Шон Пенн разводится с молодой женойСанкт-Петербургский международный культурный форум в 2021 году отмененАлександр Масляков стал полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством»Шер требует вернуть ей права и гонорары за песни дуэта «Сонни и Шер»Роджер Уотерс женился в пятый разИрина Медведева беременнаСкончалась оперная певица Бэла РуденкоУильям Шетнер стал самым старым астронавтом за 11 минут (Видео)Адель выпустит альбом в ноябреУмер создатель группы Chieftains Пэдди МолониРэпера Tyga обвинила в насилии бывшая девушкаАшер стал четырежды отцомКсения Собчак попала в ДТП со смертельным исходомКристина Риччи снова вышла замужВо время спектакля в Большом погиб артистСергей Газаров возглавит Театр Cатиры«Евровидение 2022» пройдет в Турине (Видео)Кремль поздравил Дмитрия Муратова с присуждением Нобелевской премии мираДэниэл Крэйг получил «бондовскую» звезду на Аллее славы (Видео)Адель возвращается с новой музыкой (Видео)

Рецензия на фильм Владимира Битокова «Мама, я дома»: Война меняет людей

кадр из фильма

Оценка: 8 из 10

Премьера фильма «Мама, я дома» состоялась в секции специальных показов 32-го «Кинотавра». Режиссёр: Владимир Битоков. В ролях: Ксения Раппопорт, Юра Борисов, Александр Горчилин, Екатерина Шумакова и другие.

Выпускники мастерской Александра Сокурова продолжают поставлять качественный контент мирового уровня, заявляя о положительных сдвигах в российском кино на самых престижных кинофестивалях планеты. «Кавказская новая волна» потихоньку представляет уже вторые свои фильмы – вслед за успешной фестивальной судьбой «Дылды» Балагова шороху сейчас наводит Кира Коваленко со своим фильмом-победителем Каннского кинофестиваля «Разжимая кулаки» (секция «Особый взгляд»). Не отстаёт от них и режиссёр «Глубоких рек» Владимир Битоков, чей второй фильм – «Мама, я дома» – приехал во внеконкурсную секцию «Кинотавра» прямиком с Венецианского кинофестиваля, одинаково покорив публику и с острова Адриатического моря, и с черноморского побережья.

С горных высот одинокого кабардинского села «Глубоких рек» Битоков спускает события своего второго фильма на заметно более многолюдную равнинную землю Кабардино-Балкарии – на окраины Нальчика. Там живёт водительница автобуса Тоня (Ксения Раппопорт) вместе с дочкой, которая в одиночку воспитывает ребёнка с трудностями развития. Тоня ждёт возвращения сына с войны – её Женя несколько лет назад записался служить по контракту в Сирии в частной военной компании. Однажды Тоне сообщают, что её сын погиб: его разорвало миномётным выстрелом, и от него буквально ничего не осталось – ни опознать, ни похоронить.

Героиня отказывается в это верить и начинает свой одиночный квест против государственных и частных военных организаций, требуя вернуть ей сына. Она пишет жалобы, ходит по всяким инстанциям, организовывает одиночный пикет и попросту медленно сходит с ума, потому что никто ей не верит и не хочет помочь. Внезапно на пороге её дома материализуется молодой человек (Юра Борисов), который улыбается и мягко протягивает: «Мама, я дома, ставь чайник». Вот только Тоня абсолютно уверена, что если война и меняет людей, то не до такой степени – кем бы этот юноша ни был, это определённо не её сын Женя.

Битоков мастерски выдерживает амбивалентность восприятия своей картины вплоть до самого финала, причём задаётся такая двойственность с первых кадров, где молодой чиновник Назаров (продолжающий играть мерзавцев Александр Горчилин) поручает рабочим подготовить разваливающее здание к приезду Путина. Они подходят к стене, дёргают за какой-то провод, а под обрушившейся штукатуркой обнаруживается портрет Сталина – и никто не понимает, хорошо это в контексте предстоящего визита или плохо. «А какой у нас сейчас официальный политический курс?», - кто-то спрашивает с недоумением.

Поначалу появление героя Юры Борисова воспринимается как что-то на грани магического реализма. Все вокруг твердят Тоне, что это действительно её вернувшийся сын, однако взволнованная мать понимает, что здесь определённо что-то не так. Когда выясняется, что молодой человек не просто реален, а ещё и его цели пребывания с ней вполне прозаичны, фильм, во-первых, резко сворачивает на территорию триллера, а во-вторых, не становится проще или однозначнее. Присутствие персонажа Борисова может запросто трактоваться как постоянное присутствие призрака войны рядом с русским человеком.

