Умер создатель Beach Boys Брайан УилсонУмер пионер фанка Слай СтоунДима Билан, Мари Краймбрери и Artik & Asti победили на юбилейной «Премии Муз-ТВ»Умер один из основателей «Аквариума» Джордж ГуницкийУ Мортена Харкета болезнь ПаркинсонаУмер композитор Евгений ДогаShaman устроит премьеру песни для «Интервидения»Сирша Ронан и Джек Лауден ждут ребенкаТейлор Свифт вернула себе права на все ранние альбомыСтася Милославская выйдет замуж за футболистаСветлана Светикова родила дочкуАнастасия Уколова развелась во второй разТНТ отказался от новогоднего Чебубу ради дружбы с «Союзмультфильмом»Скончался легендарный балетмейстер Юрий ГригоровичShaman подтвердил свое участие в «Интервидении»Мари Краймбрери и Dava стали родителямиПавел Деревянко сделал предложение Зое Фуць на футбольном полеПобедителем «Евровидения 2025» стала АвстрияКирилл Серебренников получил орден Почетного легионаАлексей Воробьёв и Аида Гарифуллина поженились

Рецензия на сериал «Коса»: Романтичное убийство для циничного детектива

кадр из фильма

Оценка: 9 из 10

Премьера сериала «Коса» состоялась на платформе Kion 24 мая 2021 года. Режиссер: Игорь Волошин. В ролях: Линда Лапиньш, Александр Горбатов и другие.

На Куршской косе в Калининградской области находят тело молодой девушки. Способ убийства указывает на маньяка по прозвищу Жнец, который орудовал в этих краях в конце 1990-х годов. Но вот беда – маньяк еще в те годы неожиданно пропал, будучи на пике своей популярности и, предположительно, умер, а в окружении убитой девушки и без него было полно всяких мутных личностей, способных на убийство.

За дело берутся следователь Ева Кайдас (Линда Лапиньш) и журналист Роман Рахманов (Александр Горбатов). У нее за спиной какая-то неизвестная травма, а он сделал на телевидении скандальную карьеру, которая рухнула, когда Жнец исчез. Они совершенно не похожи, но между ними моментально возникает химия, несмотря на малое количество совместных эпизодов (как это обычно и бывает в детективных сериалах). С самого начала «Коса» показывает, что переживать из-за личных травм главных героев зритель будет куда сильнее, чем за жертв маньяка, да и интересовать его эти травмы будут больше, чем само расследование.

Калининградская область для этой истории подошла идеально. Здесь много живописных видов и красивых пейзажей, есть залив с песчаным пляжем, лес и вполне современный город со средневековыми зданиями. При этом многие локации выглядят холодно и опасно – как раз для нуарной истории.

Не так много в России продюсерских компаний, чьи названия на слуху и рядового зрителя – и «Среда» Александра Цекало, пожалуй, одна из немногих таковых. Именно она в свое время подарила нам два сезона «Метода» – популярного сериала про маньяков и серийных убийц. Но время идет, и ожидания зрителей меняются, а вместе с ними меняются и сериалы. «Коса» порой очень похожа на «Метод», но все же она совершенно иная – взгляд более свежий, проблемы и образы более актуальные, да и сам маньяк – более пугающий. В чем-то «Коса» напоминает «Хрустальный» – еще один проект «Среды», снятый для Kion, хотя в первую очередь он вызывает ассоциацию с «Ганнибалом». Убийства и расчлененка в кадре присутствуют, но все выполнено чрезвычайно эстетично и утонченно, как в американском сериале.

События сериала развиваются неторопливо – за первые три эпизода зрителю показывают только один труп (не читая упоминаний еще десятка). Зато самокопания главных героев - в достатке. Одновременно с расследованием поднимаются и другие вопросы – например, социальной ответственности СМИ и блогеров, их влияния на окружающую жизнь и мнение аудитории (эти же вопросы недавно поднимались и в сериале «Секреты семейной жизни», но в более комедийном ключе).

«Коса» выглядит так, словно в нее вложили действительно большой бюджет, и при этом она отрабатывает каждую копейку. Сериал выглядит не просто развитием темы маньяков в сериалах и попыткой сказать что-то новое (про них в последнее время снимали много – у Okko вышел «Чикатило», у Premier – «Маньячелло», у Start – «Хороший человек»). Главное – он производит впечатление проекта, который не боится браться за сложные взрослые темы и при просмотре которого вспоминается не российское телевидение, а лучшие зарубежные представители жанра.

Павел Соломатин, InterMedia

β 16+