Актёр Николай Дупак скончался на 102-м году жизниСпасатели нашли тело основателя группы Cream SodaОснователя группы Cream Soda унесло под лед на ВолгеЛиндси Лохан ждёт ребенкаНа лидера группы «Ногу свело» завели административное дело о дискредитации армииВарвара Шмыкова станет дважды мамой«Всё везде и сразу» получил семь «Оскаров»«Блондинка», Том Хэнкс и «Золотая малина» получили «Золотую малину»Модельер Роберто Кавалли стал отцом в 82 годаУмер Том СайзморAnna Asti и Филипп Киркоров стали лауреатами премии «Виктория»Владимир Путин наградил актера Стивена Сигала орденом ДружбыДжуд Лоу стал отцом в седьмой разНовый сезон «Голоса» пройдет по новым правиламЛиза Моряк и Сарик Андреасян стали родителями«На Западном фронте без перемен» получил семь наград BAFTAГлюкоза отменила свой сольник в «Крокусе» за два дня до концертаБлейк Лайвли стала мамой в четвертый разРианна выступила беременной на СупербоулеУмер Вадим Абдрашитов

На «Славянском базаре» вновь победил Казахстан

19.07.2021 12:12 Музыка Рубрика: Хроника 16+
Екатерина Чичеткина/InterMedia; Дмитрий Коробейников

Торжественное закрытие ХХХ фестиваля искусств «Славянский базар» и финал Международного конкурса «Витебск-2021» состоялись в летнем амфитеатре 18 июля 2021 года.

В сопровождении Президентского оркестра Республики Беларусь под управлением Виталия Кульбакова каждый член жюри (на фото) исполнил по куплету песни из своего репертуара. Номер ансамбля «Непоседы» «Звезды континентов» послужил прелюдией к чествованию победителей детского конкурса «Витебск-2021» и сольному номеру обладателя его Гран-при Комнана Вуковича из Черногории.

Участники же молодежного конкурса исполняли славянские хиты под аккомпанемент Президентского оркестра Республики Беларусь. Украинка Рената Штифель спела «Рiдна мати моя» и получила 66 баллов при общем балле в 133. Настя Киль из Германии показала «Свет твоей любви», оцененный жюри в 53 балла (111 в сумме). Представительница Эквадора Ванна исполнила «Дорогой длинною», развернув флаг своей страны и заслужив 64 балла (122 в общей сложности). Череду выступлений конкурсантов разбавил динамичный номер председателя жюри детского конкурса Филиппа Жмахера.

Российский участник Эмиль Кадыров набрал 62 балла за «Как молоды мы были» (суммарно 120). Конкурсант от Белоруссии Даниил Мышковец представил «Я магу купиць каханне» и заработал 66 баллов при общем показателе в 133 балла. Кубинец Улисес Карл заслужил за исполненную в русском национальном костюме «Вдоль по Питерской» 60 баллов (121 за два дня). Габриела из Литвы набрала 59 баллов за «Зеркала», заполучив себе в актив в конечном итоге 124 балла. А Игорь Корнелюк посвятил несостоявшемуся накануне из-за урагана своему концерту в Гродно «Дожди».

Победительница конкурса молодых исполнителей Рухия (Казахстан)

Конкурсантка из Казахстана Рухия, спев «Зозулю», стала обладательницей 69 баллов при 138 за оба дня. Абай Сериков из Киргизии за «Они знакомы давно» заслужил 63 балла (в сумме 125). Словацкая участница Иванна, исполнив «Ешь, молись, люби», заработала 63 балла, а общей показатель составил 127 баллов. Конкурсный марафон разбавил Алексей Петрухин с разухабистым номером «Как на тройке».

Мирза Селимович из Боснии и Герцеговины получил за «Kao Moja Mati» 61 баллов (122 балла в итоге). Сербка Ирина Арсениевич спела «Ederlezi», за которые получила 65 баллов при суммарных 134. Участница из Латвии Юлия Майер была вознаграждена за «Червону руту» 62 балла и 120 в итоге. Тофик Гаджиев исполнил «Снег» из репертуара Николая Носкова 64 балла при общей сумме в 127 баллов.

Александра Панайотов

Второе отделение концерта открылось выступлением грузинского вокального ансамбля «Алило». Обладательница прошлогоднего Гран при детского конкурса «Витебск-2021» Ангелина Ломако порадовала патетичной композицией «Солнце на Беларусью». Ярослав Сумишевский сольно исполнил «Ступени», а с Алексеем Петрухиным - «Пластиночку». Александр Панайотов подарил «Славянскому базару» две песни - «Исключительно твой» и «Миллионы». Сергей Пенкин озвучил заманчивое предложение «Полетели со мной».

- Это действительно настоящий праздник тепла и радости. Я хочу, чтобы он продолжался всегда! - поделился Сергей Пенкин.