Картина, сценарий к которой написала Мария Изюмова (это её дебют), открыто критикует частные военные кампании, что Россия втайне ведёт не одно десятилетие, причем не только на территории Сирии. Последствия таких кампаний для матерей и мирных граждан (кстати, любопытно, что события фильма происходят в селе Мирный) как раз олицетворяются героем Борисова, чьё присутствие в кадре с каждой минутой всё сильнее выходит на территорию метафизики вопреки тому, что нам чуть ли не открытым текстом говорят, кто он и что ему нужно от Тони.

Текст Изюмовой вместе с героической игрой Ксении Раппопорт (её роль в «Мама, я дома» - одна из самых выразительных в карьере актрисы) и внимательной к деталям камерой Ксении Середы добавляют картине неожиданно чувственную женскую перспективу на события фильма. После брутальных и суровых «Глубоких рек» Владимир Битоков сменяет мужскую категоричность на не то чтобы женственную, но как минимум эластичную драматургию. К героям легче проникнуться, а история крепче хватает за живое: её тонкую натуру не так просто раскусить.

Из четвёрки выпускников Сокурова лишь Золотухин ещё не отчитался со своим вторым фильмом (его «Полёт» пока что на стадии постпродакшна – ждём на следующем «Кинотавре»), так что заявляем с оговоркой: несмотря на ошеломляющий фестивальный успех «Дылды» и «Разжимая кулаки», именно Битоков превзошёл самого себя как режиссёр. «Мама, я дома» — значительный шаг вперёд после и без того крепкого дебюта. Тихий, но очень уверенный и крайне многообещающий.

Вадим Богданов, Сочи, InterMedia

Новости партнеров

Роберту Паттинсону нипочем огонь и пули в трейлере «Бэтмена» (Видео)

постер к фильму

Официальный трейлер «Бэтмена» с Робертом Паттинсоном в главной роли представила Warner Bros. в рамках мероприятия DC FanDome 16 октября 2021 года. Мэтт Ривз выступил режиссером, а также сценаристом совместно с Питером Крэйгом.

Трейлер знакомит зрителей с серийным убийцей - Загадочником (Пол Дано), который окажется одним из главных врагов Бэтмена. После того как Джим Гордон (Джеффри Райт) задержал злодея в местной закусочной и запер его за решеткой, Загадочник стал еще более опасным врагом для Темного рыцаря. Он пытается лишить героя всего, что у него есть. Свою долю хаоса и разрушений вносит появление в трейлере еще одного злодея Готэма - Пингвина (Колин Фаррелл), который несколько раз в течение трехминутного ролика пытается свести с Бэтменом счеты.

Кроме того, в ролике появляется Селина Кайл, также известная как Женщина-кошка (Зои Кравиц). Она меняет парики во время ограблений и пытается узнать, кто скрывается под маской Бэтмена. По ее мнению, они с ним не такие уж разные. А верный дворецкий Альфред Пенниуорт (Энди Серкис) с беспокойством за хозяина наблюдает за происходящим и пытается предостеречь Уэйна от необдуманных поступков.

В актерский состав «Бэтмена» также вошли Джон Туртурро в роли криминального авторитета Готэма Кармайна Фальконе, Питер Сарсгаард в роли окружного прокурора Готэма Гила Колсона, Барри Кеоган в роли офицера полиции Готэма Стэнли Меркеля, Джейми Лосон в роли Беллы Рил и Алекс Фернс в роли комиссара Пита Сэвиджа.

«Бэтмен» выйдет в российских кинотеатрах 3 марта 2022 года.

Фото: постер к фильму
Теги: Роберт Паттинсон, трейлер, Бэтмен, видео, Мэтт Ривз
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Сегодня: Александру Устюгову - 45

инстаграм Алекандра Устюгова

17 октября 2021 года, воскресенье

Евгений Хавтан отметит юбилей на концерте «Браво» в «Главклубе».

Ramil’ даст концерт в клубе Adrenaline Stadium.

Киноконцерт «Волшебный мир экрана» состоится в МКЗ «Зарядье».

33 года певцу Ивану Дорну.

38 лет актрисе Фелисити Джонс.

45 лет актёру Александру Устюгову (на фото).

