Кая Скоделарио ждет второго ребенка«Искушение» Пола Верховена не покажут в РоссииЭнрике Иглесиас выпустил свой последний альбом (Видео, Слушать)Наталья Ветлицкая отменила московский концерт из-за отказа вакцинироватьсяНона Гаприндашвили подала в суд на Netflix за клевету и сексизм«Звезда Театрала-2021» объявила номинантовМоргенштерн включен в «черный список» УкраиныИван Ургант стал кавалером ордена Звезды ИталииКейт Хадсон снова выйдет замужОльга Серябкина беременнаАндрей Звягинцев оказался в клинике Германии с 90% поражения легких«Ход королевы» и «Мандалорец» собрали первый урожай наград на «Эмми 2021»Певица Максим рассказала Ксении Собчак о своих ощущениях во время комы (Видео)Солист Twenty One Pilots Тайлер Джозеф станет дважды папойБритни Спирс обручилась с фитнес-тренером (Видео)Лидера «25/17» Андрея Бледного ранили в центре МосквыДжастин Бибер, Оливия Родриго и BTS стали победителями MTV Video Music AwardsУмерла солистка Baccara Мария Мендиола«Событие» Одри Диван и «Рука бога» Паоло Соррентино получили награды Венецианского кинофестиваляРоман Луговых стал многодетным папой

Никита Михалков: «Как зрителю, мне свобода мало интересна»

Илья Золкин

О РАСКРЕПОЩЕННОСТИ В СОВРЕМЕННОМ ИСКУССТВЕ

-  Преодолеть барьер не так сложно. Вопрос, что ты можешь после этого предложить? Только этот самый барьер? И что? Можно снять штаны, блевать, напиваться, ругаться матом. Но это условность, которая создает видимость свободы. Свободное и независимое обладание профессией, когда ты можешь всё, когда ты вооружен технически, как ремесленник, если хотите, — вот свобода, которую я признаю. Свобода быть разнообразным и интересным в том, что ты делаешь. Очень просто сделать Тузенбаха гомосексуалистом, трех сестер лесбиянками, и чтобы их играли трансгендеры. Ну и что? А сыграть по тексту так, чтобы зрители плакали в зале, — это другое. Невозможно свободой заменить мастерство. Я смотрю спектакль и вижу, что вот это сделать было нетрудно, а вот это — трудно, так трудно, что я даже не понимаю, как это удалось. Вот тогда — да, я восхищаюсь. Как зрителю, мне свобода мало интересна. Хочу видеть, что за этим.

О НОВОМ ПОКОЛЕНИИ АКТЕРОВ

- Те поколения делали то, что было запрещено раньше, но делали лишь потому, что это было запрещено. В этом был их кайф, откровение. Это время прошло. Сегодня в интернете любой желающий может увидеть любую картину, посмотреть ее в ускоренном или замедленном режиме, разобрать по кадру. А мы ездили смотреть Бергмана или Кавалеровича в Белые Столбы (Госфильмофонд. — Прим. ред.). Они научились «как», но не все понимают «что». «Как делать» — можно и зайца научить играть на барабане. «Что делать» — взгляд на вещи, point of view, «что ты видишь в том, что ты видишь». Как сделать так, чтобы другие увидели то же, что и ты? Вот это уже талант.

О ГЛАВНОЙ ЗАДАЧЕ ДЛЯ УЧЕНИКОВ ЕГО АКАДЕМИИ

- Что касается наших ребят, то даже если они не выходят на сцену, они всё равно обязаны перечитать всего Чехова и всего Бунина. Если они это сделают, то мы уже только этим приносим обществу пользу, потому что получаем на выходе людей, которые знают этих двух великих русских писателей. Тоже, кстати, поставивших все вопросы. И на многие ответивших, между прочим.

