дерябина, Павел Комаров, Юрий Цурило, Иван Макаревич, Никита Тарасов и др.

- Жанр нашей истории я бы описала как трагифарс – наполовину трагедия, наполовину фарс, - говорит Елена Лядова. - Творцов на съемочной площадке было двое, это Саша Дулерайн и Клим Козинский. У нас интересная творческая команда собралась, я первый раз поработала с обоими парнями. Они нашли много новых решений, например, технических для воплощения разных идей. Плюс они болеют всем сердцем за сериал, много личного внесли, и это чувствовалось на площадке. Надеюсь, все получилось хорошо. Этот тандем опыта и свежего взгляда должен продолжать развиваться, я хотела бы с ними ещё посотрудничать. Ну и встреча с моим первым партнёром по кино Женей Цыгановым спустя 20 лет уже на новой площадке, в новом качестве, тоже была приятной.

- Сейчас появляется очень много качественных сериалов из-за того, что в индустрии есть полноценная конкуренция, - отметил Евгений Стычкин. - Сценарий «Вне себя» писали год-полтора, очень талантливые люди вложили в него много сил, поэтому, прочтя его, я с радостью согласился сниматься. Сценарий написан здорово: когда читаешь, просишь сразу прислать следующую серию. Надеюсь, что зритель так же будет хотеть её увидеть.

Новости партнеров

β 16+