"Корни"

Группа «Корни» выдала свои хиты «Это ты объявила войну» и «25-й этаж». Дуэт из Украины Никола Петраш и Евгений Шевченко воспел «Все четыре времени года». Они вручили приз зрительских симпатий от Украины — наушники и микрофон — белорусскому конкурсанту Даниилу Мышковцу. Ирина Дорофеева вместе с танцевальным проектом «Ритм» показала «Таю». Гимнаст Валентин Четверкин представил красивый и рискованный номер. Тео и Ольга Рыжикова сделали зрителей друг другу «Ближе». Димаш Кудайберген спел проникновенную «Across Endless Dimensions». На время абстрагировавшись от роли ведущей вечера, Арина Артц подарила Витебску «Белые цветы».

Настоящим событием для закрытия юбилейного «Славянского базара» стало исполнение Николаем Носковым двух песен - «На меньшее я не согласен» и «Это здорово». Вместе с артистом пел весь многотысячный зал.

Сергей Пенкин

Под занавес были подведены итоги конкурса «Витебск-2021». Заместитель премьер-министра Республики Беларусь Игорь Петришенко вручил специальный приз «Славянская надежда» Ирине Арсениевич (Сербия). Премию имени Владимира Мулявина увез к себе Мирза Селимович (Босния и Герцеговина). Специальный приз Парламентского собрания Беларуси и России получили Эмиль Кадыров (Россия) и Даниил Мышковец (Белоруссия). Специальную награду телерадиокомпании «Мир» вручили Абаю Серикову (Киргизия). Третью премию разделили Тофик Гаджиев (Азербайджан) и Иванна (Словения). Вторую премию также разделили — Даниил Мышковец (Белоруссия) и Рената Штифель (Украина). Первую премию присудили Ирине Арсениевич (Сербия). Гран-при конкурса и награду в 20 000 долларов из рук председателя жюри Анатолия Ярмоленко получила Рухия (Казахстан). Сигнал к окончанию ХХХ фестиваля «Славянский базар» дал грандиозный фейерверк.

Победитель детского конкурса «Витебск-2021» Комнан Вукович (Черногория)

Крайне насыщенной оказалась и программа остальных мероприятий фестиваля 18 июля. В летнем амфитеатре состоялся гала-концерт мастеров искусств Республики Беларусь «Крок By Крок» с участием «Песняров», «Сябров», Василия Раинчика, Александа Солодухи, Алены Ланской и других исполнителей. Фестиваль «Славянский благовест» продолжился в Свято-Успенском кафедральном соборе Божественной литургией, праздником колокольного звона и концертом хора «Оршанский благовест». В выставочном зале «Духовской круглик» прошла презентация фотовыставки «Один день из жизни фестиваля 15 июля 2021 года». Праздник семейного отдыха развернулся в Культурно-массовом комплексе отдыха имени Советской Армии. Спектакли «Мой большой маленький дедушка» Ольги Прусак и «Куклы Тима Талера, или Проданный смех» показали в белорусском театре «Лялька», а комедию «Зойкина квартира» Олега Анищенко представили на подмостках НАДТ имени Якуба Коласа. На Площади Победы состоялась акция Министерства внутренних дел Республики Беларусь «За безопасность — вместе».

Фото: Екатерина Чичеткина/InterMedia; Дмитрий Коробейников
Теги: Славянский базар в Витебске, репортаж, церемония закрытия

Рецензия: Татьяна Буланова – «Таня, дыши!». Возвращение в 90-е

обложка альбома

2023, United Music Group

Оценка: 6 из 10.

Это 23-я студийная пластинка Татьяны Булановой – число впечатляющее. На третьем альбомном десятке артисту уже тяжело чем-то удивлять слушателя, да и не хочется (ни слушателю, ни артисту). Буланова в своей карьере делала пару впечатляющих виражей, но на сей раз решила не пугать аудиторию экспериментами. Все десять песен диска написаны композитором Игорем Латышко и поэтессой Ириной Мишиной, поэтому пластинка получилась вполне ровной и для Булановой среднестатистической. Публика певицы услышит здесь именно то, что привыкла – разве что душераздирающих плакательных песен, который от Булановой по-прежнему ждут, здесь не нашлось, а по настроению альбом больше напоминает о «танцевальном периоде» Татьяны, символом которого когда-то стала песня «Ясный мой свет».

Правда, на новом альбоме нет хитов – кроме, пожалуй, заглавной песни. «Таня, дыши!» - замечательный мотивационный гимн – открывает пластинку, повествуя о словах, которыми артистку поддерживала её мама. Получилось одновременно духоподъёмно и трогательно; песня весьма примечательная, но при этом личная, так что поклонницам будет сложно ассоциировать её с собой.

