Канье Уэст официально поменял имяКортни Кардашьян выйдет замуж за Трэвиса БаркераКиногруппа «Вызова» вернулась из космоса на ЗемлюШон Пенн разводится с молодой женойСанкт-Петербургский международный культурный форум в 2021 году отмененАлександр Масляков стал полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством»Шер требует вернуть ей права и гонорары за песни дуэта «Сонни и Шер»Роджер Уотерс женился в пятый разИрина Медведева беременнаСкончалась оперная певица Бэла РуденкоУильям Шетнер стал самым старым астронавтом за 11 минут (Видео)Адель выпустит альбом в ноябреУмер создатель группы Chieftains Пэдди МолониРэпера Tyga обвинила в насилии бывшая девушкаАшер стал четырежды отцомКсения Собчак попала в ДТП со смертельным исходомКристина Риччи снова вышла замужВо время спектакля в Большом погиб артистСергей Газаров возглавит Театр Cатиры«Евровидение 2022» пройдет в Турине (Видео)

Рецензия: Манижа - «Russian Woman Show»

обложка альбома

2021, Manizha Sanghin

Оценка: 7 из 10.

«Космополитичный продукт мирового уровня», «интерес к разным жанрам от соула до трип-хопа, способность отлично в них ориентироваться и делать хиты» - это цитаты из моей рецензии на альбом 2017 года малоизвестной тогда певицы Манижи. Стилистические пристрастия артистки в тот момент представлялись широкими и не слишком сформированными - и кто бы мог подумать, что за последующие четыре года они не станут более определёнными. Напротив, к музыкальной всеядности Манижи добавились песенные высказывания на общественно-политические темы: все эти «Недославянки» заявляли о том, что певица собирается не развлекать, а говорить о проблемах беженцев и борьбе западных и восточных менталитетов.

Вся эта общественно-музыкальная деятельность, правда, проходила вдалеке от первых полос главных новостных сайтов - Манижа оставалась инди-певицей, за которой следило небольшое ядро поклонников и сочувствующих. Всё изменилось весной 2021-го, года Манижа была отправлена на «Евровидение» от России со странной песней «Russian Woman». Промо-кампания проходила с первоканальным размахом: вся страна узнала историю семьи Манижи, познакомилась с мировоззрением русской таджички и сложностями, с которым она сталкивалась в России. При этом музыкальная составляющая вновь отошла на второй план: конкурсная песня «Russian Woman» представляла собой гибрид из этнических распевов, двуязычного речитатива и не вполне очевидного месседжа. Что за певица Манижа, обыватели так и не поняли.

После конкурса у артистки должна была начаться другая жизнь: несмотря на занятое на «Евровидении» девятое место, само участие и телераскрутка дали Маниже большой толчок к увеличению популярности. Но воспользоваться этим она пока не смогла: многие запланированные концерты отменились из-за коронавирусных ограничений, а репертуар так и остался всеядно-непонятным, что зафиксировано и в новом релизе.

«Russian Woman Show» - это live-пластинка, но всего из пяти треков. На обложке Манижа прячется за пианистом и композитором Кириллом Рихтером, хотя тот поучаствовал только в двух композициях из пяти. На них и следует обратить основное внимание: «Самолёты улетают» - фортепианная кавер-версия песни из репертуара Аллы Пугачёвой. Манижа блестяще справляется с драматической балладой, делая весомую заявку на готовность занять пустующую нишу Примадонны. Однако следующие номера не имеют ничего общего с романсообразной эстрадой - в них Манижа демонстрирует всё ту же двуязычную смесь этники, психоделики, инди-рока, не слишком понятную, например, поклонникам Пугачёвой. Продвинутым слушателям можно порекомендовать композицию «Stand Up», которая особенно выигрышно смотрится на фоне пресловутой «Russian Woman», завершающей диск. Редкий случай, но даже многочисленные повторы этой песни с «Евровидения» не сделали её более слушабельной.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка альбома
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, слушать, Манижа

Новости партнеров

Рецензия: Ольга Бузова - «Вот она я»

обложка альбома

2021, Archer

Оценка: 6 из 10.

Во время недавнего визита в студию программы «Вечерний Ургант» Ольга Бузова в своей напористо-жизнерадостной манере приглашала ведущего на свои концерты, свои спектакли, послушать свой альбом и т.д., а Иван Ургант отшучивался чуть более резко, чем обычно. В конце концов он воскликнул:

- Оля, а можно я пойду куда-нибудь, где тебя нет?!