О СВОЕМ ТВОРЧЕСКОМ КРЕДО

- Я занимаюсь тем, что я люблю, хочу и могу. А тем, что не люблю, не занимаюсь. Да, мне иногда приходится общаться с людьми, с которыми мог бы не общаться. Иногда приходится делать не то, что интересно. Но это издержки профессии и положения в обществе. Но когда я вижу ребят, которые слушают, которые хотят что-то делать, которым интересно то, что я говорю, вижу взрослых людей — это и есть шанс. Ведь это же очень важно — знать, что то, что тебе интересно и что ты делаешь, во что веришь, интересно не только одному тебе! Что может быть лучше для художника?

О ГОРДОСТИ ЗА СДЕЛАННОЕ ИМ

- Я абсолютно не чувствую груза сделанного мною. Фильмы, премии — приятно, когда в студии у тебя стоят «Оскар» и «Золотой лев». Но я никогда не работал ради этого. Я даже иногда смотрю какую-нибудь свою картину и думаю: ничего себе, как мы придумали! Как же мы это сделали?! Я радуюсь, что мы это сделали, и тут же забываю об этом. А когда в прессе перечисляют названия картин, я поражаюсь: неужели мы такого наколотили? Нет у меня ощущения бронзовой тяжести собственного «я».

О КРИТИКЕ

- Да, я терпеть не могу, когда меня пытаются унизить. Я отвечаю, если нужно и если я вижу, что унижают моих товарищей. Я вступаюсь за них. Но есть один простой ответ на всё. Ребята, чего ругаться? Сделайте лучше! Я буду рад. Талантливые произведения или человек вызывают у меня офигительно счастливую зависть, потому что мне хочется сделать лучше. Не для того, чтобы унизить их, а потому, что меня это вдохновило сделать лучше. В собственной жизни, насколько я себя помню, каких только грехов у меня нет, но от одного я свободен: я никогда никому не завидовал. Может быть, это высшая степень эгоцентризма — дескать, я всё равно лучше сделаю. Может быть. Но зависти у меня не было. А это очень важно. Потому что всё греховное, что есть в мире, имеет своей основой зависть. Христа тоже распяли из зависти: ты можешь, а мы — нет. Она разъедает, как ржа. А это самое опасное, что только может быть.

(Сергей Сычев, «Известия», 08.09.2021)

Источник: Известия Фото: Илья Золкин
Теги: Никита Михалков, цитаты

Новости партнеров

Джейден Мартелл и Ноа Джуп снимутся в ремейке «Пропащих ребят»

Shutterstock/Fotodom

Ноа Джуп («Милый мальчик», «Тихое место») и Джейден Мартелл («Достать ножи», «Защищая Джейкоба») сыграют главные роли в ремейке фильма «Пропащие ребята» (The Lost Boys).

Оригинальный фильм, снятый в 1987 году режиссером Джоэлем Шумахером, рассказывал историю двух братьев, Майкла и Сэма, которые переезжают с матерью к отцу в прибрежный городок в Калифорнии. Вскоре они выясняют, что город терроризирует банда стильных вампиров-байкеров. В картине снялись Джейсон Патрик, Кори Хэйм, Дайан Уист, Кифер Сазерленд, Кори Фельдман и др. «Пропащие ребята» были удостоены премии «Сатурн» как лучший фильм ужасов года.

Как сообщает Hollywood Reporter, режиссером новой версии стал Джонатан Энтвистл («Конец ***го мира», «Ярмарка тщеславия»), сценарий напишет Рэнди Маккиннон («Великая армия»). Производством займется Warner Bros.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

«Дюна» расширила границы во второй части саундтрека (Слушать)

обложка альбома

Состоялся цифровой релиз второй части саундтрека к фантастическому фильму Дени Вильнёва «Дюна». В продолжение звуковой дорожки ленты вошли двадцать два трека, среди которых - «Dream of Arrakis», «Holy War», «Sandstorm» и другие. Релиз осуществила компания Motion Picture Artwork. Дени Вильнёв рассказал, что автор саундтрека Ханс Циммер потратил «месяцы и месяцы на создание новых аранжировок, определение, создание и поиск новых звуков, расширение границ».

