Шон Пенн разводится с молодой женойСанкт-Петербургский международный культурный форум в 2021 году отмененАлександр Масляков стал полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством»Шер требует вернуть ей права и гонорары за песни дуэта «Сонни и Шер»Роджер Уотерс женился в пятый разИрина Медведева беременнаСкончалась оперная певица Бэла РуденкоУильям Шетнер стал самым старым астронавтом за 11 минут (Видео)Адель выпустит альбом в ноябреУмер создатель группы Chieftains Пэдди МолониРэпера Tyga обвинила в насилии бывшая девушкаАшер стал четырежды отцомКсения Собчак попала в ДТП со смертельным исходомКристина Риччи снова вышла замужВо время спектакля в Большом погиб артистСергей Газаров возглавит Театр Cатиры«Евровидение 2022» пройдет в Турине (Видео)Кремль поздравил Дмитрия Муратова с присуждением Нобелевской премии мираДэниэл Крэйг получил «бондовскую» звезду на Аллее славы (Видео)Адель возвращается с новой музыкой (Видео)

Рецензия: «Френдзона» - «Альбомба»

обложка альбома

2021, Rhymes Music

Оценка: 7 из 10.

Это, конечно, потрясающее совпадение: два заметных музыкальных проекта почти одновременно решили назвать свои новые пластинки звучным каламбуром «Альбомба». Чуть раньше зарелизиться успела «Каста»; рэперы, правда, чуть стеснялись своей придумки и дали название «Альбомба» не номерному диску, а специальному сборнику детских песен собственного сочинения. После этого им уже никто не мешал разбросать по всей пластинке выкрики про «альбомбу» - они же дети. «Френдзона» со своим одноимённым диском подзадержалась, так что удачное название успело превратиться в плохую копию. Кстати, обложки обеих «Альбомб» представляют собой рисунки в стиле аниме, что добавляет работам сходства. И ещё одно пересечение: «Каста» в своём альбоме постаралась написать песни от лица детей, а «Френдзона» этим в принципе занимается с первого альбома.

По качеству (и количеству) контента «Каста» опередила «Френдзону» на несколько корпусов. В «Альбомбу» «Френдзоны» вошло всего семь треков, и может создаться ощущение, что и их-то набрали с трудом. За группой куда интереснее было наблюдать, когда в неё входили нарисованные виртуальные персонажи, один из которых был крокодилом, а должность продюсера занимал котик. В рамках этой концепции «Френдзона» записывала любопытный материал, а потом совершила удачную развиртуализацию, когда выяснилось, что музыка группы востребована и сама по себе, а потеть в крокодильем костюме вовсе не обязательно. По состоянию на сегодняшний день группа зависла между двумя этими состояниями, которые начинают друг другу противоречить. Да, Мэйби Бэйби крайне органична в соцсетях в образе капризной синеволосой принцессы, но этот имидж сильно сужает творческие горизонты: она может спеть ещё двадцать песен про школу, бойчиков и непонимающих родителей, но этот бег по кругу уже начинает утомлять слушателя. На новом альбоме у «Френдзоны» не обошлось без хитмейкерских находок, однако их пытаются вписать в специфическую «вселенную» изначальной концепции проекта, отчего они выстреливают куда слабее, чем могли бы. Публика, не знающая контекста, не поймёт, к чему это всё.