Александр Сергеевич Устюгов родился 17 октября 1976 года в Экибастузе. Российский актёр театра, кино и телевидения, режиссёр театра и кино, музыкант. Известность ему принесла роль Романа Шилова в телесериале «Ментовские войны». Александр также известен по ролям в таких фильмах и сериалах, как «Отцы и дети» (2008), «Чума» (2015), «Двадцать восемь панфиловцев» (2016), «Викинг» (2016), «Золотая Орда» (2018), «Годунов» (2018—2019), «Лучше, чем люди» (2018—2019), «Союз спасения» (2019), «Рикошет» (2020).

49 лет певцу Таркану.

49 лет рэперу Эминему.

50 лет участнику группы ’N Sync Крису Киркпатрику.

51 год солистке группы «Город 312» Ае.

54 года участнику группы Aqua Рене Дифу.

55 лет певцу Сергею Высокосову.

59 лет автору мультсериала «Бивис и Баттхед» Майклу Джаджу.

85 лет назад родился кинорежиссёр Савва Кулиш (1936-2001).

110 лет назад родился кинооператор-мультипликатор Михаил Друян (1911-2000).


18 октября

Мария Гулегина споет в Доме музыки.

Творческий вечер Владимира Вишневского состоится в клубе Magnus Locus.

38 лет певцу Ярославу Сумишевскому.

38 лет актёру Заку Эфрону.

39 лет певице Светлане Лободе.

41 год солистке группы Guru Groove Foundation Татьяне Шаманиной.

44 года актёру Олегу Масленникову-Войтову.

48 лет актёру Сергею Безрукову.

62 года актёру Жану-Клоду Ван Дамму.

90 лет назад умер изобретатель Томас Эдисон (1847-1931).

95 лет назад родился певец Чак Берри (1926-2017).

95 лет назад родился актёр Клаус Кински (1926-1991).


19 октября

Егор Крид даст концерт в ДС «Мегаспорт».

Оркестр Сергея Мазаева исполнит зарубежные хиты и песни «Морального кодекса» в ММДМ.

Катя Гордон даст концерт в клубе «Известия Hall».

38 лет актрисе Ребекке Фергюсон.

41 год телеведущей и певице Кате Гордон.

42 года участнику группы «Каста» Хамилю.

49 лет певице Людмиле Соколовой.

52 года создателю мультсериала «Южный парк» Трею Паркеру.

55 лет актёру и режиссёру Джону Фавро.

61 год актёру Джереми Свифту.

69 лет актрисе Веронике Кастро.

76 лет актёру Джон Литгоу.

80 лет актрисе Жанне Болотовой.

81 год актёру Майклу Гэмбону.

90 лет назад родился писатель Джон Ле Карре (1931-2020).

105 лет назад родился пианист Эмиль Гилельс (1916-1985).

Фото: инстаграм Алекандра Устюгова
Теги: события дня, Александр Устюгов

Умер актер из фильма «Будулай, которого не ждут» Борис Ташкентский

фейсбук театра

Актер театра и кино Борис Мордухаев, более известный как Борис Ташкентский, умер на 85-м году жизни. О смерти артиста сообщили его коллеги по Московскому музыкально-драматическому цыганскому театру «Ромэн», которому он отдал всю свою творческую жизнь.

- С глубоким прискорбием извещаем, что на 85-м году ушел из жизни народный артист России Борис Рошельевич Ташкентский, - говорится в сообщении театра.

В театре отметили, что Ташкентский был педагогом для многих артистов. Так, в 90-е годы он набрал группу молодых талантов, многие из которых впоследствии стали успешными актерами.

- Всю свою жизнь он щедро делился своим талантом, как и подобает истинному мастеру, - добавили в театре.

Борис Ташкентский родился 2 января 1937 года в Ташкенте в артистической семье. Он учился в Ташкентском театральном институте, но с четвертого курса был отчислен. Впоследствии он окончил Щепкинское училище.

В «Рамэн» Ташкентский пришел в 1960 году и вскоре стал одним из ведущих актеров. Он сыграл на сцене театра более 150 ролей, а также выступал как режиссер.

Кинозрителям он знаком по фильмам «Будулай, которого не ждут», «Живодер», «Мой остров синий», «Трефовый король», «Чардаш Монти», «Черный жемчуг», «Верный друг Санчо».

Фото: фейсбук театра
Теги: смерть, Борис Ташкентский

Новости партнеров

β 16+