Оля наверняка подумала, что Ваня опять шутит, но если бы она стала отвечать всерьёз, то ответ был бы отрицательным. Нет, Иван, нельзя. И вы, дорогие телезрители, тоже не переключайте. Потому что бесполезно. У Бузовой хватит энергии, чтобы вести все передачи, играть во всех спектаклях и петь все песни. Вряд ли тут дело в заговоре закулисных кукловодов с целью тотальной «бузовизации» всей страны - просто мы столкнулись с беспрецедентной работоспособностью Ольги Игоревны. И не ради денег она всё это делает, а повинуясь бессознательному желанию громко и агрессивно отметиться в каждой нише.

Вот, например, третий альбом Бузовой «Вот она я». Нормальная пластинка, на самом деле, с вполне актуальным поп-звучанием и каким-то количеством потенциальных хитов. Но при прослушивании у впечатлительного потребителя может возникнуть паника, ибо Ольга демонстрирует непоколебимую готовность заменить собой всех поп-певиц. А зачем кто-то ещё, если Бузова может и в синтипоп, и в R'b'B, и в любовные драмы? Нет, ну конечно, вас никто не заставляет слушать одну Бузову, пожалуйста, включайте кого вы там хотите, но если что - всё то же вы сумеете найти, не отходя от кассы, на диске «Вот она я», состоящем из 21 (двадцати одной) композиции.

Зачем столько, почему их не восемь, например? Да потому что Ольга Игоревна заполняет собой всё, полностью игнорируя волны хейта, которые будут накатываться на неё с увеличенной силой. Хотя почему же «игнорируя»: Бузова ими вдохновляется, посвящая примерно каждую третью песню автобиографическим фактам и примерам своих отношений с внешним миром. Это крайне важная для неё тема. В давно известной песне «Танцуй под Бузову» имя Оля рифмовалось с «долей» и с «алкоголем», что звучало даже отчасти прикольно. Каждая рифма даром не пропадает: в новом альбоме есть композиция «Просто Оля», где заглавная героиня не будет «помощи просить у алкоголя», и «Женская доля», повествующая про горькую Олину долю. Кроме того, важными темами песен оказываются инстаграм и вотсап, а также мужчины, ведущие себя неправильно. Вообще Ольга, которая говорит, что её «часто сравнивают с Пугачёвой» (никогда не видел таких сравнений, кроме как в интервью самой Бузовой), сильно переоценила свои способности в качестве «драматической певицы». Алла Борисовна в «песнях-монологах» умела доносить гораздо больше эмоций и смысла, чем порой было заложено в тексте. У Бузовой получается донести куда меньше, чем ей напишут самые старательные поэты. Легкомысленная танцевальщина «Спойлера» и «Розовых очков» получаются гораздо органичнее, а в «Лайкере» синтипоп даже удалось скрестить с рассказом о реалиях интернет-жизни Ольги. Но когда она пытается петь о своей судьбе и доле, выходит сплошной стыд и зашквар.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка альбома
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, Ольга Бузова, слушать
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

IOWA выступит в Москве с «Funny Race Tour»

19.10.2021 20:26 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
инстаграм группы

Группа IOWA даст концерт на сцене клуба 1930 Moscow 7 ноября 2021 года. Это выступление станет частью тура «Funny Race Tour» по городам России.

«Funny Race Tour» – первый за долгое время тур группы IOWA, отмечают организаторы. Он проходит под лозунгом «Fun Is Not Dead» («Веселье не умирает»). В рамках тура состоится премьера новой песни «Funny Race», которая сегодня является условным манифестом IOWA.

- «Funny Race Tour» по эстетике уйдёт в сторону андеграундных рок-вечеринок 70-80 годов – это добрый и бесшабашный бунт против рутины и правил, - говорится в описании программы. - Группа отойдёт от своего инди-поп звучания и в сторону глэм-рока и гитарных рифов.

Гастроли стартовали с выступления в Краснодаре 14 октября, а завершится «Funny Race Tour» концертом в Санкт-Петербурге 28 ноября. Между этими датами IOWA посетит 12 российских городов.

Фото: инстаграм группы
Теги: IOWA, анонс концертов, 1930

Duran Duran встретились с Элтоном Джоном и Мадонной в новом клипе (Видео)

19.10.2021 18:49 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка сингла

Группа Duran Duran представила видео на сингл «Anniversary» со своего будущего студийного альбома «Future Past». Клип для легенд поп-музыки сняла Элисон Джексон. В нем мы видим современных Duran Duran, которые встречаются со своим более молодым воплощением, а также с Элтоном Джоном, Мадонной, Брэдом Питтом, Дэниэлом Крейгом и другими. Видеj было снято за три дня в историческом замке Бельвуар XI века в Лестершире.

InterMedia напоминает, что «Anniversary» стал третьим синглом с альбома, который выйдет 22 октября, и был представлен фанатам в конце августа 2021 года. Трек сопровождался «визуализацией».

Фото: обложка сингла
Теги: клип, видео, Duran Duran

Новости партнеров

β 16+