Яркий пример, когда «Френдзона» поёт про «Френдзону» и чересчур увлекается, - первая песня «Нереальная бомба». Впрочем, там не настолько талантливая музыка, чтобы жалеть о специфичности текста. Зато песня «Школьная» могла бы стать молодёжным гимном (смайлик) благодаря рефрену «мне надоела школа, я туда не пойду», если бы не куча архитектурных излишеств в виде ломаного русского языка группы «Космонавтов нет» и очередных кривлючих куплетов Мэйби Бэйби. «Со всей этой фигнёй» взлететь будет куда сложнее. «Невидимка» - пожалуй, лучшая песня пластинки: тут и захватывающий сюжет про двойную жизнь старшеклассницы, и сильная запоминающаяся мелодия припева, и никаких упоминаний ни к месту Мэйби Бэйби и Мэйклава. Правда, песня как-то резко заканчивается, и мы не узнаём, кто там победил - мамина гордость или оторва с травкой и пушкой. В нежно-мелодичной композиции «Мазафакер» «Френдзона» опять натужно поёт про себя, тратя впустую потенциал красивой мелодии. То же самое с песней «Молодость», за вычетом хорошего мотивчика, и на этом фоне резкая, почти альт-роковая «Музыка из колонок» выглядит куда более живой и перспективной. Вообще же такое количество творческих метаний кажется чрезмерным для семипесенного диска: вместо того чтобы взять и всех порвать, «Френдзона» в очередной раз лишь демонстрирует потенциал.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка альбома
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, слушать, Френдзона

Новости партнеров

Exodus отдали дань памяти ушедшим в мир иной (Видео)

17.10.2021 03:15 Музыка Рубрика: Хроника 16+
кадр из клипа

Группа Exodus выпустила лирик-видео на композицию «The Years Of Death And Dying», которая стала третьим синглом с будущего студийного лонгплея ветеранов трэш-метала «Persona Non Grata».

- «The Years Of Death And Dying» начиналась как стихотворение с точки зрения Смерти… История Мрачного Жнеца… Мы теряли легенд: Боуи, Кэш, Петти, Принс, Фрей… список можно продолжать и продолжать… Затем мы начали терять членов наших семей и друзей…Я поделился текстом с Гэри, который вдохновил меня на формулировку, чтобы закончить его, и ребятам понравился результат. Песня действительно длинная, потому что некоторые строчки рождались прямо в моменты, когда Зетро ее пел. Надеемся, вам понравится наш трибьют всем покинувшим нас, - рассказал барабанщик Том Хантинг.

«Persona Non Grata» выйдет на лейбле Nuclear Blast 19 ноября 2021 года.

Фото: кадр из клипа
Теги: видео, новый сингл, Exodus
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Behemoth показал фрагмент своего грядущего концертника (Видео)

16.10.2021 23:17 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Группа Behemoth выпустила еще один фрагмент своего концертного альбома «In Absentia Dei», релиз которого состоится 17 декабря 2021 года. На сей раз поклонники могут окунуться в магию трека «Bartzabel».

Оригинальное шоу состоялось в период пандемии в онлайн-формате. Польские мастера блэк-металла соорудили концертную сцену в одной из заброшенных сельских церквей.

- «In Absentia Dei» стал для нас вызовом и огромным риском, но в итоге он имел огромный коммерческий и художественный успех. Мы задали высокую планку и я надеюсь, что мы и дальше сможем поднимать планку с каждым нашим будущим проектом – говорит Адам «Нергал» Дарски.

InterMedia напоминает, что «In Absentia Dei» будет доступен в виде цифрового альбома, диджибука и 3LP винила в различных цветах. Тройные пластинки будут также содержать 20-страничный буклет, а также миниатюрную модель церкви, в которой выступали Behemoth.


Фото: обложка альбома
Теги: концертный альбом, Behemoth, видео

Келли Кларксон начала праздновать Рождество с Арианой Гранде (Слушать)

16.10.2021 18:41 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Келли Кларксон выпустила 15 октября 2021 года свой рождественский альбом «Christmas Isn't Canceled (Just You)». В пластинку вошли 15 треков – каверы популярных новогодних песен, например, «Rockin' Around the Christmas Tree» и «Last Christmas», и оригинальные новинки, в том числе, дуэт «Santa, Can't You Hear Me» с коллегой Келли по работе наставником в текущем сезоне американской версии шоу «Голос» Арианой Гранде.

- Когда наступает Рождество, оно показывает, насколько разными могут быть праздники для всех нас на разных этапах нашей жизни, и я надеюсь, что каждый сможет найти здесь что-то для себя и о себе, - говорит Кларксон.

Новости партнеров

β 16+