InterMedia напоминает, что в вышедшую 3 сентября 2021 года первую часть саундтрека к «Дюне» включены девять атмосферных композиций с тревожными эффектами и устрашающими голосами. Фильм Дени Вильнева «Дюна» вышел в российский прокат 16 сентября 2021 года.

Фото: обложка альбома
Теги: саундтрек, Ханс Циммер, слушать, Дюна (кино)

Сегодня: родились Кэнди Далфер и Джереми Айронс

Shutterstock/Fotodom

19 сентября 2021 года, воскресенье

Премьера шоу «Дуэты» состоится на телеканале «Россия».

36 лет кинорежиссёру Максиму Свешникову.

39 лет певице Анжелике Начесовой.

42 года режиссёру и сценаристу Наташе Меркуловой.

42 года участнику группы «Каста» Хамилю.

47 лет телеведущему Джимми Фэллону.

49 лет певцу Вадиму Капустину.

52 года саксофонистке Кэнди Далфер (на фото).

52 года кинорежиссёру Джону Краули.

56 лет музыканту и продюсеру Голди.

57 лет певцу Каю Метову.

58 лет лидеру группы Pulp Джарвису Кокеру.

63 года гитаристке и певице Лите Форд.

72 года модели Твигги.

73 года актёру Джереми Айронсу.

74 года актёру Борису Галкину.

74 года писателю Виктору Ерофееву.

80 лет назад родилась участница группы The Mamas and the Papas «Мама» Касс Эллиот (1941-1974).

110 лет назад родился писатель Уильям Голдинг (1911-1993).


20 сентября

Сергей Полунин станцует «Sacré» в ММДМ.

Показ комедийного сериала «#ЯЖОТЕЦ» стартует на ТНТ.

28 лет актёру Эльдару Калимулину.

34 года актрисе Карине Андоленко.

34 года актёру Антону Денисенко.

45 лет актёру Джону Бернталу.

46 лет актрисе Азии Ардженто.

47 лет певице Кате Лель.

51 год солистке группы Army Of Lovers Доминике Печински.

53 года кинорежиссёру Чаду Стахелски.

54 года клавишнику группы «ДДТ» Константину Шумайлову.

55 лет гитаристу Нуно Беттанкуру.

58 лет певцу Андрею Державину.

62 года гитаристу группы «Ария» Сергею Попову.

73 года писателю и сценаристу Джорджу Мартину.

87 лет актрисе Софи Лорен.


21 сентября

Дарья Мороз и Игорь Миркурбанов покажут «Мастера и Маргариту» в ММДМ.

Премьера альманаха «Шестнадцать +» состоится в онлайн-кинотеатре Kion.

25 лет певице Эрике Лундмоен.

32 года певцу Джейсону Деруло.

35 лет скрипачке Линдси Стирлинг.

37 лет телеведущей Анне Кастеровой.

45 лет актрисе Ольге Погодиной.

49 лет певцу Лиаму Гэллахеру.

50 лет актёру Люку Уилсону.

50 лет участнику «Квартета И» Ростиславу Хаиту.

52 года актёру Билли Портеру.

55 лет певице Ольге Арефьевой.

56 лет писателю Фредерику Бегбедеру.

60 лет актрисе Нэнси Трэвис.

63 года актёру Виктору Вержбицкому.

63 года барабанщику группы «ЧайФ» Валерию Северину.

66 лет актёру Франсуа Клюзе.

71 год актёру Биллу Мюррею.

74 года писателю Стивену Кингу.

74 года актрисе Ольге Остроумовой.

92 года писателю и автору песен Юзу Алешковскому.

105 лет назад родился актёр Зиновий Гердт (1916-1996).

155 лет назад родился писатель Герберт Уэллс (1866-1946).

Новости партнеров

β 16+