Остальные вещи оказались менее запоминающимися, зато публика Булановой мгновенно узнает голос и манеру певицы, а мелодика и аранжировки отправят слушателя куда-то в 90-е и позволят поностальгировать. А песня «Скайп» - и вообще в 80-е, потому что по посылу она напоминает композицию «Видео» группы «Мираж». Помните: «Видео, видео — снова я вижу мерцающий свет. Видео, видео, стоит включить - и меня с вами нет». Лирическая героиня там воспевает новомодную техническую новинку. Теперь же героиня «Скайпа» открывает для себя (с опозданием на пару десятков лет) мессенджер, с помощью которого можно общаться с любимым по, как пишут в официальных документах, «Сети Интернет». «Скайп — надежда, скайп — планета, мы до рассвета летим в сети интернета»: энтузиазм неофита песня передаёт, хотя слушателя помоложе (да и любого «уверенного пользователя скайпа») она может привести в недоумение.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка альбома
Теги: рецензии, Татьяна Буланова, Алексей Мажаев
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Радио «Орфей» запускает цикл детских программ

предоставлено радио Орфей

Радио «Орфей» запускает литературно-музыкальный цикл программ «Музыкальные истории дядюшки Дениса для самых маленьких и не очень». Одноимённая радиопрограмма появится в эфире осенью 2023 года, а её ведущим станет второй дирижёр Симфонического оркестра радио «Орфей», заслуженный артист России Денис Кирпанёв.

30 марта в московском Дворце на Яузе в рамках программы «Музыкальные истории дядюшки Дениса для самых маленьких и не очень» гости услышат сказку «Снежная королева». Её расскажут артист Театра Моссовета Валерий Яременко и актриса театра и кино Юлия Афанасьева. Музыка Петра Ильича Чайковского и Эдварда Грига прозвучит в исполнении Симфонического оркестра радио «Орфей» (дирижер Денис Кирпанёв).

- Это не только сказка о добре, которое всегда побеждает многоликое зло и коварство, но и напоминание взрослым о том, что в холодном сердце нет места любви и счастью, - говорится в описании постановки. - Андерсен считал «Снежную королеву» сказкой всей своей жизни и настаивал, что сказками можно увлекаться в любом возрасте! И взрослым важно время от времени чувствовать себя детьми, чтобы сохранять детскую веру в чудо, чистоту чувств и восприятия.

В рамках проекта во Дворце на Яузе будут также показаны «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях», «Щелкунчик», «Маленький принц» и «Чудесное приключение Нильса с дикими гусями».

Фото: предоставлено радио Орфей
Теги: радио Орфей, анонс концерта

Стас Костюшкин рассказал о воссоединении дуэта «Чай вдвоем»

27.03.2023 17:57 Музыка Рубрика: Хроника 16+
предоставлено пресс-службой ГПМ Радио

Экс-участник популярного дуэта «Чай вдвоем» Стас Костюшкин провел на «Авторадио» Iive-премьеру композиции «Королева». В эфире шоу «Мурзилки Live» шоумен также публично подтвердил информацию о готовящемся воссоединении группы «Чай вдвоем». Еще в феврале экс-солисты дуэта недвусмысленно намекнули на это в соцсетях.

- Записан шикарный трек. У меня вся семья плакала. Возвращение дуэта – это не одна песня, в апреле снимаем клип, будут и еще треки, - пообещал Стас Костюшкин. - Мы часто встречались с Дэном на «Авторадио», но не думали, что так соскучились. Так что это правда. Есть такое понятие фан-сервис. Это люди, которые когда-то любили и скучают по тому, что было. Для них это в основном и сделано. У Дэна есть свой проект, у меня – свой. И есть еще «Чай вдвоем». Что мы хотим сделать? Мы хотим соединить три проекта, чтобы на одном концерте были и «Чай вдвоем», и «Женщина, я не танцую», и «Когда ты станешь большим»… Нереальное шоу из кучи хитов! Люди будут приходить и кайфовать.

В прошлый раз артист появился на «Авторадио» с лирической композицией, чем сильно всех удивил. И только сейчас объяснил «Мурзилкам» в чем было дело.

- Я уже тогда знал про возвращение «Чай вдвоем». И Денис сказал: «Спой что-нибудь такое, что было больше похоже на «Чай вдвоем», чтобы как-то люди к тебе привыкли». Я спел, теперь можно продолжать дальше, - считает артист.

В новом треке «Королева» Стас предстает в прежнем амплуа. Более того, в этом году исполняется 10 лет песне «Женщина, я не танцую». И новая композиция «Королева» – настоящий приквел хита.

- Все эти годы меня спрашивают, кто эта женщина, которой вы отказали. И я написал приквел. Такого никто не делал, я – первый, - отметил Стас и анонсировал в прямом эфире клип на новый трек с Еленой Блиновской в главной роли.

Артист поделился, что выбор спутницы фактически был продиктован звездами свыше. Победительница конкурса красоты, более известная широкой аудитории как организатор различных марафонов желаний и вебинаров личностного роста, все время мелькала в новостях. И идея снять ее в клипе пришла сама собой.

- Героиня клипа должна была быть по гороскопу Девой, как в песне, - отметил важный момент певец. - Я очень хотел, чтобы ею стала Елена Блиновская и одновременно понимал, что если вдруг она родилась, к примеру, под знаком Рыбы, то это уже будет совсем не то. И вот, захожу в интернет и вижу, что у нее день рождения 25 августа. Тут все и сошлось!

Фото: предоставлено пресс-службой ГПМ Радио
Теги: воссоединение, Стас Костюшкин, новый сингл, Чай вдвоем
β 16+